Ну 3х штырьковая гребенка самое оно)))
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Ну 3х штырьковая гребенка самое оно)))...
Ну 3х штырьковая гребенка самое оно)))
Извиняюсь конечно.
Но (ИМХО) уважаемое общество несколько отвлеклось от темы и рановато занялось обсуждением тонкостей: как то не вспомнил никто подобную затею Смаллтима, года 4 назад взявшегося (и сделавшего, за что ему респект!)за ОСД именно в том виде, который обсуждается здесь: выделение синхросмеси из видео с помощью LM1881 и запихивание влобовую (то есть, без специальной микросхемы- модулятора) графики в видеотракт?
В результате этой работы было выяснено, что подобное варварское обращение с видеосигналом- наносит его качеству невосполнимый урон.
В обсуждаемой здесь (негативно) МАХ7456 этот вопрос- решен.
То есть, при замешивании- она сохраняет баланс белого, все нужные уровни и т.д.
Может, попытаться использовать её модулятор, заменив её внутреннюю графику- на подаваемую с внешнего процессора?
А то получится ходьба по граблям?
При самых адских крашах, которые у меня происходят почти каждый полетный день, (присутствующие на форуме не дадут соврать), - у меня ни разу не выпадали BLS разьемы, на которых у меня все. Я даже специально их ставлю, что бы в случае чего не провода рвало, а просто выдергивались разьемы. Ну люблю я экстремальные полеты.
Так что в этом смысле БЛС в полном порядке.
Если честно,то ни разу,а вот "дорогие и ласковые" иногда приходилось сажать на клей))) Плюс,если часто их выдергивать,то в силу своей конструкции, начинают в итоге шуметь из-за плохого контакта.
Все таки у них немного другая сфера применения)))Плюс как верно подмечено,то меньше шансов вырвать провода. А так,самое надежное только пайка)))
У нас, у всех тут вместе взятых, денег не хватит, что бы покупать изделия от смолтима.
При этом у него всего лишь Процессор Atmega8 16 МГц, и видеосепаратор LM1881, 2 видеоусилителя MAX4090 в ОСД мини.
Зато в той версии которая за 18 штук:
- Векторная/растровая 2D/3D графика, 768х576 точек, PAL/NTSC
- Встроенные видеоусилители на входе и выходе, электронная регулировка яркости подсветки и яркости затенения (16/16 градаций).
- 1-пиксельная или 2-пиксельная рамка затенения
Но эту схемотехнику мы наверное не узнаем. Коммерческая тайна.
Последний раз редактировалось Shuricus; 29.04.2014 в 01:59.
Я спаял 3 штуки и передал Тимофею на программирование. Но он пока занят автопилотом. Думаю приступит на следующей неделе.
UART выведен, I2C и USB тоже. Кроме того коммутатор нескольких видео сигналов и много других вкусностей.
Ну почему - же. Я же их сам собираю. Для меня они почти бесплатны.
Сейчас питаемся вывести изготовление в Китай, надеемся на понижение себестоимости. Правда это чревато, но выхода нет.
Спорно USB?
Цену пока не могу сказать, да и не я его определяю.
Плата 6 слоев, только за счет этого удалось ужать размеры так сильно.
Это точно не наш случай! Пусть лучше больше будет, чем шесть слоев.
А разъясните пожалуйста ситуацию, что это за продукт? И если вы уже отладили схемотехнику, вы готовы помочь и этот проект сделать? Или как?
Поскольку ФТДИ тоже ЮСБИ, как бы разницы вообще нет куда и что цеплять. Но с внешним ФТДИ на один чип на плате меньше.
Ну, заказано было так - минимальный размер. Переразводил 2 раза, т.к. первый вариант Тимофею не понравился, из за размера 50х32.
Всю линейку.
Помочь готов, но не за счет схемотехники Смоллтима. Сами понимаете почему. Авторские права принадлежат ему.
Если хотите надёжной работы любого устройства, то минимум надо 4 слоя. Проверено многолетной практикой проектирования печатных плат, от 2-х до 10 слоев, и работающих на частотах до 1,2 гигагерца. Чем больше размеры, меньше головной боли у конструктора!
Под какой класс планируем разработку ПП?
Вахтанг, не надо ничего сюда писать.
Странно, я читал, что для надежности, чем меньше слоев, тем лучше. Но в этом я не спец. Спорить не могу!
По поводу схемотехники, у тима там слишком навороченная графика, нам видимо попроще подойдет. А что вы думаете по поводу уже предложенных тут решений, их можно улучшить?
О, строгая цензура не дремлет! А что Вахтанг теперь больше ничем заниматься кроме ваших плат права не имеет? Вы его купили в личное пользование?
Не вижу конфликта интересов. Сто процентов у нас совершенно разные принципиальные решения, судя по заявленным параметрам. Так что мы ни как не пересекаемся с нашими высокобюджетными товарищами. Им вообще по цене конкурентов нет в хоббийном сегменте. Они первые.![]()
Вахтанг может рассказать о схемотехнике девайсов что-то такое, чего я рассказывать не хочу. Так что тон свой язвительный оставьте при себе и делайте ОСД самостоятельно.
Тем, что по-человечески обращается за советом, я с удовольствием помогаю. Спросите у любого разработчика электроники, засветившегося в форуме.
Ну так вы ему в личку напишите, что рассказывать, а что нет. А то мы обратились за советом, и где же ваша помощь? Что-то ее не видно. Или то что я про ваши цены так говорю, вам претит? Я только факты констатирую. Ничего не придумываю. В чем проблема?
Я писал об этом выше. 16 герц на практике получается стандартными средствами для параметров:
oll float Roll angle (rad, -pi..+pi)
pitch float Pitch angle (rad, -pi..+pi)
yaw float Yaw angle (rad, -pi..+pi)
rollspeed float Roll angular speed (rad/s)
pitchspeed float Pitch angular speed (rad/s)
yawspeed float Yaw angular speed (rad/s)
airspeed float Current airspeed in m/s
groundspeed float Current ground speed in m/s
heading int16_t Current heading in degrees, in compass units (0..360, 0=north)
throttle uint16_t Current throttle setting in integer percent, 0 to 100
alt float Current altitude (MSL), in meters
climb float Current climb rate in meters/second
Остальные сильно реже передаются.
С 16 Гц будет всё плохо. Выше никак?
Дело в том, что там телеметрия и OSD сидят на одном уарте. Если поднять скорость для OSD, то телеметрия (вроде 64 килобита стандартно воздушная скорость) может уже и не справится с потоком. Пробовать надо.
Но без доп настроек вообще порядка 8-10 герц MinimOSD выводит. И когда я поднял частоту в 2 раза, в мишин планере (на компе) все стало на много плавнее отображаться, по мне так просто идеально (после 8 герц то).
Не пролезает и надо разгонять порт потому что протокол уродский? Если это так, то понимаю.
Это точно не индусы писали?
ЗАЧЕМ 4-байтовый флоат гнать там, где хватит 2 байта с фиксированной точкой или даже 1 байта?
Или оно вообще текстом идет?!
Вы за счет одной только правки рук ардуписателям утопчете объем раза в 3. Сможете переписать обмен с наземкой и с осд - все проблемы вылечите махом.
порт на самом АП 57600 (у телеметрии и OSD соответсвенно тоже 5760), но на сколько я понял у самой телеметрии скорость по воздуху сильно ниже (64 килобита). Формально сейчас поток порядка 10 килобит (ну очень грубо я прикинул). Если даже будет 20 то должен пролезть, но там всякие ретрейны пойдут или еще что, я просто не знаю.
Вы не забывайте, это опенсорс. В нем всегда так.Гонится конечно не текстом. Править мавлинк ни кто не будет наверное (достаточно много продуктов его уже используют). Конкретно нам самим патчить каждую новую прошивку тоже не вариант. Будем работать с тем что есть. Кстати кроме траффика там могут быть другие проблемы. Например если АП будет в два раза чаще отвлекаться на отправку сообщений (пусть и меньшего объема), у него основные алгоритмы могут начнут тормозить, там же далеко не STM32 используется проц.
Тут по поводу того, что телеметрия на радиомодем в APM должна идти с меньшей скоростью а в OSD желательно c большей. Возможно ли сделать некий "переходник" или "контроллер" или "процессор" с двумя серийными интерфейсами в один приходит от APM со скоростью 57600 (а по USB допускается до 115200 и ничего не тормозит), а из другого уже данные выдаются на радиомодем со скоростью 19200 например (у меня 2000м по земле обеспечивает, там каждый свою скорость должен поставить). Конечно, надо будет внутри править поле скорости передачи и сделать это все в обе стороны. Зато вполне можно объединить с OSD проектируемым.
Блин, парни. Не загоняйтесь. Какая к черту правка протоколов. Вы хотите сделать OSD которым смогут пользоваться три человека??????