Господа, а собственно вопрос, не делаете ли вы газ на крутилку?
На мой взгляд так удобнее когда летим, а не пилотаж крутим.
И попутно освобождается одна ось передатчика, только вот для чего ее использовать не знаю пока.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Господа, а собственно вопрос, не делаете ли вы газ на крутилку? На мой взгляд так удобнее когда летим, а не ...
Господа, а собственно вопрос, не делаете ли вы газ на крутилку?
На мой взгляд так удобнее когда летим, а не пилотаж крутим.
И попутно освобождается одна ось передатчика, только вот для чего ее использовать не знаю пока.
Если самолет без РН, то левый стик освобождается под пантилт. Это как вариант.
Но я вот просто добавил на передатчик третий стик, как раз для пантилта.
А подо что его еще использовать не очень понятно.
а газ вам не кажется что удобнее получается.
в fpv оно ведь как
взлет - 100%
набор высоты - 80-100%
линейный полет - 30-60% (у кого как)
посадочный комплекс 0-20%
Ну примерно.
И ведь во всей авиации (в большей ее части) газ именно на ручке фиксируемой, а не как у нас "под большим пальцем". Можно вообще вместо крутилки можно сделать ползунок.
К пилотажникам это не относится, там газом надо рулить будь здоров, под большим пальцем даже удобнее.
Мне бы на крутилке было удобно, думал о миксе но на футабе не получилось смиксовать крутилку на газ. На стике газа трещетка, поэтому хватает ее, постоянно газом не работаю, уже только режимно.
Очень здравое предложение. Сколько раз уже случайно подавал стик газа вперёд... Под пантилт левый стик самое то, у меня уже давно поворот камеры заведён вместо руддера, тот при необходимости подключается тумблером. Правда у меня взлет 70%, набор около 50%, а линейный наверно не более 25% хода стика, так что и крутить меньше.
Если такими темпами пойдем то скоро можно с аппы крутилками крутить и задавать курс и высоту полета и все это на Осд отображается будет, а так же и удержание скорости))
Кстати мысль классная ! Я попробую.
Первые БПЛА так и управлялись двумя крутилками. Еще не было спутниковой навигации. Две крутилки - магнитный курс и баровысота. Установил и передал на борт дальше можно радиоканал управления отключить. Надо повернуть - снова задал курс-высоту. Контроль положения по РЛС ну и по камере тоже. Расчет курса - карта и линейка...
Неудобно. Невозможно быстро "почувствовать" положение.
Мне удобнее микс, переключающий правый стик на управлением пан-тильтом, при этом руддером вполне можно рулить самолётом.
На третьем положении свитча микса пан-тильт переключается на хедтрекер, восстанавливая обычное использования правого стика.
+второй микс на втором тумблере на элеватор, почти всё необходимое делают.
Для чего ещё освобождать стик?
Заведите газ на 3х позиционный тумблер если вам достаточно 3 режима работы двигателя. Ежели нужно больше, то многие аппы предполагают еще и программировать 2 -3 режима полета . Что дает возможность дискретного задания значений тяги 2 или 3 значения на взлетном , полетном и посадочном режиме. Но придется повозится. А по чесноку больше нравится все же стиком.
Вот я бы элеватор на крутилку замиксил, тоже думал про это.. Только на турниге стандартной не разгонишься
Сколько сразу комментов))
У меня лично затея не стик как таковой освободить, а газ убрать из под пальца.
Надо будет все же попробовать ползунок вместо крутилки на турнигу поставить с боку, с лева и газ туда подать.
У меня как раз турнига рабочая лошадка, но только под ер9х. К стандартной прошивке руки у меня так и не приросли.
А что мешает воткнуть регуль в 8й канал например и поставить таки на крутилку?
Я вам поверю на слово. Я вверх не летаю..
Все бы хорошо но рефлексы работы ручками наработаны... Если вместо газа будет что то другое то в критической ситуации можно упасть.
Я сделал вот так:
Элеватор на крутилке имелось в виду сделать D/R плавный, а не на тумблере, как сейчас. Именно, это для полетов в высоту. Турнигу не перешивал потому что кто-то писал, что эта прошивка иногда зависает, да и не нужно было особо.
Первый раз слышу, что бы турнига на новой прошивке зависала. Стоковая прошивка вообще ужааас
У моего приятеля с его слов были зависания на альтернативных прошивках, какая не знаю, и причины тоже, но он говорил об этом. Турнига первая еще, не новая.
Турнига иногда и на штатной прошивке виснет. У меня было 2 раза за 4 года. Автопилот тут выручает. Один раз в повисла - перестал давать PWM на выход а внешне по дисплею все работало. Второй раз дисплей заполнился мусором и потом погас но управление работало. Оба раза выключил включил и все стало нормально.
Да и нет смысла ее перешивать, лучше подыскать аппу получше. Потенциометры некачественные, трехпозиционник только один.. Много с нее не отжать все равно.
И чего скатились к обсуждению турниги то ?
Потенциометры это да, но вы видели что она может на софтовом уровне? У самых дорогих пультов до сих пор половины функций нет.
Перешивать имеет смысл в любом случае, это бесплатно.
А много других пультов дают возможность перенести стики на крутилки? Да чтоб не просто, а с настройками.
Ну а зачем переносить то ? Ну другой порядок каналов будет, и что ? Если PWM продключаем, то просто провода местами поменять, если PPM, то наверное AP все позволяют настроить где какие каналы.
В общем мне как пользователю прошитой турниги и APM пока не понятно какие могут быть проблемы. Может с другими передатчиками и АП все по другому.
Я перенес газ на крутилку потому, что левый стик подпружинен по двум осям для управления коптером на назе. Стик бросил - коптер завис. А под самолет настроил крутилку на газ. Сначала непривычно, потом привык. В целом доволен.