Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 640 из 705

А не сделать ли нам OSD?

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от alexeykozin сравню с даташитом 1 в 1 с даташитом... (там и есть то 4 детальки..) Сообщение от alexeykozin ...

  1. #601

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    сравню с даташитом
    1 в 1 с даташитом... (там и есть то 4 детальки..)
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    хорошо бы схемку, исходники
    вот сам реализованный замысел (исходники ни при чём... проблема однозначно в lm1881):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: osd.jpg‎
Просмотров: 118
Размер:	16.3 Кб
ID:	1028751  

  2.  
  3. #602

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    m1881 в течение прогрева/охлаждения
    хм, в смысле прогрева?
    не замечал оного ни в мобидроне, ни в делаемом сейчас диверсити

  4. #603

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    не замечал оного ни в мобидроне, ни в делаемом сейчас диверсити
    Дело в том,что большинство OSD не используют реальную "полукадровую" развертку.. (а у меня это - безисходка, т.к. разрешение максимальное для видеосигнала), вот и вылазит глюк: строки в полукадрах начинают как бы "наплывать" друг на друга с течением некоторого времени, решается подстройкой 680 кОм резистора у LM, но это крайне не удобно (даже недопустимо) в реальных условиях..

  5. #604

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    хм, с полукадровой - согласен, не используют, у меня на хмеге интерлейсинг только в генерации сигнала заюзан, правда там разрешение 320х240 из-за кол-ва ОЗУ (160х120 на самом деле х2 масштабирование).

    кстати... а вы не пробовали саму ЛМ-ку менять (из другого магазина)?
    просто у меня с ними все норм было, но с теми же мобидронами многие мучались с резисторами на 680кОм - ставили подстроечники и проч, я ж с ними вообще не заморачивался, ставил и 2 (~670к) и 1 на 680 5% - результат был одинаков - все норм

  6.  
  7. #605

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Взять лог анализатор и посмотреть ССИ видео сигнала и сигналы с LM, сразу после включения и с прогевом. Может просто дефектный LM?

  8. #606

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Взять лог анализатор и посмотреть ССИ видео сигнала и сигналы с LM, сразу после включения и с прогевом. Может просто дефектный LM?
    Есть только двухлучевой оссцил., но засинхронизировать два полукадра проблема..
    Lm - ки менял, и не раз (проект довольно древний), боюсь что не спроста такой подход к наложению никто не использует (а жаль, картинка изюмительная)...

    Ды даже если и увижу ожидаемое , проблемы это не решает, бороться то как (?)
    Последний раз редактировалось oleg70; 06.02.2015 в 17:51.

  9. #607

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,534
    Записей в дневнике
    7
    Про LM-ку. У меня тоже были с ней проблемы. Выяснилось, что микруха весьма нежно относится к цепи, в которой стоит резистор 680К. У меня там был не до конца промыт флюс - периодически картинка падала. Снял детали, вымыл всё спиртом и запаял с канифолью - проблема исчезла полностью. Проверьте, может, под деталями флюс остался.

  10.  
  11. #608

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    весьма нежно относится к цепи,
    Пока тут задавал вопросы (полезно однако..) проблему то и решил (), оссцил. всё же показал, что от нагрева lm-ка "заваливает" задний фронт кадрового импульса, переключился на передний и заработала моя система вроде...
    Всем спасибо за советы.
    Последний раз редактировалось oleg70; 07.02.2015 в 18:56.

  12. #609

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    хмм, так по заднему вроде никто и не работает с ней - работают именно по переднему во всех мною найденных примерах

  13. #610

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    вроде никто и не работает
    Кто ж, знал то... (я у других не смотрел, чисто с нуля делал, по теории...)

  14. #611

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25
    посмотрел схемы включения 1881
    может уровень сигнала маловат, поставить усилитель на транзисторе
    может кондеры протекают
    может фильтр по входу поставить как тут
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: LM1881-video-sync-separator.jpg
Просмотров: 62
Размер:	20.6 Кб
ID:	1030201

  15. #612

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    посмотрел схемы включения 1881
    Эксперименты ставил разные - и фильтр и питание менял и тд. тп... Зависимость сигналов от температуры корпуса всёравно остаётся, видимо это неисправимое свойство внутренней схемотехники, щас вот засинхронизировался от переднего фронта стало уже приемлемо (хотя и неправильно), короче есть мнение (и не только моё) - микруха капризная..

  16. #613

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25
    значит надо на одной дешевой и малоногой стмке сделать эквивалент 1881 чтоб на аналоговый вход шел композитный сигнал, и был надежный выход синхроимпульсов, а в случае если сигнал пропал чтобы эта стмка работала в режиме генератора

  17. #614

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Дело в том,что большинство OSD не используют реальную "полукадровую" развертку.. (а у меня это - безисходка, т.к. разрешение максимальное для видеосигнала), вот и вылазит глюк:
    Как это не используют? А как разворачивать, если не каждый полукадр использовать? Я использую каждый полукадр, просто одни и те же данные подсовываю в четный и не четный ради увеличения пиксела по высоте (ну или лень мне просто ).
    Читаю ваши приключения и, если честно, удивляюсь. У меня реально есть девайс (на LM1881) на котором Telion уже пробовал летать в -18C и дома у меня на тестах есть в тепле экземпляр, и в морозилку я засовывал. Ну нет никаких проболем с разверткой. Да и в этой теме тот опытный образец, что уже изготовлен, во всю использовался на улице и в тепле. Есть же видюшки пару страниц назад. У Тимофея развертка на этой же микросхеме, мегапират на ней же работает. Может все же в софте проблема?

  18. #615

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,296
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    есть девайс (на LM1881) на котором Telion уже пробовал летать в -18C
    Тоже много раз использовал 1881 в схемах (не только ОСД, но и в охранных системах), если схема сделана по даташиту- ей пофигу температура: она же времена из видеосигнала берет?
    Летал в -27, по барабану.
    А пробовали просто другой экземпляр поставить?

  19. #616

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Вот смотрим ДШ 74hc4052d
    input transition rise and fall при питании 4,5V имеем 1.67ns/V max= 139ns/V
    На первый взгляд 1,67нс вполне себе достаточно для одного пикселя, но
    откуда такой разброс в 100 раз? вы осциллом смотрели? там все ОК с фронтами встраиваемых пикселов, особенно при вашем разрешении?

  20. #617

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    если честно, удивляюсь
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    просто одни и те же данные подсовываю в четный
    Как раз при таком раскладе и получается, что фаза следования строчек соседних полукадров нивелируется...
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Может все же в софте проблема?
    Говорю же, что поменял фронт кадрового импульса и всё заработало.. (когда выжимаешь из м/схемы всё по максимуму, то может всё что угодно влиять на результат) в -18 не пробовал, но пока вроде доволен ()..

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    там все ОК с фронтами встраиваемых пикселов, особенно при вашем разрешении?
    К этой микрухе претензий нет (как ни странно), справляется..

  21. #618

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    фаза следования строчек соседних полукадров нивелируется...
    Не понял. Поясните, если не сложно.

  22. #619

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Поясните, если не сложно.
    В соседних полукадрах строчные импульсы смещены по времени относительно начала полукадра - на величину одной строки..
    (проще нарисовать..), поэтому, если это смещение (оно - же фаза) начинает "гулять" то на экране строчки начинают "налазить" друг на друга... Но при использовании обеих соседних строк на единую точку (как в Вашем случае), эффект малозаметен (строки могут вообще поменяться местами, а точка будет одна..)...
    Если уж быть совсем точным, то за ЭТО смещение строк в полукадрах отвечают "уравнивающие импульсы" (они же "врезки") входящие в сам кадровый синхроимпульс. (в википедии эсть материал, но не очень доходчивый, всё в кучу смешали, а смысл довольно простой).

  23. #620

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    наверно я туп, но как может фаза начала горизонтального cтрочного импульса повлиять на картинку по вертикали? У нас как пришел падающий фронт строчного импульса, так и запускается строчная развертка или как?

  24. #621

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    тносительно начала полукадра - на величину одной строки..
    Хм, до сегодня было на пол строки )). Для PAL по 312.5 строк в каждом поле.

  25. #622
    Забанен
    Регистрация
    12.01.2011
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    952
    Снег не туп, камрад Олег имел ввиду кадровые импульсы, каждый из них своими врезками управляет с какой "строки" на экране будет строится очередной полукадр. Все верно.

    Но это все фигня, меня пугает приход в обиход камер высокого разрешения (особенно по вертикали), да с прогрессивной разверткой. Как для них осд делать-то?

  26. #623

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    как может фаза начала горизонтального cтрочного импульса повлиять на картинку по вертикали
    Просто надо понять, что две соседние строки на экране реально находятся в разных полукадрах и при этом одна выше другой.
    Минимальный элемент картинки - точка, если точка состоит из 2-х строк, то она соответственно будет выше/ниже по высоте, а если точка из 1-й строки, то она будет "слипаться" с вышестоящей точкой..
    Потеря вертикальной четкости/размытие (по этой причине) наблюдается в в/магнитофонах, или при приеме плохого эфирного сигнала.. (приёмник не может четко распознать признак чётности полукадра).

  27. #624

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от Drinker Посмотреть сообщение
    Как для них осд делать-то?
    А передавать "по воздуху" как ?

  28. #625

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25

  29. #626

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Просто надо понять, что две соседние строки
    Я это прекрасно понимаю. Но, если речь идет про строчные импульсы, то они не могут двигать картинку вверх, вниз.Или же речь идет про кадровые импульсы? Но тогда я не понял, при чем здесь ЛМ1881. Она не изменяет оригинальный синхросигнал и его фазы, который идет транзитом через ОСД. Своим ОСД вы вмешиваетесь между двумя строчными импульсами. Или вы своей врезкой ломаете синхру так, что синхродетектор на телевизоре с ума сходит?

    Наверно надо поставить вопрос так, кто последний источник синхры, которая попадает в телевизор на синхродетектор? Видеокамера или ваше ОСД ?

  30. #627

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    они не могут двигать картинку
    Время от начала кадрового импульса и до начала первого строчного и есть "отступ" по вертикали.. Тут вот и путаница в определениях: импульсы то называются "кадровые" (50Гц), а на самом деле это "полукадровые", а кадр идет уже 25 Гц..

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    ЛМ1881. Она не изменяет оригинальный синхросигнал
    А вот это как раз не факт.. уж кадровый синхроимпульс (нога №3), то, она точно может затянуть.. и как раз получается, что затягивает от температуры (?)..

  31. #628

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    а кадр идет уже 25 Гц..
    Я в курсе как кадр разворачивается. Я немного о другом рассуждаю.

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    то, она точно может затянуть..
    Так а влияние на оригинальный сигнал какое? ЛМ1881 не в разрыв сигнала стоит. На оригинал вы влияете только своей врезкой в область видео данных через мультиплексор аналоговый. Если после вашей врезки кадр скачет, а без вашей врезки с мультиплексором нет, значит это вы его портите своим софтом и мультиплексором, а не ЛМ1881.

  32. #629

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Если после вашей врезки кадр скачет
    Кадр у меня НЕ СКАЧЕТ, - а происходит (происходило) искажение выводимых символов... при 320x240 это искажение не так существенно (потеря четкости), а при 640х480 уже происходит видимое нарушение "образа" символов..
    (наверно, чтоб это понять - надо попробовать..)

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    На оригинал вы влияете только своей врезкой
    Верно, но источником синхры для этого влияния является Lm-ка, а не оригинальный сигнал..

  33. #630

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25
    а чем отличается начало 50 герцового первого полукадра от второго?
    с точки зрения формы сигнала? может фаза между строчным и кадровым меняется или число строк в кадре на единичку разниется.
    как телевизор разбирает какой сверху рисовать какой снизу?

  34. #631

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    кстати...
    т.к. у вас на входе сигнал с камеры, а не с видеоприемника - чего не сделаете вообще БЕЗ ЛМ-ки? это на обычных 8-ми битных авр их скорости не хватает, а на стм32 уже однозначно достаточно (не так давно встречал как раз пример, делал человек на xmega32a4 2 девайса - телек (100х100 чб на лсд от нокии) и на ней же захват с камеры, так вот телек был через ЛМ, а захват - напрямую).
    для лучшей точности - ЦАП на РЕФ вход

    вот нашел:
    в описании ссылка на форум, там уже если интересно найдете инфу:
    В случае наличия качественного источника видеосигнала (например - видеокамера-"глазок"),
    используется другая прошивка.
    Видеосигнал подается на "pad4",откуда попадает на ацп контроллера. В качестве опорного напряжения ацп используется внутренний источник 1в, поэтому амплитуда входного видеосигнала не должна превышать 1в. Вход PA4 также настроен, как + вход встроенного компаратора, минус компаратора программно подключен к выходу цап. Компаратор генерирует прерывания, соответствующие синхроимпульсам, так что внешний селектор не требуется.

  35. #632

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Верно, но источником синхры для этого влияния является Lm-ка, а не оригинальный сигнал..
    Ну значит получается, что вы изначально софтово не верно работали с ее сигналами. Ладно, все ясно мне теперь. Закрываем тему.

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    как телевизор разбирает какой сверху рисовать какой снизу?
    Там в таймингах и кол-вах следования строк заполнения кадрового импульса есть разница. Кадровый импульс четного и нечетного кадра отличается.

  36. #633

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Тут где то в ветке "проскальзывало" про то, что MAX7456 часто горят(?)...
    Кто может подробнее про это рассказать ??

  37. #634
    Забанен
    Регистрация
    12.01.2011
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    952
    Грееццо она очень сильно. И на холоде иногда не работает....

  38. #635

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    MAX7456 часто горят
    Почитайте этот топик.

  39. #636

    Регистрация
    07.04.2012
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,677
    Записей в дневнике
    6
    да там все просто - лезем в даташит и видим комфортные границы работы 4.8-5.2В и критическую разницу между потенциалами цифровой и аналоговой земли 0,3В
    при питании 4.9-5В - нагрев минимальный
    при меньшем, а также большем - сбои и/или нагрев
    вылетают из-за разводки умных европейцев/китайцев - питание цифры и аналога с разных сторон = наводки на аналоговую землю из-за мишуры проводов

  40. #637

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от mataor Посмотреть сообщение
    из-за мишуры проводов
    Кругом засада.. () Всю голову изломал - как запихнуть OSD в основной проц. контроллера полёта, пока безрезультатно.., то портов не хватает, то прерывания мешают друг другу.. Щас вот мучаю DAC, как источник сигнала, вроде работает, но тоже свои проблемы..

  41. #638

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Кругом засада.. () Всю голову изломал - как запихнуть OSD в основной проц. контроллера полёта, пока безрезультатно.., то портов не хватает, то прерывания мешают друг другу.. Щас вот мучаю DAC, как источник сигнала, вроде работает, но тоже свои проблемы..
    ибо ненадо этого делать.
    ненужно скрещивать баги осд с багами системы стабилизации полета.
    сделайте модульную конструкцию так будет надежнее. с зависшим осд долететь можно, а есл иполетник глюконет - тут будет больше проблем

  42. #639

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    47
    Сообщений
    840
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    с зависшим осд долететь можно
    У меня многозадачная ОС..., а "виснет" в основном (и то редко) как раз канал передачи данных между процами..

  43. #640

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,827
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    от сам реализованный замысел (исходники ни при чём... проблема однозначно в lm1881):
    идея использовать мультиплексор 74HC4052D а не лепить чреватый цветными переливами на переходах от осд к картинке миксер на рассыпухе очень неплоха.
    а как практически. на разных картинках по насыщености, с разными телеками и камерами?
    картинка остается со стабильно хорошими переходами?

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    У меня многозадачная ОС..., а "виснет" в основном (и то редко) как раз канал передачи данных между процами..
    винда вон тоже многозадачная но когда зависнет иное приложение и остальное так тормозить начинает,
    ну и блюскрин как аргумент
    Последний раз редактировалось alexeykozin; 16.02.2015 в 19:05.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station
    от Pitlab в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 2100
    Последнее сообщение: 12.12.2017, 04:07
  2. Обзор Eagletree OSD Pro
    от R_K в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 5820
    Последнее сообщение: 30.10.2017, 10:57
  3. А не поиграться ли нам в Google Maps?
    от Vitaly в разделе Курилка
    Ответов: 118
    Последнее сообщение: 22.04.2015, 00:13
  4. dragon osd gps navigation system
    от _Олег_ в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 264
    Последнее сообщение: 12.06.2014, 03:28
  5. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 12.02.2014, 19:17

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения