![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Большой Паш, а можно тебя позвать на попробовать? С удовольствием. Только я в Павлово уеду, смогу не ранише ...
Чтобы при шарики летели вверх не быстро надо смешивать гелий с воздухом. Специальные эжекторы даже бывают чтобы при продаже шариков незаметно экономить газ в баллоне. Ну или использовать не гелий а метан (природный газ) из газовой плиты. Только не пропан-бутан они тяжелее воздуха.
Но проблема что при ветре 5 метров в секунду шарик за минуту будет удаляться на 300 метров. За 2 минуты уйдет из видимости судей. А бинокль поможет если смотреть непрерывно. Отвернулся - потерял.
Последний раз редактировалось dima043; 14.02.2014 в 16:25.
Можно:
а) назначть отдельного судью с биноклем для пстоянного наблюдения удалённых боёв
б) ограничить время отведённое на шарик, как вышло - пускаем следующий
в) разместить шарикозапускателя на 300 метров против ветра и шарики будут видны
г) как и при поиске, у судьи видеоочки и столкновение с шариком, т.е. шарик на мгновение виден во весь экран, засчитывается как уничтожение
Эти варианты для судей. А для зрителей из них подойдет только вариант в (запускать шарик за 300 метров против ветра от старта). Но это должно помочь.
На прошлом ФПВ фесте было ограничение по максимальному расстоянию и высоте. Т.е. полеты в даль и в высоту особого смысла не имели, либо были "вне закона". При этом в даль слетать хочется, да и в высоту. Будет ли в этом году ограничение?
Если будет, то предлагаю немного извратить полеты на дальность и высоту, добавив к ним время и обязательное достижение границы. При этом границу сделать не далекую.
Например, 10 км для дальности и 2 км для высоты. Достижение обязательно, затем возврат домой + всё это на время. Не достиг - баранка, долетел и вернулся - имеешь время. Самому быстрому конфету.
В таком варианте вижу несколько плюсов:
1) остаемся в рамках установленных организаторами
2) 10 км в даль и 2 км вверх - вполне достижимые цифры без особо серьезной аппаратуры => потенциально больше участников
3) 10 км в даль и 2 км вверх так же позволять с большей легкостью разноситься по каналам видео (если антенна четко настроена на определнный канал), потому что это не так уж и далеко
4) мотивация - время, значит не будет долгих полетов, дисциплина немного оживится
Что скажете?
Примерно это я предлагал. Но можно еще добавить и точность посадки. Посадка все равно будет. А так добавит еще немного зрелищности.
Ну посадка со всех стартов должна быть в строго отведенную зону
Я имею ввиду дополнительные очки за точность.
Серег, отличное предложение! эдакий спринтерский забег на 10км, круто! еще б было бы участников поболее, можно было бы эстафету замутить.
насчет зон и ограничений - в этом году они останутся теми же, ибо ни завод сокол (военные), ни стригино (аэропорт) никуда не денутся. впрочем даже с этими ограничениями мы летали в позапрошлом году и на высоту и на дальность, как вы помните.
как это вне зачета... вполне себе в зачет. не прошлый год, позапрошлый, 2012. я помню ты тогда уехал в пятницу вечером еще на эмоциях
тогда все рекорды по моему поставил КИР.
С эмоциями, но не из-за них уехал...
Понял, там да, было делоя подумал, что ты про 2013
Думаю 10 км многовато для спринта. Многие конечно летали гораздо дальше но в спокойной обстановке без гонки и соперников "на хвосте". А если разгонять самолет то на 10 км будет много не долетевших. Если местность позволяет искать модель то еще ничего (хотя из соревнований выбываешь) а если местность не проходима то совсем плохо.
Да и 10+10 км для средней модели типа ская это где то 25 минут надо зрителям ждать. Можно сделать дистанцию 5 км - будет чистый спринт но больше туров. Соревнования пойдут динамичнее.
И еще намного проще будет обеспечить работу видео. На 5 км видео на любой антенне будет хорошо идти даже если она не под этот канал. Ну и радио можно как ЛРС так и 2.4 с бустером.
5 или 10 км не принципиально совершенно.
Отсутствие необходимости строго настраивать антенну, широкий выбор типа р/у - справедливо для обоих вариантов.
В 2012, когда Кир летал на 15 км, то его р/у было 2.4 с бустером, на видео передатчике, если не ошибаюсь, стояла элементарнейшая антенна типа штырь (тут не уверен, описание сетапа не смог найти), а на приеме обычный патч.
20 км за 25 минут это чуть меньше 50 км/ч. Можно конечно и так, но цель - слетать как можно быстрее, так что лучше все же прибавить газкуте же скаи спокойно летают с бОльшими скоростями. Опять же не скаями едиными наполняется фестиваль, есть модельки и пошустрее.
А еще в 5 км от старта леса-поля, а в 10 км в Волгу впадает Параша (ничего личного, так река называется) - там красивше![]()
Чувствую что в этом годе кто не с коптерами тот с джетами приедет. Множественное число не случайно...![]()
При полете вдаль,в случае отказа,самолет найтти проблематично.Считай что праздник испорчен.Сколько времени уйдет на поиски.И успеет ли найтти,если кто нибудь раньше не найдет и с концом.Места там для быстрого нахождения тьма непролазная.Пойма реки широкая.Да и не везде дороги.Полей почти нет,все дома.
А вот тут надо сразу в правилах прописать - только электро. И вес носителя тоже ограничить скажем до 5 кг. Почему ?
Да потому что если гонять на 5-10км на время понятно что ДВС предпочтительнее (но опаснее). А также то что больший по размеру и весу самолет на дальность + скорость всегда выиграет у меньшего. Кроме того нужна относительная безопасность. Упавший скоростной "монстр" может такого натворить. Про джеты с ТРД вообще конкретный запрет- каждое второе падение приводит к пожару.
а я считаю никаких ограничений не нужно. каждая команда готовит свой носитель, какой считает нужным. это и спортивный и технический конкурс одновременно, помните?
в этом и интрига, кто с чем приедет мы узнаем лишь на месте. есть мысль вообще не разглашать данные о модели до дня соревнований, только технические данные о частотах. за ранее знать нужно только их по сути.
хотите лететь на джете - не вопрос, летите. но помните, на джете так же можно и не долететьа неспешно, зато уверенно долететь на каком нить сапоге
на каждую дисциплину допускается свой носитель. все в ваших руках.
имхо конечно, это наверное должно еще обсуждаться.
Вопрос страховки гражданской ответственности за ущерб третьим лицам лежит на организаторах ? Ну тогда можно и на джетах... Не долететь на джете или бензиновом ДВС самолете или электричке весом 10кг или вертушке 700 класса это не просто всего лишь не долететь. Да самолет 3 кг тоже может нанести ущерб или травму. Вопрос в вероятном размере ущерба.
нет, вся ответственность лежит на пилотах, как и все эти годы лежала. и пилоты подписывают бумажки по этому поводу.
речь идет об отсутствии технических ограничений, не передергивайте. если вы не уверены что долетит - не летите, никто вас не заставляет же. не уверен - не обгоняй.
А к чему эти разговоры? Кто-то собирается на джете ФПВ приехать? Или ДВС 10кг?
Давайте разговоры на тему "что бы такое запретить" оставим нашему дорогому правительству, а сами все вместе забабахаем еще один крутой ФПВ фестиваль. От дураков все равно никакие запреты не спасут.
Причем тут правительство ? Технические ограничения присутствуют во всех технических видах спорта. Они придуманы в том числе и для того для того чтобы до правительства дело не дошло и все жили долго и счастливо.
Вы знаете хоть один спортивный класс авиамоделей где не было бы никаких ограничений ?
и? предложения то какие?
Для полетов на 10 км за минимальное время. Электрическая СУ. Вес до 4 кг(например). Обязательно наличие автопилота с функцией возврата. Обязательно наличие на борту записки с реквизитами участника в видимом месте на модели.
спасибо, принято.
И надо учитывать сколько ампер скушал.Меньше ,значит больше очков.
Окей, я поставлю малооборотистый мотор, батарейку 10-12S и у меня расход будет копеечный![]()
Тут надо решать. Если летать за минимальное время то надо скушать все ампер-часы и разгонять самолет как можно быстрее.
Время - объективный критерий. Его легко измерить и сравнить.
Миллиамперы это очень не объективно. Датчики тока все врут и зарядки тоже врут. Днем сэкономить мАч помогают термики а тот кто полетит вечером будет в проигрыше. В итоге будет много споров и мало зрелищ.
Добрый вечер! А как насчет организовать соревнования между автопилотами? Мы же ведь ФПШники, и основной упор у нас идет не на мастерство управления(это больше к пилотажникам идет), а на правильно отстроенную электронику на борту. Нее, мастерство управления тоже не сбрасывается со счетов. Но все таки предлагаю участникам и навыками в работе с электроникой на борту померяться. Устраиваем битву автопилотов! Т.е. улетаем по ветру на 5 км, врубаем режим АП и засекаем время, за которое АП вернет самолет на базу в радиус например 150 метров. В этой дисциплине проверяются навыки работы с АП, грамотность настроек, правильность подобранной мотоустановки, загрузки модели и т.д. Ну вроде вот такое предложение есть... Если будут желающие, могу написать правила для данного вида соревнований.
может тогда так?
автовзлет
полет по точкам
автопосадка
в усложненом варианте сделать автоматическое фотографирование по гпс координатам
И где здесь FPV???
Это не чисто FPV, но думаю многим будет интересно в этом поучаствовать, я лично поучаствовал бы.
Мне идея нравится, поддержу!
Очень нагруженно, автовзлет и посадка есть не у всех (получится дисциплина для двух пилотов) и, мне кажется, будет долгои непонятно, как оценивать - какой критерий?
С возвратом на скорость всё ясно - там решает время, по нему и оцениваем и это достаточно емкий критерий, который отразит всё состояние настроек АП на модели
Опасно улетать по ветру в таком соревновании. При сильном ветре все автопилоты без магнитного датчика не смогут повернуть домой. Будут крутиться до бесконечности и улетать. Ну и трудно для судей установить точное время прилета модели на 150 метров.
Вот-вот, именно это и хотелось бы увидеть в этом виде соревнований. Типа ГОНКИ, но только между автопилотами. Правила простые будут. Взлет, полет к точке старта(предлагаю сделать на расстоянии 3-5 км от точки взлета).
При прохождении установленной точки по показаниям телеметрии(модель обязательно должна в это время находиться на 180 градусов от точки взлета, т.е. хвостом к пилоту), включаем режим АП(судья-секундант стоит рядом и запускает таймер). Здесь главное не допустить фальшстарт(не включить раньше времени АП), придется заново заводить модель на точку старта(а за это можно и штрафные секунды назначать).
Далее модель, в режиме АП, сама начинает разворот в сторону финиша, встает на прямую и шпарит на всех разрешенных пилотом газах.
При подлете к базе на расстояние допустим 150 метров, фиксируется пересечение условной финишной прямой, таймер судьей останавливается. Так же обязательным условием будет прохождение трассы от старта до финиша на одной высоте(пилот выбирает сам ее), чтобы не было разгона со снижением. Ну как-то так, может кто чего еще добавит...
Ну это как раз не проблема, многие ТМ сами выводят на экран время, и можно там запись просмотреть(от момента включения режима АП, до прибытия на финиш).
А уж таймер в руках судьи не трудно остановить, когда на экране ТМ расстояние модели до базы составит 150 метров.