Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 14 из 71 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 560 из 2812

Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от kolya27 скажите смогу ли я прошить приемник и передатчик прошивальщиком от тини? Адаптером или программой? Адаптер - подходит. ...

  1. #521

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от kolya27 Посмотреть сообщение
    скажите смогу ли я прошить приемник и передатчик прошивальщиком от тини?
    Адаптером или программой? Адаптер - подходит. Программа для Тини - это Мегалоадер, а у Вас там зашит Ардуиновкий загрузчик. Для перешивки нужно программа и инструкция с этой странички: http://www.expertrc.com/?page_id=2362&lang=RU

  2.  
  3. #522

    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    ХМАО-Югра Нижнесортымский
    Возраст
    35
    Сообщений
    465
    чтото приемник отказуется принимать прошивку. завтра попробую на другой винде.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-03-10_163312.jpg‎
Просмотров: 65
Размер:	89.2 Кб
ID:	912007  

  4. #523

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    прошивкой 212, индикатор при вкл питании стал светится постоянным свечением до появлении связи, на предыдущих прошивках было две вспышки.

    Да, это ошибка в functions.ino. Потерялся '#else' условной компиляции. Соотвественно везде, вместо мигания красного, будет постоянное горение. Исходники на Гитхабе поправил.

  5. #524

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Помогите, пожалуйста. Доигрался с OrangeLRS Rx. В общем начал пробовать сегодня прошивать, прошил прошивку от Эксперта для оранджей, вроде прошилось. Потом попробовал прошивку baychi, она вроде тоже прошилась, но при этом почему-то в консоль ничего не выдавала. Попробовал вернуться на эксперта и что-то пошло не так. Приемник стартует, но как-то странно, через раз что ли. При выводе инфы в консоль бывают фризы. В консоль сыпется примерно такое (скорость 57600)
    35=26
    36=162
    37=16
    38=26
    39=162
    40=16
    41=255
    key=390
    IRQ=0
    START
    8
    6
    32
    T=196
    I
    WARNING! NO ACTIVATION KEY FOUND!
    $RL1
    $RL2
    $RL3
    $RL4
    $RL5
    $RL6
    $RL7
    $RL8
    $RL9
    $RL10
    $RL11
    $RL12
    $RL13
    $RL14
    $RL15
    $RL16
    $RL17
    $RL18
    $RL19
    $RL20
    to fs
    Stat: c1=0 c2=0 c3=0 c4=0 c5=0 c6=0 c7=0 c8=0 FS=0
    SOS
    I
    upd
    В общем чуть разобрался. Adrudino Update после удачной прошивки нужно обязательно отсоединить от приемника и переткнуть в USB, иначе потом ничего не хочет перешивать. Сейчас залил прошивку original-rx-hk.hex со страницы Эксперта. Подскажите, что именно я должен сейчас залить через TTL в приемник?
    upd2
    И еще такой вопрос. Есть у меня USBasp. Джампера 3.3/5В нет, припаяна перемычка и я так понимаю он выдает 5В. Скажите, чтобы OrangeRx не сжечь надо перемычку убрать, чтобы 3.3В было?
    Последний раз редактировалось cnyx; 12.03.2014 в 00:02.

  6.  
  7. #525

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,605
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    И еще такой вопрос. Есть у меня USBasp. Джампера 3.3/5В нет, припаяна перемычка и я так понимаю он выдает 5В. Скажите, чтобы OrangeRx не сжечь надо перемычку убрать, чтобы 3.3В было?
    Я шил самодельным программатором по КОМ порту, приемник питал отдельным аккумом, а логические уровни при замере тестером были около 5 вольт... Прошивался н-ое кол-во раз, все работает. Ну это только на моем примере с моим программатором.

  8. #526

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Я тоже когда-то давно шил свою Турнигу программатором для LPT порта, но ну его в пень, если есть USBasp =) Просто у меня мозг пухнет от инфы и вообще не понятно что и зачем нужно. Я так понял, что FTDI/TTL (rx, tx, gnd) это что-то типа низкоуровневой прошивки, а USBasp (miso, mosi и т.д.) это когда в процессоре уже есть какой-то бутлоадер, который нужно заливать через первый способ. А вот в чем плюсы второго способа и что именно делается через этот USBasp конкретно в сфере данных LRSок вообще не понятно.

  9. #527

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,605
    Не совсем, ЮСБасп - это обычный программатор внутрисхемный для чипов Атмел (аттини, атмега).

  10.  
  11. #528

    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,321
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Я так понял, что FTDI/TTL (rx, tx, gnd) это что-то типа низкоуровневой прошивки, а USBasp (miso, mosi и т.д.) это когда в процессоре уже есть какой-то бутлоадер, который нужно заливать через первый способ.
    Все наоборот
    USBasp и лпт-шный программатор - более низкоуровневые железки. С их помощью можно залить и прошивку, и бутлоадер и обнулить чип и поправить fuse bits.
    А также можно совсем убить мегу
    FTDI, или UART (USART) это просто последовательный интерфейс. С его помощью можно загрузить прошивку только если в мк уже залит бутлоадер, поддерживающий такую функцию.
    А еще через UART можно пообщаться с программой в мк. В данном случае - с менюшкой, в которой задаются параметры лрс.

  12. #529

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от kolya27 Посмотреть сообщение
    чтото приемник отказуется принимать прошивку

    Я бы посоветовал снизить скорость. 10 МГц для 3.3 В питания - многовато. Используйте ключь "-i 1".

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    При выводе инфы в консоль бывают фризы. В консоль сыпется примерно такое (скорость 57600)

    57600 - не может быть. Должно быть 38400.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Сейчас залил прошивку original-rx-hk.hex со страницы Эксперта. Подскажите, что именно я должен сейчас залить через TTL в приемник?

    Теперь Вам надо сделать биндинг между приемником и передатчикам. Следуйте инструкциям с сайта Эксперта.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Есть у меня USBasp

    Их много разных бывает.
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Джампера 3.3/5В нет, припаяна перемычка и я так понимаю он выдает 5В. Скажите, чтобы OrangeRx не сжечь надо перемычку убрать, чтобы 3.3В было?

    Попробуйте убрать и померить тестером как питание, так и лог. уровни..

  13. #530

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    57600 - не может быть. Должно быть 38400.
    Удивительно, но на 38400 идут кракозябры =-) Смотрю через putty. Могу, конечно, ошибаться, но проверял не один раз.
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Теперь Вам надо сделать биндинг между приемником и передатчикам. Следуйте инструкциям с сайта Эксперта.
    Нет, этого не хочу. Я хочу вашу прошивку залить. Она же совместима со стандартным протоколом 2G? Когда я заливаю вашу прошивку, Arduino Update рисует полоску прогрессбара, но приемник в консоль ничего не выдает. Если залить оригинальную прошивку, то приемник выдает 1 символ в консоль. Так же, как он его и выдавал на только что полученном приемнике.

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Попробуйте убрать и померить тестером как питание, так и лог. уровни..
    Втыкал в USB свой USBasp, пытался замерить напряжение между контактами и землей, было по нулям. Как правильно замерить уровни?
    Может верной будет моя следующая мысль? Желательно прошить новый загрузчик megaload328.hex через программатор, так же поправить какие-то, фьюзы, чтобы не слетала прошивка. После залить oerx212orange328.hex.

  14. #531

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Удивительно, но на 38400 идут кракозябры =-) Смотрю через putty. Могу, конечно, ошибаться, но проверял не один раз.
    Заливать прошивку надо на 57600. А работать с меню (через putty или любой другой терминал) надо на 38400. И здесь и у Эксперта это одинаково.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Втыкал в USB свой USBasp, пытался замерить напряжение между контактами и землей, было по нулям. Как правильно замерить уровни?
    Попробуйте замерить уровень на выходе RST или SCK не подключая программатор к модулю, но давая команды типа идентификации или чтения.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Когда я заливаю вашу прошивку, Arduino Update рисует полоску прогрессбара, но приемник в консоль ничего не выдает. Если залить оригинальную прошивку, то приемник выдает 1 символ в консоль.

    Странно это. Прошивальщику ведь пофиг что прошивать. А программа начинает работать уже после завершения прошивки. Или Вы про символ после перешивки говорите?

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Может верной будет моя следующая мысль? Желательно прошить новый загрузчик megaload328.hex через программатор, так же поправить какие-то, фьюзы, чтобы не слетала прошивка. После залить oerx212orange328.hex.
    Попробуйте. Я сам везде пользуюсь Мегалоадом, мне так удобнее. Фьюзы у Вашего модуля скорее всего уже стоят правильно. Если запустится последняя прошивка, увидите это на заставке.

  15. #532

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Спасибо. Не буду по памяти писать, попробую вечером еще раз.

  16. #533

    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    264
    А вот, кстати, о любимом многими тут программаторе usbasp... С ним надо поаккуратнее. Перемычка то на нем есть 3/5В, только толка от нее ровно 0. Ведь логические уровни все равно идут 5В, так как мега8 в программаторе запитана напрямую от USB. К тому же нет никаких ограничивающих резисторов в линиях. Прошиваемые микросхемы горят, лично убедился. Причем, выжигается именно SPI, а параллельным программатором они читаются. Не горят только если шить их без питания (по 4-м проводам)или в самой схеме есть какие-то ограничивающие резисторы по питанию. Не берусь судить о всех модификациях USBASP, но по-моему большинство собранно именно с запиткой напрямую от 5В USB. Поставьте во все сигнальные провода по 200 Ом и будет счасье.

  17. #534
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Прошиваемые микросхемы горят
    А что конкретно сгорело? В нашем конкретном случае, ни чего не должно, мега328 работает и от 5в. И даже если подать 5в сигналы на СПИ, схемы запитанной от 3.3 в, тож ни чего не будет. Шил и не раз так. В собранном приемнике от 5в сигналов может пострадать тока рфм-ка и то не факт.

  18. #535

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Не горят только если шить их без питания (по 4-м проводам)или в самой схеме есть какие-то ограничивающие резисторы по питанию.
    Резисторы ставить неоткуда. Без питания шить это только MISO, MOSI, SCK и RST? Приемник при этом питать через выходы на сервы беком на 5В?
    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    Вашем конкретном случае, ни чего не должно мега328 работает и от 5в.
    Так что можно смело шить и забить на перемычку? Что-то мне страхово =)

  19. #536

    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    264
    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    А что конкретно сгорело? В нашем конкретном случае, ни чего не должно, мега328 работает и от 5в. И даже если подать 5в сигналы на СПИ, схемы запитанной от 3.3 в, тож ни чего не будет. Шил и не раз так. В собранном приемнике от 5в сигналов может пострадать тока рфм-ка и то не факт.
    Вот тут и засада. Если вы запитали мегу от 3В и суете ей на входы 5В - возникают обратные токи через переходы транзисторов. Не зря в pdf написано, что на вход подавать не более Vcc+0.5В. А если не сгорело, значит в схеме где-то стоит резистор по питанию, который не дает возрасти обратным токам до больших значений. В общем, неправильно так шить. Через резисторы тоже неправильно - но шансов ничего не сжечь гораздо больше.


    cnyx,забивать на перемычку нельзя - rfm не любит 5В. Просто в шлейфе, в разрыв, поставьте резисторы 100-200 Om в линии MISO, MOSI, SCK и RST. Это просто совет. Я не утверждаю, что все обязательно сгорит без них :-)
    Последний раз редактировалось Карабас; 12.03.2014 в 21:56.

  20. #537
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Vcc+0.5В
    Производители постоянно перестраховываются, пишут в даташитах то что 100% +10% не навредит изделию.

  21. #538

    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    264
    Схема

    Первое, что стоит отметить - выводы микроконтроллера AVR защищены схемой ограничения уровня входного напряжения. Это схема из двух диодов, подключенных к выводу микроконтроллера и цепям питания.
    Схема ограничивает величину входных напряжений в диапазоне от -Vd до Vcc+Vd В, где Vd - прямое падение напряжения на диоде (обычно принимается 0,7 В), Vcc - напряжение питания микроконтроллера. Это защищает цепи микроконтроллера от перенапряжений и пробоя статическим электричеством. Однако, эти защитные диоды довольно хиленькие и выдерживают ток в единицы миллиампер.
    Несмотря на свою полезную функцию, схема может доставить ряд неприятностей. Если подать входные сигналы на выводы выключенного микроконтроллера, то они через защитный диод запитают микроконтроллер и все остальную схему. Это явление называют паразитным питаниям. Как при этом поведет себя микроконтроллер, сложно предсказать, поэтому такой режим нежелателен.
    --------------------------------------------
    Фразу _единицы милиампер_ заметили? Программатор вам выдаст легко несколько десятков мА на эти диоды. А там как повезет.

  22. #539

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,605
    Прошивал внутрисхемно 3 приемника оранжа, 2 передатчика от оранжа больше 5 раз каждый. Программатор собран по этой схеме . Ничего не сгорало)

  23. #540
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    по этой схеме. Ничего не сгорало)
    Ну, те же самые 5в уровни.

    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    А там как повезет.
    Не, я не утверждаю что все это абсолютно безопасно. Но может быть цель оправдывает средства?

    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    Просто в шлейфе, в разрыв, поставьте резисторы 100-200 Om в линии MISO, MOSI, SCK и RST
    Может не сработать с впаянной РФМ-кой Она "подсаживает" уровни сигнала программатора.
    В оранже spi свободен там проблем нет, а у эксперта на нем висит РФМ-ка.
    Последний раз редактировалось BAU; 12.03.2014 в 22:58.

  24. #541

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,741
    Записей в дневнике
    2
    Может кто подскажет, чем можно заменить стабилизатор MIC5205-3.3, как в оранджах стоит ?
    Фотку позаимствовал у Тигромуха. Стаб - U2.


    Вообщем сделал сателлит (печатку развел под такой же стаб).
    Купил в местном магазине аналогичные стабы NCP551SN33T1G (LDO стабилизатор 3.3 V, 0.15 A, падение 0.04-0.15 V, Uвх до 12 V, потребление 4 мкА, -40..+85°C, 2%)
    Работает все нормально пока в режие приема, но в режиме маяка сразу перезагружается мега и маяк не работает.
    Проблему не сразу нашел((, первое что подумал при компактном размещении от РФМки идет наводка на мегу. Но оказалось стаб не переваривает излучение 433. Даже рацией проверял, сразу перезагружается, при этом тот же оранЖ работает, хоть и с пропусками пакетов.
    Выпаял с оранЖа стабик и подставил в сателлит и стало нормально работать в режиме маяка.
    Посмотрел на ебей, на 5шт невыгодные предложения на MIC5205-3.3, а заказывать 30-50штук не айс...

  25. #542
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    а заказывать 30-50штук не айс.
    http://www.aliexpress.com/item/20pcs...601218648.html
    8 баксов вродь не дорого

    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    Проблему не сразу нашел((, первое что подумал при компактном размещении от РФМки идет наводка на мегу. Но оказалось стаб не переваривает излучение 433
    Один в один мои проблемы 2 недели назад. Тока у меня мега работала, отвечала на команды в консоли, а висла рфмка. Но на стаб(точно такой же) не подумал. Замучал )) Константина(Тихомрук) думал программная ошибка)). В результате уменьшил мощьность РФМ и все заработало.
    Буду покупать эти стабы...

  26. #543

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Попробуйте замерить уровень на выходе RST или SCK не подключая программатор к модулю, но давая команды типа идентификации или чтения.
    Не получается. Там импульс идет короткий и сразу отбой. Максимальное значение, что видел, было около 2В. В общем я так понимаю хоть прошивка типа записывается, но не работает, так как ошибка при верификации записи происходит.
    avrdude: 18656 bytes of flash written
    avrdude: verifying flash memory against D:\avia\expert\orange lrs\oerx212orange3
    28.hex:
    avrdude: load data flash data from input file D:\avia\expert\orange lrs\oerx212o
    range328.hex:
    avrdude: WARNING: no end of file record found for Intel Hex file "D:\avia\expert
    \orange lrs\oerx212orange328.hex"
    avrdude: input file D:\avia\expert\orange lrs\oerx212orange328.hex contains 1865
    6 bytes
    avrdude: reading on-chip flash data:

    Reading | ################################################## | 100% 4.08s

    avrdude: verifying ...
    avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
    0xff != 0x0c
    avrdude: verification error; content mismatch

    avrdude: safemode: lfuse reads as 0
    avrdude: safemode: hfuse reads as 0
    avrdude: safemode: efuse reads as 0
    avrdude: safemode: Fuses OK

    avrdude done. Thank you.
    И почему такой разный размер у hex файлов?
    175 824 oerx212orange328.hex
    92 173 original-rx-hk.hex
    36 172 Rx-or-v1-f8.hex

  27. #544

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,741
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    В результате уменьшил мощьность РФМ и все заработало.
    Тоже мощность убавлял до 25мВт, тогда начала работать.

    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    Тока у меня мега работала, отвечала на команды в консоли, а висла рфмка.
    Судя по светодиоду и по информации на консоли у меня перезагружалась именно мега.

  28. #545
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Я думаю если бы отвели антенну дальше от платы заработала бы и на 100мв. Я так и порешил. Но испытать еще не успел.
    И к стати у меня все приемники на NCP551SN33T1G сделаны. Но в режиме маяка ни один не виснет. Специально проверял. Но там антенны вынесены минимум на 10см.

  29. #546

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,741
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    Замучал ))
    Да уж. фиг сразу подумаешь. Хотя у меня была мысль проверить-запитать от лифе напрямую без стаба, но проигнорировал. В итоге день был прожит не зря...

    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    Я думаю если бы отвели антенну дальше от платы заработала бы и на 100мв. Я так и порешил. Но испытать еще не успел.
    +20см кабеля результат не дал(через раз на 50мвт запускался)

    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    И к стати у меня все приемники на NCP551SN33T1G сделаны. Но в режиме маяка ни один не виснет.
    Этот же стаб я запаял в исправный оранж, тоже стал виснуть даже от рации.

  30. #547
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    +20см кабеля результат не дал(через раз на 50мвт запускался)
    У меня работают приемники копии экспертовских. Но приедут стабы - заменю.

  31. #548

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,741
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от BAU Посмотреть сообщение
    У меня работают приемники копии экспертовских. Но приедут стабы - заменю.
    Наверно от партии еще зависит.
    Так и придется пачку заказывать из за трех штук)))

    Еще вытащил из дохлого навигатора стаб в таком же корпусе (только на 3в), с ним тоже все нормально.

  32. #549
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    Так и придется пачку заказывать из за трех штук)))
    Да пригодятся. Элемент ходовой. Мож кому из знакомых продадите...

  33. #550

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,741
    Записей в дневнике
    2
    Смотрю они двух видов есть
    MIC5205-3.3BM5
    MIC5205-3.3YM5

  34. #551
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    Смотрю они двух видов
    Да, заметил.

  35. #552

    Регистрация
    18.01.2013
    Адрес
    Голицыно МО
    Возраст
    36
    Сообщений
    341
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Карабас Посмотреть сообщение
    А вот, кстати, о любимом многими тут программаторе usbasp... С ним надо поаккуратнее. Перемычка то на нем есть 3/5В, только толка от нее ровно 0. Ведь логические уровни все равно идут 5В, так как мега8 в программаторе запитана напрямую от USB. К тому же нет никаких ограничивающих резисторов в линиях. Прошиваемые микросхемы горят, лично убедился. Причем, выжигается именно SPI, а параллельным программатором они читаются. Не горят только если шить их без питания (по 4-м проводам)или в самой схеме есть какие-то ограничивающие резисторы по питанию. Не берусь судить о всех модификациях USBASP, но по-моему большинство собранно именно с запиткой напрямую от 5В USB. Поставьте во все сигнальные провода по 200 Ом и будет счасье.
    по ошибке прошивал через USBasp с установленной на 5в перемычкой приемник оранж, через uart он категорически отказывался прошиваться, так вот все работает!

  36. #553

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Други, не бросьте меня. Я уже готов в окно этот приемник выкинуть, ну не выходит каменный цветок. Плюнул на TTL, подключил через USBasp. Залил туда megaload328.hex с помощью Avrdude_Prog_3.1 (в нем была поддержка ATmega328p). Верификацию проходит. Могу ли я теперь так же с помощью Avrdude_Prog_3.1 прошить непосредственно саму прошивку oerx212orange328.hex или ее можно прошивать только через TTL (FTDI)? Ну валенок я в этом валенок =)

  37. #554
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Залил туда megaload328.hex
    Если залил мегалоадер, то прошивку заливайте через FTDI адаптер. Подключайте 3 провода (TX,RX,землю) и мегалоадеровским загрузчиком лейте туда прошивку.

  38. #555

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Дык не льется. В окошке Monitor столбце Input мегалоадеровской утилиты постоянно бежит символ ">". Напрямую через avrdude
    "D:\avia\expert\ArduinoUploader\avrdude.exe -F -v -pm328p -cstk500v1 -P\\.\COM8 -b57600 -D -Uflash:w:"D:\avia\expert\oerx212orange328.hex":i". Подключаю программатор, делаю верификацию загрузчика, верификация проходит.

  39. #556

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    В окошке Monitor столбце Input мегалоадеровской утилиты постоянно бежит символ ">".
    Как Вы делаете прошивку?
    Нужно при выключенном питании модуля запустить Megaload.net, утсновить скорость 57600, правильно указать порт и выбрать файл прошивки в верхнем поле. Порт должен быть в открытом состоянии (Close port) на кнопочке.
    Затем подать питание на модуль. Должна пойти загрузка - это видно в правом столбце.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Напрямую через avrdude "D:\avia\expert\ArduinoUploader\avrdude.exe -F -v -pm328p -cstk500v1 -P\\.\COM8 -b57600 -D -Uflash:w:"D:\avia\expert\oerx212orange328.hex":i". Подключаю программатор, делаю верификацию загрузчика, верификация проходит.

    В этой строке прошивается прошивка.
    Загрузчик при этом не стирается благодаря ключу -D.

    А что дальше? После всех прошивок, как ведет себя модуль? Через терминал вывод смотрели?

  40. #557

    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,932
    Именно так и делаю. Я валенок, но эксперта шил, турнигу шил. Решил кардинально. AVRDUDE_Prog очистил кристалл, прошил заново megaload328.hex, а далее мегалоадоровский апдейтер залил мне прошивку. Правда МК определил, как Mega645x.

    Закрываю утилиту, выключаю приемник, открываю putty, подаю питание на приемник = тишина. Перетыкание питание не помогает. Но если отключить провода TTL, включить приемник, а потом подключить TTL, то в консоли такое

    Т.е. приемник вроде бы работает, но не работает =)
    Ну и фьюзы на всякий пожарный

  41. #558
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    С заливкой все ок. А вот фюзы не верно настроены. Надо DE DC FD(05).
    Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

  42. #559

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    24
    Сообщений
    6,605
    У меня были проблемы из-за того что я качал прошивку через правую кнопку мышки. Файл сохранялся как хекс, то есть в правильном формате. Но как оказалось браузер в этот хекс прописывал свои ссыли. После того как скачал сам архив через кнопку скачать ЗИП, то и прошивка уже имела другой размер, и зашилось все нормально. Я слил внутресхемником оригинальную прошивку с приемника, сохранил (на всякий случай) и прошивал уже через ТТЛ.

  43. #560

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Правда МК определил, как Mega645x.
    У всех так. Да и монитор на 57600 будет бред показывать. Для работы с меню надо переключить скорость на 38400.


    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Но если отключить провода TTL, включить приемник, а потом подключить TTL, то в консоли такое
    Это нормальный вывод приемника, ждущего начала связи.
    А если потом выключить питание и опять включить приемник, можно увидеть заставку?
    По m в меню входит?

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Т.е. приемник вроде бы работает, но не работает =)
    А в чем не работает? Войдите в меню. Сделайте rebind при включенном передатчике.

    Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    Ну и фьюзы

    Исправьте хотя-бы bodlevel - должно быть 5. Остальное можно не трогать, коль работает.
    После исправления, перечитайте. Если не исправяться, делаете CHIP ERASE, выставление фьюзов, прошивайте загрузчик и затем опять программу.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Двухдиапазонная ЛРС
    от Dikorass в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.12.2013, 19:02
  2. Продам ЛРС 1Вт 433Mhz HawkEYE openLRSngTX UHF system JR/Turnigy
    от Shuricus в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 17.11.2013, 15:05
  3. Куплю приемник лрс dragonlink
    от type_2 в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.11.2013, 15:50
  4. Продам ЛРС Rockwell hobby+ 868MHz. Усилитель 3Вт.
    от DmitryB в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.07.2013, 11:46
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.02.2013, 18:32

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения