Облазил весь дата щит не нашел там на 510Ом сопротивления, но нашел схему где нарисован кондей на 510pF и сопротивление на 620 Ом.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Облазил весь дата щит не нашел там на 510Ом сопротивления, но нашел схему где нарисован кондей на 510pF и сопротивление ...
Облазил весь дата щит не нашел там на 510Ом сопротивления, но нашел схему где нарисован кондей на 510pF и сопротивление на 620 Ом.
По причине плохого распознавания кадрового или строчных синхроимпульсов LM'кой (если не рассматривать версию об ошибке в программе, эти самые импульсы считающей, или неисправность самой LM'ки). А вот причины оного могут быть самыми разнообразными, и дистанционно тут помочь сложно...
Значит, куда-то уехал уровень видеосигнала...Убрал сопротивление эффект заметно уменьшился, но остался. Пик дерганья наблюдается при новидении камеры на объект белого цвета.
Понятно что проблемы с распознаванием начало новой строки, но как сопоставить белый цвет и распознование я пока не догоню.
По-хорошему, все это выясняется за один взгляд на экран скопа, но если пытаться "лечить по телефону", то раз сбои на белом, то попробуйте заводить видеосигнал на вход LM'ки через делитель (лучше из потенциометра, чтобы крутить и сразу видеть результат).
Еще стоит проверить исправность разделительного конденсатора.
Вариант радиотелеметрии http://forum.rcdesign.ru/blogs/8404/blog5799.html (не FPV) с пакетным цифровым УКВ радиоканалом для существенного увеличения дальности и безошибочной передачи данных.
Ух, попытался сегодня полетать с телеметрией. В итоге не работало ничего!
. Мороз это зло. Все собрал, сел, включил запись, а движок не раскручивается (замерз). Зажигалкой разогрели двигатель, запустился, сел, одел очки, а OSD не кажет. Долго голову ломал почему, в итоге перетыкав другие OSD пришол к выводу что замерзла. Сел в машину погреться заодно и OSD согрел, вышел ткнул к самику, работает. Но мотор уже замерз
. Короче пока прогревали двигатель пак подсел и т.д. Немного конечно пролетел, за это немного OSD показала все как надо
.
ЗЫ До лета больще не пойду летать, если только на простом самике где все и так работает, а на FPV черезчур всяких НО.
ЗЫ ЗЫ Что в OSD могло замерзнуть? На улице было -9.
Поковырявшись в дата щитах компонентов нашел вот такую строчу
Так что не пашит наша телеметрия на морозеMolded Small Outline Package (M)
Order Number LM1881M (0°C to +70°C)
NS Package Number M08A![]()
На морозе могут врать датчики, остальной электронике всё пофиг в разумных пределов конечно, ну и акки тож не любят холодрыгу. А что значит-движок замёрз, подшипники? Там же кроме проводов ничего нет, или регулятор?
С уважением.
В движке замерзла смазка, туго стал крутится.
Датчиков особу у меня нет, только напряжение через АЦП и датчик тока, а то что отрубился блок OSD который отвечает за отрисовку это на лицо и дата щит по LM1881 на это тоже указывает.
Однако!
Значит в стратосферу нам путь закрыт, а так хотелось!
С уважением.
Ну почему закрыт, надо делать управляемое охлождение с отоплением прибрного отсекаа %-)
Я в минус 10 летал, еще со старой своей платкой на соплях. Не думаю, что минус 10-15 - очень страшно. Ну нечему там на морозе кочевряжиться.
Разные. Например, у Artie и maloii две Атмеги стоят на борту, а у меня одна.
На данный момент проекты действительно сильно разошлись, хотя собственно кора (то есть, без обработки данных с gps'а, которые у меня считаются во втором кристалле, без бародатчиков (*) и со слегка модифицированным мультиплексовским приемником в качестве управляющего) моей телеметрии на плате Тимофея работать будет нормально.
А сорсами я делюсь достаточно спокойно, только делаю это обычно в личке. Впрочем, если вдруг это кому-нибудь сильно понадобится, могу выложить и совсем "в люди", - мне не жалко...
Только отвечать на разные вопросы по поводу своей версии (почему я что-то сделал так, а не иначе; почему у имярек что-то не работает; какие фьюзы надо установить и чем это сделать; почему я не хочу добавить ту или иную фичу, ну и так далее) - не обещаю.
(*) физически бародатчики у меня на плате стоят чуть ли не с год, а вот обработку с них дописать что-то все никак руки не доходят. - Скорость и высота с gps'а, конечно, не идеальны, но мне пока хватает.
Прыгает уровень белогоу аналоговых выделителей небольшая проблема с этим
![]()
попробовать можно подкорректировав уровень порога у детектора кадровых СИ. у меня селектор СИ на паре транзисторов сделан, там проблем с регулировкой не возникало. но на разных камерах уровень все-таки разный. и еще- на паршивых китайских камерах при резком переводе на белый свет на 1 сек примерно телеметрия иногда пропадает вообще. Для теста правильного уровня удобно приблизить камеру к абажуру настолькой лампы так, чтобы верхняя треть кадра была залита белым, а нижние 2/3- черным. Если подергивается по вертикали- порог регулируем.
Далее, если прыгает изображение немного вверх, - вероятно, из-за сильного размаха видеосигнала некоторые выбросы обрабатываются как строчные СИ (опять же, это как у вас построен софт, можно время строчки учитывать) , и на считываются "лишние" строки. Как вариант, для борьбы с этим Можно попробовать поднять емкость входного шунтирующего конденсатора на 200-300 пф.
согласен полностью....
я конечно не летал при - 10 но у нас таких температур сейчас нет!!!!
а при - 6 или около того все нормально пашет !!!!!!!
одна проблема GPS не коректно пащет по высоте....![]()
Температуру можно решить компоновкой, завернуть в тряпочку и по ближе к регулятору оборотов, но то что LM1881 отрубается это факт
>одна проблема GPS не коректно пащет по высоте....![]()
Это как? На морозе метры становятся меньше?![]()
Сделались платки автопилота, пирометров, тока.
Сразу прикинул, как будет выглядеть бутерброд из автопилота и телеметрии.
Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:35.
А что за GPS, чье, откуда?
Ой какие красивости, я тоже хочу такую платку![]()
Ну что сказать, Тимофей? Молодец! Да и остальные "бойцы невидимого фронта"
приложившие руку к этому проекту. Думаю Тимофей их сам всех перечислит лучше меня. Реальное устройство доведенное от идеи до воплощения в железе, по нынешним временам, это большая редкость.
Тем более приятно, что продукт получается действительно "народным", массовым, достаточно простым и легко повторяемым. А главное составляет достойную конкуренцию забугорным изделиям.
Так держать!
Удачи, успехов, и новых достижений в Новом году!
Нада скидываться на WMR и заказывать двадцатку. Я с удовольствием руку приложу к программке
Для разработки приложения отображения параметров телеметрии на ПК (Windows XP) начали обсуждать протокол передачи.
Цель - использование единого ПО отображения для различных вариантов телеметрии.
ПК подключается к приемному устройству телеметрии через RS232 или через USB (RS232/USB конвертор).
Для различных приложений (вертолетных, планерных, самолетных и т.д), где передаются различные параметры, предлагается использовать или идентификатор протокола или идентификаторы параметров.
Предварительное обсуждение пока началось на Форуме у LeshaK здесь http://forum.leshak.ru/viewforum.php?f=4 , для входа в форум надо зарегистрироваться.
Приветствуется участие с конструктивными предложениями и особенно программистов, имеющих опыт написания подобных приложений для PC.
Привет Всем.
С Новим Годом.
Вопрос по ОСД плате:
Обясните зачем со стороны земли проведион Землианой проводник от акумулиатора?
Он всиоравно соединиаетсиа с землиой на "Крене"
>Обясните зачем со стороны земли проведион Землианой проводник от акумулиатора?
Чтобы земля для платы бралась с той точки, где стоят конденсаторы-помеходавы,
чтобы была меньше вероятность образования токовых петель.
smalltim, существуют ли сейчас варианты получения КИТа для сборки телеметрии?
>Предварительное обсуждение пока началось на Форуме у LeshaK здесь
Пока там обсуждения-то и нет особого.
Пару мыслей пока выложу тут.
1. На USB гораздо удобнее оперировать с паектами фиксированного размера.
2. Глянул скриншоты с графиками. Убожество. Я 2 года назад на flash за месяц написал просмотровщик данных (графиков) с , походу, невиданным для иглтриии функционалом. В мой вариант телеметрии перейдет 1 в 1, тока 3D добавится.
3. ИМХО, лучше делать систему максимально открытой: сделать ядро (логика там, работа с файлами и т.д.) и выставить наружу кончики API - позволить людям самостоятельно писать функции парсинга данных, отрисовки этих данных на экране, и т.д.
>Я 2 года назад на flash за месяц написал просмотровщик данных
Вот картинка. Не показательная, но первая что нашел. Данные (до 32 графиков) берутся с жесткого диска или urlRequestами с любого http адреса или из баз данных. Структура меню, внешний вид и функционал настраиваются в XML файлах, само ядро на flash. Заточено всё под работу на строне сервера и отображение в браузере пользователя, но может работать и находясь локально на диске пользователя.
Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:35.
то smalltim. мне пожалуйста тоже ответьте по кит-у. я писал Вам в личку.
Отодвинув выпифку и салаты в сторону, потихоньку обрастаем мясом:
Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:35.
Выскажу свою позицию по вопросу телеметрии, сугубо IMHO:
Итак, если мы хотим иметь
- вариант передачи телеметрии через видео изображение - удачное бюджетное решение для простой задачи полета в пределах 1,5 км.
- Плюсы:
- простота
- дешевизна.
- Минусы:
- ограниченный радиус действия
- невозможность записи в log параметров
- невозможность анализа параметров полета
- невозможность использования внешних приложений, использующих полетные параметры
- вариант передачи телеметрии в звуковом канале видео передатчика.
- Плюсы по отношению к первому варианту:
- увеличенный радиус действия при той же подводимой мощности видео передатчика
- возможность записи в log параметров
- возможность анализа параметров полета
- возможность использования внешних приложений, использующих полетные параметры (например, наземная станция автоматически управляет антенной траверсой по углу места и азимуту, сопровождая модель в дальней зоне).
- Минусы по отношению к первому варианту:
- более сложное решение, требующее установки и на борту и на земле дополнительных блоков, обеспечивающих безошибочную передачу данных в радиоканале.
- вариант передачи телеметрии отдельным радиоканалом.
- Плюсы по отношению ко второму варианту:
- существенное увеличение радиуса действия получения телеметрических данных за счет использования узкополосных сигналов, безошибочной передачи и использования ретрансляторов
- гарантированное получение телеметрических данных при существенно меньшей потребляемой мощности передатчика (соответственно меньше габариты и вес)
- получение телеметрии не зависимо от видео картинки
наложение телеметрии на видео картинку в наземном блоке- Минусы по отношению ко второму варианту:
- более сложный
- более дорогой
- требуется дополнительный передатчик телеметрии
следует использовать второй или третий варианты.
- возможность записи в log параметров
- возможность анализа параметров полета
- возможность использования внешних приложений, использующих полетные параметры
В этом случае встает вопрос об открытом протоколе передачи телеметрических данных с борта на наземную станцию - возможности декодирования на наземной станции данных, полученных с различных систем телеметрии.
Если протокол будет определен - а это первично, то создавать графические оболочки можно будет под различные требования.
Поэтому начать нужно именно с согласования протокола.
На мой взгляд, то что предлагает в виде интерфейса и послеполетных графиков EagleeTree вполне разумно и достаточно, хотя бы на первом этапе.
Не уверен, что обязательно и очень важно создавать клиент-серверные приложения с онлайн доступом, так как основная задача это локальный анализ параметров полета с возможностью воспроизведения из log файла и построения интересующих графиков.
А картинки в сеть/форум выкладывать уже не сложно при желании.
Как уже говорилось, аудиосигнал пропадает намного раньше картинки, т.е. 2 вариант отметаем.
По 3 варианту:
во-первых, получается 2 передатчика на борту - некоторые и с одним передатчиком справится не могут - лезут помехи и уменьшается радиус действия р/у. Во-вторых, зачем мне нужны данные телеметрии на земле и большой радиус действия отдельного передатчика телеметрии, если картинка раньше пропадет? В этом случае намного проще писать лог на борту, а по прибытии на землю подробно рассмотреть его, хоть с помощью "внешних приложений, использующих полетные параметры", проанализировать полет.
От того, что данные будут передаваться на землю - толку мало, если модель улетит - нечего и анализировать будет.
Путь, которым идет smalltim, самый правильный. Телеметрия+автопилот(на случай пропадания сигнала управления).
Если плюсом разработать платку логгера с записью полетных параметров в EEPROM, то это будет самый оптимальный вариант на мой взгляд.
>Если плюсом разработать платку логгера с записью полетных параметров в EEPROM, то это будет самый оптимальный вариант на мой взгляд.
В моем автопилоте с рождения присутствует 2МБ flash памяти для логов всех данных со всех датчиков автопилота и платы телеметрии с заданной пользователем частотой. На фото полуготовой платки это самая 8-ногая микросхемка.
В PC-приложении - полноценный просмоеровщик-анализатор логов.
>Итак, если мы хотим иметь
Всё это, как видите, в полной мере присутствовать будет.
- возможность записи в log параметров
- возможность анализа параметров полета
- возможность использования внешних приложений, использующих полетные параметры
НО.
Главные минусы -
1. отсутствие машинораспознаваемых данных с телеметрии на земле в реальном времени.
2. неоптимальный радиоканал.
Поэтому я не собираюсь отмахиваться от Ваших предложений. Но приоритеты пока несколько другие.
Иногда лучше молчать, чем говорить ... ©
Если у Вас что-то не получается, то это не значит, что не получается у всех остальных. Еще раз повторю, что в случае передачи данных через звуковой канал видео передатчика радиопокрытие будет существенно больше, чем в случае замешивания данных телеметрии в видео сигнал. Только сделано должно быть грамотно.
Отметать можете для себя все что угодно, только других не дезинформируйте и прибавляйте IMHO.
Читайте выше. Сопряжение двух передатчиков на борту - стандартная и не сложная задача, если решается профессионально и с использованием соответствующих приборов.
Телеметрия по узкополосному каналу обеспечит передачу данных от единиц до десятков километров, т.е. значительно дальше, чем видео изображение. Вернуть модель по данным телеметрии можно, хотя и сложно. Узнать местоположение улетевшей модели также можно через подобную телеметрию.
Мое предложение не идет в разрез с проектом Smalltim, а дополняет его, так так на плате телеметрии и автопилота есть serial выход на отдельный радиоканал телеметрии.
Такие интересные приложения, которые требуют реального времени - например сопровождение антенн РУ и телеметрии наземной станции и цифровых ретрансляторов, работать смогут только в вариантах два и три.Сообщение от smalltim
Поэтому и было приглашение обсудить протокол всем заинтересованным разработчикам и сделать его действительно открытым.Сообщение от smalltim
Список деталек на автопилот и платки пирометров:
Добавление: еще AD8552 2 шт и TPS333 6шт, что-то они не проэкспортировались корректно.
Последний раз редактировалось smalltim; 07.02.2009 в 06:35.
Передача телеметрии по каналу звука -наверно наиболее простое и эффективное решение.
А если кем то будет написано приложение ( это называется драйвер ?) ,позволяющие поступающий сигнал на аудиовход ноута ( а не последовательный порт ) обрабатывать да еще транслировать в Гугл Планета -земля будет вообще отлично.
Извиняюсь, если не в тему - не все странички читал.
К проекту подключится не поздно ?
Заказать кит для сборки ?