подскажите, какой нынче автопилот пользует датчик угла атаки или хотя бы выводит на osd.
я не нашел ни у одного такой функции, а это параметр крайне важный на самом деле, а на него все забили.
p.s. авиагоризонт к углу атаки отношения не имеет.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; подскажите, какой нынче автопилот пользует датчик угла атаки или хотя бы выводит на osd. я не нашел ни у одного ...
подскажите, какой нынче автопилот пользует датчик угла атаки или хотя бы выводит на osd.
я не нашел ни у одного такой функции, а это параметр крайне важный на самом деле, а на него все забили.
p.s. авиагоризонт к углу атаки отношения не имеет.
Никакой.
И чем же так важен угол атаки если на большинстве легких самолетов 1/1 этого указателя тоже нет ? Максиму есть сигнализатор приближения к срыву.
С трудом себе представляю как можно разместить классический ДУА флюгерной схемы на модели. Но если так интересно - можно и сделать флюгерный датчик и направить на него камеру.
Нитка на стекле это скорее аналог ДУС - датчик угла скольжения. Не угла атаки.
угол атаки надо для выбора оптимальной скорости/угла набора высоты. Набор высоты с углом атаки 3-4гр, сильно отличается от 7-8гр.
Была у меня тема сделать флюгера (два, справа и слева, для компенсации кренов), посадить их на резисторы из серв по схеме "делитель напряжения" и подать это значение на вход Tmp2 (3) включив режим отображения напряжения.
Проградуировать напряжения. это для начала.
А не проще смотреть на вертикальная скорость\ расход, поглядывая на воздушную скорость, чтоб не сорваться... А так, в смалтиме разве его нет?
На самом деле хотелось бы получить УА в цифре и в дальнейшем автопилот научить пользовать этот параметр
Тогда флюгер.
Только один, угол атаки не знает про существование крена. Или он вам во время выполнения бочки нужен?
Чем отличается угол атаки, о котором говорите вы и угол тангажа на телеметрии при горизонтальном полете? Что такое будет угол атаки, если самолет идет в крене 45 градусов на левый борт?
Ок.
Между ними нет почти никакой связи (танаж - угол к горизонту, угол атаки - к набегающему потоку). Тоесть можно прикинуть угол атаки зная воздушную скорость, путевую по вертикали и горизонтали, тангаж и предыдущие эволюции ЛА (если такие были), но зачем?
Угол атаки это угол между вектором воздушной скорости и хордой крыла (иногда строительной осью ЛА). Какой бы крен не был, определение угла атаки не поменяется.
А вот если идти со скольжением, то могут быть косяки в определении угла атаки флюгером на одном борту. Да и характер обтекания крыла поменяется и при конкретном угле атаки поведение ЛА будет отличаться от ожидаемого.
Алексей, начните с самого сложного - достаточно (практически) точно работающего флюгера модельных размеров (положим, для самолета с размахом 1500). Считать и обработать данные с него - задача вторая, самая простая. Обучить автопилот логике работы со значением угла атаки - задача третья, средней сложности.
Наверное всетаки нужно знать, что датчик углов атаки на взрослых самолетах резервный прибор. И малоинформативный. Воздушная скорость это все. И откуда вы будете знать, что угол атаки3-4 град. это наилучший угол для максимального набора вашего самолёта а не 6-8 например. Все равно придётся вычислять опытным путём и окажется что он прямо пропорционален скорости.
Ну да, ну да. Когда эта скорость определена и расписана в РЛЭ кем то.
А откуда она бралась, не задумывались?
С Днем Авиации! Однако.
Проще сделать барометрический. Это когда ПВД делается "двухголовым" (типа рогатки), с двумя заборниками полного давления.
УА определяется по разности давлений и углу между осями заборников.