Хороший FPV передатчик

siderat

Смотря какой эфир, какая местность, какая погода. Можно и на 200мв улететь на 20+км при качественных антеннах.

Владимир1961418
Владимир1961418:

Вот сегодня днём и посмотрю…

При очередном включении передатчика изображение стало сильно зашумленным,подбор антенн ничего не дал…передатчик на выброс,буду заказывать новый.

siderat:

Можно и на 200мв улететь на 20

На 200 мв передатчик есть,мне нужно пока всего пару км.,сейчас буду ставить и пойду проверю по земле.

Владимир1961418
Владимир1961418:

На 200 мв передатчик есть,мне нужно пока всего пару км.,сейчас буду ставить

Вот и с этим передатчиком пролёт-даже не включается (АКК RACE VTX),буду открывать спор…

Владимир1961418
tuskan:

как именно не включается?

Молчит как рыба об лёд,светодиоды не загораются,сигнала нет,первый раз такое с именно таким передатчиком(это пятый такой),подключил другой такой-же(снял с модели),там всё работает.

12 days later
ansiivan

Прив, наши gps работают на частоте 1176,45 МГц и 1227.60 МГц и 1575.42 МГц судя по инету. Установил видео 1.2. и сразу количество спутников упало с 20-25, до 12-13. Видео канал 1280, какие каналы пользуете вы для минимального воздействия на gps? Смотрел sdrom сигнал видео на 1280, срет как то широко.

Disqus
ansiivan:

наши gps работают на частоте 1176,45 МГц и 1227.60 МГц и 1575.42 МГц судя по инету.

Любопытно, где это вы нашли такую ссылку, с утверждением что хобби игрушки работают на закрытых милитари частотах L2 и L5? Широко всем известно, что “наши” gps (хобби класса) работают только на L1 (1575.42 МГц).

hemmitino
ansiivan:

Прив, наши gps работают

Разнеси на 40см жпс и передатчик…и все ок будет

ansiivan

Полетал сегодня вроде все норм, только дольше стал искать спутники, в полете до 21 штук нашел, с 5.8 уже на земле столько находил. Так что все норм.

Владимир1961418

Доброго времени суток всем!Вопросец такой наклевался:кто что скажет за видеопередатчик АКК-33?

Disqus
Владимир1961418:

АКК-33

Обычный VTX, уже устаревший, построенный на типовом чипе RTC6705. Довольно тяжёлый по нынешним временам (8,1 гр. без антенны), с устаревшим ВЧ разъёмом RP-SMA. Обычный диапазон питания 2S-5S. Весьма прожорливый, заявляют 280 mA, при сомнительных 600 мВт. На поверку ТХ обычно меньше выдают, особенно без термотюнинга. Хотя, при корректно согласованной ТХ антенне и должном обдуве, с добротным патчем на нормальном приёмнике, а так же при чистом эфире в местности полётов, до 30-40 км вполне может дать нормальный линк.

Владимир1961418

Термо апгрейд передатчику сделан,питание-3S Li Po,установлен в стабилизаторе ASW-28 от Volantex,антенна ru.aliexpress.com/item/32566982069.html для ТХ,просто сегодня подлетнул на планере и отлетев на километр потерял видеолинк,на скайзонах 2Х стояли ru.aliexpress.com/item/32844760876.html и ru.aliexpress.com/item/32850109960.html? spm=2114.13010708.0.0.3a9933edazj61d вот какая из них могла так подна*****?,или это передатчик вырубился от перегрева?

Poltorashkin

Клевер для передатчика имеет правую поляризацию ( по крайней мере у меня), а патч, судя по надписи, левую. Эти клевера честно говоря г.

Владимир1961418
Poltorashkin:

а патч, судя по надписи, левую

Упс,немножко не ту ссылку дал-патч тоже с правой поляризацией,в очки вынужден ставить с двумя переходниками.

Disqus

На СВЧ диапазонах категорически нельзя тыкаться в слепую, как слепые котята. Иначе так и будут бесконечные стенания на всех форумах, мол -“почему нет дальности…” Много раз уже ранее сообщал, что важен оптимальный выбор всех звеньев цепи в построение радиолинков, а не только купил что-то там и полетел. Так увы, не работает, или срабатывает весьма редко, по статистике не чаще 5% случаев. Антенна антенне рознь, даже если брать 100 однотипных. Важны параметры конкретного экземпляра, то есть той антенны которая сейчас в руках, а не просто на картинке у продавцов. Надо точно увидеть её графики получившегося согласования, на какой частоте у неё резонанс, если он вообще попадает в диапазон. Какова её реактивность? Если есть (а обычно есть), нужно сначала её максимально уменьшить под выбранную частоту канала. Так же и с ТХ, надо снять график его поканально-выдаваемых мощностей и тока потребления, что бы выбрать наиболее оптимальные, которые при минимальном потреблении выдают побольше мощности. А на разных частотах обычно они разные. Чаще всего на верхних каналах большинство ТХ гораздо слабее, чем на низкочастотных.
Вот вам типичный пример наиболее неудачного “слепого угадывания”:
Дано: Антенна ТХ правой поляризации, с более-менее приемлемым КСВн чуть ниже самого низкочастотного канала.
На видео ТХ юзер выбрал например канал 8Е (5945 МГц), который на поверку оказался выдающим всего 130 мВт (вместо например 400).
Вот уже только два этих условия значительно сокращают дальность линка.
Далее приёмник: Ну попался с не очень с приличной чуйкой по входу, например -78 дБм (хотя бывают и -92), на который накрутили пусть даже и совпадающую по направлению поляризации приёмную антенну, оптимальный КСВн у которой тоже оказался на самые низкочастотные каналы. Вот вам и вторая слабоватя часть линка.
Третье условие: некорректное соблюдение взаимного ориентирования в пространстве обеих антенн, часто с затенением частями конструкции на леталке.
Четвёртое условие: не оптимальное соблюдение перекрывающих условий зоны Френеля, при прокладке траектории полёта без учёта подстилающей поверхности под радиотрассой.
За то если применить на ТХ точно согласованный (без реактивностей) экземпляр антенны, с явным резонансом на том канале, на котором конкретный экземпляр имеющегося передатчика (не важно какой фирмы) при минимуме потребления тока выдаёт на согласованную нагрузку максимум реальной мощности, если выбрать приёмник с наиболее высокой чувствительностью, на который подать сигнал с не менее точно согласованной именно на этот канал направленной антенной с высоким КУ, тогда становится вполне легко получить гораздо бОльшую дальность, при минимальной мощности передатчика. Например, года 3 назад мы летали на почти 17 км, при измеренной мощности VTX всего в 190 мВт в диапазоне 5,8 ГГц, о чём где-то была техническая видеозапись телеметрии: sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fdocs.goo…
Нет таких “чудо” антенн, что бы по какой-то там ссылке ткнул, купил и угадал. Забудьте!
Во всём мире не спроста же принят единый подход: точный приборный контроль и настройки каждого конкретного экземпляра, под конкретные условия применения. Никакие луноликие братья никогда не будут так заморачиваться на конвейере, им бы лиж бы нашлёпать и продать.
Даже если заказать кастомные антенны, где на каждый экземпляр приложены свои распечатки с результатами измерений, то в пути следования запросто может произойти механическая расстройка, особенно в диапазоне 5,8ГГц, где буквально по 0,1 мм смещение вибраторов, уже заметно таскает согласование, или смещение по частоте…
Я на днях неподходящий по КСВн клевер от Иммершена, за 10-12 минут загнал в резонанс на точно мне нужном канале, причём полностью убрав реактивность. Естественно с учётом обратно застёгнутого колпачка, который не слабо так таскает график вниз по частоте:

На диаграмма полных сопротивлений Вольперта-Смита видно, что у данной антенны имеется активное сопротивление на нужной мне частоте 5740,8 МГц, равное 50,23 Ом, при почти отсутствующих ёмкостном и индуктивном (паразитном) сопротивлении: Х=0,33 Ом, L=0,01 нГн.
На графике логарифмической магнитуды (средняя фото), как видно данная антенна имеет минимум отражения на частотах близких к резонансу: 5740,8 МГц -47 дБ.
Соответственно и на нижнем графике хорошо видно, что данный экземпляр антенны имеет идеальное согласование именно на частоте своего резонанса, а именно 5740 МГц, с величиной измеренного КСВн 1,01.

Пытливый читатель может полюбопытствовать, мол -“а почему именно на этой частоте свет клином сошёлся?”, и таки будет прав.
А частота взялась от имеющегося видео-передатчика, древнего до неприличия и огромного в размерах “Иммершена 600мВт”, который очень давно попал ко мне в сгоревшем виде. Менять там выходной каскад я не стал, за то сейчас просто удалив выходную обвязку, перекинул байпас с выхода раскачки сразу на SМА разъём. Измерив мощность на всех 8-и каналах, наибольший (аж 18 мВт) оказался самый низкочастотный из всей той сетки, и это именно 5740. Соответственно на него и перестроил антенну. Так вот, на приёмный патчик 23 дБ, при 18 мВт ТХ, дальность получилась почти 1,5 км, при микроскопическом потреблении передатчика, который просто “нюхает” ток, а не выжирает его с бортовой батарейки:

По этому никогда не понимаю то народонаселение, которое ломится покупать помощнее ТХы, что бы зря по чём греть атмосферу, высаживая бортовое питание, вместо того, что бы как положено поработать с подбором оптимальных антенн и их настройками.

tuskan
Disqus:

По этому никогда не понимаю то народонаселение, которое ломится покупать помощнее ТХы, что бы зря по чём греть атмосферу, высаживая бортовое питание, вместо того, что бы как положено поработать с подбором оптимальных антенн и их настройками.

дай угадаю - это может быть потому, что на оборудование для настройки надо потратить 50к?

siderat

А я не понимаю тех кто мучается с 5.8. Когда можно взять 1.2 и почти наверняка сразу получить дальность 10+км.

Disqus
tuskan:

дай угадаю…

Нет, дело не в оборудовании, а в правильности подходов к вопросам построения успешных радио-линков. Можно и косвенными методами достичь оптимальных успехов. Уже канули в лету былые мегаценники на СВЧ измериловку, нынче есть на рынке подобные аналоги во много раз доступнее именитых брендов, было бы понимание и желание.

stud
Disqus:

было бы понимание и желание

Вы забываете про экономическую составляющую. Спрашивается, зачем покупать измериловку, если можно найти тех, у кого она уже есть? По деньгам выйдет значительно дешевле. Согласен с Андреем Никитиным. Зачем лезть в диапазон 5,8ГГц? Затухания на частоте 1.2ГГц меньше, изготовить антенну на “коленке” проще. По передатчикам. Купил на Аliexpress такой передатчик.
Недавно знакомый прислал не рабочий точно такой -же. Восстановил. Сравнил с Лавмейтом. Это гибрид Тх Партома и Лавмейта. Выходной транзистор FLU10XM дороже чем усилитель FP2189. Вот китайский инженер и поставил на выход FP2189. Правда, для FP2189 нужно питание 8В. Пришлось поставить DC-DC на микросхеме MP2359. С точно такими же резисторами, задающими выходное напряжение, как в Лавмейте. Правда, в отличии от Лавмейта, гармоники лезут сумашедшие, глушат спутники.
Для борьбы с гармониками считаю возможным поставить на выход фильтр VLF -1000.
В 218г появился новый Тх. Выпускают в двух версиях, INTERNATIONAL VERSION и US Version. Что он из себя представляет, не знаю, не препарировал.

Disqus
stud:

Зачем лезть в диапазон 5,8ГГц?

По совокупности преимуществ:

  1. Это пока всё ещё наиболее чистый (свободный) диапазон.
  2. Значительно меньшая парусность из-за размеров антенн.
  3. Самый большущий ассортимент передатчиков, антенн и приёмников всех мастей, именно под этот диапазон.
  4. На 5,8 вообще никаких проблем с подавлением аплинка RC, а так же бортового GPS приёмника, не то что частые траблы взаимной совместимости в диапазоне 1,2ГГц.
  5. Компактность и миниатюрность к тому же.
    Как видно, как бы плюсов тоже не мало.
    У меня видео на 5,8 ГГц без проблем в цвете принималось и на 80 км, то есть ничуть не хуже, чем в 1,2 ГГц.
    Так же для видеолинков имеется не менее интересный диапазон 3,3-3,5 ГГц.
    Так что свет клином не сошёлся на древнем железе диапазона 1,2 ГГц.
stud:

В 218г появился новый Тх.

К сожалению он ниже 1200 МГц не умеет. А мне интересен 5-й канал, на 1120 МГц, как есть у других ТХ этого диапазона.

tuskan

1.2 - далеко. Да.
но, как правило, качество картинки такое, чтоб можно было понять, что мутное светлое - это небо, а мутное темное - это земля.
если за рекордами - наверное годится и такое, а если полетать - то вроде как и не надо.
да и тащить за собой штативы для приемников неохота