Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 3 из 50 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от foxfly Я тоже раньше сомневался, "чтобы сковородка разговаривала" (это из фильма "Тени исчезают в полдень", кто не в ...

  1. #81

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Я тоже раньше сомневался, "чтобы сковородка разговаривала" (это из фильма "Тени исчезают в полдень", кто не в курсе)
    Но давно пришел к выводу- только паяльник разрешает все сомнения!
    А осциллографом там ничего не увидишь- наводки "по земле"- вещь тонкая и уму- непостижимая...
    Да лан вам шутки шутить Вполне постижимая. Тут не в наводках дело то, а в шуме в шине питания=) А его прекрасно видно даже низкочастотным осциллом. Если развести провода прямо от батареи то вч составляющся уменьшится, т.к индуктивность проводов идущих к сервам и прочей электронике их частично погасит. Если не погасит, значит нужно добавить кондюк впараллель акб, далее в сторону серв поставить индуктивность(подбирается или рассчитывается по частоте шума примерно), и опять емкость. Это универсальный подход, который помогает практически везде. Если такое не помогает, или активное сопротивление фильтра непозволительно велико в дело вступают активные фильтры.
    Удачи.

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Да лан вам шутки шутить Вполне постижимая. Тут не в наводках дело то, а в шуме в шине питания=) А его прекрасно видно даже низкочастотным осциллом. Если развести провода прямо от батареи то вч составляющся уменьшится, т.к индуктивность проводов идущих к сервам и прочей электронике их частично погасит. Если не погасит, значит нужно добавить кондюк впараллель акб, далее в сторону серв поставить индуктивность(подбирается или рассчитывается по частоте шума примерно), и опять емкость. Это универсальный подход, который помогает практически везде. Если такое не помогает, или активное сопротивление фильтра непозволительно велико в дело вступают активные фильтры.
    Удачи.
    Я всегда уважал каратистов- теоретиков и боксеров по переписке А можно посмотреть что-то,сделанное Вашими руками и РАБОТАЮЩЕЕ?
    С уважением,всегда Ваш
    foxfly

  4. #83

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Осциллографа у меня нет. Проверю вариант с помехами по питанию элементарно: ничего не меняя в расположении проводов просто возьму и запитаю всю цепь DC-DC->камера+передатчик от отдельной батареи, а не с балансироного разъема родной батареи, как сейчас.

  5. #84

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    402
    У меня тож были проблемы с помехами на электричке. Помехи от мотора на видеопередатчик убрались установкой раздельных ферритовых дросселей на оба провода питания видео и здоровенного кондёра, всё питается от одного акка. А с помехами от передатчика на сервы нсколько сложнее. Сервы с1016(аналог) при приближении антенны видеопередатчика уходят в крайнее положение, а сервам HPS18100(цифра) всё по барабану, остальная электроника борта никак не реагировала, уменьшения дальности не заметил. На всяк случай запихнул передатчик в хвост, подальше от электроники.
    С уважением.

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Читал тему про то, как импульсные BEC от Mаркуса гадили на 465 кГц. У меня DC-DC по паспорту на 300 кГц работают. Много думал.

    По ходу дела придумал гени(т)альное решение для оттыкалки-затыкалки одной из камер дифференциального датчика давления на альтиметре. Берется сосок и колпачок от автомобильной камеры, всё кроме трубки с резьбой выковыривается и отпиливается, трубка клеится герметично эпоксидкой прямо на датчик - прямо на нужную камеру. Под колпачок вырезается махонькая фторопластовая или резиновая прокладочка, и вуаля. Отвернул - завернул - включил борт - полетели.

    С утра еду на автобазарчик

    Оффтоп: интересно, а как у меня в машинке 1:1 датчики давления воздуха в колесах сообщают давление компутеру? Ну не по проводам же? Радиоканал?

  8. #86

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Читал тему про то, как импульсные BEC от Mаркуса гадили на 465 кГц. У меня DC-DC по паспорту на 300 кГц работают. Много думал.



    С утра еду на автобазарчик

    Оффтоп: интересно, а как у меня в машинке 1:1 датчики давления воздуха в колесах сообщают давление компутеру? Ну не по проводам же? Радиоканал?
    Перечитывал пейджер... Много думал
    В машинке- датчики давления с радио. Вот только не врублюсь, как они батарейки меняют?
    Кстати, имея такую машинку, и осциллограф мог бы купить...
    А по поводу 0ттыкалки- затыкалки пришла ДУМА- залить камеру(нужную) какой-нибудь малорасширяющейся и инертной жидкостью? Глицерин или силиконовое масло... А потом- заткнуть? Может- и оттыкать не надо будет?

  9. #87

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Вопрос по набору контролируемых параметров:
    а осуществимо ли вывести на экран уровень сигнала
    от передатчика радиоуравления для предотвращения
    вылета модели за пределы дальности управления.

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение
    Вопрос по набору контролируемых параметров:
    а осуществимо ли вывести на экран уровень сигнала
    от передатчика радиоуравления для предотвращения
    вылета модели за пределы дальности управления.
    Если в микросхеме ПРИЕМНИКА есть выход RSSI- осуществимо. Только работа эта -тонкая, ибо монтаж в приемниках мелкий.Ну и возможно, придется дополнительное усиление поставить : этот выход дает от 0,2 до 0,7 вольт.

  12. #89

    Регистрация
    14.07.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    48
    Сообщений
    432
    Уважаемые, есть вопрос!
    Имеется ли в продаже система измеряющая только высоту, с передачей информации на наземный дисплей?
    нашел только вот такую девайсину: http://www.rcdude.com/servlet/the-1/Zlog-M...ltimeter/Detail

  13. #90

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Благородные доны, я как-то не совсем понял, как битовые маски символов лежат в подключаемом файле со шрифтом. Предположил, что каждая строка из восьми байт - описание символа, всего 256 строк. Ан нет, как-то оно там хитрее лежит. Не вразумите?
    Хотя, похоже, понятно. 256 верхних срезов символов, затем 256 следующих срезов символов, и т.д... Сейчас попробую свой символ нарисовать

    Цитата Сообщение от SIBIRIADA Посмотреть сообщение
    Уважаемые, есть вопрос!
    Имеется ли в продаже система измеряющая только высоту, с передачей информации на наземный дисплей?
    нашел только вот такую девайсину: http://www.rcdude.com/servlet/the-1/Zlog-M...ltimeter/Detail
    В rcmag.ru что-то подобное есть.

  14. #91

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Хотя, похоже, понятно. 256 верхних срезов символов, затем 256 следующих срезов символов, и т.д... Сейчас попробую свой символ нарисовать

    Так оно и вышло.
    В общем, температурная коррекция к альтиметру приделана, ниппель вклеен, текст перенесен в низ экрана, нарисованы пиктограммки, чтоб текст еще меньше места занимал, нормальная печатная плата разведена, программа дописана:

    Вложение 110049

    Полетаем!
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:05.

  15. #92

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    >Хотя, похоже, понятно. 256 верхних срезов символов, затем 256 следующих срезов символов, и т.д... Сейчас попробую свой символ нарисовать

    Так оно и вышло.
    В общем, температурная коррекция к альтиметру приделана, ниппель вклеен, текст перенесен в низ экрана, нарисованы пиктограммки, чтоб текст еще меньше места занимал, нормальная печатная плата разведена, программа дописана:

    Вложение 110049

    Полетаем!
    Маладэц тебе!
    Уважаю людей дела!

  16. #93
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Привет всем!

    3 вопроса- температурная коррекция
    для чего нужна: для точного измерения
    высоты на базе модели атмосферы или
    учета погрешности датчика?
    Но датчик вроде термокомпенсирован
    в диапазоне -40+125.
    - какое разрешение достаточно для
    высотомера 0.5 или 1 метр.
    - наблюдается ли флюктуация значения
    высоты при неподвижном датчике и если
    да, то какая.

    С уважением.

  17. #94

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    Привет всем!

    3 вопроса- температурная коррекция
    для чего нужна: для точного измерения
    высоты на базе модели атмосферы или
    учета погрешности датчика?
    Но датчик вроде термокомпенсирован
    в диапазоне -40+125.
    - какое разрешение достаточно для
    высотомера 0.5 или 1 метр.
    - наблюдается ли флюктуация значения
    высоты при неподвижном датчике и если
    да, то какая.

    С уважением.
    Температурная коррекция нужна для компенсации изменения давления в закрытой камере дифференциального датчика давления при изменении температуры во время полета.
    Шаг альтиметра у меня ~0.7 метра, загрублено до 1 метра.
    Флуктуация наблюдается, но она на порядок меньше шага альтиметра. Но при сильном сквозняке в комнате (9 этаж) высота прыгает на +- 2 метра. При резком росте/падении температуры воздуха (больше градуса в секунду) температурный датчик нагревается или остывает быстрее, чем датчик давления (датчик давления просто более массивный) и поэтому температурная компенсация работает с опережением. Это тоже дает небольшую погрешность.

  18. #95
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Спасибо большое за ответ!
    В моей конструкции применен MPX4115 и АЦП
    от Microchip TC3400 16bit( 15bit + знак).
    Значение младшего разряда прибл. 12.5 см.
    Я тоже округлил до метра и померил высоту дома-
    по веревочке 11.37, по высотомеру 11.
    Попробую довести разрешение до 0.25 или 0.5 метра.
    С уважением.

  19. #96

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Попробую довести разрешение до 0.25 или 0.5 метра.

    А смысл? Для самолета и метра достаточно, бОльшая точность нужна разве только для того, чтобы математикой сделать вариометр...

  20. #97
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Хотел оценить выбор пары MPX и АЦП.
    TC3400 на момент выбора был единственный
    быстродоступный для меня АЦП. Про Analog
    Device не говорю. Никаких промежуточных
    усилителей не применял. Только фильтр из
    даташита. Вот фото.
    Есть такой эффект- минуты 2-3 после
    включения скачут 2 младших разряда, а
    потом все нормально.
    Вопрос -как правильно расположить датчик
    на модели? Надо ли защищать от потока
    винта и воздуха?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: TC3400_1.jpg‎
Просмотров: 497
Размер:	62.5 Кб
ID:	110457  

  21. #98

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    ekf- не парьтесь. разрешение пригодится только для вариометра. встроенная температурная коррекция- в пределах данных из даташита. то есть фуфло.

    Далее, у датчика есть собственное тепловое сопротивление и источник внутреннего нагрева ~40мвт.

    Далее, атмосферное давление за час запросто может убежать на 1мм рт.ст. А в горах- и больше.

    Далее, датчик вообще-то RM

    Так что копать узкую яму в мокром песке бесполезно- чем глубже копаешь- тем больше обваливается

    to smalltim - удобнее учиться на чужом опыте и чужих ошибках- я ж изображения не просто так выкладывал

  22. #99
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    2 serj
    ну ладно, я вернулся к разрешению 1 метр,
    хотя .25 и .5 метра работает.
    Интересует как mpx поведет себя в поле ,а не в квартире.
    Я так понял , что возможен уход нуля в процессе полета?
    В итоге высотомер превратится в показометр.
    Ок ,выходные покажут.
    С уважением.
    P/s а вариометр я напишу обязательно.

  23. #100

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >to smalltim - удобнее учиться на чужом опыте и чужих ошибках- я ж изображения не просто так выкладывал

    Это фраза к чему конкретно относится? Изображения чего именно я должен был использовать как чужой опыт и чужие ошибки?

    За месяц, что я протрахался со всей этой идеей, начав вообще с нуля, получилось совсем даже не мало. И, самое главное, без вас, благородные доны, нихрена бы не получилось, так что гранд респект и два раза ку.

    Теперь вот бум обкатывать и обжевывать то, что получилось . Вот, например, думается, что дифференциальный датчик для альтиметра, всё-таки, не лучший вариант. Слишком возни много...

  24. #101

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    2 ekf:
    Плата - полный восторг и зависть. Я свою новую развел на SMD-резисторах-конденсаторах и DIP-корпусах с разогнутыми ногами, при этом как бы большой такой SOP получается. Я просто заранее представляю, что у меня может получиться при пайке TQFP - много мата и мало толку . Заодно и плату одностороннюю с такими разогнутыми DIPами легче разводить

    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    Вопрос -как правильно расположить датчик
    на модели? Надо ли защищать от потока
    винта и воздуха?
    Ну, вообще, по идее, размещать датчик в струе от винта или где-то явно в набегающем потоке - не стоит. Если есть позможность сунуть датчик куда-нибудь в фюзеляж, чтоб оно хоть как-то с внешней средой сообщалось, то этого хватит за глаза. Говорю пока что в теории - сам со всем этим делом в фюзеляже летал, но в то время из-за ошибки в программе высота ежеминутно обнулялась .

    Кстати, спалил-таки я свой модный покупной DC-DC конвертер, который кушал 9..18В и выдавал 12В. Не выдержал переполюсовки, скотинка, и издох.
    Зато лишнего веса стало меньше и наводки от телеметрии на приемник исчезли. Помехи камере от регулятора скорости были задавлены ферритовым кольцом, выкушенным из мониторного кабеля и конденсатором на 1000мкФ, выпаянным из материнской платы.

  25. #102

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,372
    Не бойся TQFP - он замечательно паяется.

  26. #103

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    2smalltim:
    Это я так ненавязчиво говорю что следовало бы цифры сделать побольше, поярче и по углам экрана распихать
    Экспериментально выведено через не один десяток часов налета разными операторами...

  27. #104

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А каков у благородных донов опыт использования не дифференциальных, а абсолютных датчиков давления для альтиметра?

    Что-то мне идея использовать дифференциальный датчик разонравилась. Нет, он, конечно, работает, и даже неплохо, но необходимость термокомпенсации и оттыкания-затыкания одной из камер раздражает. А лишний канал АЦП, занятый сейчас термометром, можно для более насущных нужд использовать.

    Если датчик абсолютного давления типа MPX4115 подключен к 10 битному атмеговскому АЦП, с оверсэмплингом 1024 раза, шумов много будет?

    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Не бойся TQFP - он замечательно паяется.
    Вы будете смеяться, но у меня выходит, что если вместо TQFP использовать корпуса DIP с разогнутыми для поверхностного монтажа ногами, то плата получается раза в полтора компактнее. Гораздо проще получается разводка, так как в случае с DIP легко провести дорожки между ногами микросхем. Я рассчитываю на бюджетный лазерно-утюговый вариант: рисовал разводку для односторонней однослойной платы.

    Пока получается вот так, но это для MPX5010 в корпусе Unibody.

    Вложение 111643

    Я, пожалуй, всё-таки заменю один MPX5010 на MPX4115 и перейду на корпус 482, он компактнее.
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:05.

  28. #105

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Вот нарисовал, развел новую схемку, питание 5В для всей платки берется от балансирного разъема батареи, дальше через линейный стабилизатор.
    Поругайте/похвалите, если есть время и желание - вдруг я что-то не так сделал?

    Вложение 111756
    Вложение 111757
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:05.

  29. #106

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Вот нарисовал, развел новую схемку, питание 5В для всей платки берется от балансирного разъема батареи, дальше через линейный стабилизатор.
    Поругайте/похвалите, если есть время и желание - вдруг я что-то не так сделал?

    Вложение 111756
    Вложение 111757
    Вроде все хорошо,одно не ясно- видеосигнал и титры ты смешиваешь в кучу без всяких буферов?
    И при подключении в эту же кучу видеопередатчика- все работает?
    Не верю! (К.С.Станиславский)

  30. #107

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Вроде все хорошо,одно не ясно- видеосигнал и титры ты смешиваешь в кучу без всяких буферов?
    И при подключении в эту же кучу видеопередатчика- все работает?
    Не верю! (К.С.Станиславский)
    Работает

  31. #108

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Работает
    А камера какая: CCD или CMOS ?

  32. #109

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    А камера какая: CCD или CMOS ?
    CCD

  33. #110

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Вроде все хорошо,одно не ясно- видеосигнал и титры ты смешиваешь в кучу без всяких буферов?
    И при подключении в эту же кучу видеопередатчика- все работает?
    Не верю! (К.С.Станиславский)
    А я верю, так как сигнал подмешивается в уровень белого и не лезет в уровень синхроимпульсов. круто!


    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Про дтчик абсолютного давления: Есть мысль попробовать его в качестве высотомера со штатным 10-ти битным АЦП. но при включении прийдется вычесть напряжение нуля высоты на операционнике, с усилением. Вычитаемое напряжение предлагаю получить с ЦАПа такой-же разрядности.

  34. #111

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    Про дтчик абсолютного давления: Есть мысль попробовать его в качестве высотомера со штатным 10-ти битным АЦП. но при включении прийдется вычесть напряжение нуля высоты на операционнике, с усилением. Вычитаемое напряжение предлагаю получить с ЦАПа такой-же разрядности.
    Vse uzhe tak i sdelano, tolko bez lishnih operazionnikov

  35. #112

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Vse uzhe tak i sdelano, tolko bez lishnih operazionnikov
    АЦП с дифференциальными входами и программируемым К.ус. ? на ATmega16 ?
    ------------------
    В новосибирске с датчиками давления и GPS-модулями туго, да и в розницу не продают... столица сибири...
    кто-нибудь знает инет-магазины торгующие этим добром?

  36. #113

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    АЦП с дифференциальными входами и программируемым К.ус. ? на ATmega16 ?
    ------------------
    В новосибирске с датчиками давления и GPS-модулями туго, да и в розницу не продают... столица сибири...
    кто-нибудь знает инет-магазины торгующие этим добром?
    www.mitracon.ru

  37. #114

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    А стоит ли брать Copernicus'a без антены? кто-нибудь сам городил самодельные антены для GPS?
    Будет ли мешать GPS-у видеопередатчик на диапазон 1,2GHZ?
    Все ли GPS модули выдают координаты в формате XYZ ?
    Все ли GPS модули выдают направление перемещения?

    Уж очень не хочется пересчитывать долготу и широту в XY. Хотя долгота и широта понадобится при поиске модели. Координаты в метрах от точки старта нужны для рисования стрелки направления возврата.

  38. #115

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    А стоит ли брать Copernicus'a без антены? кто-нибудь сам городил самодельные антены для GPS?
    Будет ли мешать GPS-у видеопередатчик на диапазон 1,2GHZ?
    Все ли GPS модули выдают координаты в формате XYZ ?
    Все ли GPS модули выдают направление перемещения?

    Уж очень не хочется пересчитывать долготу и широту в XY. Хотя долгота и широта понадобится при поиске модели. Координаты в метрах от точки старта нужны для рисования стрелки направления возврата.
    Copernicus без антенны- все равно, что брачная ночь без невесты- все чутье у GPS зависит от ее качества.
    Я спросил на семинаре у Тримбла: а чего ж вы ее не делаете- ответом было мычание типа: этот модуль для мобильных приложений , поэтому разработчики должны антенну делать под свое устройство.
    Может с их точки зрения- это и правильно, но в наших условиях (полной разрухи) по-моему, сделать нормальную СВЧ антенну- нереально.
    Передатчик 1,2 Ггц- не мешает работе, правда есть нюансы в его установке на модели.
    Модуль выдает только широту, долготу и высоту над уровнем моря, а так же- азимут. Все остальное- приходится считать, как это не противно.
    А в "точку входа" курс рассчитывать- это отдельная песня.

  39. #116

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    В митраконе есть GPS модуль EB-N700 с антеной, но чувствительность захвата -139dBm хуже чем у других. Кто что про него скажет хорошего/плохого?

  40. #117

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    В митраконе есть GPS модуль EB-N700 с антеной, но чувствительность захвата -139dBm хуже чем у других. Кто что про него скажет хорошего/плохого?
    Да кто ж его знает! Я использую Xemics- купил в свое время, потому что потребление маленькое и стОит недорого.
    Работает нормально. Правда, первый спалил вгорячах.
    Насколько я понимаю- процессор все производители приемников использую один и тот же :SIRF, а разница в чутье- это нюансы конструкции и погрешности измерения.

  41. #118

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    В митраконе есть GPS модуль EB-N700 с антеной, но чувствительность захвата -139dBm хуже чем у других. Кто что про него скажет хорошего/плохого?
    Про этого не скажу ничего, но если Вы глядели на Коперникуса, то могу порекомендовать тримбловский же Лассен (который я в этой же ветке с пару месяцев назад ругал, но впоследствие выяснилось, что это у меня кривые глаза, и мануал надо курить аккуратнее ); - в отличие от коперникусов, у этого нормальный интерфейсный разъем, и к нему продается вполне приличная готовая активная антеннка, - ничего не нужно колхозить...

    Единственная тонкость, в которую я и вляпался, заключается в том, что оной антеннке для нормальной работы нужна проводящая подложка определенной площади, а без нее приемник (по факту) периодически теряет в чистом небе разом все 7 или 8 спутников. В простейшем случае оная подложка делается из куска аллюминиевой фольги или металлизированного скотча, но надо иметь в виду, что для нее на самолете потребуется некоторое относительно плоское место достаточной площади: на ЛК или на высокоплане проблем с этим нет, а вот на других типах придется что-то изобретать...

  42. #119

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    51
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    Про этого не скажу ничего, но если Вы глядели на Коперникуса, то могу порекомендовать тримбловский же Лассен (который я в этой же ветке с пару месяцев назад ругал, но впоследствие выяснилось, что это у меня кривые глаза, и мануал надо курить аккуратнее ); - в отличие от коперникусов, у этого нормальный интерфейсный разъем, и к нему продается вполне приличная готовая активная антеннка, - ничего не нужно колхозить...

    Единственная тонкость, в которую я и вляпался, заключается в том, что оной антеннке для нормальной работы нужна проводящая подложка определенной площади, а без нее приемник (по факту) периодически теряет в чистом небе разом все 7 или 8 спутников. В простейшем случае оная подложка делается из куска аллюминиевой фольги или металлизированного скотча, но надо иметь в виду, что для нее на самолете потребуется некоторое относительно плоское место достаточной площади: на ЛК или на высокоплане проблем с этим нет, а вот на других типах придется что-то изобретать...

    тримбловский Лассен, есть такой: LASSEN IQ 46240-25, а какие к нему антены покупать??? любую для GPS? или только от тримбла, типа такой?

  43. #120

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Degreez Посмотреть сообщение
    тримбловский Лассен, есть такой: LASSEN IQ 46240-25, а какие к нему антены покупать??? любую для GPS? или только от тримбла, типа такой?
    Если не ошибаюсь, Лассенов есть пара - IQ и LQ (или как-то похоже). Второй - немного обрезанный (кажется, там то ли второго порта совсем нет, то ли ограничена его функциональность), и хотя второй порт мне лично не очень нужен, но поскольку дельта в цене между ними небольшая, то я взял IQ. Точного партнамбера, я разумеется, уже не вспомню, но других Lassen IQ я в продаже, вроде, не видел...

    Антенну я брал именно эту; - главным образом потому, что у нее разъемчик строго под оный Лассен заточен, а у других пришлось бы что-то "изобретать" (потому как, где этот самый HFL у нас покупать отдельно - не могу себе даже представить).

    PS: Не знаю Ваших задач, но лично я выбрал тримблов еще и потому, что из них данные можно лить ажно по трем протоколам: как стандартным NMEA 0183, так и проприетарными тримбловскими, один из которых - бинарный - удобен для дальнейшей обработки (не просто отображения, а именно для математики: минус одна лишняя конвертация). ... Правда, должен сказать, что никакой серьезной обработки я пока не писал, но сам факт - греет душу.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения