Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 36 из 50 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,440 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; У NTSC поля следуют с частотой 60 Гц, в поле 525 строк. У PAL поля следуют с частотой 50 Гц, ...

  1. #1401

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    У NTSC поля следуют с частотой 60 Гц, в поле 525 строк. У PAL поля следуют с частотой 50 Гц, в поле 625 строк. На NTSC букофки пойдут в полный расколбас.

  2.  
  3. #1402

    Регистрация
    12.05.2006
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    38
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    2
    А что за диод? Больно жирный что-то. Нужен слаботочный, высокочастотный, с как можно меньшей емкостью перехода.

    Диод noname. Сегодня куплю что-нибудь из этого:
    1N4148
    BAS16
    BAV70
    BAV99
    PMLL4148

    Все они "быстрые" 4-6 нс, ёмкость перехода окол 1,5pF.

  4. #1403

    Регистрация
    20.06.2006
    Адрес
    Baku
    Возраст
    38
    Сообщений
    41
    kamera samoe qlavnoe tochno ne NTSC ?

    u menya tam voobshe stoit diod kd510 sovetskiy nash rodnoy, rabotaet kak chiki chiki

  5. #1404

    Регистрация
    12.05.2006
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    38
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    2
    Поставил диод PMLL4148 (4ns/4pF). Стало заметно лучше. Описанный выше эффект проявляется редко и кратковременно.

    На камеру никакого документа нет. Как можно косвенно установить формат сигнала?

  6.  
  7. #1405

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Если буковки видно нормально, значит, не NTSC.

  8. #1406

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,296
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    На камеру никакого документа нет. Как можно косвенно установить формат сигнала?
    Да очень просто: включить её в телевизор: если кино нормальное- значит CCIR (это и есть 50 кадров - 625 строк)
    Вообще, на самой камере обычно клеят лейбачок CCIR- 50Hz

  9. #1407

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Тимофей, я посмотрел последний клип Андрея (брандвика) и заметил интересный эффект- при планировании при постоянном на вид снижении 2-3с неподвижно висит одна цифра высоты, потом она быстро (за 1-2с) сливается метров на 7-10. может- где-то остаток целочисленного деления или какой другой порог имеют место?

    вообще клип классный, и музыка к месту

    надо научится такие же делать со звуком а пока просто со звуком с борта: http://rutube.ru/tracks/1206294.html...288a0d7dc49db9

  10.  
  11. #1408

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Да, посмотрел видео. Скачки налицо, надо думать.
    Что интересно:
    1. с температурой не коррелируют, т.е. это не погрешности температурной коррекции
    2. Промежуточные значения между 10-метровыми шагами отображаются, только пробегают быстро. Это значит, нифига не погрешности каких-нибудь остатков.

    То, что значения пробегают, а не резко переключаются на 10 метров, значит, что "плавающее окно" на 8 сэмплов работает нормально. Это в 8-сэмпловый буфер что-то такое странное пишется.
    Такое ощущение, что у Атмеги на канале датчика высоты вдруг 2-3 младших разряда АЦП пропало.

    brandvik, а Вы можете без видеопередатчика посмотреть, что происходит? С Вашим вынужденным сопляным монтажом провода могут нехило так наводки с передатчика на плату тащить.


    А я сейчас посмотрю лишний раз математику и еще постараюсь со своей платой на лифте покататься
    Если удастся - выложу видео.

  12. #1409

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Без передатчика, надо подумать чего бы это подключить.... И это мысль покататься на лифте!

  13. #1410

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    На видео от Maloii такое же прослеживается: http://vimeo.com/1948048

    Бум разбираться.

  14. #1411

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Явного криминала в коде не нашел.
    Но код коррекции высоты по начальному атмосферному давлению на земле (оно не всегда 101.3 кПа ) - очень тяжелый и очень злой - жуткие извраты с 16-битной псевдоплавающей арифметикой... Жуть. Решил убрать подобру-поздорову, оставив только температурную коррекцию.
    И увеличить ширину окна скользящего среднего с 8 до 16, 32, а то и до 64 (если памяти хватит, сейчас погляжу) сэмплов. Запаздывать будет отображение высоты - скорости секунды на 3, но уж извините, зато циферки плавненько сменяться будут.

    Вот здесь на видео у меня код еще без температурной коррекции и т.д.: http://vimeo.com/1460573
    Высота с бародатчика - слева, третья снизу.

  15. #1412

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Попробовал без передатчика на лифте покататься, тоже самое. Потыкал осцилографом, никаких шумов не нашел. Запаздывание вывода данных более чем на 1с не очень то будет хорошо. Особенно по скорости. Но в принципе не смертельно
    А вот есть еще такая . В свое время были разговоры о вариометре. Не помню уже почему от него отказались, но если честно то не хватает звукового вариометра.

  16. #1413

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Отбой катаниям на лифте.
    Нашел, что было поломано - вброс новых значений и фильтрация в буфере "скользящего среднего" происходили в 8 раз чаще, чем нужно.
    Показания в итоге выводятся верные, но, по сути, без сглаживания "скользящим средним". Получили новое значение, опросив 64 раза АЦП, и забили весь буфер этим значением. Никакого нафиг "скользящего среднего".

    Отсюда и мельтешащий указатель скорости, кстати.

    Вернул взад все коррекции высоты. Сейчас увеличу буфер "скользящего среднего" заодно с 8 до 16 отсчетов. При этом время, за которое "скользящим средним" усредняются показания скорости-высоты, будет не 1.28, а 2.56 секунды.

    Про шаги по 7..10 метров. Эта вот... ~8 метров - это предел точности MPXA4115 с 10-битным АЦП Атмеги, если опрашивать в лоб.

    С оверсэмплингом - у меня 64 выборки за раз - 11 бит получается. Со "скользящим средним" на 8 таких пачек - еще 1-2 бит.
    Только вот скользящее среднее в какой-то момент было сломано моими кривыми руками, поэтому 8 метров и вылезАли.

  17. #1414

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Забираем прошивку v228: Вложение 210939


    Изменения относительно v227:

    1. Исправлен код "скользящего среднего" для усреднения данных с АЦП на каналах датчиков давления.
    Результат - отсутствие "мельтешения" цифр на индикаторах скорости и высоты с датчиков давления

    2. Увеличена ширина окна "скользящего среднего" с 8 до 32 сэмплов.
    Результат - еще более плавное изменение высоты и скорости на индикаторах. Усреднение идет по ~5 секундам полета.

    3. Частота АЦП уменьшена вдвое.
    Результат - чуть более точная работа АЦП.

    4. Включен pull-up резистор на входе ICP
    Результат - при отсутствии подключения к RC приемнику, в условиях сильных помех или наводок, больше нет ложного детектирования наличия подключения к приемнику.
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  18. #1415

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Потыкал осцилографом, никаких шумов не нашел.
    Это, кстати, не очень здорово. Для нормальной работы оверсэмплинга на АЦП шумы на уровне 0.5 .. 1 LSB (2.5 .. 5мВ) должны присутствовать, а если их нет, то надо подмешивать. Я же, когда разрабатывал финальный вариант платы, к шумам подошел просто: давить!...
    Но ничего, отлаживая прошивку 228, я выводил на экран накопление по 64 измерениям с АЦП - немного шумит, так что всё хорошо Да и "скользящее среднее" тут как нельзя кстати

    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Запаздывание вывода данных более чем на 1с не очень то будет хорошо. Особенно по скорости. Но в принципе не смертельно
    С прошивкой 228 при мгновенном увеличении скорости , скажем, с 50 до 100 км/ч, на индикаторе скорость начнет расти сразу, но дойдет ровно до 100 только за 5 секунд. То же и с высотой.


    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    В свое время были разговоры о вариометре. Не помню уже почему от него отказались, но если честно то не хватает звукового вариометра.
    К сожалению, не в этой жизни. Это надо или цифровые датчики, или внешний АЦП 16-битный, и выход с платы телеметрии на звуковой канал. У меня из свободных выходов, к которым можно подпаяться, не меняя печатную плату, остались только выход USART и SPI. USART будет использовать 3apw , а SPI - плата автопилота.

  19. #1416

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Прошивку обновил. Покатался на лифте, впечатления странные, на днях попробую облетать....

  20. #1417

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Так, провел расширенный тест. Новая прошивка вообще глючит по полной. Может быть стоит грешить на мои корявые ручик и сопливую плату, но результат следующий.
    Залил версию 227.
    Испытания на лифте:
    Подъем, 000000000000123456567888888888888888910 11 12 13 14 15 16 17 17 17 17 17 17 17
    Спуск тоже самое в обратном порядке.
    Скорость. Тестировалось с феном на двух скоростях.
    1я скорость - плавание показаний 21-24 ; 2я - 37-39
    Заливаем 228
    Лифт:
    Подъем, 000000000001234567.......20 2122 22 22 22 22 22 22 22 22 22 23 24 25 26 27......42 43 44 44 44 44 44 44
    Скорость.
    1я 31 как вкопанная. 2я 59 тоже стоит на месте. Показания какой версии более верные сказать не могу, нет эталона.
    Плюс, при изменениях скорости , показания очень сильно запаздывают. Ориентироваться на них при управлении невозможно.
    Вот такие результаты...
    Высота врет явно, по скорости не скажу, но впечатления такие что тоже врет.

  21. #1418

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Так, провел расширенный тест. Новая прошивка вообще глючит по полной. Может быть стоит грешить на мои корявые ручик и сопливую плату, но результат следующий.
    Залил версию 227.
    Испытания на лифте:
    Подъем, 000000000000123456567888888888888888910 11 12 13 14 15 16 17 17 17 17 17 17 17
    Спуск тоже самое в обратном порядке.
    Скорость. Тестировалось с феном на двух скоростях.
    1я скорость - плавание показаний 21-24 ; 2я - 37-39
    Заливаем 228
    Лифт:
    Подъем, 000000000001234567.......20 2122 22 22 22 22 22 22 22 22 22 23 24 25 26 27......42 43 44 44 44 44 44 44
    Скорость.
    1я 31 как вкопанная. 2я 59 тоже стоит на месте. Показания какой версии более верные сказать не могу, нет эталона.
    Плюс, при изменениях скорости , показания очень сильно запаздывают. Ориентироваться на них при управлении невозможно.
    Вот такие результаты...
    Высота врет явно, по скорости не скажу, но впечатления такие что тоже врет.
    Ne beite silno.

    Ya seichas ne u kompuka, no, pohozhe, znayu v chem delo. Ne vezde pod 32 sempla perepisal.
    Blizhe k nochi perepishu pod 16 semplov I pereproveru, na lifte tozhe pokatayus.

  22. #1419

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Так и оказалось. В делении на 32 при усреднении в скользящем окне было оставлено деление на 16
    5 утра - не лучшее время для ассемблера

    Сейчас исправил. 32 сэмпла - много, медленная реакция и т.д. Сделал 16.
    Забирайте прошивку 228b: Вложение 211167
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  23. #1420

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Забрали, прошили, потестили. Скорость работает на отлично! А вот с высотой таже беда залипает на 8ке, хотя точность вернулась на место. Думаю вам стоти самому на лифте покататься и посмотреть как у вас обстоят дела.

  24. #1421
    Psw
    Psw вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    48
    Сообщений
    655
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    с высотой таже беда залипает на 8ке
    Лично мне кажется что объяснение уже давалось:
    Цитата Сообщение от smalltim
    Про шаги по 7..10 метров. Эта вот... ~8 метров - это предел точности MPXA4115 с 10-битным АЦП Атмеги, если опрашивать в лоб.
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Для нормальной работы оверсэмплинга на АЦП шумы на уровне 0.5 .. 1 LSB (2.5 .. 5мВ) должны присутствовать, а если их нет, то надо подмешивать.
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Потыкал осцилографом, никаких шумов не нашел.
    Чутьё 5 мВ/деление вроде нередко есть в осц, должон видеть шумы значит.

  25. #1422

    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    3
    Привет!

    Осилил таки девайс, в жизни ничего подобного не делал - ни лут ни smd ни avr. Но могу заметить atmega8 очень устойчива к произволу радиолюбителя.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1126004434___________.jpg
Просмотров: 292
Размер:	29.3 Кб
ID:	211703

    По поводу питания lm1881 зачем там 4.7к на вход Vcc ?? запустил только коротнув резистор и отключив плохой диод.. ( потом нашел кд510)
    Какой может быть разброс показаний напряжения питания и из-за чего ?

    и что делать с нижним соском датчика давления ? наглухо закрыть ?

    smalltim и ко -- респет и уважуха!

  26. #1423

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от bfnico Посмотреть сообщение
    По поводу питания lm1881 зачем там 4.7к на вход Vcc ??
    Он там не нужен (даже если он 4.7Ом ).

    Какой может быть разброс показаний напряжения питания и из-за чего ?
    Если резисторы в делителе правильные, то никакого разброса.

    и что делать с нижним соском датчика давления ? наглухо закрыть ?
    Судя по тому, что на фотографии нижнего соска уже нет , то ничего не делать. А вообще он должен был идти на "статический" конец трубки Пито.

    2 smalltim: Btw, на Вашей плате мне пришлось поменять местами датчики и еще перевернуть диффернциальный вверх ногами, порезав нафиг дорожки под ним. - Именно потому, что правильный датчик - с двумя сосками - "у кринку нэ лэзе !"

  27. #1424

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от bfnico Посмотреть сообщение
    Привет!

    Осилил таки девайс, в жизни ничего подобного не делал - ни лут ни smd ни avr. Но могу заметить atmega8 очень устойчива к произволу радиолюбителя.
    Вложение 211703

    По поводу питания lm1881 зачем там 4.7к на вход Vcc ?? запустил только коротнув резистор и отключив плохой диод.. ( потом нашел кд510)
    Какой может быть разброс показаний напряжения питания и из-за чего ?

    и что делать с нижним соском датчика давления ? наглухо закрыть ?

    smalltim и ко -- респет и уважуха!
    Там не 4.7кОм, а 4.7Ом. Для снижения помех по питанию.

    Разброс напряжений питания из-за разброса сопротивлений резисторов в делителях на входе. Лучше ставить 1-процентные.

    Второй сосок датчика давления можно откусить под корень или подвести к грамотно сделанному ПВД.
    В верхний сосок поступает давленние набегающего потока воздуха. в нижний - статическое давление воздуха. MPXV5010-датчик дифференциальный, он выдает напряжение, пропорциональное разнице этих давлений, что и надо для вычисления скорости.
    Так что второй сосок, если не хочется городить "правильный" ПВД, можно откусить под корень, пусть берет статическое давление на плате, в 3 мм от Атмеги

    >Btw, на Вашей плате мне пришлось поменять местами датчики и еще перевернуть диффернциальный вверх ногами, порезав нафиг дорожки под ним. - Именно потому, что правильный датчик - с двумя сосками - "в кринку нэ лэзе !"

    Да, если надо 2 соска, то проблема есть. Но решаемая на счет "раз". С двумя сосками нормально лезет, если отогнуть немного выводы датчика, поставив его "на цыпочки". Он станет на примерно на 2 мм выше.

  28. #1425

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Вопрос про разброс напряжений - никто не пользовался 'грифельмодом " ( рисование по резистору мягким карандашом) для подстройки показаний Делителя. На мамке рисовал на ура, но на сколько там изменилось сопротивление - не представляю ...

  29. #1426

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    На видео от Maloii такое же прослеживается: http://vimeo.com/1948048

    Бум разбираться.
    Похоже это разное время входа в прерывание по строкам(такт или два). На моей графической- такая-же точно "шняга" (софт полностью мой) может попробовать все переменные в 16 бит?- в один размер?

  30. #1427

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Вернул взад все коррекции высоты. Сейчас увеличу буфер "скользящего среднего" заодно с 8 до 16 отсчетов. При этом время, за которое "скользящим средним" усредняются показания скорости-высоты, будет не 1.28, а 2.56 секунды.
    А как вы делаете ФСС?.. Вообще, увеличение размерности буфера не должно увеличивать время получения параметра (если не обращать внимание на само время вычисления процессором, которое относительно мало).
    Сейчас в рабочих проектах активно пользую такую конструкцию: в ОЗУ три буфера по 8 байт. Первый забивается выборками с АЦП. Его средним забивается второй. Его средним - третий. 24 байта в ОЗУ эквиваленты обычному ФСС на 1024 выборки (по сути, это трёхкаскадный фильтр). Время вычисления на древнем 51 ядре (12 тиков на операцию, кварц 11 мег) около 1 мс. На АВР, думаю, уложится в 100 мкС. Но пока не переносил.
    Ещё один плюс такого подхода: вычисления проводятся в пределах 16 бит, что для АВР есть хорошо, учитывая его 16 битные регистры. Аналогичный вариант с буфером на 1024 выборки потребовал бы переходить в 32 битные переменные.

    ПС. Вчера, наконец, смог поднять свою куту!!! Она у меня гидроплан. С воды взлетать сейчас стрёмно, а вот со снега - самое то. Записал пирометры в полёте, подсчёт углов. Получил ошибку примерно 0,25 градуса в первых 5 градусах крена. Потом до 3 градусов плоть до 45 гразусов. Потом чистый гон
    В требуемых +-15 градусах крена ошибка не превышает градус - сравнивал показания с БСО. От высоты не зависит
    На неделе попробую пришить к автопилоту вместо БСО, посмотрю, как будет держать крен.

  31. #1428

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А как вы делаете ФСС?.. Вообще, увеличение размерности буфера не должно увеличивать время получения параметра (если не обращать внимание на само время вычисления процессором, которое относительно мало).

    В каждом кадре камеры (1/50 сек) во время между отрисовкой верхних строк и нижних строк опрашивается один канал АЦП - делаются и суммируются 64 выборки.
    В следующем кадре - следующий канал АЦП.
    Итого 8 каналов опрашиваются в течение 8 кадров.
    Т.е. время между обновлениями данных по одному каналу АЦП составляет 8*(1/50) сек, или 0.16 сек.
    В ФСС (сделаны как кольцевой буфер, таких несколько, свой для каждого из различных физ параметров) новая инфа капает каждые 0.16 сек. Ширина ФСС - 16 значений. Значит, самый "давний" сэмпл, лежащий в буфере ФСС, соответствует времени 0.16*16=2.56 секунды назад. Если сделать буфер ФСС шириной 32 сэмпла, то будет 5.12 секунды назад. Это слишком инерционно. Поэтому сделано 16 сэмплов.
    Всё.
    Каскадные ФСС делать не могу - ресурсов не хватит. Каскадные ФСС имеют смысл при непрерывном опросе АЦП, без отвлечения на математику и отрисовку и т.д., тогда задержек по времени таких больших не будет. У меня же на всё про всё одна Атмега - и парсинг ГПС, и математика, и отрисовка, и АЦП, и ICP, и еще общение с автопилотом по SPI добавляется.

    Похоже это разное время входа в прерывание по строкам(такт или два). На моей графической- такая-же точно "шняга" (софт полностью мой) может попробовать все переменные в 16 бит?- в один размер?

    Нет, это не разное время входа в строковое прерывание. А чтоб у Вас не было задержек на такт или два, в конце строки отправляйте Мегу спать, чтоб к следующей строке отдохнула и не тормозила с реакцией на прерывания .
    Больше ничего не понял. Зачем, к чему, почему, какие все переменные в 16 бит?

  32. #1429

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    А как вы делаете ФСС?.. Вообще, увеличение размерности буфера не должно увеличивать время получения параметра (если не обращать внимание на само время вычисления процессором, которое относительно мало).

    В каждом кадре камеры (1/50 сек) во время между отрисовкой верхних строк и нижних строк опрашивается один канал АЦП - делаются и суммируются 64 выборки.
    В следующем кадре - следующий канал АЦП.

    Каскадные ФСС делать не могу - ресурсов не хватит. Каскадные ФСС имеют смысл при непрерывном опросе АЦП, без отвлечения на математику и отрисовку и т.д., тогда задержек по времени таких больших не будет. У меня же на всё про всё одна Атмега - и парсинг ГПС, и математика, и отрисовка, и АЦП, и ICP, и еще общение с автопилотом по SPI добавляется.
    А, понял, от частоты кадров зависит...
    По идее, ФСС тем эффективнее, чем быстрее делаются выборки. Таймеры все заняты?

    Каскадные ФСС как раз экономичнее. Позволяют получать степень усреднения на n порядков больше, чем линейные, при тех же затратах. А вот надо ли оно - вопрос второй. У меня на борту 24 бита АЦП, я просто обрезаю результат до 20 бит (по каналам датчиков) и этого хватает.

  33. #1430

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А ко мне, наконец-то, пирометры от Perkin Elmer на автопилот приехали, ура!

    Вложение 213373

    Сфоткано на фоне пирометров на голове от FMA Direct
    Впрочем, можно не баяца, автопилот будет поддерживать готовые головы от FMA
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  34. #1431

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    А ко мне, наконец-то, пирометры от Perkin Elmer на автопилот приехали, ура!
    А где и как покупались?

  35. #1432

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Вот, вдруг че полезное увидите http://vimeo.com/2403525

  36. #1433

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Увидел, особенно вот здесь: http://vimeo.com/1127555
    Офигенно корректно работает. Ошибка в 30 градусов крена на протяжении 10 секунд, в течение которых самик разворачивается на 180 градусов - чота многовата.
    Я лучше с пирометрами, GPS и компасом как-нибудь перебьюсь.

    А авиагоризонта искусственного у меня на экране не будет. Вообще мало что изменится на экране с появлением автопилота. А если в комплекте нет платы телеметрии, так вообще ничего на экране не будет. Будет на самике просто система стабилизации по типу Co-Pilot, автопилот и логгер

    И еще будет скоро прошивка v229 для телеметрии, в которой с пульта можно будет включать-отключать отрисовку на экран и появится стрелочка, показывающая набор высоты или снижение.

  37. #1434

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Вопрос к Гуру. К своей самоделке решил прикрутить звуковое оповещение, но не уверен что правильно это сделал, посмотрите, покритикуйте.
    http://ityes.ru:8001/wiki/schematics
    Звук вывел с PB1 через резюк 10к (R15) к транзистору (T1) и на аудио выход.

  38. #1435

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Вопрос к Гуру. К своей самоделке решил прикрутить звуковое оповещение, но не уверен что правильно это сделал, посмотрите, покритикуйте.
    http://ityes.ru:8001/wiki/schematics
    Звук вывел с PB1 через резюк 10к (R15) к транзистору (T1) и на аудио выход.
    Неправильное включение транзистора. npn транзистор должен эмиттером быть соединён с землёй напрямую, а нагрузка включается между плюсом и коллектором.
    Если важно, чтобы транзистор был по питанию, поставьте аналогичный pnp. Эмиттером к плюсу, коллектор на нагрузку. Нагрузка между коллектором и землёй.
    Соответственно, нпн открывается единицей, а пнп нулём

    А зачем такое? В магазинах рублей за 15 продаются бизеры со встроенным генератором. Их потребление позволяет цеплять прямо к ноге АВР. Подал единичку (или нолик), бизер запищал. Причём весьма громко.
    Просто обычный бизер при тех же массогабаритах стоит на 10 рублей дешевле, так что экономии не вижу

    Например, вот в этой самоделке я применял такой бизер: http://dikoy44.narod.ru/projects/BK_VAZ.htm

  39. #1436

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    На самом деле звук не на динамик идти должен а на видео передатчик, а слышать я буду в наушниках на земле. Это будет звуковое оповещение опасных моментов, таких как низкий полет, слабая батарейка или далекий улет от базы. Вот я думою может не стоит транзистор ставить а на прямую подавать импульсы? Просто я не знаю какие должны быть уровни аудио сигналов.

  40. #1437

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Боюсь напутать, но вообще-то размах 250мВ - стандартный уровень для линейных звуковых входов. Т е. резисторный делитель должен проканать.

  41. #1438

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Да я в общем то понимаю что с пирометрами проще, но мне как раз хотелось бы иметь искусственный горизонт на экране, который позволил бы пробить слой облачности и выскочить над сплошным покрывалом.... Пирометры такого как я понимаю не позволят + в горах тоже не работают

  42. #1439

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    На самом деле звук не на динамик идти должен а на видео передатчик, а слышать я буду в наушниках на земле. Это будет звуковое оповещение опасных моментов, таких как низкий полет, слабая батарейка или далекий улет от базы. Вот я думою может не стоит транзистор ставить а на прямую подавать импульсы? Просто я не знаю какие должны быть уровни аудио сигналов.
    просто через делитель 1/10 подаете меандр и далее через конденсатор 0.1-0.22 мкф примерно. 250мв амплитуды переменного напряжения должно быть нормально. если на слух будет тихо или искажения- подберите делитель

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Увидел, особенно вот здесь: http://vimeo.com/1127555
    Офигенно корректно работает. Ошибка в 30 градусов крена на протяжении 10 секунд, в течение которых самик разворачивается на 180 градусов - чота многовата.
    Я лучше с пирометрами, GPS и компасом как-нибудь перебьюсь.
    Очень странно себя ведет , такое впечатление что по тангажу опаздывает, и в момент разгона самика на первых кадрах горизонт уходит вниз, . как будто гироскоп тангажный отсутствует Крен тоже мутно...

  43. #1440

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Им нужно тесты по другому проводить. Объектив камеры закрывать плотно крышечкой взлетать в спарке тренер-ученик. И передавать управление в воздухе "ученику", тоесть чудаку который будет в очках пытаться пилотировать только по показаниям IMU. А тренер будет направлять подсказывая куда лететь что бы не улетель далеко и перехватывать в сложных ситуациях. Вот тогда можно будет трезво оценить на сколько реально можно лететь в условиях ограниченной видимости с теми погрешностями которые имеются..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения