Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 12 из 50 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 480 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; всётаки это акселерометр. Текст с сайта apple http://www.apple.com/pr/library/2007/01/09iphone.html iPhone’s Advanced Sensors iPhone employs advanced built-in sensors—an accelerometer, a proximity sensor ...

  1. #441

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    всётаки это акселерометр. Текст с сайта apple

    http://www.apple.com/pr/library/2007/01/09iphone.html


    iPhone’s Advanced Sensors
    iPhone employs advanced built-in sensors—an accelerometer, a proximity sensor and an ambient light sensor—that automatically enhance the user experience and extend battery life. iPhone’s built-in accelerometer detects when the user has rotated the device from portrait to landscape, then automatically changes the contents of the display accordingly, with users immediately seeing the entire width of a web page, or a photo in its proper landscape aspect ratio.
    Нашел, вот этот акселерометр используется в iphone
    http://www.st.com/stonline/products/litera...26/lis302dl.pdf

  2.  
  3. #442

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288

  4. #443

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    уфф.. вроде дописал всю математику и логику обработки PPM, компилятор не ругается. Сейчас сгружу всё в атмегу и поделюсь результатами

  5. #444

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Всё вышло в точности так, как задумано

    Выкладываю видео:

    Вложение 152862

    Обновление прошивки и ASM кода, подробности по коду и подключению к приемнику - завтра в блоге.

  6.  
  7. #445

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Рад Вашему успеху! Скажите, можно ли травить печатку из блога, не планируются ли в связи с изменениями в прошивке изменения и в разводке?

    И еще про акселерометры, может тут народ в курсе или пошлет куда надо . Я видел в продаже к E-Loggery плату двухосевых акселерометров на
    на чипах от фрискейла ( устаревших но не суть наверное).
    Интересно ли в телеметрии видеть их значения, есть в этом какой то смысл?
    Можно ли приделать к ним программный интегратор для получения скорости?

    Извините что отклоняюсь от темы но вроде тут народ и про это спрашивает...

  8. #446

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    И еще про акселерометры, может тут народ в курсе или пошлет куда надо .
    Интересно ли в телеметрии видеть их значения, есть в этом какой то смысл?
    Насчет акселерометров- смысл этой платы: тайна великая есть!
    По своей сути акселерометр- это "шарик, лежащий на пьезоэлементе".
    Ничего, кроме наклона поверхности, на которой он "лежит" он не покажет (причем, только в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движ.)
    А две или три оси- дают более полную информацию.
    Поэтому на самолете, при малейшем ускорении в любую сторону ( а самолет, стоящий в воздухе- довольно редкое явление ), будет показываться суммарный вектор ускорения G и других составляющих.
    И никакими программными ухищрениями- этого не обойти.
    Если Вы хотите сделать нормальную гировертикаль- есть два пути: пиростабилизатор горизонта (тут про него много писалось) или- прибавить к 3х осевому акслрмтр. три гироскопа, GPS и фильтр Калмана- и будет счастье!

  9. #447

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Если Вы хотите сделать нормальную гировертикаль- есть два пути: пиростабилизатор горизонта (тут про него много писалось) или- прибавить к 3х осевому акслрмтр. три гироскопа, GPS и фильтр Калмана- и будет счастье!
    Или купить IMU за несколько сот $.

  10.  
  11. #448

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    Или купить IMU за несколько сот $.
    Немного почитал про IMU. вот такой подайдёт? http://www.sgbotic.com/index.php?target=pr...p;product_id=30

  12. #449

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Гировертикаль и прочие указатели горизонта мне ( пока наверное) не интересны. Хочу чисто датчик ускорения/скоростей.. Стоит попробовать делать или это все бред?

  13. #450

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Скажите, можно ли травить печатку из блога, не планируются ли в связи с изменениями в прошивке изменения и в разводке?

    Нет, изменений в разводке нет.

  14. #451

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    А можете объяснить проблему акселерометров, почему с помощью них нельзя сделать авиа горизонт? Мы же знаем исходную точку горизонта, при ускорении получаем некую цифру и всё время расчитываем наклон на основании данных ускорения. тоесть ускорились в одну сторону, показали наклоненную линию и запомнили данные потом в другую, вычетам данные из запомненных, получаем новую линию горизонта.
    Так секунд за 10 мы накопим столько ошибок, что ППЦ.
    Тут уже написали, дополню.
    Можно взять два акселя, направить оси друг против друга и вычитать показания. Теоретически, постоянная составляющая g в этом случае выделится.
    Такая система используется в стабилизации морского оборудования, НО. Аксели должны быть очень хорошие.
    Доступные нам ADXL и прочие мураты, ST, фрискейлы имеют неслабый собственный шум. Одно время я пытался проапгрейдить компьютерную мышку, схема которой была опубликована в Радио, она была на акселе и реагировала на наклон. Два акселерометра ADXL202 довольно неплохо выделяли g, но аже будучи в покое, за счёт незавных шумов, стрелка мышки ползала по эрану... Математика улучшила ситуацию, но не вылечила полностью...

  15. #452

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    Плохо думали. Пара вертикальных пирометров добавляется не для различения верха с низом, а для калибровки коэффициента передачи горизонтальных. И, соотв., усиления во всей петле обратной связи.
    Ок, подумаем хорошо.

    1. Представим, что автопилот у нас не ламповый, а таки на МК. Почему нельзя направить крылья вверх/вниз, замерить температуры и посчитать температуру уровня горизонта? Для особо тонких извращенцев - направив датчики по очереди в одну точку почучить различие в показаниях.
    И то, это нужно только чтобы задать угол крена.

    2. Автопилот таки ламповый. На кой лях его калибровать, если он работает на равность засветок датчиков? Если не ставить задачу совершать крены, калибровка не нужна.
    Передаточная функция цепи управления - два кубика и сумматор, а закон управления - простейший T=tk+b; Начальных условий не имеет!
    Всё это симулируется в матлабе за час, с учётом примерной прикидки моментов инерции модели. И будет работать. Хоть и хуже, чем с прекалибровкой в случае МК.

    3. Ваша модель держится в воздухе сутками? Моя - массимум 30 минут. За это время температуры земли и, страшно сказать, космоса, сильно не уплывут. Не вижу необходимости в постоянной калибровке.

    4. Поставиь можно много чего. И 20 датчиков по кругу. Но это пЫонЭрство...

  16. #453

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Гировертикаль и прочие указатели горизонта мне ( пока наверное) не интересны. Хочу чисто датчик ускорения/скоростей.. Стоит попробовать делать или это все бред?
    Чисто конкретно (в натуре): для датчика скорости (на самолете) вовсе даже нужен не акселерометр, а дифф. датчик давления с пвд. А если хочется еще и вариометр-то абсолютный датчик давления...
    Все это есть у Smalltima в его системе телеметрии, выложено бесплатно, то есть даддом!
    А ускорение, как известно: прирост скорости за единицу времени.
    Вот это уже можно посчитать "программно".
    А если Вам таким способом хочется "сделать" дпла, то это-вряд ли

  17. #454

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Всё это симулируется в матлабе за час,...
    Теперь отложите в сторону матлаб и возьмите в читальном зале учебник по ТАР и ТАУ. Пересказывать его я не буду.

  18. #455

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Всё вышло в точности так, как задумано Выкладываю видео:
    А я, честно говоря, не очень понял, что происходит

    а) индикатор уровня уходит в ноль, когда выключается передатчик (отличный практический результат !). Ну да, здесь вся диаграмма превращается в шум.
    б) индикатор уровня реагирует на быстрые движения ручки элеронов (если это mode 2). Ну тоже понятно, тут гуляет вся диаграмма взад-вперед, может быть паразитная реакция, зависящая от алгоритма измерения длительности.
    в) передатчик уходит под стол и там с ним что-то делают - уровень меняется от нуля до максимума. Эээ.. а что делают ?

    А нельзя ли на таком же видео плавно покачать передатчик вокруг осей, чтобы менялась взаимная ориентация антенн вплоть до перпендикулярной ? Там будет плавно меняться уровень принимаемого сигнала (правда, неочевидным образом. За счет отражений от стен интерференционная картинка в комнате будет меняться, как аллаху угодно, но как-то будет), как будет себя вести индикатор ?

    Просто сейчас видно только, что надежно отслеживается полное пропадание сигнала, а при этом на приемнике без failsafe меры принимать уже поздно.

  19. #456

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    в) передатчик уходит под стол и там с ним что-то делают - уровень меняется от нуля до максимума. Эээ.. а что делают ?
    Ничего не делают вообще

    Антенна передатчика сложена, антенна приемника в клубке (с момента покупки не разматывалась ) поэтому 2-3 метра уже хватает для снижения качества сигнала, особенно если рядом долбит 700-милливаттный 2.4 ГГц передатчик видеосигнала.

    Выложил всё с разъяснениями, кодом, картинками и более понятным видеороликом в блоге: http://forum.rcdesign.ru/blog/smalltim/ind...?showentry=4451

  20. #457

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    smalltim попробовал вашу новую прошивку. Работает всё, но есть замечания.

    1. Тяжело понять уровень сигнала, он просто прыгает при дребезги машинок.
    2. На крайнее отклонение Вы настроили функционал размера шрифтов и отключение показа данных телеметрии. Когда начинается дребезг на машинках эти функции срабатывают, получается что помимо прыганья уровня сигнала ещё и прыгает телеметрия, то крупно то мелко то вообще нету.

    Кстати прикладываю фотки чего я напоял на ваших платках

    Плата с DIP корпусом по сити готова кроме барометрических датчиков. А на платку с маленькой мегой не могу найти LM1881M. Всё перерыл везде под заказ. Барометрических датчики нашел, скоро получу .

    Есть ещё вопрос про температурный датчик, что то он у меня кажет больше, термометра дома нету но на глаз врёт, говорит что дома 30 градусов .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: PHOT0009.jpg‎
Просмотров: 162
Размер:	111.2 Кб
ID:	153043  

  21. #458

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >1. Тяжело понять уровень сигнала, он просто прыгает при дребезги машинок.

    А дребезг сильный? Самолет при этом будет нормально управляться? По мне, само прыгание уровня сигнала должно говорить о том, что качество приема плохое.
    В общем, напрашивается сглаживание количества "палочек" по времени и настройка величин требуемой точности ширины PPM для разного количества "палочек".



    >2. На крайнее отклонение Вы настроили функционал размера шрифтов и отключение показа данных телеметрии. Когда начинается дребезг на машинках эти функции срабатывают, получается что помимо прыганья уровня сигнала ещё и прыгает телеметрия, то крупно то мелко то вообще нету.

    Ну это вообще ни в какие ворота. Что ж там у Вас за приемник?
    Я как ни старался, не смог добиться того, чтоб у меня PPM вштырило настолько, что аж режим вывода на экран стал меняться.
    Не вопрос, могу увеличить требуемое время задержки в крайних положениях для переключения вывода.



    >Кстати прикладываю фотки чего я напоял на ваших платках

    Вполне себе ничего, только видеосигнал надо будет в экранированном кабеле пускать




    >Есть ещё вопрос про температурный датчик, что то он у меня кажет больше, термометра дома нету но на глаз врёт, говорит что дома 30 градусов .

    Вообще говоря, у меня тоже показывает на 7-10 градусов выше комнатной температуры, но у меня датчик стоит прямо на плате и "подогревается" стабилизатором.
    С другой стороны, другой из участников форума, сделавший телеметрию по моей схеме и прошивке, отписал что термодатчик работает идеально.
    В общем, я внимательно пересмотрю код и доки по датчику, вдруг чего-то переврал с коэффициентами, пока возился со всем остальным.

  22. #459

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >В общем, напрашивается сглаживание количества "палочек" по времени и настройка величин требуемой точности ширины PPM для разного количества "палочек".

    Сам себе отвечу
    На самом деле, сглаживать количество "палочек" по времени я б не хотел, лучше пусть мельтешат при помехах, нежели приходят и уходят плавно. А вот сделать, чтоб для отъема каждой палочки суммарная ошибка в ширине PPM увеличивалась не в 2, а, скажем, в 4, 8, 10, 100 раз - пожалуйста.
    Надо только вот обдумать это неспешно. Например, ширина PPM импульсов может скакать сильно, и телеметрия покажет хреновый уровень приема, а сервы - штука инерционная, и дрожать и дергаться может совсем не очень страшно. Не вводить же симуляцию инерционности серв...

  23. #460

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >А на платку с маленькой мегой не могу найти LM1881M. Всё перерыл везде под заказ.

    есть в Митраконе: http://www.mitracon.ru/info/search.php?allsearch=lm1881

  24. #461

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Аппаратура futaba12 FG, а приёмник multiplex rx-7-synth. Дёрганья умеренные были, по сути мало заметные. Возможн это из за того что в настройке канала его ширина была увеличена до 150%. Кстати тут тоже можна поиграться, дело в том что я сперва воткнул в канал элеронов, а у меня там 75% от ширины канала настроено, переключение функций телеметрии не срабутало, переткнул в канал поворота камеры, там как уже говорил 150%, сработало но и дергаться сильнее стало. Тоесть хочу сказать можно функцию калибровки ширины канала сделать и помнить её .


    Пока писал понял в чём проблема . В отношении ширины канала, Вы её похоже забили жестко в программе.

  25. #462

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Тоесть хочу сказать можно функцию калибровки ширины канала сделать и помнить её .

    Сделаем

  26. #463

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    Теперь отложите в сторону матлаб и возьмите в читальном зале учебник по ТАР и ТАУ. Пересказывать его я не буду.
    Я пишу диссертацию на кафедре САУ. Успокойтесь.
    Если есть конструктивные предложения - то есть с цифрами - в студию. Возможно, Вам удасца убедить меня и весь остальной мир, что 4 датчика мало.

    Родил гениальную идею.
    Зная GPS координату в момент включения автопилота, считать удаление от передатчика по прямой. ИМХО неплохое дополнение к уровню.
    А передавать со сложеной антенной я бы не рекомендовал... Нагрузка на выходной каскад передатчика сильно подрастает...

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Не вводить же симуляцию инерционности серв...
    Не надо... Я этим сейчас занимаюсь (по воле непосредственного аллаха). Изврат тот ещё.
    К тому же закон там нелинейный. Зависит от скорости и угловых ускорений - 20 грамм элерона * на рычаг сервы = нехилый момент при маневрах... В этих случаях дребезг вообще не окажет влияния.

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    >Тоесть хочу сказать можно функцию калибровки ширины канала сделать и помнить её .

    Сделаем
    Не только крайней ширины, но и люфта ручек у нулевого положения
    У меня так сделано, управление стало намного приятней.

    2All
    Заказал пирометры, ожидаются через месяц Код управления готов, осталось накропать чтение данных с пирометров и отоверсамплить родное АЦП МК, дабы мерить высоту.
    На столе пилот спокойно добавляет свои, пока предварительно заданые, добавки к сигналу приёмника

    2smalltim
    У Вас свободен SPI? А то у меня все интерфейсы вышли занятыми, кроме него.
    Данные слать удобней в АНСИ или побайтно, в цифровом виде?
    У Вас на высотомере используется оверсамплинг али иные способы улучшайзинга сигнала датчика?

  27. #464

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Спасибо , на обеде съездил купил LM`ки. Так же купил акселерометр 2 осевой LIS244AL. Стоит не дорого просто попробовать что это за зверь . Магазин очень понравился, сервис очень хороший. Покупка деталей заняла от силы 3 минуты, не то что в чипе бегать по отделам .

  28. #465

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Данные слать удобней в АНСИ или побайтно, в цифровом виде?
    Еще не знаю

    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    У Вас на высотомере используется оверсамплинг али иные способы улучшайзинга сигнала датчика?
    Используется

  29. #466

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Чем отличаются MPXV5004DP от MPXV5010DP? Просто вот выбираю купить, 5010 нет есть 5004 для схемы smalltim. Подойдёт ли он взамен MPXV5010DP

  30. #467

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Чем отличаются MPXV5004DP от MPXV5010DP? Просто вот выбираю купить, 5010 нет есть 5004 для схемы smalltim. Подойдёт ли он взамен MPXV5010DP
    Придется переделывать коэффициенты пересчета давления в высоту для высотомера

  31. #468

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Чем отличаются MPXV5004DP от MPXV5010DP? Просто вот выбираю купить, 5010 нет есть 5004 для схемы smalltim. Подойдёт ли он взамен MPXV5010DP
    5010 мериет до 10 кПа, 5004 до 4 кПа.
    Говоря про скорости, 5004 мериет до 400 км/ч, 5010 до...

    Еще не знаю
    Тогда так. Цифры (шрифты и почее) заданы в анси или массивами бит?
    Например, число 5400 я могу передать как 0x15 0x18 или посимвольно, как 0x35 0x34 0x30 0x30.


    Используется
    А кодом поделитесь? Точнее, кусочком с оверсамплингом.
    Выдирать из вашего ассемблерного листинга сложно... А так - смогу прицепить к проге как ассемблерную вставку.

  32. #469

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    а в корпусе с одной трубкой? типа MPXV5010GC6U

  33. #470

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Вчера облетал телеметрию, но пока без датчиков. Всё никак их получить немогу , так что показание высоты и т.д. можно не смотреть



    С подключением телеметрии заметил резкое ухудшение качество приёма приёмника. На видео даже явно видно ка дёргаются машинки, машинка которая камеру поворачивает резко поворачивалась на 90 градусов и сэйф мод постоянно врубался при отлёте на метров 100. До этого летал с тем же оборудованием но без телеметрии. Улетал чуть ли не за облака и ни одной помехи не поймал. Похоже по земле идут наводки, у кого какие советы есть?

  34. #471

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Похоже по земле идут наводки, у кого какие советы есть?
    Какие антены используются для камеры и управления? Если штыри (проводочки) - расположить перепендикулятно.
    Купить в магазине фербидов, либо в виде бусинок и надеть на провода, питающий и земляной, штучки по три. Либо впаять в разрыв питания, если оно в виде детальки.
    Керамические кондёры, микрофарад на 5, по питанию.

    А вообще странно... Такая зависимость говорит, что видеосигнал попадает в гармонику с частотой передатчика...

  35. #472

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    До телеметрии этого небыло, и передатчик видео стоял! Грубо говоря летал также но без телеметрии. Тут только земля соединена. Антены стандартные штыревые на 2.4

  36. #473

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    До телеметрии этого небыло, и передатчик видео стоял! Грубо говоря летал также но без телеметрии. Тут только земля соединена. Антены стандартные штыревые на 2.4
    У меня таких проблем никогда не было, хотя я пока не улетал с телеметрией дальше 500 метров...
    По Вашим предыдущим фотографиям видно, что плата телеметрии длиннющими проводами подсоединена. А оно надо? Чем короче провода, тем меньше помех.
    Ну, заодно можно экранировать плату телеметрии, Хотя я не экранировал нифига. Если плата уже в термоусадку упакована, можно обернуть ее фольгой и на землю
    А что с градусником? Не впаян? -39 градусов - это круто

    По делу:
    1. Ввел отслеживание ширины PPM в первые 15 секунд работы платы, во время инициализации. Всё, что нужно - двинуть ручку на передатчике в крайние положения на секунду.
    На экране в это время выводится текущая ширина PPM в миллисекундах и положение самой ручки в таком виде: <+++++---------->. Есть небольшое запаздывание на долю секунды, поскольку отображается "усредненное" по 8 PPM импульсам положение ручки.

    2. Увеличил пороги переключения режимов платы телеметрии. Теперь нужно вдвое дольше, примерно секунду, держать ручку передатчика в крайних положениях. Порог "крайнее положение" теперь составляет не 33% от интервала 1..2 мсек, а 20% от реального диапазона перемещения ручки.

    3. Загрубил показатель качества приема. Теперь каждая "палочка" с индикатора качества приема снимается при увеличении суммарной ошибки ширины PPM импульсов не в 2, а в 4 раза.

    4. Внимательно проверил код градусника. В коде всё чисто, а датчик ратиометрический, так что ищите проблемы на своей стороне.

    Обновленная прошивка, видео и код - завтра днем в блоге.



    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Цифры (шрифты и почее) заданы в анси или массивами бит?
    Цифры - в ASCII

  37. #474

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Да, когда 4 кБ памяти Атмеги забились на 98.5%, понял, что надо что-то срочно придумывать. Свернул отрисовку на экран большим шрифтом в цикл, благо тайминги позволяют. Код уменьшился аж на 15%, так что место для сопряжения с другими платами и прочего функционала вновь появилось

    И еще одну вещь забыл упомянуть: если ручка передатчика при инициализации платы вообще не двигалась, то есть, плата не знает, где на самом деле крайние положения ручки ( в коде это выглядит как менее чем 0.25-миллисекундная разница между найденными минимальной и массимальной шириной PPM импульсов), то в конце инициализации за крайние положения ручки принимаются стандартные величины диапазона ширины PPM импульсов: 1 и 2 мсек. То есть, триммирование 0%, расходы 100%.

  38. #475

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,008
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    С подключением телеметрии заметил резкое ухудшение качество приёма приёмника. На видео даже явно видно ка дёргаются машинки, машинка которая камеру поворачивает резко поворачивалась на 90 градусов и сэйф мод постоянно врубался при отлёте на метров 100. До этого летал с тем же оборудованием но без телеметрии. Улетал чуть ли не за облака и ни одной помехи не поймал. Похоже по земле идут наводки, у кого какие советы есть?
    У меня теже проблемы с телеметрией по этой схеме были зимой.. победить не удалось
    Сервы сходят с ума на 50-100 метрах. RC - 35 Мгц

  39. #476

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    У меня теже проблемы с телеметрией по этой схеме были зимой.. победить не удалось
    Сервы сходят с ума на 50-100 метрах. RC - 35 Мгц
    а пробовали феритовые кольца вешать?

    А вообще какие кольца нужно вешать, залес на сайт чип и дипа и потерялся в изобилии колец этих ?

  40. #477

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    а пробовали феритовые кольца вешать?

    А вообще какие кольца нужно вешать, залес на сайт чип и дипа и потерялся в изобилии колец этих ?
    http://www.chip-dip.ru/search.aspx?mode=si...1880&show=0
    Это в виде деталек.
    А в виде бусинок, это именно бусинки, а не кольца.

    А где этот самый блог со схемой и прочим?..

  41. #478

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    а как с этими бусинками работать?

  42. #479

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Новая прошивка, код и комментарии в блоге: http://forum.rcdesign.ru/blog/smalltim/ind...?showentry=4474

  43. #480

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    а как с этими бусинками работать?
    Если это бусинка - надеваешь на провод несколько штук подряд.
    Если деталька (фербид) - впаиваешь в разрыв питания. До и после фербида нужно установить конденсаторы на 0,1 мкФ или больше, обязательно керамический.
    В итоге получится П-образный фильтр из фербида и двух кондёров.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения