![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от ReGet Заметил странную вещь - телеметрия нормально читает PPM с первого и второго канала приемника, но при подключении ...
Вот и я так подумал. Однако втыкаю в первый канал - все ок, тут же перетыкаю в другой - ровно ноль(
конечно. На выходных поэксперементирую еще
А осциллограф есть, посмотреть какие там уровни нуля и единицы? Может быть, необходимо подтянуть выход приемника? Например, с приемника резистор 1 кОм на вход ICP, и еще одним резистором в 2 кОм вход ICP подтянуть к +5В?
Есть, померяю. Какие должны быть уровни 1/0 примерно?
Вообще у нас приемники одинаковые и все должно быть норм![]()
>Какие должны быть уровни 1/0 примерно?
Атмеговская дока говорит, что 0 должен быть до 0.2Vcc, а 1 выше 0.6 Vcc. При наших пяти вольтах, соответственно, ниже 1В и выше 3В.
Да там просто всё как валенок. Я их ЭПСН-25 паяю, с заточеным под иглу жаломАнтенна либо тупо припаивается, либо через разъём.
А питание - один мелкий LDO на 3,3В и всё. Выводы блохи релевантны к ТТл уровням, то есть с пятивольными чипами можно соединять непосредственно.
off. А чем, самым простым и доступным, можно ужимать видео в объёме? Есть прикольные записи avi, но по 70-80 метров...
А смысел? Там внутрях ARM. И флеш. На 500 кБ целых. Дошиться можно через внутренний бутлоадер. Подробностей не помню, но народ всё делал на коленке и о 20 тыщах речи не шло.
>А чем, самым простым и доступным, можно ужимать видео в объёме?
А хотя бы VirtualDub
Ага, раскурил, ужал до 7 метров.
А какой кодек лучше использовать, чтоб и компрессия получче, и просмотреть его было легко?
Вот, полёт с внутренней БСО с падением![]()
http://slil.ru/25911199
>А какой кодек лучше использовать, чтоб и компрессия получче, и просмотреть его было легко?
DivX, XviD и подобные.
ВСЕМ
Появилась, пока ещё туманная, но уже возможность, привезти датчики пирогоризонта в Россию. Гады америкосы их продавать нам не хотят, а диллеры с количествами меньше 500 штук не связываются.
Но... Есть шпиёны, которые готовы помочь Родине
Если кому тема пирогоризонта интересна и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готов купить эти датчики (американские цены вот: http://webstore.mlxsemi.com/mlxstore...amily=MLX90614 ) чтобы потом спаять себе приборчик, пишите в мыло. Если дело дойдёт до покупки (пока человек не уверен, что сможет), я вас извещу о точной цене комплекта и скину номер счёта, куда переводить средствА.
Себе я беру 2 комплекта (8 штук).
Именно в том и смысл, что внутрях - мощный процессор с кучей памяти, с полными библиотеками математики и небольшой RTOS. А наружу - помимо двух серийников - торчит аппаратный SPI и пяток GPIO...
Соответственно, все, что мы (с большими или меньшими усилиями) впихиваем в мелкие однокристаллки, там ляжет, как кот на диван - вальяжно и с комфортом.И графику там можно будет рисовать - хоть с эротическими сценами
(только механизм вывода поизящнее придумать).
Приемерно столько стоит родной SCKit, в который входят все библиотеки, описание, примеры и "эвалютный" кросскомпайлер.Дошиться можно через внутренний бутлоадер. Подробностей не помню, но народ всё делал на коленке и о 20 тыщах речи не шло.
Однако, имено "дошиться" - не проблема (для этого достаточно расковырять свободно распространяющийся апдейтер), но чтобы появилось что туда шить - работа по reverse engineering'у потребуется нехилая...
При том, что у меня есть некоторыйопыт в подобных работах, именно за расковыривание математики gps приемника до состояния, когда в нее можно будет достаточно свободно вставлять свои модули, я бы сейчас не взялся.
Если у вас есть какая-нибудь инфа на эту тему - свистните, pls, в личку.
... А то я давно уже разглядываю разные "бытовые" приборы с относительно мощными процессорами на предмет превращения их в "бортовые", и gps среди них - если не первый, то второй по счету кандидат (благо он все равно на аппарат ставится)...
Пока гуру решают гурские вопросы с серьезными чипами, я получил на руки новый приемник EM406A.
30х30х10мм с антенной, питание 5В, ТТЛ, Sirfstar III, 20 каналов, ионистор на борту, 1PPS ножка - ну просто лапочка! С утречка заеду в чип-и-дип за разъемчиком к его кабельку, и, если выпадет время, займусь отладкой.
Кстати, оказывается, косяк с высотой больше 620 метров давно пофикшен, и в последней прошивке, что я выкладывал (с тестом GPS) его уже нет.
Artie:
>Соответственно, все, что мы (с большими или меньшими усилиями) впихиваем в мелкие однокристаллки, там ляжет, как кот на диван - вальяжно и с комфортом. И графику там можно будет рисовать - хоть с эротическими сценами (только механизм вывода поизящнее придумать).
Хотелось бы посмотреть, как Вы будете туда графику впихивать.
>А наружу - помимо двух серийников - торчит аппаратный SPI и пяток GPIO...
А я не вижу тут два серийника и пяток GPIO: http://www.efo.ru/images/ublox/Block...amm_NEO-4S.jpg
Не туда смотрю?
Dikoy:
>Если кому тема пирогоризонта интересна и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готов купить эти датчики (американские цены вот: http://webstore.mlxsemi.com/mlxstore...amily=MLX90614 )
А вот Муратовские, по цене от 78 руб http://www.chip-dip.ru/product0/309039614.aspx до 1100 руб http://www.chip-dip.ru/product0/211188085.aspx - не пойдут?
Да, у первого из муратовских (второй, дорогой, не смотрел) , например, внутри нет обработки и цифрового выхода, но никто не мешает включать пару таких датчиков мостом через ОУ и на вход АЦП. Оптический фильтр у Муатовских пропускает 5мкм и длинее.
Судя по схеме http://search.murata.co.jp/Ceramy/Catalogs...ircuit_diagrams нету у него внутри ничего.
Я бы не хотел связываться с аналогом. Тем более, что далеко не все пирометры можно включать мостом, и уж совсем редкие модели способны измерять постоянкуБольшинство пирометров мериют перепад засветки, а при постоянной засветке дают ноль. Для этого там и продаётся куча линз френеля
![]()
Можно, конечно, обойти это схемотехнически, питая его импульсами и т.п., но это изврат всё...
А мелексис мало того, что уже откалиброван, так ещё имеет обычный термометр внутри. Довольно точный. И всё это - полноценная цифра.
IRA-E710ST1 точно не умеет мерить постоянку: http://search.murata.co.jp/Ceramy/Catalogs...pt=Test_circuit
Кстати, купить мелексис в России вполне реально, 1500р за штучку. Только нужно найти предприятие, которое проплатит заказ. Ибо с частниками поставщики не работают.
Не туда. NEO, это урезаная версия, по-тому и мелкий такой. Но и там есть EXTINT0 & TIMEPULSE. Про использование лапок SPI под свои нужды не уверен, но думаю, что можно.
Впрочем, НЕО-серия не поддерживает дошивку
А вот у LEA-4H дошивка есть и все лапы присутствуют. А ещё есть серия TIM, там их ещё больше (но и модуль больше).
Кстати, безо всяких китов вы можете пользовать 500 кБ флеша в ЛЕА под свои нужды
У меня нет, но могу попробовать спросить.
В инете видел проект автопилота для машинки. Всё работало только на одном GPS модуле, но там не блоха была, кажется...
Как впихивать - не вопрос: скомпилили и залили. - Было бы только чего (точнее, с чем) компилить.Вот как выпихивать поизящнее - действительно надо подумать.
Но принципиальных препятствий нет никаких, и если навскидку не найдется какой-нибудь однокристаллки с достаточным ОЗУ, то сделать это на одном внешнем корпусе памяти и на одной ПЛМ'ке - точно не фокус.
Главная проблема - где взять девкит...
Дык, uBlox - это целое семейство, и на самом мелком НЕО свет клином не сошелся...А я не вижу тут два серийника и пяток GPIO: http://www.efo.ru/images/ublox/Block...amm_NEO-4S.jpg
Не туда смотрю?
Как именно ее можно использовать ? - Если записать туда внешней командой свои пяток байтов, а потом такой же командой считать их обратно, - то нафиг оно не сдалось. А если что-то более серьезное, то расказывайте !
Все зависит от того, какой именно прибор и до какой степени расковыряли.У меня нет, но могу попробовать спросить.
В инете видел проект автопилота для машинки. Всё работало только на одном GPS модуле, но там не блоха была, кажется...
А то я тоже встречал ссылки (правда, сейчас уже дохлые) на девкиты для каких-то приемников. Однако, поскольку ссылки эти - примерно трехлетней давности, то приемники там были по нынешним временам непомерно большие, тяжелые, жручие, и не очень производительные. Да и не продающиеся уже на сегодняшний день...
Впрочем, буду рад любой информации.
>Вот как выпихивать поизящнее
В этом и вопрос
Между тем, свежекупленный приемничек заработал сразу, на подоконнике видит 7 спутников, все строки кроме GPGSV передает раз в секунду, GPGSV раз в пять секунд.
Мигает светодиодиком, если доступен 2Д или 3Д фикс. При снятии питания и подаче питания обратно делает горячий старт - отыскивает все спутники в течение пяти секунд.
На переворачивание под 90 градусов к горизонту или вверх тормашками реагирует потерей одного из 7 спутников. Лапочка!
В общем, вовсю отлаживаемся. Косяков в GPS коде хватало![]()
Вылеченная от косяков, но пока не облетанная прошивка с поддержкой GPS: Вложение 175593
Вложение 175594
Наверху - абсолютные перемещения относительно базы в метрах, по оси Х (запад-восток) и У (север-юг).
Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:05.
походил с жпс, мои наблюдения:
1. индикатор дальности от базы - мне показалось данные удваиваются
(отходил от места старта на 100 метров гдето, показания за 200 показывало)
2. высота , я так понимаю, относительно точки старта меряется
(у меня по Ози порядка 191 метра над уровнем) высота от датчика и от жпс стояла стабильно боль мень на уровне старта тобиш 0
3. индикация на базу (карта)
пока я дальше 50 метров гдето от точки старта - показует четко ! подхожу ближе - начинает шалить (база убегает)
а что означает строка меж жпс (высода и дальность) и параметрическими (высота, скорость,темпиратура)
типа D00000
она тож както изменяется
с ув
Ростислав
некоторые поравки в результате полевых (типа) испытаний
поездил на авто посмотрел
скорость - показания по жпс раза в 2 занижены относительно Ози (рядом кпк работал с жпс своим)
удаление от базы - непонятным образов прыгает - немогу систематизировать но точно правду не говорит
относительное смещение (то которое в верхней строчке ) похоче на правду
высота похожа на правду
с ув
Ростислав
Спасибо за помощь!
Скорость - а в каких единицах Ози показывает? GPRMC выдает узлы, мне приходится умножать почти на 2, чтобы получить кмч. Больше никакой математики со скоростью не делаю.
Апдейт: я дебил, скорость в узлах на 1.852 умножил, в память сохранил, а вывожу - по-прежнему скорость в узлах
высота похожа на правду - это хорошо
Странно, что удаление от базы прыгает, в то время как перемещения по Х и по У похожи на правду. Для удаления от базы там считается только корень из суммы квадратов, и всё. Проверю.
Строка типа D00012 - это азимут текущей скорости в градусах. Вектор текущей скорости правильно показывает? Направление на базу правильно показывает?
ТО, что вектор на базу прыгает, когда база недалеко, это понятно, поскольку данные с ГПС приходят с шумом. Но 50 метров шума с определением - не ожидал. У Вас какой режим навигации (2D/3D) показывала телеметрия и сколько спутников было?
Хм, может, еще и HDOP/VDOP на экран выводить для полноты картины?
Сегодня попытаюсь убедить детеныша со мной в машине покататься, проведу "полетные испытания".
Ози показует в км/ч
с D0000 разабралсо - тож самое показует ози (Hdg)
данные 3D спутиков - 7-9
HDOP/VDOP можно дето так чтоб не сильно мешало
мож под индикатором захвата базы и режимом приема ?
вектор по карте показует боль мень правду (с учетом минимального порога (около 20-50 метров))
а вот с шумами ... идея такая
покрайней мере так хочу сделать у ся в автопилоте
передавать при холодном старте (или по кнопке) строку иницилизации на модуль жпс
вырубать лишние строки и уменьшить промежуток передачи данных
с ув
Ростислав
>а вот с шумами ... идея такая
>покрайней мере так хочу сделать у ся в автопилоте
>передавать при холодном старте (или по кнопке) строку иницилизации на модуль жпс
>вырубать лишние строки и уменьшить промежуток передачи данных
Ну, от шумов, мне кажется, это не спасет. А вот передавать данные чаще - пожалуйста. Я думаю на старте телеметрии устроить перебор скоростей USART - 4800,9600, 19200 - и останавливаться на нужной, когда приходят корректные данные. Так можно будет больше всяких разных приемников подключать. С приемниками, передающими данные не 1 раз в секунду, а 4-5, проблем быть не должно, у меня на частоту приема NMEA строк ничего не завязано. Приходит новая строка - обрабатываем и обновляем карту.
У EM406А, похоже, еще один прикольный штрих обнаружился. Он, похоже, внутри как-то фильтрует данные. Когда я утаскивал приемник подальше от балкона, шумы позиции увеличивались, но позиция не скакала вокруг базы, а этак плавно ползала, и при возвращении приемника на балкон, плавно, за 3-4 секунды, приползала к базе.
Обновил прошивку с поддержкой GPS: Вложение 175827
- пофикшено отбражение скорости, раньше показывалась скорость в узлах, теперь км/ч.
- пофикшен парсинг широты, раньше смещение по оси север-юг считалось криво, именно из-за этого расстояние от базы было показано сильно больше чем есть на самом деле
- скорость по GPS и удаление от базы по GPS поменяны местами на экране
- полностью переписан парсинг NMEA
Вложение 175830
Думаю, что можно рекомендовать EM406A TTL (именно А в конце, он 5-вольтовый!) к покупке. Хороший приемничек, замечательно работает с моим вариантом телеметрии.
"Балконное" видео : http://vimeo.com/1215809
Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.
походный тест
(маршрут порядка 100-150 метров)
скорость - похожа на правду
высота - тоже
удаление от базы - 3-5 метров дальше нету (застыло)
карта - правда
буду ехать на работу - проведу "полевые" испытания
с ув
Ростислав
полевые провел
результат
спутников 7-5
режим 3D
скорость - отлично
высота - непонятно у меня был перепад со 101 до 89 - непоказало всевремя 0
карта - непрально все гуляет
дальность тож неправда уехал от старта(по прямой) на 400 метров - показует 44
уехал на 800 - 44
и таки про координаты , думаю они нужны
поясню зачем
ситуевина
вылетели - летаем , нештатка, координаты передаюццо
если апарат напичканный електроникой - значит дорогой , значит запись полета поидее будет вестись на земле
тобто видно все шо было до нештатки
и по координатам последним (если отрубился борт) или текущим - можна направить спасательную группу
а тама вкинул данные в кпк - и по нему как по компасу на место нештатки
таки вот мысли
с ув
Ростислав
Огромное спасибо за помощь!
>и по координатам последним (если отрубился борт) или текущим
Да, надо выводить, надо только найти хорошее место. Проблема в том, что при переключении в крупный шрифт места на экране остается не так уж много. Буду подумать
>высота - непонятно у меня был перепад со 101 до 89 - непоказало всевремя 0
Так и задумано, если высота относительно стартовой точки уходит в минус, я ее обнуляю, не вывожу отрицательные значения.
>карта - непрально все гуляет
>дальность тож неправда уехал от старта(по прямой) на 400 метров - показует 44
>уехал на 800 - 44
Ну, из-за каких-то косяков в расчете дальности кривится и позиция базы и дальность. Бум лечить, пациент всё живее и живее.
Скажите, пожалуйста, какой у Вас GPS модуль? Есть небольшая вероятность того, что он нетрадиционное число знаков после точки выдает в широте и долготе, отсюда и глюки.
да мне то за что :-)
на экране остается не так уж много. Буду подумать
вот тут предложение выводить тока при мелком шрифте
>высота - непонятно у меня был перепад со 101 до 89 - непоказало всевремя 0
Так и задумано, если высота относительно стартовой точки уходит в минус, я ее обнуляю, не вывожу отрицательные значения.
тут тож вариант такой
а если летаем на горе , старт с горы и уходим в подножье - таки приятно наверно будет видеть высоту хоть и в - :-))
модуль у меня em-411 + Max232 для связки с мегой (в результате тоже что и Ваш 406 :-)) )
>да мне то за что :-)
Да мне реально стыдно - что это за горе-разработчик, который не может найти возможность самостоятельно проверить свою разработку
>таки приятно наверно будет видеть высоту хоть и в - :-))
Да нивапрос, лишних 5 строчек кода, сделаем
>вот тут предложение выводить тока при мелком шрифте
Да, так будет проще всего. Наверху есть место между указателем качества приема и таймером. Пойдет?
>Да мне реально стыдно - что это за горе-разработчик, который не может найти возможность самостоятельно проверить >свою разработку
не стоит нагавариветь ! не у каждого есть усидчивость копаццо в коде !
респектище !
> Наверху есть место между указателем качества приема и таймером. Пойдет?
очень гуд !
кстати если сильно мусорю в топик - могу перейти в личку с результатами и предложениями :-)
Полетал с мелким шрифтом - кажется его более чем достаточно, не вижу смысла включать большой.
А после добавления GPS данных на экране остается все меньше места для самого изображения, посему предлагаю свое рационализаторское предложениеНе представляю насколько его реализация трудоемка, оцените сами:
Сделать несколько вариантов отображения различной информации на экране, а при прошивке пользователь сам решит какие варианты ему нужны и в определенные участки eeprom поставит единичку. Затем выбранные экраны будут доступны при циклической прокрутке с помощью ppm-сигнала с применика (как это происходит сейчас)
А это в городе? В смысле, на улице между домами или небо хорошо видно?
Сколько каналов у GPS приёмника?
Нашёл - 20 каналов.
Тогда это очень мало... У меня блоха с торпедо меньше 10 не видит. В городе...
Попробуйте под приёмником постелить лист фольги не менее 55 мм.кв., соединённый с общим проводом. Что получится?
Хотя... От антенны растояние большое...![]()
5-7 ето кода как
обычно еду 7-9 вижу
как на кпк (асус 636) так и на модуле ЕМ-411
(все стоит в авто под лобовым стеклом)
на природе поидее должно быть больше
Всё равно маловато...![]()
Прокатился с платой телеметрии в машинке. Скорость, высоту и курс показывает отлично, направление на базу и расстояние до базы - пока косячит.
http://vimeo.com/1228052
Камера, оказывается, неплохо ночью работает
В середине ролика, перед и после поворота налево за дом, приемник теряет все спутники, и информация на секунду-две на экране не обновляется - приемник в соответствующих этому времени строках говорит, что инфа неактуальна, и поэтому я просто отбрасываю эти данные.
А вот показатель "3D/2D/na" не успевает перейти в "na".
Приемник при потере спутников сразу говорит, что отсылаемая инфа неактуальна, но еще секунду или две тормозит перед тем, как сказать, что фикс не 3Д и не 2Д, а вообще недоступен.
Судя по картинке, информация о курсе и скорости тоже запаздывает на секунду-две. Это стандартная фича приемника, я же при получении строки с валидными данными сразу пересчитываю всё что надо.