![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от stud Можно задействовать миниатюрную кнопку. При выходе парашюта, кнопка размыкает контакты питания контроллера. Мне больше нравится вариант с ...
Недавно наблюдал случАй с кнопкой в исполнении Центроспаса-МЧС: новенькая ЗАЛА 2м, стоит на катапульте, вся блестящая (за 6,5 млн)
Команда "Пуск", она с катапульты слетает и плюхается в поле метрах в 10.
Что-как- почему?
Не сработал микрик на модели, который при сходе её с катапульты должен дать команду "включить двигатель".
То есть, гениальности программиста не хватило написать пару строк в листинге: "после достижения скорости 5 м/сек- включить двигатель"?
По теме: все парашютные системы, которые доводилось видеть- выбрасываются путем сброса микромашинкой крышки пара/бокса, которая является одновременно и вытяжным парашютом.Крышка обычно подпружинена, чтобы резвее слетала. Микромашинка -выдергивает чеку.
Команду на выпуск дает либо автопилот, по достижении точки "дом", либо- пилот по одному из каналов RC
Александр, ну какой микрик, так и скажите: Сглазили. )
Именно так и делал!
СПС не являются одноразовой системой. Вы привели пример автомобильной подушки безопасности. В качестве правоты своих слов, я привожу опыт эксплуатации беспилотников. Штатная посадка на парашюте. Перед очередным взлётом, каждый раз новый парашют ставить?
Нет, эта система не нужна тем, кто и так на парашюте садится. Это для тех, кто планирует приземляться без парашюта. Например копия/полукопия самолёта, мультикоптер с фотиком и прочие, которые могут внезапно зарулиться/заштопорить/сломаться в воздухе.
Просто постоянно возить громоздкий и тяжёлый парашют в надежде,что он когда-нибудь спасёт модель не очень хорошо. Это паразитный вес - его надо уменьшать.
Очень хорошо возить лёгкую, простую, занимающую мало места систему, всегда готовую "выстрелить" парашют. Особенно если он может ни разу не понадобиться за всё время эксплуатации летадла. Как подушка безопасности.
Для таких токов она будет весить полкило наверное.Но можно перерывать ей не общее питание, а сигнал на регульятор оборотов. Ключ на базе полупроводника тоже подобрать непросто чтобы был не тяжелым и не погорел, но опять же не для прерывания сигнала. Про "стопы" : на самолете настроен стоп для того чтобы избежать торможения НЕскладным винтом и чтобы он дальше пролетал с выключенным двигателем. С высоты полтора км таким образом спускается около 10 минут. Работает примерно с Нового года и до сих пор . Это уже больше 100 спусков, пока ничего негативного не замечено,кроме того что батарея при этом нагружена и садится быстрее чем без стопа.
В вашем случае, парашют не громоздкий и не тяжёлый? Почему решили, что парашют из ткани весом 30г/м громоздкий и тяжёлый. Писал в этой теме про вес парашюта.
Контроллер так много потребляет? Наверное, он у вас первого поколения, на лампах. Полётные контроллеры на ИМС, потребляют мА. Срочно меняйте контроллер! Можно отключать не контроллер, а сигнал управления регами. Согласен с Вами. Отключать сигнал управления, более правильно.
я извиняюсь, что влез в обсуждение ради обсуждения. Просто я слегка в теме. (По крайней мере я так думаю
)
Действительно, парашют сшитый из ткани 30г/м2 легкий у всех (+-граммы).
Я имел ввиду под "громоздким и тяжелым" не сам парашют, а его в составе системы спасения.
Ведь, чтоб парашют появился над моделью в нужный момент (и не появлялся в ненужный) требуется сильно поскрипеть мозгами:
- Как сделать, чтоб парашют ни за что не зацепился при выпуске.
- Как сделать, что парашют правильно раскрылся.
- Куда впихнуть его в модель.
- Обеспечить простоту эксплуатации системы.
- Как наконец обеспечить надежность всех вышеперечисленных пунктов.
И чтобы при этом модель, которая до этого не была предназначена для посадки с парашютом, не превратилась в "средство перевозки" для системы спасения т.е. что модель могла и дальше выполнять свои прямые функции: таскать фотик, нормально летать, и т.п.
Ну и соответственно такая системка была создана и облетана...
(снизу под цилиндром - это весы кулинарные а не оперение от бонбы)
Как показала практика, не очень удачная идея, использование реле для этого.
Очень низкая надёжность. Лучше уж мощный транзистор. Но, и этого не надо.
Что касается остановки винтов, то 95% контроллеров имеют функцию настраиваемого тормоза. За одно сами винты будут тормозить, уменьшая скорость падения.
Разрыв сигнала управления контролером тоже не имеет смысла, т.к. его действие в этом случае не документировано, т.е. не предсказуемо! и совсем не гарантирует остановку вращения винта.
Система спасения должна быть автономна, на полетный контроллер я не полагаюсь вообще. При возникновении внештатной ситуации сразу гасить питание контроллера. Вообще его напрочь выключать, а не прерывать сигнал управления.
А почему у реле низкая надежность?
Еще раз уточнюсь, что речь веду только про коптеры в данном случае![]()
Не знаю, чем вам твёрдотельное реле не угодило? Тот же ключ!
Разрыв сигнала управления, исключает возможность подачи команды на запуск моторов. Если на регуляторах включён тормоз, то остановка вращения винтов гарантирована!
Надёжность электромеханических устройств, ниже, чем у электронных. Примерно равна пайке одного контакта.
В своё время считал надёжность одного устройства. В первый раз у меня надёжность получилась 1! Т.е. изделие никогда не выйдет из
строя. Практически, вечно сможет работать. )
ИМХО, проще сделать вставку между двумя клеммами , через которую течёт ток с ака. При выстреливании парашюта , оный стропой будет выдирать эту вставку...Вобщем, механических решений выключения питания уйма.
...Чур, не смеятсо- я полазил по инету, и сделал открытие, ога. Оказываются есть всякие пульты для ворот и т.п. Радиус- метров 500. Для мелколёта такая спас-система на "дверном" пульте, наверное, будет самое то. Полная автономия и независимость. В случае оказии нажал кнопку- и усё. Главное реакцию хорошую иметь.
...Опять глупость сморозил?![]()
Мне все эти механические штуки кажутся жутко ненадежными. Буду делать как задумал - через реле. Реле изначально находится в замкнутом состоянии. тоесть через цепь питания контроллера течет ток. При возникновении внештатной ситуации система спасения размыкает релюшку, т.е. переключает ее в другое состояние. ИМХО довольно надежно
Ага!
Приемники на "воротных" пультах обычно интегрированы в плату управления воротами и имеют приличный вес/объем.
Да и цена там- весьма негуманная, поскольку данные изделия- для богатеньких (и очень богатеньких) буратин
А что мешает в качестве кнопки выброса парашюта- свободный канал пульта использовать? А для ненаматывания его на винт- сделать задержку, "после приема команды "атас"-выключить питание и выждать 2 секунды"
Собственно так и планируется в ручном случае. Но я еще вот сделал прошивку чтобы спас система сама реагировала на внештатные ситуации. Буду тестировать и в июле покажу результат работы спас системы.
Но прошивка только для коптеров. Самолетами я пока не баловался. Может в след. году закажу бикслер для начала
А когда БП наступит, и коптер будет падать, то зубы сами сожмутся. Автоматика, ога.А, ваще, на безрыбье и рак за рыбу. Лучше это, когда нет ничего.
Каждому-своё, однако. Но что уж может быть надёжней токопроводящей вставки!? Кусок латуния и кусок верёвки.
Да никто не мешает..В случае потери связи что делать?...А задержка, ИМХО, лишняя. Ежель гасить пропы одновременно с началом выстреливания парашюта, то ничего тросику к которому крепятся стропы не будет, даже ежель его винтом крутящимся по инерции заденет....У французов на СС "Марс" (ежель не путаю название) парашют очень быстро и далекко выстреливается от коптера. И его винтами уже не заденет. А с задержкой получится следующее- сама задержка 2 сек. На выброс и открытие парашюта ещё секунды 2. Уже 4. Многовато, ИМХО.
У меня нет разьемов аков чтобы в легкую разьединялись... Это может означать что контакт не надежен и подвести в полете.
Хотя наверняка если поставить задачу сделать размыкатель, то почему бы и нет - пружина которая за нас разомкнет контакты с нужным усилием и ниточка\чека которая эту пружину держит сжатой. И которую освободить легко.
Да все давно придумано: таймер, котрый дает команду на серву,выдергивающую чеку из крышки парашютного отсека, может одновременно и микрик выключать, который отрубает питание автопилота (или мозгов коптера) и одновременно- включать радиомаяк для поиска?
Там же (если надо посадить модель раньше, чем дотикает таймер), есть функция "радиопосадка": подача с рации (никак не связанной с RC управлением и работающей на другом диапазоне, с мощностью до 5 W) команды на сработку той же сервы с теми же последствиями:
Пробовали расстыковать силовой разъем?
Силы рук не сразу хватает, приходится его теребить туда-сюда...
Это какая же должна быть пружина? Рессора от трактора "Беларусь"?
А зачем?
При отключении питания процессора, хоть на квадре, хоть на любой другой электромодели, силовые ключи, которые управляют двигателем (лями)- запираются и никакого расхода энергии не происходит.
Отключать аккумулятор физически (расстыковывать разъем)- нет смысла, поскольку "рубильник" на токи 50-100А будет тяжелым и дорогим.
Есть варианты мощного полевика с встроенной схемой управления (были такие микросхемы лет 5 назад). Для самолетов- видел ESC с входом управления, по сути- то же, что отключение процессора, но уже все сделано внутри.
Речь то в ветке идет не о спасении аккумулятора, а о спасении дорогой модели?
вот так на квадрике парашют сделан
активируется с отдельного приемника и пульта на 868мгц
приемник врезается сразу после аккумулятора в цепь коптера и в случае проблемы обрубает ему все (там через силовые ключи идет) и перекидывает акк на другую нагрузку (в том случае - парашют).
и работает до 3км. если штатная аппа неалле и коптер понесся в китай, то с отдельного пульта выключаешь его и спускаешь на парашюте
как-то так.
дорогим - да
тяжелым - нет. тот приемник, что я показал выше, весит 16г. а на нем аж два ключа - один на силовую цепь коптера, другой расчитан на другую силовую цепь, но по факту пока не используется
хотя теоретически, можно запитать параллельно другой контроллер и делать "ресет" в воздухе. заглючила наза, перекинул ток на параллельный контроллер и он подхватил управление. если только он запустится заново, падая. я еще не пробовал так на лету параллельно контроллеры ставить. по идее можно. и esc тоже. запас у ключей по даташиту аж 190А.
в личку скинул ссылку