Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 47

RSSI + FrSky V8FR-II/D8R-XP

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Всем добрый вечер. Собственно моя проблема в том, что я запутался. Заказываю ФПВ оборудование и тут до меня доходит - ...

  1. #1
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179

    RSSI + FrSky V8FR-II/D8R-XP

    Всем добрый вечер. Собственно моя проблема в том, что я запутался.
    Заказываю ФПВ оборудование и тут до меня доходит - а RSSI то я и не выведу! Все потому, что приемник нетелемтрийный. (V8FR-II)

    Есть пару вариантов -

    1) Заказать телеметрийный приемник D8R-XP, но тогда у меня РССИ на втором канале, первый станет CPPM и останется только 4 канала.. ( Вроде нельзя на Cyclops Tornado управление через CPPM вывести?=/ )
    2) Летать без РССИ, но полагаться все время на автопилот имея стоковую фриску (вероятны частые потери связи) как-то не особо хочется.
    3) Заказать бустер на фриску и не париться о дальности - тоже сомнительно, связь может и на 2км оборваться при плохих условиях

    Так вот, что делать то с этим РССИ? Так ли он нужен, и если да, то как его получить на OSD без потери каналов?

    PS. передатчик с телеметрией - FrSky DJT

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    30
    Сообщений
    535
    http://forum.rcdesign.ru/blogs/32012/blog11801.html Почитайте. Дел на 10 минут. Я сделал, у меня все получилось

  4. #3
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    http://forum.rcdesign.ru/blogs/32012/blog11801.html Почитайте. Дел на 10 минут. Я сделал, у меня все получилось
    К сожалению, я с такими вещами пока не дружу. Читал, что можно вывести РССИ из моего приемника, но данная схема ни о чем не говорит

  5. #4

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    30
    Сообщений
    535
    Цитата Сообщение от Grapist Посмотреть сообщение
    К сожалению, я с такими вещами пока не дружу. Читал, что можно вывести РССИ из моего приемника, но данная схема ни о чем не говорит
    Там под картинкой есть ссылочка. В ней файл вордовский с подробной инструкцией в картинках. Я в этом тоже не понимаю. Однако разобрался.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от Grapist Посмотреть сообщение
    2) Летать без РССИ, но полагаться все время на автопилот имея стоковую фриску (вероятны частые потери связи) как-то не особо хочется.
    3) Заказать бустер на фриску и не париться о дальности - тоже сомнительно, связь может и на 2км оборваться при плохих условиях
    Откуда взята информация что модуль FrSky имеет частые потери связи? Летают на стоке до 3 км, некоторые до 8 км. а с бустером даже выше 10 и не парятся. Вы наверное попутали с каким то другим ВЧ модулем, а внешние мощные помехи и неправильное размещение аппаратуры могут любой диапазон испоганить.

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Откуда взята информация что модуль FrSky имеет частые потери связи? Летают на стоке до 3 км, некоторые до 8 км. а с бустером даже выше 10 и не парятся. Вы наверное попутали с каким то другим ВЧ модулем, а внешние мощные помехи и неправильное размещение аппаратуры могут любой диапазон испоганить.
    Летая в Мск на стоке далеко не улетишь Не самая благоприятная зона в этом плане.

    Вероятно тогда возьму бустер, потом еще и РССИ выведу. Ворд почитал, но все не так просто, как вам кажется: никогда не имел дела с подобными вещами.

  9. #7

    Регистрация
    24.08.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    46
    Сообщений
    496
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Откуда взята информация что модуль FrSky имеет частые потери связи? Летают на стоке до 3 км, некоторые до 8 км. а с бустером даже выше 10 и не парятся. Вы наверное попутали с каким то другим ВЧ модулем, а внешние мощные помехи и неправильное размещение аппаратуры могут любой диапазон испоганить.
    С телемерийной FrSky, при видео на 1.2Ггц можно даже в 300м потерять связь. С не телеметрийной при том же видео 1.5 км. С видео 5.8Ггц нетелеметрийная пробивает легко до 2.5 км в стоковом варианте. Проверено практически.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Москва, Солнцево
    Возраст
    44
    Сообщений
    782
    Летаю с нетелеметрийной FrSky в Подмосковье. В стоке - 2.5 - 3 км. С 2W бустером и патчем летал на 8 км. Дальше пока не пробовал, но приличный запас есть - точно.
    Видео Lawmate 1.2

  12. #9
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от Vladimir_N Посмотреть сообщение
    С телемерийной FrSky, при видео на 1.2Ггц можно даже в 300м потерять связь. С не телеметрийной при том же видео 1.5 км. С видео 5.8Ггц нетелеметрийная пробивает легко до 2.5 км в стоковом варианте. Проверено практически.
    Интересно. А пробовали с 900 видео? Я себе 900 + ЛПФ заказал.

  13. #10

    Регистрация
    20.10.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    288
    Я пробовал 900 с хоббикинга, что с фильтром, что без оного дальше 500 м не улетел, это было 3 года назад, с тех пор стали летать дальше, видимо китайцы что-то подправили

  14. #11
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Кстати, говоря о бустерах. Принципиально ли данному бустеру http://www.bevrc.com/1w-24g-booster_p390.html количество ампер? 5в можно выдать с простого ЮСБ аккумулятора 1-2а, или с липо через такую штуку http://www.bevrc.com/bev4a-ubec_p204.html получив 4-6а..

  15. #12

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    30
    Сообщений
    535
    Нагрузку определяет потребитель. А источник питания должен обеспечивать его потребности. Проще говоря источник питания должен выдать тот ток какой требуется для нормального функционирования подключенного оборудования. Тут нужно смотреть на потребление бустера

  16. #13
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    Нагрузку определяет потребитель. А источник питания должен обеспечивать его потребности. Проще говоря источник питания должен выдать тот ток какой требуется для нормального функционирования подключенного оборудования. Тут нужно смотреть на потребление бустера
    Ну тогда видимо от липо питать буду, раз на сайте рекомендуют переходник на 4а. Придется 5 аккумов перед полетом заряжать =/

  17. #14

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от Grapist Посмотреть сообщение
    Принципиально ли данному бустеру http://www.bevrc.com/1w-24g-booster_p390.html количество ампер? 5в можно выдать с простого ЮСБ аккумулятора 1-2а, или с липо через такую штуку http://www.bevrc.com/bev4a-ubec_p204.html получив 4-6а..
    Ваш бустер будет потреблять ток не более 0,5 ампера при КПД менее 50% (не имею такого бустера чтобы померять ток) а то что BEC или любой другой стабилизатор может выдать в нагрузку ток в 4 ампера то это хорошо, будет запас по мощности стабилизатора но это не значит что он будет все время брать с батареи эти 4 А., возьмёт чуть больше чем потребляет бустер (это справедливо для импульсника) по этому аккумулятора в 2Ач вам хватит как минимум на 3 часа работы. Вот и считайте сколько и каких аккумуляторов вам надо.

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Вот и считайте сколько и каких аккумуляторов вам надо.
    Вы не знаете, реально ли в таком случае запитать телевизор и видео приемник от одного аккума(3s) с такой штукой http://www.bevrc.com/bev-power-cable...puts_p140.html , или не хватит? Оба прибора кушают DC 12v.

  19. #16

    Регистрация
    05.07.2012
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    30
    Сообщений
    535
    Цитата Сообщение от Grapist Посмотреть сообщение
    Вы не знаете, реально ли в таком случае запитать телевизор и видео приемник от одного аккума(3s) с такой штукой http://www.bevrc.com/bev-power-cable...puts_p140.html , или не хватит? Оба прибора кушают DC 12v.
    Если разъёмы подходят то можно.

  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    17.08.2013
    Адрес
    Мск
    Возраст
    27
    Сообщений
    179
    Цитата Сообщение от hotoj Посмотреть сообщение
    Если разъёмы подходят то можно.
    Это радует, спасибо

  21. #18

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    А вот как бы упрощенная схема получения RSSI с V8FR2:



    Всего 1 резистор и 1 конденсатор.

    Может кто-нибудь пояснить, где тут собака порылась? В чем-то же наверняка урезанная схема должна проигрывать полной? Или нет?..

  22. #19

    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,713
    Записей в дневнике
    2
    Я думаю, что диапазон напряжения слишком мал 0-0,5В.

    Это нужно чтобы осдшка имела хорошую чувствительность и достоверность измеряемого входного напряжения rssi.

  23. #20

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Цитата Сообщение от Molotov Посмотреть сообщение
    Это нужно чтобы осдшка имела хорошую чувствительность и достоверность измеряемого входного напряжения rssi.
    В смысле для чувствительности и достоверности нужно напряжение побольше? Т.е. вот та более продвинутая и сложная схема все-таки лучше?

    PS Я вообще сам собираюсь вот такое изделие собрать:



    Компоненты уже достал, почти все готово к пайке-сборке, но немного сбивает с толку то, что в разных местах наблюдаются небольшие разночтения, а я сам - полный дуб - не могу понять, где вариант правильнее/лучше

  24. #21

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    А вот как бы упрощенная схема
    ИМХО сигнал надо брать после резистора, а не с ноги микросхемы (мало ли чего). Схема изделия, что вы нашли вполне работоспособна и работает. Только вот смысла терять один канал как в ролике не вижу их и так мало. После сборки подгонкой R3 выставите нужное значение на выходе при максимальном сигнале (для Циклопов 3 вольта, больше не надо).

  25. #22

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Цитата Сообщение от Duschman Посмотреть сообщение
    Только вот смысла терять один канал как в ролике не вижу их и так мало.
    Это да, я тоже терять канал не хочу. Планирую вот так поступить:



    Кстати, у этого товарища характеристики резисторов и конденсатора отличаются от тех, которые предлагаются использовать в наших схемах. Опять же интересно, у кого компоненты подобраны лучше

  26. #23

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Разброс R1 и C1 до 50% погоды не изменят. Тут главное соотношение R3/R2 они задают коэффициэнт усиления схемы. Лучше всё собрать на СМД детальках. У меня платка размером 10*10 мм поместилась внутри приёмника. Наружу только проводок с готовым сигналом.

  27. #24

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    У меня пока что вот так:



    Впервые занимаюсь подобным "проектированием" электронного устройства - пока что трудно даже скомпоновать элементы.

    С завистью смотрю на работу забугровского товарища:



    Кстати, еще непонятная мне вещь: разъем RSSI на OSD имеет 3 пина. На картинке выше их тоже 3 (+, -, сигнал), а на наших местных-форумных схемах в OSD отправляют только сигнал и землю (а кое-кто и вовсе только сигнал). Как лучше сделать?

  28. #25

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    На картинке выше их тоже 3 (+, -, сигнал), а на наших местных-форумных схемах в OSD отправляют
    А зачем на ОСД отправлять ещё одно +5 вольт с приемника? Поэтому с RSSI на OSD подключены два провода.

  29. #26

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    А зачем на ОСД отправлять ещё одно +5 вольт с приемника?
    Для меня как раз это тоже вопрос. Собственно, можно бы просто воспринять это как ошибку (если бы речь шла только об этом самодельном RSSI-буфере), но зачем-то же этот 3-й пин есть и на самом автопилоте/ОСД. Для чего он нужен?

  30. #27

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Для меня как раз это тоже вопрос. Собственно, можно бы просто воспринять это как ошибку (если бы речь шла только об этом самодельном RSSI-буфере), но зачем-то же этот 3-й пин есть и на самом автопилоте/ОСД. Для чего он нужен?
    Для меня это не вопрос, так как на моем автопилоте Arkbird этого третьего пина и нет, я подаю сигнал RSSI на вход батареи ( в теме про Arkbird это описано) по этому мне нужны только два провода. А там может причин быть много для третьего провода, ну к примеру с приемника берется на автопилот СРРМ сигнал по двум проводам тогда + питания приемника от OSDшки вот по этому проводу и будет ну и так далее.

  31. #28

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Предел миниатюризации:



    Плотнее уложить не могу. Ну да и ладно - надо спаять уже и проверить..

    PS:



    К диоду-то в этом месте цепляться надо у приемника V8FR-II?

  32. #29

    Регистрация
    15.06.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,713
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    К диоду-то в этом месте цепляться надо у приемника V8FR-II?
    Можно и там и там, но если я правильно понял комментарии в видео, то предпочтителен вариант Option2.
    У Option1 диапазон напряжения 0-0,3В., у Option2 диапазон 0-0,5В.

  33. #30

    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    ХМАО-Югра Нижнесортымский
    Возраст
    36
    Сообщений
    520
    Господа, собрал я себе уселитель РССИ как на схеме выше, максимальное значение 3.8вольт, я так понимаю это много. Как уменьшить значение?

  34. #31

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Уменьшить сопротивление R3, поставьте подстроечник и крутите в меньшую сторону добиваясь нужного напряжения на выходе.

  35. #32

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Ну вот, как бы сделал:







    Выдает макс. напряжение (в квартире, приемник и передатчик лежат на одном столе) - 0,47 Вольт. А если отойти с пультом на несколько шагов - напряжение падает и того ниже (скачет аж до 0,15). Как-то маловато, правда? А сколько, кстати говоря, должно быть?

    Заодно измерил некоторые другие напряжения:

    Между + и - (от приемника) = 5 В
    Между signal (от диода) и - = 0,17 В

    PS Плюсовой провод, идущий к RSSI - пустышка. Т.е. он припаян к плате, но только для механической прочности кабеля.

  36. #33

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Ребят, ну подскажите что делать - сегодня уже заново сделал 2-й экземпляр буфера (из таких же компонентов) - опять максимум 0,47 вольт. В чем может быть дело? Где искать ошибку?

    PS На всякий случай вот видео (процесс тестирования) - http://webfile.ru/ff632a9ddf104db3e672f12c24dbc141

  37. #34

    Регистрация
    19.07.2011
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    34
    Сообщений
    63
    Собрал, получил 1.6в

  38. #35

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Ребят, ну подскажите что делать - сегодня уже заново сделал 2-й экземпляр буфера (из таких же компонентов) - опять максимум 0,47 вольт.
    Cовет из поста 31 опробован и каков результат?
    Видео почему-то не показывает (чёрный экран у меня.

  39. #36

    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    ХМАО-Югра Нижнесортымский
    Возраст
    36
    Сообщений
    520
    RSSI из FrSky приемника


    тут есть все сделал согласно этой схемы все работает

  40. #37

    Регистрация
    13.03.2014
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    54
    Сообщений
    205
    UFO747, Евгений , то что уже спаяли вторую схему это хорошо , теперь нужно их настроить , что бы на выходе операционика было 3,3в . Выпаивай R2- 10 к , в место него паяй 4,5к и к нему последовательно 4,5к подстроичник желательно точный , к выходу цепяй мультиметр , крутим подстроичник добиваясь нужного напряжения в нашем случае 3,3в . Отпаивам , меряем сопротивление какое получилось , у меня R2 получился 11,5к , схема рабочая , в место LM358N , можно использовать отечественую 544УД2 , только распайка другая , как то так .

  41. #38

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Cовет из поста 31 опробован и каков результат?
    Пока еще нет. Честно говоря, я просто как-то не догадался, что и в моем случае, когда надо увеличить напряжение, такой способ применим. У меня чертовски мало опыта в создании таких вещей - фактически впервые что-то такое собираю на макетной плате..

    Цитата Сообщение от martinhelix Посмотреть сообщение
    теперь нужно их настроить , что бы на выходе операционика было 3,3в
    Что ж, буду пробовать - спасибо за науку!

    PS Скажите, пожалуйста, а почему вообще такой "разброс" получается в работе этого буфера? У кого-то 1,6 вольт на выходе, у кого-то 3,8 - у меня вообще 0,47. Почему так? Схема ведь у всех одна и та же?

    И еще хотел бы уточнить:



    По этой схеме в OSD направляется только сигнальный провод (т.е. даже без земли, т.к. OSD и приемник связаны рядом других 3-жильных проводов, в том числе и землей). Я хочу просто ради эксперимента воспроизвести эту схему в буквальном виде. Так вот вопрос - чтобы померить выходное напряжение мультиметром, за какой контакт нужно браться минусовым щупом?

  42. #39

    Регистрация
    22.09.2009
    Адрес
    ХМАО-Югра Нижнесортымский
    Возраст
    36
    Сообщений
    520
    Земля она одна, так как с приемника на ОСД идет + и -, на своей схеме я сделал минус общим так как мой шторм франкинштейн (скажем так в нем очень много проводов стало после краша ) и функции стабилизации и возврата в нем не действуют, просто так телеметрия.

  43. #40

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    29
    Сообщений
    943
    Чудеса в решете, однако!

    Решил интереса ради подключить свой многострадальный RSSI-буфер к StormOSD - посмотреть, как он себя поведет - авось хоть как-то вполсилы заработает на моем недостающем напряжении 0,47 В. (А до сего момента я проводил измерения исключительно мультиметром).

    И вот что я вижу:



    Максимум: 2,7-2,8 В.
    Минимум (при выключенном пульте): 0 В.

    Как это понять? Мультиметр врал что-ли? В других ситуациях я за ним такого не замечал.

    PS Теперь думаю про минимум. Это нормально, что он 0? Вроде бы он должен быть 0,1?..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам FRSky телеметрийные приемники D8R-XP, D6FR
    от Shuricus в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 21.05.2014, 13:01
  2. Продам FrSky D8R-XP 2.4Ghz Receiver и 2.5W 34DBm Wifi Booster
    от svir в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.11.2013, 20:35
  3. FrSky для настройки сигналов Low Voltage & RSSI какие USB шнурки нужны?
    от shkaff в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.11.2013, 10:09
  4. Align 3G flybarless VS Turnigy 9XR VS FrSky DJT 2.4Ghz VS V8FR-II
    от Miduza в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 01.07.2013, 17:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения