Наложенный платеж однозначно)) И тебе удобно- в случае неуплаты посылка к тебе вернется, и нам ненапряжно)) http://fcr.russianpost.ru/autotarif/...otarifRus.aspx - калькулятор примерной стоимости посылки.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Наложенный платеж однозначно)) И тебе удобно- в случае неуплаты посылка к тебе вернется, и нам ненапряжно)) http://fcr.russianpost.ru/autotarif/...otarifRus.aspx - калькулятор примерной ...
Наложенный платеж однозначно)) И тебе удобно- в случае неуплаты посылка к тебе вернется, и нам ненапряжно)) http://fcr.russianpost.ru/autotarif/...otarifRus.aspx - калькулятор примерной стоимости посылки.
Только с нашей "доблестной почтой" надо быть поосторожней - они там так обрабатывают ВСЕ посылки и письма, что дрожь берёт за сохранность вложенного во внутрь. То есть упаковывать надо с условием на "бросание, топтание, сжатие и прочее". И ведь даже текстолит фольгированный - могут испохабить, тогда тесты на заводе бессмысленныУ нас тут не очень-то с тестированием (далековато, знаете ли, от стольной)
Оценки, скорее всего минимальные при отправке оговаривать надо, да?
>Оценки, скорее всего минимальные при отправке оговаривать надо, да?
В смысле? Оценки чего?
Я уже "сто лет" не отправлял сам посылки, но при отправке почты, требуют оценить вложение и с этой цены набавляют какую-то сумму к той, что берётся за пересыл. Что-то вроде страховки, что ли, получается. Вот я про эту сууму и говорю, чтобы она не накручивалась излишне на общую. Хотя какой-то минимум всё же возьмут, наверно? Точно не знаю, хотя могу зайти и уточнить у почтовиков.
Я отправлял минидиски обычными письмами. Диск безничего заворачивался в дешёвую открытку и клался в конверт. Проблем небыло.
Как можно повредить плату я не знаю...
Можно отправить бандеролькой в полиэтиленовом пакетике (коробок нынче нету), но там надо платки чем-то переложить и обмотать изолентой, благо объёмы позволяют.
2 недели назад отправлял в Москву собраный прибор размером с мышку в таком вот пакетике, обычным (а не первого класса) отправлением. Стоимость указал 50р (это действительно страховка на случай утери посылки, эту сумму выплатят если почта признает утерю). Страховка получилать 2 рубля, в сумме пересылка обошлась в 70р. Шла 3 неделиЧто самое интересное - до владика посылка идёт 4 недели. Видимо, основное время отнимает не дорога, а сортировка...
А так действительно - наложеный платёж, стоимость плат лучше указать реальную. Рублей 10 переплатите, зато спокойствие на душе
Тем более, что выплата по наложеному платежу идёт согласно указаной стоимости посылки, а получатель возвращает почте эту сумму + расходы на пересылку.
Отправил Резониту скан квитанции об оплате, в общем с платками пока всё вроде путем.
По поводу дальнейшего развития сейчас планируется пара мелких фич:
1. Включение-отключение вывода на экран широты и долготы с передатчика (ручку вниз-середина-вниз-середина). По дефолту широта-долгота выводятся на экран. При крупном шрифте широта-долгота не выводятся - на экране не хватает места.
2. На старте телеметрии надо запоминать наличие PPM на входе, и если PPM на старте есть, а потом в полете вдруг пропадает, то если есть подключение к GPS, надо переходить на маленький шрифт и срочно включать вывод на экран широты и долготы для облегчения спасения и поисков самика.
По поводу второй платы смотрю в сторону AT90USB646 - там 8 каналов АЦП для пирометров и прочего, USB для связи с компуком, USART, SPI, 64K памяти, в общем, всё как надо
На второй плате хочется сделать сохранение логов со всех датчиков в маленькую флешку, слив данных на компук и настройка обеих плат через USB, "большую математику" автопилота.
Если понадобится, можно будет разгрузить первую плату за счет переноса математики GPS на вторую.
Связь плат - серез SPI ли USART, пока не знаю, как лучше.
Первая плата как минимум должна ежесекундно сбрасывать данные со всех датчиков для сохранения во флешке на второй плате и для работы автопилота.
Вторая плата должна сливать настройки в первую плату и сбрасывать данные с пирометров и дополнительных датчиков для отображения.
Вот думаю, как лучше всё это организовать.
По поводу собственно алгоритма автопилота - думаю слепить грубую математическую модель аппарата, умеющего раз в секунду распознавать свою скорость относительно воздуха и земли, высоту, крен, тангаж, уровни PPM в каналах газа. руля направления и высоты, и управляемую газом, рулем направления и высоты.
Никакой серьезной аэродинамики, конечно, рассчитывать не буду. Так, только граничные условия и грубые приближения.
Попробую порулить этим аппаратом в разных условиях.
Попробую порулить этим аппаратом в разных условиях - Это значит, слеплю модель, и буду смотреть, как разные алгоритмы будут выводить аппарат в нужное место из произвольных начальных условий.
По идее, дальше это всё просто переносится на AVR С, и привет.
А кроме пирометров какие еще могут быть варианты, кстати?
Да уж, цены я тож узнавал...сурьёзные они у них....
Я, то это, про идеи ихние, или это наказуемо, если их воплощать на любительском уровне ?![]()
Немножко полетал с телеметрией на борту.
http://www.vimeo.com/1460573
Как-то только сейчас незаметно для себя осознал, что это был первый мой полет с GPS на борту. Раньше меня с моей прошивкой только Reget успел полетать
Всё прошло нормально, проблем не замечено.
Место там почему-то _очень_ стремное в плане помех для моего 35 МГц диапазона, поэтому дальше 300 метров от себя - ни-ни![]()
Пока платки делаются на заводе (ожидаемая дата исполнения заказа - 15 августа), нашелся замечательный кандидат для подключения к ADC6 или ADC7:
http://www.allegromicro.com/en/Products/Pa...54/0754-050.pdf
Линейный датчик тока +/- 50А, втыкаемый в разрыв силового кабеля ( от батареи к регу). Питание 5В, сопротивление 100мкОм, удобнейшее подключение тремя проводками прямо к контактам ADC6/ADC7 на плате. Стоит в разных конторах от 60 до 160 руб. Где дают без проблем в розницу, да подешевле, пока не узнавал.
Добавить поддержку отображения тока в прошивку - как два пальца. Отображать можно справа над напряжением батареек в виде строки "ХХ.Ха"
Хотите?![]()
хочу, ибо такой есть в наличии :-)) а может сразу 75 амперник?
Гм. "Не прошло и года !"
У меня аллегровский токовый датчик стоит от рождения; - он есть и на фотографиях плат, которые я Вам кидал, и в сорсах его обработка присутствовала...
Собственно, у него есть только два минуса:
1. Тяжелый, собака. И здоровый.
2. На выходе присутствует "подставка" в 0.6V, что в сочетании с чувствительностью 60mV/A (для 50-амперного датчика)
делает не очень удобной обработку. Я для простоты поставил "вычитатель" этой подставки на одном операционнике, хотя это и явно не лучшее решение.
Однако, главный его плюс - гальваническая развязка от измеряемой цепи - в нашем случае не используется, так что, вполне возможно, что более грамотным было бы каноническое измерение падение напряжения на шунте в земляной цепи. Учитывая нежелательность добавления "лишних" сопротивлений в силовую цепь (а также и немальнькие габариты точных токоизмерительных шунтов), я планировал мерять падение просто на куске уже имеющегося провода питания, но руки так и не дошли...
Я покупал в Митраконе. Правда, это было больше года назад, так что не уверен, что сегодня "подешевле" именно у них.Где дают без проблем в розницу, да подешевле, пока не узнавал.
сам не в курсах, но все-таки он не от половины питания в обе стороны ток меряет?
>а может сразу 75 амперник?
Можно, но точность на малых токах снизится. У него ж к тому же вся шкала от 0 до VCC делится пополам: на выходе от половины VCC до нуля при одном направлении тока и от половины VCC до VCC нуля при другом направлении тока.
Мне-то всё равно, хоть 100 ампер, если код влезет, то сделаю оверсэмплинг и сглаживание в плавающем окне, но хоть кому-то реально 100А нужно?
>На выходе присутствует "подставка" в 0.6V, что в сочетании с чувствительностью 60mV/A (для 50-амперного датчика)
делает не очень удобной обработку. Я для простоты поставил "вычитатель" этой подставки на одном операционнике, хотя это и явно не лучшее решение.
>Гм. "Не прошло и года !"
>У меня аллегровский токовый датчик стоит от рождения; - он есть и на фотографиях плат, которые я Вам кидал, и в сорсах его обработка присутствовала...
А я тогда был еще совсем маленький smalltim и мне было не до датчиков тока.
>На выходе присутствует "подставка" в 0.6V, что в сочетании с чувствительностью 60mV/A (для 50-амперного датчика)
>делает не очень удобной обработку. Я для простоты поставил "вычитатель" этой подставки на одном операционнике, хотя это и явно не лучшее решение.
Можно вычитать эту подставку из показаний АЦП точно так же, как я сделал с запоминанием нулевых уровней на барометрических датчиках при старте телеметрии.
Стоп. У ACS754xCB-050 нет никакой подставки, выход строго от VCC/2 в плюс или минус по 40мВ на ампер. При питании датчика от того же напряжения, что и АЦП, всё будет просто шоколадно.
А фильтровать проще и надежнее конденсатором: http://www.soel.ru/cms/f/?/311528.pdf
Ох, наверно стоит задуматься над экспериментом в приведённой статье по поводу температурных режимов и взвесить необходимость "навесок". А они не столь , мне кажется , повысят надёжность питания внутренней апппаратуры, если не сказать, что наоборот. Да и летают самики при разных температурах :от+30 до -40....
Не думаю, что на перегрев стоит обращать внимание. Условия эксперимента в статье какие?
"После прогрева в течение 30 мин измерялась температура шины датчика
и определялся его перегрев."
Таблица результатов:
I, А 10 20 30 40 50
Δt, °С 2,6 7,3 15,2 28,1 48,8
Вы сначала найдите аккумулятор, который потянет 40..50А в течение получаса. Это 20..30 Ач, или, в наших единицах, 20000...25000мАч
Если же ток будет в среднем 10А, то датчик нагреется на 2.6 градуса. Это не страшно![]()
Можно, конечно.
Просто я, если помните, делал вывод на экран всех 16 строк, поэтому на "честную" математику времени не оставалось и я "подогнал" сырые значения с АЦП к физическим величинам банальными подстроечниками. Соответственно, эта подставка мне очень мешалась, а поскольку массового производстватогда не планировалось, то припаять один операционник в корпусе SOT353 мне показалось проще.
Однако, я честно написал, что это - не лучший выход...
А, тогда пардон. У меня ACS755...Стоп. У ACS754xCB-050 нет никакой подставки, выход строго от VCC/2 в плюс или минус по 40мВ на ампер. При питании датчика от того же напряжения, что и АЦП, всё будет просто шоколадно.
Вопрос к гуру, работавшим с атмегами8.
В разных доках говорится по разному: где-то, что у атмеги8 в корпусе TQFP все 8 каналов АЦП 10-битные, а где-то - что только первые 6, а ADC6 и ADC7 - 8-битные. Где правда?
Это где это такое говорится ?
Из общих соображений, АЦП там общий и один на всех, а ноги подключаются к нему мультиплексором, так что разрядность результата преобразования на разных каналах меняться не может просто "по физике процесса".
Чисто гипотетически, можно было бы предположить, что на каких-то конкретных ногах из-за особенностей их схемотехники может быть бОльший шум, из-за которого младшие разряды бессмысленно использовать, но, во-первых, на ногах 6 и 7 каналов нет никакой совмещенной периферии, а во-вторых - если бы такое "имело место быть", то причины этого эффекта были бы описаны в дейташите большими буквами и во всех подробностях...
Резюме: Если где-то просто написано "8 бит", без сопутствующх объяснений, то скорее всего это банальная опечатка.
А вот у меня такая идея с этими входами: если измерять не токи заряда\разряда, а, в общем-то, емкости (т.е. энергию) заряда\разряда.
То бишь, как счётчик электрический домашний. Намного это усложнит "железяку" нашу? Это будет обратимый счетчик энергии. Имея данные эти, можно видеть что осталось на АБ от начала взлёта.
Эмм... Разве это не есть интегрирование токов?
Вы про что про домашний элсчётчик? Да, это итегратор мгновенных значений МОЩНОСТЕЙ. А мощность-это произведение напряжения и тока. В данном промежутке времени мощность преобразуется в энергию за счет суммирования мгновенных мощностей, т.е. интегрирования.
А у нас в схеме можно так сделать ?
А разве нам нужна именно МОЩНОСТЬ?
Я как-то считал, что нужно знать количество "израсходованных миллиампер".. Разве нет?
А это количество - простое интегрирование мгновенных значений тока..
Да нет же, в электричестве энергия измеряется в амперчасах при неизменном напряжении. Но это таже самая мощность умноженная на промежуток времени, за который мы её потребляем. Ведь мы в Аккумулятор подаем ток при одном маломеняющемся напряжении. И забираем также ток, при малоизменном напряжении. Но всё это умножается на те проомежутки времени, в которые мы "мучаем" эту черную штуковину. Если ж и теперь не понятно, то надо всё же брать книгу. Без обид, просто не в тему мы с вами.
Ы, как вас торкает.
Короче, грубо говоря, 100 раз в секунду смотрим мгновенное значение тока, умножаем на 0.01сек и складываем в копилку. В итоге после перевода секунд в часы в копилке лежат израсходованные амперчасы.
Только не надо забывать, что это - не энергия. Энергия - это ваттчасы.
Точно так!
Ведь израсходованные амперчасы не зависят от напряжения, а только от тока и времени
Будет такое же, верно?
Верно.
Надо выводить ток и милииампер-часы. Куда это выводить? Вот картинка в текущем варианте (прошивка 224):
Вложение 185397
Есть мысль расстояние до базы перенести влево, под скорость и высоту по ГПС, широту и долготу поднять выше на две строчки, и между этим в одну строку вписать что-то вида "99.9А/9999mAh"
Или утаскивать широту и долготу вообще наверх, организовывая сверху вторую строчку вывода, а справа внизу на месте широты и долготы расположить ток и миллиамперчасы, типа такого:
*99.9A
9999mAh
*9.99v
6.66v
3.33v
Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:06.
Если честно, я не понимаю зачем выводить координаты шроты и долготы? Зачем они нам в полете? По моему они только заграмождают экрнан, их бы вообще убрать? И в случае острой необходимости сделать их вывод по команде с путьта?
А кто-то просил, я уже не помню. Это облегчает поиски самолета при потере.
В общем, буду убирать координаты вверх и по дефолту выключать.
У "буржуев" сделано следующим боразом:
как только телеметрия определяет переход RC приемника в файл-сейф (ну или резкое ухудшение сигнала), включается режим MayDay, выводящий на экран (прямо по центру, КРУПНО) текущие координаты самолета. а также информацию о направлении на точку взлета и расстоянии до нее.
Таким образом,- и экран не загромождается лишней инфой, и гораздо проще искать самолет в случае ЧП.
было дело
просил
ибо суть в том что при потере невсегда есть связь (по разным причинам, тупо приемник прихлопнулся) а запись полета обычно ведется
вариант с МейДей довольно неплох!
но вариант включать по команде - немного некоректен
ибо может етой команды и не прийти уже , всяко бывает :-)
как вариант дабы не розводить конфронтации сторон за передачу координат постоянно и против передачи ...
есть предложение для разных сторон разные свои прошивки
либо предусмотреть вариант выбора индикации при конфигурации системы на земле
мои мысли![]()
Понял, спасибо, ориентировочно 15-го получу платки - буду заниматься. Сейчас пока поотдыхаю![]()
Прошу прощения, но вот есть ссылочка : http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/m...30/slaa075.htm
Тут есть немножечко теории электронного подсчета того, о чем попросил. Может на будущее пригодится.
Сейчас может и не осуществимо.