Колеса+полоса или резинка Вам в помощь
Хотя у меня при 0.8 взлетал.
Но было -25 и какой ни какой ветер в морду.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Колеса+полоса или резинка Вам в помощь Хотя у меня при 0.8 взлетал. Но было -25 и какой ни какой ветер ...
Колеса+полоса или резинка Вам в помощь
Хотя у меня при 0.8 взлетал.
Но было -25 и какой ни какой ветер в морду.
какой у Вас был полётный вес?
3.5
Понятно. Выкинул один аккумулятор, у меня получилось 3.2 кг. Тягу померил, 3.6 кг. Должен летать. Возможно, неудачно бросали с рук. Самоль крайне неухватистый, кистью фюзеляж обхватывается с трудом. Резинка и полоса не светят в принципе.
Я первый раз бросальщика привлекал
Права тогда было -35 в такую погоду плотность воздуха такая, что и топор падает на землю раскачиваясь
А потом просто ставил на стабилизацию и кидал с пары шагов.
Похоже, прошлые неудачные пуски были из-за неопытного бросальщика. Кидали не дожидаясь полной тяги, вот он и нырял как бревно.
Завтра попробую ещё раз. Предлагаю надавать мне умных советов
Раз так, то вопросы:
У меня Аркберд, но в морозы связываться с монитором неохота. В прошлый раз пытался взлетать так: Включал питание, потом 6-й канал на 100 (выход из режима поиска спутников), ставил 6-й на 0, 5-й на 100 (стабилизация) и пробовал взлететь.
Можно ли реализовать автозапуск на Аркберде вслепую без ФПВ? Если да, то как? Кажется, как минимум надо определить спутники?
Как ведёт себя самолёт при автозапуске? Винты раскручиваются при начале пробежки перед броском, или уже после броска? Боюсь, опять швырнуть его с нераскрученными винтамиНа всякий случай настроил регули на максимально злобный старт.
ЗЫ: Тут больше про Аркберд, попробую гуру в эту ветку позвать....
Дома активировать "Launch Assist"
В поле, когда найдет спутники, будет звуковой сигнал и оживут сервы.
Поставить "Balance Mode"
Поставить стик газа в желаемое положение (100% полaгаю в вашем случае)
Разбежатся >5км/ч, запустится двигатель, можно кидать.
на видео как раз запускал в авто режиме, очень ровно уходит с рук.
Я отказался пока от парашюта. Больно громоздкая система получилась, на хантере. Посадочную скорость буду снижать флапперонами. Правда, у меня не такие жесткие условия, как у Вас - вода пресная
Хочу попробовать. Допускаю, что придётся от неё отказаться, но не попробовать уже не смогуС весом переловил всех возможных блох, вря ди получится лучше. Получилось ровно как у десантного танка или спускаемого аппарата "Союз", 10% от веса спускаемого блока. 320 грамм, парашют 3.6 м2 (эфф. площадь). У моего Талона при переходе на 2 двигателя осталась пустой хвостовая балка. Что-либо разместить в ней проблематично, поэтому парашютный отсек там не напрягает совершенно.
Не много площади для такого веса? А то ветер утаранит
Думаю, столько и надо. скорости получаются 4.5-4.8 при весах 3.5-4кг. При большей скорости непонятно, нужен ли парашют![]()
Если винты слишком большого шага, то взлетать будет плохо.
С винтами всё нормально, были и стендовые испытания и удавшиеся полёты.
В воскресенье опять были два неудачных запуска. На сей раз взлетал с Аркбирдом с опцией "помощник старта с рук". Жена снимала видео, оба крэша внимательно рассмотрел. В общем, после 4-х морковок на старте начало доходить, чего он не летает. Наиболее вероятная причина - силовой кувырок по тангажу в момент интенсивного разгона. Винты оптимизированы по тяге на скорость близкую к крейсерской. В начале разгона происходит резкое увеличение тяги. Моторы стоят над крылом, а не в хвосте как должно быть у Талона, поэтому возникает большой момент на пикирование с плечом равным расстоянию от осей винтов до центра масс. Учитывая нехилую тяговооружённость самолёта, автопилот (или просто неопытный пилот) не успевает отработать рулями вверх.
Два первых успешных запуска этого самолёта производил опытный пилот. После выхода на крейсерскую скорость всё отлично. Проблема только на старте. Выход вижу такой: на один из свободных тумблеров сделать микс на руль высоты. При старте рули будут задраны на кабрирование, после набора скорости микс отключается.
Испытать парашют получилось лишь отчасти, и то случайно. Во время первого неудачного старта он несанкционированно отдался (дефект конструкции). Положительный результат - раскрылся отлично, ничего не запуталось. Собираюсь продолжить в следующие выхи![]()
Самая большая тяга в руках, с ростом скорости она уменьшается. Что мешало отработать триммером на себя а после старта обратно. Явсегда так делаю. Неужели аппарат такой живучий.
Смотря какой шаг.
Пробовал 13х10 так он с места не особо тянет.
В прочем и калькулятор тоже самое показывает.
Аппарат выдерживает лобовое в бетон на 70 кмч![]()
Если это так, значит винт подобран под скорость полёта=0. В норме тяга "на швартовых" должна быть меньше чем на расчётном режиме. На старте мотор перегружен и не раскручивается до расчётных оборотов, а после набора скорости приходит в расчётную рабочую точку.
Мешало непонимание проблемы. В следующую попытку учту.
Аппарат не шибко живучий, но пока фатальных поломок не было. Слабых мест у Талона предостаточно. Хуже всего - трубчатый лонжерон крыла, неадекватно дохлый. Кроме того, конструктивноая ошибка - местное уменьшение жёсткости в месте максимального изгибающего момента. Меня задолбало покупать карбон, сейчас пытаюсь взлететь на дюралевом. Стабилизаторы также очень уязвимые, оба уже пополамил и клеил. Про мордашку вообще молчу, просто пушечное мясо. Перед первым полётом снял гипс с носовой части, буду делать пластик.
Е калк расчитывает только статику, или я ошибаюсь. На крейсерскую скорость винты подбирают, но в кальке этого нет. Если вы подобрали винт под скорость, то в статике тяга и мощность будут все равно больше и двиг сгорит. На швартовых тяга всегда максимальная, у больших точно. Может в моделях не так.
Все верно. Кальк точно выдает максималку на номинальной скорости.
А насчет статики сразу пишет, что тяги не ждите
Я обычно ставлю в настройках акки nimh и перебором банок подбираю крейсерский режим![]()
Не понял. Почитаю.
Илья, уверенно движитесь в сторону пластиков.
Илья, это не карбон, а Божье недоразумение. Нужна трубка из ПАН волокна.
Правильно, подбирают. Только полёт покажет ху -из -ху!
Если винт подобран верно, то в статике тяга будет даже меньше, на отрезке Взлётная скорость и Крейсерская скорость, тяга увеличится. Двигл ещё подумает, гореть или нет.
Тяга и мощность будут больше в статике только в том случае - если у Вас винт приводится двигателем с постоянными оборотами и неограниченной мощности. И то, до определённого шага винта, пока не сорвётся поток.
В реальной винтомоторной установке есть чёткий баланс между мощностью отбираемой винтом и мощностной характеристикой двигателя (зависимость мощности от оборотов). Этот график похож на перевёрнутую параболу. Максимум - как раз рабочая точка, и для этих оборотов и подбирается винт. Если загрузить мотор непомерно тяжёлым винтом, то он попросту не разовьёт оборотов соответствующих максимальной мощности.
Кстати, при работе в статическом режиме скорость обдува винта воздухом отнюдь не равна нулю, иначе бы и тяга на швартовых была равна нулю.
У большинства больших стоит ВИШ (Як-18, Як-52, Ан-26, 12 и т.д.) Это как раз для того, чтобы обеспечить максимальную тягу на всех режимах. А если используется ВФШ, то его всегда подбирают по компромиссу. Оптимизация по тяги на швартовых тоже часто бывает нужна. Например, так было в одном из проектов с моим участием:
ВИШ я изучал, давно 5или 6 режимов даже помню и скорость контроля регулятора тоже. Но вот ВФШ с электромотором загадка. Я для крыла хочу подобрать винт на скорость 80-100,вряд ли получиться, вполне возможно это ловля блох. Ну уменьшиться ток на 1-2 А? Или максималка на 10-15км.ч.? Тут кроме подбора винта наверное нужно и с моторами играться. Может почитать где можно?
Викиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%...EB%EE%EA%ED%EE
Ещё
У меня стеклопластиковый Скай имеет крейсерскую скорость 80-90км/ч. Стоит мотор Скорпион и двух лопастной винт Aeronaut Glas 10*6. Предварительный подбор ВМГ нужно сделать на стенде. Затем, отобранные винты проверить в воздухе.
При каком токе и напряжении такая крейсерчкая скорость?
На стенде можно проверить Е-калк. А нужно теже самые параметры только на скорости. У меня на скорости 70 10А на 4-х банках. Как решить задачу чтоб уменьшить эти 10А.? 10 винтов и 5 моторов купить и пробовать до посинения? Интересно как вы определили что крейсерская вашего ская 80-90.
Если ещё увеличить тягу, то идёт резкое увеличение тока. Напряжение борта было 16В. Точно ток не помню. Однозначно, больше 10А. На скорости 130км/ч, ток был примерно 30А. Тяга была 90%.
Много моторов не нужно. Постарайтесь подобрать ВМГ с тягой примерно 0,7. Этого хватит, что бы вытащить самолёт из критической ситуации при полёте на малой высоте, когда воздух ещё плохо держит. Дальше начинается шаманство. Кальк не поможет. Нужна безветренная погода и кучка акков с одинаковыми параметрами и несколько винтов. Вы должны летать с одной и той же скоростью между точками А и Б и смотреть показания тока. Т.е. скорость const. Если с одним из винтов, ток уменьшился, то этот винт вам и нужен. Далее. Попробуйте заменить мотор. Режим тот -же. Что изменилось?
Кстати, когда вместо двухлопастного винта Aeronaut 10*6 поставил трёхлопастной винт Airscrew 9*7, то резко выросла тяга, но и ток тоже. Мне такая тяга была не нужна. Поэтому оставил винта Aeronaut 10*6. А всего то, изменился шаг винта на 1 дюйм.
Я исхожу из того, что тяга двух лопастного винта 10*6 равнозначна тяге трёх лопастного винта 9*6. Конечно, при одинаковой ширине лопасти.
Строго говоря, я бы поставил винт с шагом 5 дюймов, но к сожалению у меня его нет. И ещё, если уменьшить лобовое сопротивление Ская, то ток упадёт. На базе Ская был разработан Tekever. Мне кажется, неплохо получилось.
Это все мне известно. Крейсерскую вы определяете не правильно. Крейсерская это скорость на которой самолет улетит дальше всего. На ней и летают на максимальную дальность. На всех других скоростях больших, меньших он пролетит меньше километров.
Крейсерская скорость -это скорость при которой происходит оптимальный расход топлива. В данном случае электричества. Если ток начинает резко расти, я считаю, что вышел за пределы крейсерской скорости. Что тут не правильно?
Такое ощущение, что говорим об одном и том же, но на разных языках.
Похоже. Если вы полетите на максимальную дальность на своем самолете, на какой скорости полетите?
Оно мне надо? Мне нравится летать в радиусе 1-2км на малой высоте. А вообще, в Вашем вопросе заложен ответ! Эдуард, если смогёте подобрать и оптимизировать все факторы влияющие на дальность, поделитесь опытом! Только, не говорите про самолётик с кучей акков! Это решение в лоб. Мне кажется, что носитель наподобие "Tekever" оптимален для продолжительных полётов.
Для того чтобы подобрать и оптимизировать нужно очень много свободного времени. Мне это интересно,я этим занимаюсь но результ будет не скоро а может вообще не будет. По этому если появляется человек и говорит что крейсерская скорость его носителя 90 это вызывает не поддельный интерес и не только у меня. Нас таких много кто хочет долго летать на таких скоростях и больше, но пока таких носителей хоббийного уровня нет. Почти нет. Или нет достойного, посчитанного или подобраного опытным путем моторсета. Про кучу акков речи нет, это не интересно и дорого становиться.
Вряд ли.
У него посадочная 45-50км. Крыло из бальзы. К сожалению, самолёт получился скоростной.
Уверены? Почитайте. Тема.
Серёж, извини. Запись чёрного ящика не храню. Есть только фотографии с полётов.
Я и написал почти, имея в виду БД-5. Тема отличная. Ни одного срача.