Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,480 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от serj просто через делитель 1/10 подаете меандр и далее через конденсатор 0.1-0.22 мкф примерно. 250мв амплитуды переменного напряжения ...

  1. #1441

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    просто через делитель 1/10 подаете меандр и далее через конденсатор 0.1-0.22 мкф примерно. 250мв амплитуды переменного напряжения должно быть нормально. если на слух будет тихо или искажения- подберите делитель
    +1
    Причём кондёр обязательно.

    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    На самом деле звук не на динамик идти должен а на видео передатчик, а слышать я буду в наушниках на земле. Это будет звуковое оповещение опасных моментов, таких как низкий полет, слабая батарейка или далекий улет от базы. Вот я думою может не стоит транзистор ставить а на прямую подавать импульсы? Просто я не знаю какие должны быть уровни аудио сигналов.
    Просто соедините лапу атмеги через делитель и кондёр с аудиовходом. Никаких транзисторов не надо.

  2.  
  3. #1442

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Спасибо всем за совет! Схемку с транзистором взял из книжки, там делали музыкальную шкатулку. поставлю резисторный делитель, как я понял 1/10 это 10k и 1k, притом 1k идет к земле. Если ошибаюсь поправьте.

  4. #1443

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,821
    так как ящик у smaltim пожизни полный
    напишу здесь

    понимаю что наверное рано спрашивать про ваш автопилот, но когда примерно можно его ожидать и что выйдет по ценам?

    также не совсем понятно будет ли это полноценный автопилот (полет по заранее заданным координатам),
    вроде ArduPilot Pro Attopilot или даже paparazzi
    с реалтайм даталинком

    или только возможность вернуть самолет к месту старта?
    как у DragonOSD RangevideoOSD и EAGLE TREE Pro OSD (та что выходит в декабре).

  5. #1444

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Глупый вопрос к ГУРУ
    Не подскажете формулу для определения расстояния между двумя точками зная их координаты по ГПС. Координаты идут в формате ГГММ.мммм, где ГГ-градусы, ММ-минуты, мммм дали минут.
    Формула нужна естественно упрощенная, летать в радиусе максимум 10 км от точки взлета

  6.  
  7. #1445

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Когда ожидать - надеюсь, февраль. Как фишка ляжет. Я ж всё один делаю, в свободное от работы и семьи время, и пока только на энтузиазме.

    Полноценный или нет -
    - возврат на точку старта, облет по заданной программе (облет набора точек заданных смещением от точки старта, на заданной высоте и скорости)
    - управление несамостабилизирующимися самиками будет - не просто руддер, а 4 канала: элероны, РВ, РН, газ. У RangeVideo попроще: то что у них за автопилот выдается, можно при необходимости к существующей плате телеметрии присобачить.
    - стабилизация в полете по крену и тангажу будет (по эффекту нечто похожее на гиры, только всегда приводит к нулевому крену-тангажу)
    - посекундное сохранение всех полетных параметров будет
    - даталинк на землю - если успею с 3apw, гуру по радиоканалам, что-нибудь сделать, и он пожелает включиться, то будет хорошо, если нет, то будет позже или вообще не будет.
    - обновление прошивок, настройка, слив полетных данных через USB

    Цена - пока неизвестно. Надо изучать, что сейчас другими предлагается и делать цену интереснее.
    Плюс, если просто автопилот, то цена одна, если в комплекте с платой телеметрии - цена выше. Но меньше, чем сумма за телеметрию и автопилот по отдельности.

  8. #1446

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от LeonVS Посмотреть сообщение
    Глупый вопрос к ГУРУ
    Не подскажете формулу для определения расстояния между двумя точками зная их координаты по ГПС. Координаты идут в формате ГГММ.мммм, где ГГ-градусы, ММ-минуты, мммм дали минут.
    Формула нужна естественно упрощенная, летать в радиусе максимум 10 км от точки взлета
    Собираю тут небольшую вики. Там если что и исходники есть.
    http://ityes.ru:8001/wiki/distance

  9. #1447

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Собираю тут небольшую вики. Там если что и исходники есть.
    http://ityes.ru:8001/wiki/distance
    Спасибо! Очень помог!

  10.  
  11. #1448

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Наконец-то схемка целиком дорисовалась.
    Гуру, вы можете посмотреть на предмет глупостей?

    Вложение 213930
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  12. #1449

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Вполне возможно, что это может быть интересно - ADIS16405 - новый интегрированный модуль от AD - 3D гироскоп, магнитометр и акселерометр с SPI интерфейсом.
    Описание здесь.

  13. #1450

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Круто, согласен - 3 магнитометра, акселя и гиро в корпусе 22х22х22мм и с SPI.
    Но 412 баксов при покупке от 1000 штук. эммм...

    Гуру, еще раз прошу, поглядите схемку, если не трудно, на предмет всяких косяков. Особенно интересуют PPM входы-выходы? Может быть, входы тоже напрямую сделать, без делителей?

  14. #1451

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Казань, Татарстан
    Возраст
    48
    Сообщений
    492
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Особенно интересуют PPM входы-выходы? Может быть, входы тоже напрямую сделать, без делителей?
    В приемнике как правило стоит стабилизатор на 3.3 В (по крайней мере в Футабе, да это и логично при условии, что приемник должен работать до 3.6 - 3.8 В). Выход единицы там соответственно до 3 В, поэтому делитель уж точно не нужен, иногда ставят транзистор на вход, но я обходился без них (правда запитывал контроллер тоже от 3.3 В). Размаха выходов хватит для серв однозначно.

  15. #1452
    Psw
    Psw вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    48
    Сообщений
    655
    Модулёк ADIS16405 новый, тока появился - самое время клянчить сэмплы у АД. А коммерческие потребители - кто захочет тот купит - особенно вояки - параметры прям специально под автопилот заточены ну и аксель наконец 18Г сделали для переваривания вибраций всяких ДВС.
    Про заводскую калибровку тоже надо помнить - удобная штука, но стоит бабок.
    Так что - пока свежий модулёк - авторам проектов типа СмолТима надо клянчить сэмплов на халяву со сцылкой на проэкт - быть могет и вышлют - всякое могет быть, производителю от пары/тройки модульков голодно не станет. Быть могет станет первый дивиденд с годовалого проектика.
    А софт можно годами потом не спеша полировать опираясь на нормальный проц/датчик - как оно обычно и бывает.

  16. #1453

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Цитата Сообщение от Psw Посмотреть сообщение
    Модулёк ADIS16405 новый, тока появился - самое время клянчить сэмплы у АД. А коммерческие потребители - кто захочет тот купит - особенно вояки - параметры прям специально под автопилот заточены ну и аксель наконец 18Г сделали для переваривания вибраций всяких ДВС.
    Имхо , ботва полная на студентов ихних расчитанная, если денег много если бы они нормальный обсчет сделали, а то просто термокомпенсация и все...

  17. #1454

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Psw Посмотреть сообщение
    Так что - пока свежий модулёк - авторам проектов типа СмолТима надо клянчить сэмплов на халяву со сцылкой на проэкт - быть могет и вышлют - всякое могет быть, производителю от пары/тройки модульков голодно не станет.
    Если б мне надо было, я купил бы готовый автопилот и вообще бы не парился. Но мне интереснее поковыряться с разработкой, при этом я никому ничего не должен, ничего клянчить на халяву не собираюсь, а что мне надо или не надо, я решаю сам.

  18. #1455

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Гуру, еще раз прошу, поглядите схемку, если не трудно, на предмет всяких косяков. Особенно интересуют PPM входы-выходы? Может быть, входы тоже напрямую сделать, без делителей?
    IMHO:
    • убрал бы все резисторы делителей со входов PPM-IN
    • поставил бы токоограничивающие резисторы на выходы PPM-OUT
    • вместо стабилизатора 7805 любой low-drop
    • C14 и C19 - на землю
    • на входах МК, которые подключаются к внешним датчикам кабелем (пирометры) предусмотреть место установки блокировочных конденсаторов

  19. #1456

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    35
    Сообщений
    3
    Цитата Сообщение от Psw Посмотреть сообщение
    Модулёк ADIS16405 новый, тока появился - самое время клянчить сэмплы у АД.
    Сэмплов ADIS16405 нахаляву не будет, только за деньги. Лично слышал это на семинаре от главы российского представительства Analog Devices.

  20. #1457

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Опять я буду жаловаться Для начала, сегодня наконец то полетал, последняя версия исправлений работает гораздо лучше и вывод приятнее.
    Но по ходу вылезла новая бяка, если плата телеметрии подключена к видео входу то в канал звука вылазит треск синхроимпульсов, (может и все остальное с осцилом не лазил) а так же если подключать-отключать видио к плате то на камере заметно небольшое увеличение яркости. Попробую поиграться с попротивлением R11 на 11й ноге, заодно и осцилом потыкаю... О результатах сообщу.

  21. #1458

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Все, припаял резюк на 2К. Покрутил добился практически полного устранения треска, в моем случаи сопротивление поднялось до 430ом. Все, на место резюка запаял постоянное сопротивление. Боялся что буковки потускнеют сильно, но ничего, потускнели совсем чуть-чуть.

  22. #1459

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо за отзыв, приятно слышать. Проблема со звуком - похоже, Ваш видеопередатчик косит.

    С моей стороны новостей пока мало.
    Благодаря советам гуру с форума и со стороны утряс схему автопилота, доделываю разводку печатки. Печатка тяжелая - детали с двух сторон, плотный монтаж, необходимость втыкать плату телеметрии как мезонин, и.т.д. ЛУТом такую будет делать сложно, так что придется потратиться и заказать дорогие пробные экземпляры на заводе. Комплектуха заказана, ждет в магазине. Ищу, где подешевле в будущем брать магнитометры - самым дорогим компонентом системы оказываются

    Костяк программы проработан, после того, как сделаю печатку, начну наращивать мясо.

    К прошивке 229 для телеметрии пока не приступал.
    В планах
    1. поднять нижнюю часть текста еще чуть повыше, потому что у кого-то в каких-то очках опять не видно части текста снизу
    2. вернуть возможность включать-выключать вывод текста по команде с передатчика
    3. Вывести стрелочки "вверх-вниз", показывающие изменение текущей высоты, справа от показаний бародатчика и GPS.

  23. #1460

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Когда будет готов автопилот, открою исходный код самой свежей на тот момент прошивки платы телеметрии. Творите что хотите. Всё равно процентов 50 кода с появлением подключения к автопилоту меняется . Вся тяжелая математика уходит на плату автопилота, а на плате телеметрии остается больше места для красивостей, рюшечек и плюшечек. Если всё хорошо получится, даже линию авиагоризонта удастся нарисовать.

  24. #1461

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    402
    3. Вывести стрелочки "вверх-вниз", показывающие изменение текущей высоты, справа от показаний бародатчика и GPS.
    А из каких параметров это будет вычисляться- с GPS или с местных датчикоф? Это будут какие то пропорциональные показания (вариометр) или просто указатель вектора вертикального перемещения?
    С уважением.

  25. #1462

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Когда будет готов автопилот, открою исходный код самой свежей на тот момент прошивки платы телеметрии. Творите что хотите.
    Вот здорово! Заранее спасибо!

  26. #1463

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    55
    To Smalltim: По схеме.. На ресете меги косяк и на 43 выв. И делители на PPM входы точно не надо(как аппендикс назад пришивать) все толерантно 5<->3.3(а как мерять PPM будешь?). Даже не охота к теме возвращаться, что мега и половины не потянет( с приемлемым разрешением), чего от нее хотите

  27. #1464

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Разрешение 1 микросекунда.
    Ресурсов хватит.
    Косяк на ресете и на выводе 43 срисован с принципиальной схемы AT90USBKEY.

    Цитата Сообщение от leliksan Посмотреть сообщение
    А из каких параметров это будет вычисляться- с GPS или с местных датчикоф? Это будут какие то пропорциональные показания (вариометр) или просто указатель вектора вертикального перемещения?
    Будет рисоваться просто стрелка вверх-вниз, своя по GPS и своя по бародатчику.

  28. #1465

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Если кнопки стоят на плате, кондёр не нужен, то есть С14 и С19 нафиг. Более того, подтяжки тоже не нужны - внутренней более чем хватит. Не надо во всём подрожать амерам С дребезгом лучше и правильней бороться программно.
    Если же всё-таки боязно, то внутренняя подтяжка + 0,01 на землю параллельно кнопе.
    7805 - убить. Варианты аналогов не раз приводились.
    На PPM-IN оставить только послед. резисторы на 1к. На выход можно 100 ом поставить, но необязательно - выходы АВР имеют самоограничение по току.
    Ресет памяти заводить на общий необязательно. Кстати, а почему 161?

    Гирлянды капациторов по входу можно и упрознить. По крайней мере 100п точно: то, что вы собираетесь гасить ими, благополучно погасится собственной ёмкостью стабилизатора.

    Про IRF7389 - что послужило причиной выбора? По Fig 10 плато Миллера у них (сравниваю с оригинальным IRF7509) на одном уровне, около 3,3 вольт, что уже предел, но в таблице напряжение Миллера (Miller) сильно разное (снято на разных токах). Затворные ёмкости отличаются в 3 раза... Есть подозрение, что мега не раскачает IRF7389, тем более на 3,3 вольтах... Точнее будут провалы порога при открытии из-за скачка тока. С другой стороны, его миллер представлен на 6 амперах, что хороший показатель. Работоспособность транзистора проверялась вместе с кеем в реале?
    Если будут проблемы, можно попробовать ирф7105, он совместим по цоколёвке. Миллер у него ещё выше, но зато для разных транзисторов разный. То есть практически исключена ситуация одновременного открытия обоих транзисторов (именно против неё и стоит резирстор 200 ом в схеме ).
    В общем, при питании 3,3 вольта использовать мощьные полевики нужно осторожно... Даже если всё заработает, я бы погонял этот узел как следует.

    Цитата Сообщение от lodeworx Посмотреть сообщение
    Даже не охота к теме возвращаться, что мега и половины не потянет( с приемлемым разрешением), чего от нее хотите
    И не надо к этой теме возвращаться.

  29. #1466

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    IRF7389 и 7805 - взял то, что было в библиотеках, на всякий случай глянув распиновку и характеристики. Меняются на аналоги без изменения разводки. Работоспособность 7389 не проверялась.

    Всё, кроме памяти, питается от 5В.

    Почему 161 - а почему бы и нет?

    Резистор 200 Ом стоит главным образом для того, чтобы импульсы тока в 4А в катушки магнитометров при открытии верхнего шли не с питания, а с С9.

    На входах РРМ уже сделано последовательно резисторы 1к.

    На выходах PPM делители 1к/2k и предусмотрены места под маленькие конденсаторы чтобы чуть-чуть сгладить резкие фронты. Есть сведения, что некоторые сервы не любят 5В на входе и еще что резкие фронты PPM могут наводить помехи.

  30. #1467

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    IRF7389 и 7805 - взял то, что было в библиотеках, на всякий случай глянув распиновку и характеристики. Меняются на аналоги без изменения разводки. Работоспособность 7389 не проверялась.

    Всё, кроме памяти, питается от 5В.

    Почему 161 - а почему бы и нет?

    Резистор 200 Ом стоит главным образом для того, чтобы импульсы тока в 4А в катушки магнитометров при открытии верхнего шли не с питания, а с С9.

    На входах РРМ уже сделано последовательно резисторы 1к.

    На выходах PPM делители 1к/2k и предусмотрены места под маленькие конденсаторы чтобы чуть-чуть сгладить резкие фронты. Есть сведения, что некоторые сервы не любят 5В на входе и еще что резкие фронты PPM могут наводить помехи.
    7805 очень неоптимальна, кучу энергии расходует впустую. Впрочем, у неё много pin-2-pin LDO аналогов.
    При питании 5 вольт должно быть всё ОК.
    161 маловата. Сейчас за сравнимую сумму можно взять память пожирнее. Надо ли это? Кто знает... У меня сейчас именно 161 стоит и уже не хватает...

    Ток из конденсатора и так пойдёт, ибо 4А цепь не выдаст (вспомним конденсаторы по питанию). А от помех его номинал явно завышен. Скажем так, он там двойную, и даже тройную роль играет.
    Посчитайте сами: при питании 5В и токе вывода 20 мА получаем эквивалентное сопротивление вывода атмела R=U/I = 5/0.02 = 250 ом.
    А далее в даташит на полевик: из затворной ёмкости по формуле T=RC считаем время перезаряда до напряжения 5 вольт, по длине плато Миллера смотрим, сколько времени оба транзистора находятся в открытом состоянии и греют воздух казой.
    Вот чтобы в случае чего казы не случилось, резистор и стоит. Ну и магнитометру приятно - импульс прошёл а далее, в самом худшем варианте, только безопасный ток.
    Например, при питании 3,3 загнать транзистор в область миллера очень даже возможно, причём хорошо если оба или нижний, а если верхний?..

    Насчёт фронтов РРМ сомневаюсь... У машинок обычне логические входы, токи там мизерные. Вот сами машинки могут дрожать, но это из-за д-мовости машинок. Впрочем, лучше предусмотреть, чем потом паять на соплях Мы с такой проблемой не сталкивались, хотя машинки у нас по цене 500р обычно (ибо больше 40 полётов ещё не один самолёт не сделал ).

  31. #1468

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >161 маловата

    Ну, 16 мегабит это 2 мегабайта.

    У меня, пусть, около 20 2-байтовых параметров раз в секунду сливаются в память. Это 40 байт в секунду. Ну, пусть будет 100, нет, 200 байт в секунду. Двух мегабайт хватит на 10000 секунд - 2.7 часа.

    >Ток из конденсатора и так пойдёт, ибо 4А цепь не выдаст (вспомним конденсаторы по питанию). А от помех его номинал явно завышен. Скажем так, он там двойную, и даже тройную роль играет.
    Посчитайте сами: при питании 5В и токе вывода 20 мА получаем эквивалентное сопротивление вывода атмела R=U/I = 5/0.02 = 250 ом.
    А далее в даташит на полевик: из затворной ёмкости по формуле T=RC считаем время перезаряда до напряжения 5 вольт, по длине плато Миллера смотрим, сколько времени оба транзистора находятся в открытом состоянии и греют воздух казой.

    Короче, Склифосовский, IRF7389 пойдет или нет?

  32. #1469

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Аппетит приходит во время еды потом захочется хранить логи, другую инфу. Во время отладки захочется записать пирометры на максимальной частоте, для осознания и осмысления. А память кончится...
    Сейчас летаю с кеем, за полёт одну микрушку забиваю данными под завязку Один сампл у меня == 20 байт. Если не писать температуру корпуса, будет на 8 байт меньше. Но таки интересно меняется температура воздуха с высотой!
    В общем, лучше, когда можно записать ВСЁ. Порой интересные вещи узнаёшь.

    По второму вопросу однозначного ответа нет Должен пойти. Если не пойдёт, то 7105 пойдёт точно (у меня работают в проекте одном), благо цоколёвка та же. Его минус - более высокий порог включения. Плюс - пороги транзисторов разнесены.
    ПробЫвать надо.

  33. #1470

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Всем пользователям телеметрии smalltim, внимание: http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...;showentry=5720
    Важное обновление прошивки и можификация схемы.

  34. #1471

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Спасибо.

  35. #1472

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Проверил, стоит ли убирать автокалибровку датчика, раз уж резисторного делителя больше нет...

    Не вышло, нуль датчика соответствует ~300мА. От полного диапазона -100..100А это очень мало, но тем не менее с такими данными за час полета можно недосчитаться 300мАч. Это на моем экземпляре датчика. А у кого-нибудь будет и 500мА - нехорошо...

    Оставил на месте автокалибровку. Возни чуть больше - на старте телеметрии нужно обеспечить нулевой ток через датчик - зато потом в полете показания считалки съеденных миллиамперчасов точнее.

    Заодно поправил небольшой косячок с математикой - если по ошибке пустить ток по датчику в обратную сторону, то будут показываться глупости типа 93А вместо 7А. А надо, чтобы был нуль. Раньше был нуль, надо и сейчас нуль ^)

    Заодно добавил включение/отключение отрисовки на экран по команде с пульта. Делается так: ручку на пульте в макс-мин-макс-мин, в каждом положении продержать секунду.
    Раньше это включало-выключало вывод координат с GPS в текстовом виде, но полезность этой фичи оказалась сомнительна. Гораздо полезнее иметь возможность отключать вывод буковок на экран, если хочется получить красивые кадры и чтоб ничего не мешало.
    А вывод координат с GPS в текстовом виде остался, только он, как и раньше, включается автоматом если потерян сигнал RC передатчика.

    Прошивка v230:

    Вложение 216243

    В блоге тоже обновлено.
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  36. #1473

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А вот, кстати, печатка для автопилота нарисовалась

    Вложение 216245

    Пока разводил, чуть умом не тронулся.
    Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:34.

  37. #1474

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Ммм да, чувствую придется попариться при изготовлении платки...

  38. #1475

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Утюгом кстати нормально травится, я пробовал подобное, а вот дырки не очень приятно пропаивать, хотя тоже реально

  39. #1476

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Раньше это включало-выключало вывод координат с GPS в текстовом виде, но полезность этой фичи оказалась сомнительна. Гораздо полезнее иметь возможность отключать вывод буковок на экран, если хочется получить красивые кадры и чтоб ничего не мешало.
    А я в результате пришел к варианту, когда по кругу переключаются три режима отображения: полный - минимальный - выключено.
    В "минимальном" рисуется одна строка (самая верхняя), где отображается напряжение/ток/емкость/время. - Любованиям красотами оно не мешает, а вся жизненно важная информация при этом присутствует.

    ЗЫ: Правда, у меня на управление телеметрией отведены 4 отдельные кнопки (вернее, их 8, но я пока просто не придумал чем занять оставшиеся ), так что переключаться удобно.

  40. #1477

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Мое первое творение
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: OSD_v_1.0.0.jpg‎
Просмотров: 248
Размер:	53.2 Кб
ID:	216297  

  41. #1478

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    А вот, кстати, печатка для автопилота нарисовалась

    Пока разводил, чуть умом не тронулся.
    Жесть! Может разделить на проц.,компас и коммуникационные. На мой взгляд, слишком много переходов на платке-не "для дома(утюга фоторезиста)". 7805 точно не для батарейного питания. Вместо диода, для защиты, я всегда ставлю самовосстанавливающийся на ~500ма, после него защитный SMAJ30, анод к массе. Параллельно диоду можно светодиод !КРАСНЫЙ!(до предохранителя). <--Впоследствии спасает от рук любой степени кривизны

  42. #1479

    Регистрация
    31.08.2002
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    13
    может будет интересно.
    существуют gps приемники на базе чипсета MTK, способного выдавать данные с частотой 5 герц. причем не очень дорогие, свой я купил за 1700р, видел где-то исполнение в виде gsm-модуля...
    пользуюсь им для автонавигации, лаг в определении скорости заметно меньше нежели на частоте 1 герц, претензий к точности нет. до этого был приемник на базе sirf-3.
    http://forum.navitel.su/viewtopic.php?t=6107

    на внешний разъем выведен UART (3.3вольта) и зарядка аккумулятора
    Последний раз редактировалось vinrom; 15.12.2008 в 05:52.

  43. #1480

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Экран моего самопала :-). Осталось протестировать в воздухе.


Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения