Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Композитный видеосигнал и камеры высокого разрешения - бесполезно?

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Насколько я понимаю, все беспроводные видеокамеры, используемые моделистами, выдают композитный видеосигнал, который дальше идет на передатчик, дальше по эфиру, дальше ...

  1. #1

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1

    Композитный видеосигнал и камеры высокого разрешения - бесполезно?

    Насколько я понимаю, все беспроводные видеокамеры, используемые моделистами, выдают композитный видеосигнал, который дальше идет на передатчик, дальше по эфиру, дальше приемник, и дальше опять композитный видеосигнал на входе в телевизор, очки или записывающее устройство.
    Во всяком случае, моя собственная не ахти какая система устроена именно так .

    Насколько я помню из того, что пытались в меня вбить в радиокружке, предел разрешающей способности изображений, передаваемых в виде композитного видеосигнала, около 250 линий по горизонтали и по вертикали. У S-Video с этим всё гораздо лучше: яркостный и цветоразностный сигналы идут независимо и разрешение получается до 400 линий.

    Внимание, вопрос: а имеет ли смысл использовать камеры с высоким разрешением, скажем, не 380 как у меня, а 480 или даже 550 линий, если композит неизбежно задавит все детали?

    Нутром чую, что смысл использовать камеры высокого разрешения таки есть, но почему - не понимаю. Помогите, пожалуйста, чайнику!
    Или я что-то не так запомнил со времен радиокружка? Подключаю компутер по композиту к ТВ - десктоп в разрешении 800х600 нормально так воспринимается, никаких проблем.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    08.04.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,528
    Вообще, "композит" обеспечивает разрешение от 230 до 420 телевизионных линий, в зависимости от того - черно-белый сигнал или цветной (в системе PAL, например, имеющей поднесущую 4,43 Мгц, в яркостном сигнале - намеренно убраны спектральные составляющие в полосе частот 3,6-5,2 Мгц).
    А вот если найти комплект, способный работать с радиоканалом по RGB или S-Video - тады и больше можно, но я таких не видел в продаже...

  4. #3

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    ...предел разрешающей способности изображений, передаваемых в виде композитного видеосигнала, около 250 линий по горизонтали и по вертикали. У S-Video с этим всё гораздо лучше: яркостный и цветоразностный сигналы идут независимо и разрешение получается до 400 линий.

    Внимание, вопрос: а имеет ли смысл использовать камеры с высоким разрешением, скажем, не 380 как у меня, а 480 или даже 550 линий, если композит неизбежно задавит все детали?
    Не все. В композитном сигнале ухудшается горизонтальное разрешение (размывается рисунок вертикальных полос), но вертикальное разрешение не меняется.

    Композитный сигнал состоит из яркостного (черно-белого) сигнала (полоса 6 МГц) и цветоразностных (3 МГц), втиснутых в один провод. Для этого с яркостного отрезают верхние 3 МГц, снижая горизонтальное разрешение, а на их место помещают цветоразностные на поднесущей.

    На мой взгляд, разницу между композитом и S-Video можно увидеть на DVD, записанном с кинематографическим качеством со здоровенной профессиональной камеры (я, правда, и там не вижу ). Для бортовых камер с миллиметровыми матрицами и объективами - разница несущественна. Единственное, где удастся ее увидеть - это если накладывается OSD, в композите вертикальные границы букв будут чуть более размыты.

    Цитата Сообщение от Samson Посмотреть сообщение
    А вот если найти комплект, способный работать с радиоканалом по RGB или S-Video - тады и больше можно, но я таких не видел в продаже...
    При очень большом желании сделать можно Китайские CMOS камеры, как правило, сделаны на чипе OmniVision (на каком-то из этих - http://www.ovt.com/products/app_table.asp?id=12), который переключается между композитом, S-Video и RGB. Два передатчика на борт для S-Video или три для RGB, соотв. количество приемников - и вуаля.

  5. #4

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    Для бортовых камер с миллиметровыми матрицами и объективами - разница несущественна. Единственное, где удастся ее увидеть - это если накладывается OSD, в композите вертикальные границы букв будут чуть более размыты.
    Ну не надо уж так уж строго, у приличных модульных камер матрица 1/3 дюйма, и объектив не pinhole a board lend, а можно нормальный сравнительно недорогой CS mount поставить с зумом и фокусом, и тем и тем можно рулить сервой, но вес...

    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    При очень большом желании сделать можно Китайские CMOS камеры, как правило, сделаны на чипе OmniVision (на каком-то из этих - http://www.ovt.com/products/app_table.asp?id=12), который переключается между композитом, S-Video и RGB. Два передатчика на борт для S-Video или три для RGB, соотв. количество приемников - и вуаля.
    2 передатчика - это уже чересчур . Кстати, нормальные модульные камеры с разрешением 420 линий и выше уже безо всяких ухищрений выдают CCIR на выходе. Вот, кстати, еще одна причина первоначального вопроса.

    В общем, ответ понятен: камера с хорошим разрешением таки нужна, воспользовавшись композитом, я потеряю только в горизонтальном разрешении в канале яркости.
    Спасибо!

  6.  
  7. #5
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Задайте себе вопрос- сколько строк
    разложения в кадре выдает ПЗС камера
    устанавливаемая на борт.
    У меня стойкие подозрения .что на выходе
    2 одинаковых полукадра по 312 линий.
    И стремится получить в строке 400-500 линий
    имея по кадру 312( а может и менее) - это лишнее.
    ЖКИ ТВ- разложение 800\234, 960\234,
    1024\234- не странно ли?
    Просто сравните качество с футбольного матча или
    парада - и картинку с ПЗС- с 8 метров лица не разобрать.
    С ув.

  8. #6

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    У меня стойкие подозрения .что на выходе
    2 одинаковых полукадра по 312 линий.
    И стремится получить в строке 400-500 линий
    имея по кадру 312( а может и менее) - это лишнее.
    Производитель считает иначе : "Array Size : PAL 628 x 582, NTSC 510 x 492". Это в чипе наидешевейшей CMOS камеры - http://www.premier-electric.com/files/Ovt/...0_7411_7910.pdf

    Другое дело, что : "Image Area : PAL 5.78 mm x 4.19 mm, NTSC 4.69 mm x 3.54 mm". Это шаг пикселов в 9 мкм. Способен ли крохотный объектив нарисовать на матрице картинку с таким разрешением - большой вопрос.

  9. #7

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    мдя. Совет- вдумчиво курите даташиты.
    Сmos нормальных матриц пока не выпускают по приемлемой цене.
    CCD все равно опережает их по параметрам.(кроме увы энергопотребления ) ...
    тот самый OV стоит около 5$ уже в корпусе и с проводами.. делайте выводы...

    а вообще-для начала померяйте ачх своего тракта, много нового узнаете

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    а вообще-для начала померяйте ачх своего тракта, много нового узнаете
    Хочу узнать много нового. Можно цифры ?

  12. #9

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    мдя. Совет- вдумчиво курите даташиты.
    Сmos нормальных матриц пока не выпускают по приемлемой цене.
    CCD все равно опережает их по параметрам.(кроме увы энергопотребления ) ...
    тот самый OV стоит около 5$ уже в корпусе и с проводами.. делайте выводы...

    а вообще-для начала померяйте ачх своего тракта, много нового узнаете
    Дядь, речь как бы не идет о CMOS vs CCD, не надо в сторону тему тянуть. В этой чсти всем всё понятно. Ну, жрет эти несчастные 150мА CCD камера - тьфу по сравнению с нормальным передатчиком и уж тем более ходовым мотором электролета.
    Да и не те деньги чтобы экономить - нормальную модульную CCD камеру у нас можно за 60-80 баксов взять, я из Китая за 40 заполучил.

    А вот про АЧХ - очень интересно. Еще очень интересно узнать от гуру, откуда вылазят цветовые разводы на точечных контрастных объектах. Например, черная полоса на белом фоне (провод, столб) в канале яркости выглядит нормально, а в цвете - небольшие красно-зеленые разводы справа и слева от полосы. То же самое - с ночными фонарями. Вокруг фонарей небольшие цветные пятнышки. Только это точно не хроматические аберрации, я знаю как они выглядят. Да и еще, если убрать цветность в любом редакторе или прямо в ТВ-тюнере, откуда я пишу видео, всё выглядит прекрасно в ч/б варианте.
    Камера таки хреновая?

  13. #10

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Дык, у меня нету ваших трактов, я определенно сказать не могу. S серия которую мы используем ( и израильтяне кстати тоже ) имеет 5.5 мгц по -3дб и 7 мгц по -12дб.

    Камеры 570 линий с корректорами четкости дают в этом канале примерно 400-420 линий. Считается что разумный предел аналогового телевидения низкой энергетики... А может просто большего не надо...

    размытие цветов по краям контрастных объектов- скорее всего камера, возможно система управления усилением скорее всего общая (для всего поля). есть камеры у которых усиление регулируется по небольшим "кусочкам "изображения, картинка получается неестественная, но зато все видать. Но это как правило 2-х 3-х платные камеры стоят они соответственно.

    Посмотрел старые записи где у меня телеметрия после камеры наложена на борту- на всяких камерах и радиоканалах- размытости вокруг цифр не видно... отсюда делаю вывод что динамический диапазони всякие нелинейные искажения в тракте не рожают всяких паразитных вещей, искажающих картинку в частотной области передачи цветовых составляющих. Во как умно выразился

    был у меня когда-то передатчик на 1200 800мвт реально давал хотя заявлено было как 1.5вт (старинный такой, еще BLT81 на выходе кажется ) там было 3.5 мгц кажется по -3дб и 5 мгц по -10дб.

    ov которым комплектуется большинство китайских камер пользуются- ну полный отстой по определению. на уровне посмотреть линию горизонта. хотя может у меня слишком завышенные требования ...

  14. #11

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    ...был у меня когда-то передатчик на 1200 800мвт реально давал хотя заявлено было как 1.5вт (старинный такой, еще BLT81 на выходе кажется ) там было 3.5 мгц кажется по -3дб и 5 мгц по -10дб.
    Суровые цифры. Но для тракта передатчик-приемник в них верится. Я-то подумал, что Вы АЧХ истокового повторителя на выходе OV предлагаете замерять.

    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    ov которым комплектуется большинство китайских камер пользуются- ну полный отстой по определению. на уровне посмотреть линию горизонта. хотя может у меня слишком завышенные требования ...
    Увы, нет. Динамический диапазон у них того... выдающийся. Там, где простым глазом некоторый градиент освещенности - у них от шума до зашкаливания.

  15. #12

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    ...откуда вылазят цветовые разводы на точечных контрастных объектах. Например, черная полоса на белом фоне (провод, столб) в канале яркости выглядит нормально, а в цвете - небольшие красно-зеленые разводы справа и слева от полосы... Да и еще, если убрать цветность в любом редакторе или прямо в ТВ-тюнере, откуда я пишу видео, всё выглядит прекрасно в ч/б варианте.
    А не в ТВ тюнере, а на каком-нибудь телевизоре то же самое ? Потому что один вариант коллега привел (нелинейность в тракте), а вот второй - плохое разделение на яркостный и цветоразностные уже в ТВ приемнике, на который приходит ПЦТС.

  16. #13

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    А не в ТВ тюнере, а на каком-нибудь телевизоре то же самое ? Потому что один вариант коллега привел (нелинейность в тракте), а вот второй - плохое разделение на яркостный и цветоразностные уже в ТВ приемнике, на который приходит ПЦТС.
    Да, на телевизоре та же история. Даже если камера напрямую подключена по композиту, без передатчика-приемника.

  17. #14

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Да, на телевизоре та же история. Даже если камера напрямую подключена по композиту, без передатчика-приемника.
    Довольно невесело, похоже на нелинейность. Но, честно говоря, в плюху такого масштаба трудно поверить даже у китайцев. Если только это не брак конкретного экземпляра.

    Попробуйте повесить на видеовыход резистор на землю в 100...75 Ом. Если между выходом чипа и выходом камеры есть последовательная разделительная емкость - вешать надо до нее. При этом упадет контраст, мА на 10 возрастет ток потребления, но это сместит рабочую точку выходному повторителю и, возможно, изменит картинку.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. DC/DC , или чем питатьпередатчик и камеру
    от al88 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 01.06.2010, 13:36
  2. гироскоп и камера
    от piligrim в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 30.01.2009, 21:50
  3. Spektrum DX7 и камера 2.4
    от e2000 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.02.2007, 19:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения