![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от alexeykozin сравню с даташитом 1 в 1 с даташитом... (там и есть то 4 детальки..) Сообщение от alexeykozin ...
Дело в том,что большинство OSD не используют реальную "полукадровую" развертку.. (а у меня это - безисходка, т.к. разрешение максимальное для видеосигнала), вот и вылазит глюк: строки в полукадрах начинают как бы "наплывать" друг на друга с течением некоторого времени, решается подстройкой 680 кОм резистора у LM, но это крайне не удобно (даже недопустимо) в реальных условиях..
хм, с полукадровой - согласен, не используют, у меня на хмеге интерлейсинг только в генерации сигнала заюзан, правда там разрешение 320х240 из-за кол-ва ОЗУ (160х120 на самом деле х2 масштабирование).
кстати... а вы не пробовали саму ЛМ-ку менять (из другого магазина)?
просто у меня с ними все норм было, но с теми же мобидронами многие мучались с резисторами на 680кОм - ставили подстроечники и проч, я ж с ними вообще не заморачивался, ставил и 2 (~670к) и 1 на 680 5% - результат был одинаков - все норм
Взять лог анализатор и посмотреть ССИ видео сигнала и сигналы с LM, сразу после включения и с прогевом. Может просто дефектный LM?
Есть только двухлучевой оссцил., но засинхронизировать два полукадра проблема..
Lm - ки менял, и не раз (проект довольно древний), боюсь что не спроста такой подход к наложению никто не использует (а жаль, картинка изюмительная)...
Ды даже если и увижу ожидаемое , проблемы это не решает, бороться то как (?)
Последний раз редактировалось oleg70; 06.02.2015 в 17:51.
Про LM-ку. У меня тоже были с ней проблемы. Выяснилось, что микруха весьма нежно относится к цепи, в которой стоит резистор 680К. У меня там был не до конца промыт флюс - периодически картинка падала. Снял детали, вымыл всё спиртом и запаял с канифолью - проблема исчезла полностью. Проверьте, может, под деталями флюс остался.
Последний раз редактировалось oleg70; 07.02.2015 в 18:56.
хмм, так по заднему вроде никто и не работает с ней - работают именно по переднему во всех мною найденных примерах
Эксперименты ставил разные - и фильтр и питание менял и тд. тп... Зависимость сигналов от температуры корпуса всёравно остаётся, видимо это неисправимое свойство внутренней схемотехники, щас вот засинхронизировался от переднего фронта стало уже приемлемо (хотя и неправильно), короче есть мнение (и не только моё) - микруха капризная..
значит надо на одной дешевой и малоногой стмке сделать эквивалент 1881 чтоб на аналоговый вход шел композитный сигнал, и был надежный выход синхроимпульсов, а в случае если сигнал пропал чтобы эта стмка работала в режиме генератора
Как это не используют? А как разворачивать, если не каждый полукадр использовать? Я использую каждый полукадр, просто одни и те же данные подсовываю в четный и не четный ради увеличения пиксела по высоте (ну или лень мне просто).
Читаю ваши приключения и, если честно, удивляюсь. У меня реально есть девайс (на LM1881) на котором Telion уже пробовал летать в -18C и дома у меня на тестах есть в тепле экземпляр, и в морозилку я засовывал. Ну нет никаких проболем с разверткой. Да и в этой теме тот опытный образец, что уже изготовлен, во всю использовался на улице и в тепле. Есть же видюшки пару страниц назад. У Тимофея развертка на этой же микросхеме, мегапират на ней же работает. Может все же в софте проблема?
Вот смотрим ДШ 74hc4052d
input transition rise and fall при питании 4,5V имеем 1.67ns/V max= 139ns/V
На первый взгляд 1,67нс вполне себе достаточно для одного пикселя, но
откуда такой разброс в 100 раз? вы осциллом смотрели? там все ОК с фронтами встраиваемых пикселов, особенно при вашем разрешении?
Как раз при таком раскладе и получается, что фаза следования строчек соседних полукадров нивелируется...
Говорю же, что поменял фронт кадрового импульса и всё заработало.. (когда выжимаешь из м/схемы всё по максимуму, то может всё что угодно влиять на результат) в -18 не пробовал, но пока вроде доволен ()..
К этой микрухе претензий нет (как ни странно), справляется..
В соседних полукадрах строчные импульсы смещены по времени относительно начала полукадра - на величину одной строки..
(проще нарисовать..), поэтому, если это смещение (оно - же фаза) начинает "гулять" то на экране строчки начинают "налазить" друг на друга... Но при использовании обеих соседних строк на единую точку (как в Вашем случае), эффект малозаметен (строки могут вообще поменяться местами, а точка будет одна..)...
Если уж быть совсем точным, то за ЭТО смещение строк в полукадрах отвечают "уравнивающие импульсы" (они же "врезки") входящие в сам кадровый синхроимпульс. (в википедии эсть материал, но не очень доходчивый, всё в кучу смешали, а смысл довольно простой).
наверно я туп, но как может фаза начала горизонтального cтрочного импульса повлиять на картинку по вертикали? У нас как пришел падающий фронт строчного импульса, так и запускается строчная развертка или как?
Снег не туп, камрад Олег имел ввиду кадровые импульсы, каждый из них своими врезками управляет с какой "строки" на экране будет строится очередной полукадр. Все верно.
Но это все фигня, меня пугает приход в обиход камер высокого разрешения (особенно по вертикали), да с прогрессивной разверткой. Как для них осд делать-то?
Просто надо понять, что две соседние строки на экране реально находятся в разных полукадрах и при этом одна выше другой.
Минимальный элемент картинки - точка, если точка состоит из 2-х строк, то она соответственно будет выше/ниже по высоте, а если точка из 1-й строки, то она будет "слипаться" с вышестоящей точкой..
Потеря вертикальной четкости/размытие (по этой причине) наблюдается в в/магнитофонах, или при приеме плохого эфирного сигнала.. (приёмник не может четко распознать признак чётности полукадра).
Я это прекрасно понимаю. Но, если речь идет про строчные импульсы, то они не могут двигать картинку вверх, вниз.Или же речь идет про кадровые импульсы? Но тогда я не понял, при чем здесь ЛМ1881. Она не изменяет оригинальный синхросигнал и его фазы, который идет транзитом через ОСД. Своим ОСД вы вмешиваетесь между двумя строчными импульсами. Или вы своей врезкой ломаете синхру так, что синхродетектор на телевизоре с ума сходит?
Наверно надо поставить вопрос так, кто последний источник синхры, которая попадает в телевизор на синхродетектор? Видеокамера или ваше ОСД ?
Время от начала кадрового импульса и до начала первого строчного и есть "отступ" по вертикали.. Тут вот и путаница в определениях: импульсы то называются "кадровые" (50Гц), а на самом деле это "полукадровые", а кадр идет уже 25 Гц..
А вот это как раз не факт.. уж кадровый синхроимпульс (нога №3), то, она точно может затянуть.. и как раз получается, что затягивает от температуры (?)..
Я в курсе как кадр разворачивается. Я немного о другом рассуждаю.
Так а влияние на оригинальный сигнал какое? ЛМ1881 не в разрыв сигнала стоит. На оригинал вы влияете только своей врезкой в область видео данных через мультиплексор аналоговый. Если после вашей врезки кадр скачет, а без вашей врезки с мультиплексором нет, значит это вы его портите своим софтом и мультиплексором, а не ЛМ1881.
Кадр у меня НЕ СКАЧЕТ, - а происходит (происходило) искажение выводимых символов... при 320x240 это искажение не так существенно (потеря четкости), а при 640х480 уже происходит видимое нарушение "образа" символов..
(наверно, чтоб это понять - надо попробовать..)
Верно, но источником синхры для этого влияния является Lm-ка, а не оригинальный сигнал..
а чем отличается начало 50 герцового первого полукадра от второго?
с точки зрения формы сигнала? может фаза между строчным и кадровым меняется или число строк в кадре на единичку разниется.
как телевизор разбирает какой сверху рисовать какой снизу?
кстати...
т.к. у вас на входе сигнал с камеры, а не с видеоприемника - чего не сделаете вообще БЕЗ ЛМ-ки? это на обычных 8-ми битных авр их скорости не хватает, а на стм32 уже однозначно достаточно (не так давно встречал как раз пример, делал человек на xmega32a4 2 девайса - телек (100х100 чб на лсд от нокии) и на ней же захват с камеры, так вот телек был через ЛМ, а захват - напрямую).
для лучшей точности - ЦАП на РЕФ вход
вот нашел:
в описании ссылка на форум, там уже если интересно найдете инфу:
В случае наличия качественного источника видеосигнала (например - видеокамера-"глазок"),
используется другая прошивка.
Видеосигнал подается на "pad4",откуда попадает на ацп контроллера. В качестве опорного напряжения ацп используется внутренний источник 1в, поэтому амплитуда входного видеосигнала не должна превышать 1в. Вход PA4 также настроен, как + вход встроенного компаратора, минус компаратора программно подключен к выходу цап. Компаратор генерирует прерывания, соответствующие синхроимпульсам, так что внешний селектор не требуется.
Ну значит получается, что вы изначально софтово не верно работали с ее сигналами. Ладно, все ясно мне теперь. Закрываем тему.
Там в таймингах и кол-вах следования строк заполнения кадрового импульса есть разница. Кадровый импульс четного и нечетного кадра отличается.
Тут где то в ветке "проскальзывало" про то, что MAX7456 часто горят(?)...
Кто может подробнее про это рассказать ??
Грееццо она очень сильно. И на холоде иногда не работает....
Почитайте этот топик.
да там все просто - лезем в даташит и видим комфортные границы работы 4.8-5.2В и критическую разницу между потенциалами цифровой и аналоговой земли 0,3В
при питании 4.9-5В - нагрев минимальный
при меньшем, а также большем - сбои и/или нагрев
вылетают из-за разводки умных европейцев/китайцев - питание цифры и аналога с разных сторон = наводки на аналоговую землю из-за мишуры проводов
идея использовать мультиплексор 74HC4052D а не лепить чреватый цветными переливами на переходах от осд к картинке миксер на рассыпухе очень неплоха.
а как практически. на разных картинках по насыщености, с разными телеками и камерами?
картинка остается со стабильно хорошими переходами?
винда вон тоже многозадачная но когда зависнет иное приложение и остальное так тормозить начинает,
ну и блюскрин как аргумент
Последний раз редактировалось alexeykozin; 16.02.2015 в 19:05.