![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Olegfpv Это можно было так в 16 лет делать в современном мире. Нам сложнее было в 16 лет ...
Этот абсурд ни для какой профессиональной деятельности (как раз для нее особенно !) не подходит. Где Вы видели чтобы серьезный малый беспилотник использовался так как написано в этих требованиях ? Ручное пилотирование по камере как на модели взлет и посадка на полосу ? Нифига подобного. Взлет с катапульты. Посадка на парашюте. Полет по программе. ФПВ режим есть но он не основной. Нет именно на нас этот закон и рассчитан. Точнее для уничтожения рынка гражданских беспилотников в пользу малой авиации. А профессионалы от силовиков и МЧС получат законы куда как более вменяемые и будут летать под военным сектором как и когда хотят.
Силовики будут готовить своих специалистов в своих ведомствах, а органы УВД просто уведомлять о своих полётах. В принципе им и разрешение получить несложно и скорее всего не за три дня до полётов.
Помню обещали развивать малую Авиацию, что то не видно этого развития, столько полос заброшенных . Только упростили технологию запроса. Малая авиация мелким шагом развивается только за счет забавы Олигархов или реально обеспеченных людей. Сами летают и покупают самолеты 70х- годов и идет простое зарабатывание денег. А если бы правительство развивало это и строила мини аэродромы в небольших городах, то бы как в Штатах можно было летать как в маршрутном такси в небольшие города , за 200-800 км. Можно и 35-40 лет пойти после обучения пилотом в такую структуру после PPL с обучением на коммерческого пилота.
А теперь и моделизм наверно по такой цепочке пойдет. Купят кусок поля и будут для полетов на модели в разрешенных местах продавать время. Как то так видится .
Правда в малой авиации высота полета разрешенная 150 метров, хотя грешат и залетают на 200-300. А ведь это высота наших моделей запросто может достигнуть. Может тут и нужен контроль в авиамоделизме.
Последний раз редактировалось Olegfpv; 10.03.2016 в 09:22.
В малой авиации на одноместном ЛА до 115кг регистрация и пилотское не требуется. Для полета в зоне G надо подать уведомление а не просить разрешение. Моделизм же этими законами просто реально уничтожен. Может в Москве и можно будет заработать деньги продавая место и время полетов на модели (но а как же требование наличия пилотского, пилотские тоже продавать на месте ?).
А в регионах это просто не рентабельно ибо моделизмом занимаются небогатые дети и 2-3 взрослых.
Интересно посмотреть на официальные соревнования после вступления силы законов. Наверняка ведь кто то напишет донос в транспортную прокуратуру или в полицию о планах проведения моделистами массового мероприятия нарушающего законодательство и власти обязаны будут отреагировать на это.
Будем читать в сводках новостей сообщения такого типа: арестован представитель местного отделения федерации авиамодельного спорта. Ему вменяется в вину организация незаконного мероприятия с массовым нарушением закона о использовании БПЛА и грозит крупный штраф или до 2х лет лишения свободы...
Последний раз редактировалось dima043; 10.03.2016 в 10:13.
На что намекаете? Под несанкционированный митинг клоните? Это реально бред, если честно.
Эмоции разделяю примерно такие же, как и большинство адекватных представителей данного сообщества в отношении данной писанины. Заодно я узнал, что запас матерных слов в моём лексиконе крайне скуден, чтобы выразиться в отношении этого д***ма. И если владельцев заводов, пароходов и пр. миллиардов это никак не смутит, то обычных граждан навроде меня - очень даже.
Последний раз редактировалось RUPilot; 10.03.2016 в 10:01.
Руслан Балынин, очки протри пожалуйста, какой митинг? Вы тут смотрю совсем разума лишились. Я писал, что пока один летал на поле у себя, тихо и спокойно было, пока два чудика не обьявились.
Сколько условий сразу ) А как же для души и с соответствующим конкретной душе размахом?
Хобби должно удовольствие доставлять, а не как с этими законами: построил, побегал, показал, получил, забрал, оповестил, НАКОНЕЦ полетел, не понравилось, изменил и далее с 1 пункта )))
Не хобби, а работа получается, причем без денег извне, еще и сам платишь за нее - ППЦ!
Ну не знаю. По моему ФПВ тем и отличается от других классов что размах и вид самолетика пилот видит только до взлета и после посадки. А во время полета видит экран с картинкой. Поэтому не важно как выглядит носитель и какой у него размах или красота форм. Главное чтобы летел как хочется.
Вот чуть выше опять одеяло перетягивали про FPV - НЕ FPV ))) Скоро всем совсем сложно станет ) А кому-то может и вдвойне даже, если повыделяют что-то...
Только что получил уведомление из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Продлили рассмотрение моего обращения до 04.05.2016 г. в связи с тем, что затребовали для изучения и рассмотрения все документы, сопровождающие обсуждаемый здесь закон. Т.е. всё-таки решили изучить механизм исполнения закона. Возможно затребуют первоначальный проект закона, в разработке которого принимали участие представители ФАСР и беспилотной авиации. Об этом я тоже писал.
Как-то даже не по себе. Чувствую, что кто-то "огребёт". Вот только кто - я или ребята из Росавиации и Минтранса+тот, кто подсунул данный законопроект. Надеюсь, что разберутся адекватно.
Не думаю. Если запретят только ФПВ появится реальная возможность маскироваться под обычные спортивные модели. С подвесным контейнером - ФПВ самолет а без него обычный электролет F5J. Плюс объем работы упадет и возможно массовых облав в местах полетов не будет. А цифровые каналы передачи видео появятся рано или поздно хотя бы обычного разрешения и благодаря возможности криптозащиты крайне затруднят перехват с онлайн просмотром.
Пока что главное что палит ФПВ шника это аналоговое видео с телеметрией. По ней легко можно узнать место старта а запись использовать в суде. Точность же перехвата самого подвижного источника неопознанного сигнала не позволит перехватить самолет особенно если этот сигнал прекратится в 500 метрах от места посадки.
PS
Я несколько раз случайно засекал чужой полет и по телеметрии всегда вычислял место старта. Есть расстояние до дома и радар или направление домой. И координаты. По стоп кадру место запуска вычисляется за пару минут.
Честно говоря, я считаю (можете со мной не согласиться), что полеты по FPV более безопасные, т.к. появляется больше контроля в любой ситуации, тем более уж с передачей телеметрии.
При падении того же самолета есть шанс вырулить на более безопасное место/в кусты, по визуальному состоянию это очень проблематично сделать, особенно при удалении от аппарата более 500 метров (хорошо бы нос с хвостом не перепутать).
Про коптеры вообще молчу... там без фпв просто кубарем падаешь при плохом стечении обстоятельств (рулить практически бесполезно по визуалке), иногда дизармясь в воздухе на всякий случай, чтобы сам себя не порубил при падении )))
ФПВ реально безопаснее для окружающих на земле. Крашей меньше и за человеческого фактора. Есть автопилот с возвратом и телеметрия. Не критична потеря сигнала передатчика.
Но есть один нюансик. Принципиальная вероятность столкновения с пилотируемым ЛА выше. Тут обычная модель безопаснее т.к. например низколетящий вертолет сначала слышно ушами и это повод резко снизится.
Представим отказ мотора. В зависимости от модели, он НЕ обязательно камнем падает.
ПС: про падения/неисправности это всего лишь пример. А вцелом с ФПВ намного меньше шансов влететь во что-либо, чего не видно с земли вдалеке. А это опять же безопасность... Или я не прав?!
Кстати, каков шанс хоть как-то повредить серьезный летательный аппарат, тот же вертолет, обычной моделью? Не то чтобы я летал у аэропортов, но... Те же птицы сравнимых размеров и массы есть, которые могут оказаться на их пути (не стая, а одиночная птичка, как и одиночная моделька). Так бы и падали вертолеты/самолеты косяками от них - с птицами план полета не обговоришь ))) Или я не прав?!
Да ну. 90% крашей человеческий фактор. Заруливание. Потеря пространственной ориентации. Самолет управляем и врезается в землю. Причем не надо думать что это только новички. На соревнованиях падают и разрядники и мастера. Далеко отпустил планер по ветру обрабатывая поток. Попал в облако. Вынырнул еще дальше - вообще модель не видно как летит. Планер улетел и упал. Реальный случай. Все управлялось.
Не упадет 90%. Но получит повреждения. Ремонт дорогой. И шума и последствий будет не как от птицы.
IMHO с земли летают рядом и все препятствия видны замечательно. И модель видна.
Отказ мотора и что? Модель рядом - тоже посадишь в максимально "удобное" место.
Так и Я о том же. И в чём, тогда, FPV более безопасны?
Ну а плайнер - он безмоторный. А моторный - всегда вернуть можно.
Вы вообще визуально летали ? Препятствия то видны замечательно только плохо видно расстояние до них после 100 метров. Легко можно влететь в столб или дерево считая что самолет пролетит дальше или ближе. Кроме того отсутствие автопилота с возвратом и малая высота не позволит пережить хорошую помеху на управлении. А планер тот легко можно было вернуть если бы видеть не точку в небе а реальное положение модели в воздухе. Высоты хватало.
ФПВ безопасней именно наличием более умной электроники на борту. Потерялся или зарулился - включаешь возврат. Пошли помехи и пропал сигнал передатчика - включится не файлсейв а полноценный автопилот и будет держать самолет как может и еще возвращаться домой.
Как я уже написал, дополнительные методы контроля на любой стадии. Лишний контроль модели лишним никогда не бывает. Или бывает (фактор +50 грамм веса модели в рассмотрение не идет)?
как запрограммируешь. В самом простом случае, выходит на заданную высоту и летит к точке старта по прямой.
Дополнительный метод контроля - какой? У людей, перешагнувших "барьер вхождения" в хобби(ну то бишь "увязших" по-уши) - стоит вся та же телеметрия(а порой и поболее параметров) что и FPV ставят.
Другого варианта траектории и сложно представить.
Ну и, соответственно, в описанных вариантах "залёта" за препятствие - он летит в это самое препятствие прямой наводкой.
Слова выходит на заданную высоту вам ничего не говорят? ) Или преграда бескрайняя? ) Поставьте 50 метров - поднимется до 50 метров и полетит обратно. Плюсом, при залете за препятствие режим включится не за 0,5 секунды, а все же пройдет пару секунд - столб пролетит. Иначе бы он постоянно включался/выключался при малейшем срыве передачи данных...
Визуальное видение происходящего от первого лица (видишь реальную линейную траекторию, а не проекцию этой траектории со стороны). Какой вам ответ нужен?! Прицепились к одному слову и переспрашиваете.
Не все летают по кругу 200 метров, кто-то улетает и на 500, 1000, ... Стойте и пытайтесь разглядеть что происходит с моделью.
При ФПВ с ОСД на экране есть координаты и направление "дома" (вариант с облаками/туманом). Трудностей и неожидоннастей бывает куча!
Ну на такие "дали" только FPV и летают.
Зачем не FPV "отпускать" от себя на столько модель? Какой в этом цинус?
Я вам говорю, что это не дополнительный метод контроля, поскольку он не участвует в сравнении летающей модели рядом и FPV "блудилки просторов".
На это всё может быть милЬон "доводов" - а-ка - ему по какой-то траектории надо набрать высоту и гарантировать, что не будет препятствий вы сами уже не можете; Если пролетит препятствие - то какой цинус его вообще врубать? Залетел за здание - вот тебе и высота >50м; и т.д. и т.п.
Вы на чем и где летаете, простите?! Дом выше 50 метров... о_0
Не нравится не включаете "галочку" и нет у вас этой опции - пусть летит прямо или падает камнем на месте.
Препятствие исчезнет, связь восстановится - тут же можете вернуть ручное управление на любой стадии, прервав возврат.
ну началось )
Запрограммировал - проверил! Не понравилось - переделал и еще раз проверил. В чем собственно вопрос?! Не спичечным коробком все же управляете...
В целом регистрация нужна для идентификации и повышения ответственности, возможно курсы инструктажа по тому что можно, а что нельзя, но учёба на пилота и налет километража это полный бред...
По большому счету, это не авто и не дороги общего пользования, любой перец купил готовый аппарат, взлетел, разбил об припаркованный "бэнтли", выкинул пульт в мусорку и пошел домой! Каким образом его новые законы остановят?! Новый закон регистраций "попытаются" соблюсти только те, кто и так умеет летать, знает как летать... Дак против и за кого этот закон?! В таком случае регистрировать готовые модельки в магазе нужно, а не самосборные леталки... ИМХО, раз собрал и ЭТО взлетело - имеется хоть какой то опыт и понимание происходящего. У меня все.
ПС: без включенной светлой головы на плечах вообще все бесполезно в любом случае...
Вам читать, видимо, не хочется.
Вам хочется что-то писать.
Ну, тогда, и Я так буду поступать - Модели с функциями FPV более опаснф и более не надежны, поскольку используют для управления больше электронных компонент, подверженных воздействию, а также используется на значительном удалении от оператора, что приводит к использованию данных моделей над неконтролируемой земной поверхностью.
Последний раз редактировалось Heiho; 10.03.2016 в 16:54.
эм... Это отдельный независимый модуль, который всего лишь передает видео информацию. Никоим образом он ничем и никогда не управляет. Выключил/сдох модуль - летишь визуально без проблем. Такое чувство, что вы первый раз слышите про FPV, либо я опять вас не понял.
Автопилот/возврат - "фишки" мозгов, там же и программируются, включаются/отключаются независимо он наличия/отсутствия FPV и, соответственно, наличие зависит от самих мозгов... Затронули эту тему я и пояснил за одним. Никто не говорил что это одно целое.