Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 19 из 50 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 760 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от smalltim В середине ролика, перед и после поворота налево за дом, приемник теряет все спутники, и информация на ...

  1. #721

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    В середине ролика, перед и после поворота налево за дом, приемник теряет все спутники, и информация на секунду-две на экране не обновляется - приемник в соответствующих этому времени строках говорит, что инфа неактуальна, и поэтому я просто отбрасываю эти данные.
    Я у себя на время недоступности/невалидности информации просто гашу значки пеленгов на картинке "компаса" и забиваю крестиками (у меня такой паттерн на символ с кодом 0) все вычисляющиеся оттуда значения. - Изначально это было багом, а потом "... и увидел он, что это хорошо"

    Судя по картинке, информация о курсе и скорости тоже запаздывает на секунду-две. Это стандартная фича приемника, я же при получении строки с валидными данными сразу пересчитываю всё что надо.
    Разумеется, запаздывает. Он же считает и курс и скорость из перемещения, так что секунда для одногерцового приемник - совершенно штатная задержка. Потому, собственно, и ставят приемники с частотой обновления в 4-5Гц.

    PS: У меня задержка еще больше, поскольку добавляется время на передачу из одного кристалла в другой, плюс принципиальная асинхронность процессов поступления данных и обновления картинки. Но я пока склонен считать это больше косметическим недостатком, нежели функциональным, поскольку всерьез это запаздывание заметно только на резких поворотах... - Некрасиво, но летать не мешает.

  2.  
  3. #722

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Новый код с вылеченным расчетом позиции базы, с поддержкой отрицательной высоты и выводом широты-долготы наверх экрана (lio, по Вашему запросу! ) готов, но дебаговая информация с экрана еще не убрана.
    Наши продули испанцам - руки опустились. Завтра вычищу код от ненужных вещей и выложу прошивку на о(б)суждение.

  4. #723
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    о! супер !
    ждемс :-)
    а мне тут попалась причудненькая железка с 128 мегой , занимаюсь пока реинженерингом

  5. #724

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    аналогично. Навигатор видит 9 в лучшем случае. В городе между домами 3-5 и все прекрасно работает. Зачем нужно видеть 10 и больше - ума не приложу
    Точность выше раз. Вероятность потери предельного количества спутников меньше два. Определение стабильней три.

    В общем, чем больше спутников приёмник видит, тем более до фонаря ему окружающая обстановка

  6.  
  7. #725

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Всем.
    Нашёл интересный дальномер: http://www.prowave.com.tw/english/pr.../sr/srm400.htm
    В доке есть схема, а модуль (или микросхемку) можно купить через фарнел http://export.farnell.com/jsp/home/exportH...requestid=78183
    Так вот он измеряет расстояния от 10 до 0,5 метра или 25 – 150 cm. Для посадки может быть полезно.
    Попробую купить и поиграться

  8. #726
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    ухты !
    неплохо , нужно поизучать
    стоит у нас порядка 70 баков

  9. #727

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    А какой практический смысл от этой штуки при посадке? Камеры обычно стоят так, что при посадке землю видно и на глаз без проблем можно лететь в полуметре над землей

  10.  
  11. #728

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Я думаю это для автоматической посадки...

  12. #729

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Господа, вот новая прошивка: Вложение 176815
    Сразу предупреждаю, что подсчет расстояния и вектора на базу до сих пор кривой
    Нашел неприятную хрень с подсчетом DX и DY по широте и долготе, надо еще раз перетряхнуть математику. Это недолго, но сейчас могу не успеть.
    Кого интересуют подробности - позиция относительно базы (кружочек на миникарте) по подсчитанным DX и DY выводится совершенно правильно, проблема с самими DX и DY - я переусложнил математику (десятитысячные доли минут перевожу в 1/2560-е доли), из-за чего просто много лишних левых вычислений, и куда-то туда вСралась труднонаходимая оЧепятка. Что надо переделать - тупо считать всё в единицах десятитысячных долей минут:
    Код:
    Долгота записана в формате dddmm.MMMM
    было Integer Lon = (ddd*60  + mm)*256*10 + MMMM*(2560/10000)
    стало Integer Lon = (ddd*60  + mm)*10000 + MMMM
    максимальное значение= (180*60+0)*10000 + 0 = 108000000, в четыре байта влезаем.
    максимальное двухбайтовое значение для DX и DY = 65536, это 6.5536 угловых минуты или грубо 6.5536*40000000/(60*360)=12136м, если полетим дальше от базы, начнет глючить. 12 км - за глаза.
    Дальше только поправить коэффициент перевода углов в метры и всё. Сейчас я уже с трудом понимаю, зачем мне нужны были все эти 2560. И лишняя математика,и потеря точности.

    Да, кстати, наверху места под широту и долготу впритык, визуально полная фигня получается, даже пробелов между указателем качества приема и часами не остается
    Перенес вправо от карты:

    Вложение 176814

    Пока прошивку можно использовать как ориентир на тему удобно ли или неудобно использовать. Высота, текущая скорость и вектор скорости выводятся корректно, уже не раз катался на машине, проверял. Высота, кстати, прыгает нехило так, не зря говорили, что барометрический датчик надежнее
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  13. #730
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    а с права сморится тож вроде ниче

  14. #731

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Вот и я о том же - звезда спасёт всех
    Соединил звездой - не спасло
    На всякий случай провел полноразмерные испытания (с антенной полной длины и отходом на большое расстояние), которые доказали появление большого количества помех при включении телеметрии. Убрал физическую связь телеметрии с оборудованием р/у и отодвинул телеметрию подальше от приемника - помех при включении не добавляется. Придется летать без вольтметра ходовой батареи и уровня сигнала

  15. #732

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Всё, вот она - прошивка с полноценной поддержкой GPS. Всё должно работать как часы. Записал ролик и час сидел, крутил его по кадрам. С заранее заготовленным екселевским файлом, где вписаны готовые формулы, смотрел, как ползает позиция базы, и высчитывал, соответствует ли расположение и расстояние до базы разнице в широте и долготе. Соответствует
    Вложение 176993

    Теперь займусь разбирательством с помехами: то, что творится у ReGet - неправильно. Да и у меня при подключении GPS приемника стали прыгать показания барометрического датчика скорости, как самого чувствительного к питанию - надо повесить конденсаторов на стабилизатор +5В, от которого питается атмега, датчики, а теперь и GPS модуль. Ну и вообще надо привести всё к соответствию стандартам развитой демократии
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  16. #733
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    упс
    в архивчике прошивка без жпс
    2.04 с вариометром

  17. #734

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Вот схема моего бортового оборудования. При таком подключении без связи с оборудованием р/у помех нет, но при подключении телеметрии к ходовой батарее или приемнику управление сходит с ума.


  18. #735

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >упс
    >в архивчике прошивка без жпс
    >2.04 с вариометром

    Это потому что я идиотский идиот - форум не принимает hex файлы в аттач, и я не то зарарил

    Вот она: Вложение 177043
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  19. #736
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    Супер !
    пока ходил проверять - очки сели (акк)
    заправляюсь и проверяю

  20. #737
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    все суперно !
    уже не заблужусь :-)

    сейчас вот этим занимаюсь
    треки писать на комп

    еще раз спасибо !

  21. #738

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >все суперно !
    >уже не заблужусь :-)

    Заблудитесь
    Вы далеко от базы отходили?
    Я, пока машину в гараж отгонял, записал еще один трек, и по скачку расстояния с 500м до 300м в момент изменения числа угловых минут нашел там ошибочку - где минуты и градусы умножаются на 10000 и добавляются к десятитысячным долям минут:

    Код:
    	LDS R16, TMPP1
    	LDS R17, TMPP2
    	LDI R18, LOW(10000)
    	LDI R19, HIGH(10000);  - БЫЛА ОШИБКА: LDI R19, LOW(10000)
    	RCALL mpy16u
    Исправил:
    Вложение 177141
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  22. #739

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1

  23. #740
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    точно
    было пару скачков , я подумал шо глюк изза наводки(система то на слепыше собрана пока )
    впаял кандюк 470 мкф по питалову
    кстати был непонятный момент
    во время инита , кода калибруется ппм, вместо столбика возле инициализации перебор всего алфавита
    еще момент
    покрайней мере 220 прошивка в момент старта сбивала почему то кадры
    проходило секунд 5-7-10 все ставало на места ... предполагаю просадка по питанию и комуто плохо (либо меге либо лм1881)

    что думают гуру ?


    с ув
    Ростислав

  24. #741

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >во время инита , кода калибруется ппм, вместо столбика возле инициализации перебор всего алфавита
    >еще момент
    >покрайней мере 220 прошивка в момент старта сбивала почему то кадры

    Это стабильно повторяется? С введением конденсатора пропало?

  25. #742
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    >покрайней мере 220 прошивка в момент старта сбивала почему то кадры

    Это стабильно повторяется? С введением конденсатора пропало?
    вроде разабралсо
    проблема выявлена на последних прошивках
    на 091 чисто
    на 220 мельтешение кадрами бывае и ваще не заводится - идет сбой и тухнет ОСД
    на 221 еще хуже - запуски все хуже стали
    я уже все вернул взяд из того что поменял
    пока не перепрошил старую - все вылечелось
    от такой глючекс

    как у других ?

    с ув
    Ростислав

  26. #743

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    а попробуйте вот эту:
    Вложение 177256
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  27. #744
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    а попробуйте вот эту:
    Вложение 177256
    проблема не решилась
    бывает стартонет за 5 сек и живет нормально
    бывает стартует сек 20
    полюбе при старте кадры бегут и видно как промелькует весь алфавит в наростающем столбике тот шо возле starting

    напряжение в норме 4.95 емкость 470мкф
    вместо входа ппм - 1 к на землю (пробывал коротить - вернул, думал изза него )

  28. #745

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Всё, я понял. Не отрабатывается или не приходит с лм1881 прерывание кадрового имульса.
    Еще минут 20 на форуме побудете? Выложу обновление.

  29. #746
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    ок жду
    правда ноги у меги тончают
    в панельку тыкать
    ну не пропаял я разьемку

  30. #747

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Вложение 177269

    Вот здесь убран вывод строк широты и долготы справа от миникарты. Это то, что отличало не глючащую у Вас v091. Если и эта прошивка не будет глючить, значит, всё понятно.
    Про кадровый импульс - да, но, скорее всего, это побочный эффект
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  31. #748
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    эксперемент удался !!!!

  32. #749

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Угумс.
    Вот: Вложение 177272
    В этом архиве три прошивки.
    В одной данные о широте и долготе для показа копируются в строку, но не показываются на экране
    Во второй не копируются, но показываются. соответственно на месте широты и долготы - мусор или что там осталось в памяти чипа на этом месте
    В третьей - копируются и показываются.

    Во всех случаях добавлена проверка на наличие мусора там, где он недопустим, так что мусор на месте широты и долготы может быть (где данные не копируются, но показываются), но ничто остальное глючить никак не должно.
    В прошивке 091 эта проверка была, позднее была слишком оптимистично закомментирована.
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.

  33. #750
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    подтверждаю !
    все три от бага вылечены !
    спасибо Доктору

  34. #751

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Вам спасибо!

    Сделал коротенький ролик, обновляю блог.

  35. #752

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Может быть я что-то пропустил - данная тема очень обширна, но очень прошу выложить схему с подключением GPS.

  36. #753

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    А какой практический смысл от этой штуки при посадке? Камеры обычно стоят так, что при посадке землю видно и на глаз без проблем можно лететь в полуметре над землей
    Две такие штуки позволят сажать самик вне прямой видимости
    То бишь улететь, сесть, взлететь и т.д.

  37. #754

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А схемы как таковой никто не рисовал.
    Просто выход TX с GPS приемника подключается ко входу RXD (PD0) Атмеги.
    Соединяются земля GPS модуля и телеметрии.
    Ну, и еще питание +5В (или 3.3В в зависимости от модуля) - питание на GPS модуль.

  38. #755

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Сегодня проехался с платой телеметрии с GPS от дома до работы. Ни единого замечания. Проехав 3.5 км, попал в пробку и дальше просто выключил всё - некузяво ехать в пробке и коситься на пассажирское сиденье, где лежит ноут
    По дороге модуль EM406A, размещенный под лобовым стеклом, видел 7-10 спутников.
    В общем, ура, всё в конце концов получилось

    Сейчас изучаю документацию по правилам разводки плат, EMC, и прочая и прочая. Всё работает и так, с подключением проводками, но это некрасиво. Будет новая схема и разводка, внимание, только под SMD.

  39. #756

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Две такие штуки позволят сажать самик вне прямой видимости
    То бишь улететь, сесть, взлететь и т.д.
    ммм.. в автоматическом режиме? Или как это вне прямой видимости при виде от первого лица



    Ура, завтра доставят мой GPS-модуль!

  40. #757

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    ммм.. в автоматическом режиме? Или как это вне прямой видимости при виде от первого лица
    Можно и в автоматическом, если полоса достаточно длинная

  41. #758

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    У меня на модуле em-408 есть пин enable/disable, куда его подключить?
    http://i043.radikal.ru/0712/f0/0ee759809f2f.png

  42. #759

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Я так понимаю, его можно оставить висящим в воздухе

  43. #760

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    подключил модуль - не работает. Померял ток - 0.2 мА, хотя должен кушать 75 мА Модуль мертвый?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения