Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 40 из 50 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,561 по 1,600 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; А можно ли подключить 3 вольтовый GPS модуль к автопилоту, насколько сложная будет доработка?...

  1. #1561

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    А можно ли подключить 3 вольтовый GPS модуль к автопилоту, насколько сложная будет доработка?

  2.  
  3. #1562

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >А можно ли подключить 3 вольтовый GPS модуль к автопилоту, насколько сложная будет доработка?

    Только позаботиться, чтоб была общая земля и чтоб на модуль где-то 3.3В питания обеспечилось.

  4. #1563

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >К проекту подключится не поздно ?
    >Заказать кит для сборки ?

    Пока даже рано, ни одного рабочего облетанного экземпляра еще нет, да и софт еще не дописан.

  5. #1564

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    А можно ли подключить 3 вольтовый GPS модуль к автопилоту, насколько сложная будет доработка?
    Ничего сложного, нужно только модуль запитать 3.3 вольтами. Я выпаял какой-то преобразователь из дохлой мат. платы и подключил

  6.  
  7. #1565

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Возможно открою секрет Полишенеля, но в природе есть готовые модемные микросхемы, типа FX-614 ( http://cqham.qrz.ru/part2/m04.shtml ), предназначенные для передачи цифры в аналоговых сетях. Лет 5 назад пришлось делать телеметрию для поездов с ередачей данных по их родной УКВ радиостанции. Работало вполне сносно (с восстановлением ошибок, есно).
    Это к вопросу передачи данных по аудиотракту.

    Сегодня пару раз летал с пирогоризонтом, привожу полётные записи, может кому пригодятся.
    Первая цифра в файле - время в секундах. Потом идут 4 пары температур с пирометров в порядке корпус/датчик. Далее крен и тангаж в градусах и последнее число - нулевой коэффициент. Если его умножить на 0,02 получим дельту земли и зенита в градусах цельсия.
    Хорошо видно, что днём дельта была больше 20 градусов (зенит светил около -42) а к вечеру нагнало облаков и зенитт потеплел.
    Собственно, данные ещё надо обрабатывать, но предварительный результат - над снегом летать не так просто, как над землёй. Угол определяется хуже. Почему - буду разбираться.
    Вложения

  8. #1566

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Только позаботиться, чтоб была общая земля и чтоб на модуль где-то 3.3В питания обеспечилось.
    Понятно, так и думал ... Смысл в чем, если будут какие-то доработки платы ( вроде сто то там про датчик тока, или так все решается) может предусмотреть возможность впайки отдельного стабилизатора?

  9. #1567

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Возможно открою секрет Полишенеля, но в природе есть готовые модемные микросхемы, типа FX-614 ( http://cqham.qrz.ru/part2/m04.shtml ), предназначенные для передачи цифры в аналоговых сетях. Лет 5 назад пришлось делать телеметрию для поездов с ередачей данных по их родной УКВ радиостанции. Работало вполне сносно (с восстановлением ошибок, есно).
    Это к вопросу передачи данных по аудиотракту.
    А смысл есть - применения еще кучи деталей ? А если просто и в лоб -
    С выхода микропроцессора через делитель на вход аудио .
    С выхода аудио приемника и на вход аудио ноутбука.Никаких деталей- все программно.
    Может я что-то неулавливаю - но более 20-лет назад на наших первых самодельных компах это работало причем с записью и воспроизведением данных на компакт-кассету. И файлики были не маленькие - по сравнению с одним кадром (можно так назвать ?) телеметрической информации.
    И нет ведь проблем в том, что иногда некоторые кадры будут некорректны ?

  10.  
  11. #1568

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Все таки стоит замутить модуляцию, FSk например ....Будет GSM рабочих окраин -))

  12. #1569

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Все таки стоит замутить модуляцию, FSk например ....Будет GSM рабочих окраин -))
    Не понял Вас.

  13. #1570

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Понятно, так и думал ... Смысл в чем, если будут какие-то доработки платы ( вроде сто то там про датчик тока, или так все решается) может предусмотреть возможность впайки отдельного стабилизатора?
    С датчиком тока проблема была в софте, а не в разводке, вылечена уже давно.

    Насчет отдельного стабилизатора - не хочется, чесслово, плату переразводить. 3.3В линейный стабилизатор можно повесить и на проводке к GPS модулю, в термоусадке. Не так уж много GPS кушает

  14. #1571

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Можно и в термоусадку, не вопрос ....

    Про компакт-кассету - напомнаю, что скорости там были типа 1200 ( хотя даже для БК, было несколько драйверов с разными скоростями передачи. Модуляция была простейшая частотная по дефолту, как я помню.) А никто не в курсе, какая полоса у аудиоканала видеокамеры?

  15. #1572

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    А смысл есть - применения еще кучи деталей ? А если просто и в лоб -
    С выхода микропроцессора через делитель на вход аудио .
    С выхода аудио приемника и на вход аудио ноутбука.Никаких деталей- все программно.
    Может я что-то неулавливаю - но более 20-лет назад на наших первых самодельных компах это работало причем с записью и воспроизведением данных на компакт-кассету. И файлики были не маленькие - по сравнению с одним кадром (можно так назвать ?) телеметрической информации.
    И нет ведь проблем в том, что иногда некоторые кадры будут некорректны ?
    На старых компах была как раз FSK и она записывалась на ленту. И не через делитель, а через капацитор. И коррекция ошибок там нехилая, равно как и сейчас в CD, флешках и винтах. Просто делается это втихую и "на первый взгляд как будто не видна"
    FSK характерна тем, что волна не рвётся при смене частот. Это есть хорошо по целому ряду причин. А дискретный сигнал всей своей сутью разрывный. Что есть очень плохо.
    По этому можемы работают на FSK а не "через делитель"

  16. #1573

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    А может ну его, это аудио? Сделать как телетекст - отдать одну строчку под данные телеметрии? Как я понимаю, скрытых строк тут нет, но не жалко и верхней какой нибудь пожертвовать ... Единственную проблему вижу -черного цвета нет, только белый? А так - записал видео, а на компе потом все разобрал .... Главное без компреcсии писать :-))

  17. #1574

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Не знаю. Ну зачем изобретать велосипед, а? Есть же готовая телеметрия по радиоканалу от 3apw. У неё немного другой функционал, но есть готовый прекрасно работающий радиоканал и есть возможность подружить мою телеметрию и радиоканал 3apw.
    Он, действительно, гуру, с огромным опытом, и лучше, чем у него с радиоканалами вряд ли у кого-нибудь из нас получится

    Кстати, сегодня осуществил первый запуск платы автопилота. После двух взорвавшихся электролитов и пучка седых волос на ж*пе - не в той полярности их припаял, идиот - потихоньку откомменчивая код двигаюсь от перемигивания светодиодиками к полноценному функционалу

  18. #1575

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    На старых компах была как раз FSK и она записывалась на ленту. И не через делитель, а через капацитор. И коррекция ошибок там нехилая, равно как и сейчас в CD, флешках и винтах. Просто делается это втихую и "на первый взгляд как будто не видна"
    FSK характерна тем, что волна не рвётся при смене частот. Это есть хорошо по целому ряду причин. А дискретный сигнал всей своей сутью разрывный. Что есть очень плохо.
    По этому можемы работают на FSK а не "через делитель"
    КАПАЦИТОР - это конечно круто.
    Только вот на Радио-86 выход организован на делителе (пара сопротивлений -великоват уровень для линейного входа) и паре конденсаторов для обрезания частот сверху и низу.
    И никаких спецмикросхем для FSK. Программно решается.
    А с коррекцией ошибок ноут справится не хуже Радио-86.И не нужно опять же никаких микросхем - с выхода приемника сразу на вход линейный ноута.
    Ну да ладно. Ясно что самая короткая дорога та которую знаешь.
    Хотя явно не лучшая.

  19. #1576

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Можно и в термоусадку, не вопрос ....

    А никто не в курсе, какая полоса у аудиоканала видеокамеры?
    Судя по тому что железо и схемотехника применяется та же что и в спутниковых ресиверах и видеосендерах - то не менее 15 кГц.

  20. #1577

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    рад что автопилот продвигается, скоро smalltim его доделает - и откроет исходники телеметрии - а там хочешь и аудио канал дописывай :-)) Еще вопросик про цифры - если привязатся к строкам для аудиомодуляции, 312 строк на 50 полукадров - как раз частота 15 кгц получается, как я понимаю? Не спроста это -))

  21. #1578

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    КАПАЦИТОР - это конечно круто.
    Только вот на Радио-86 выход организован на делителе (пара сопротивлений -великоват уровень для линейного входа) и паре конденсаторов для обрезания частот сверху и низу.
    И никаких спецмикросхем для FSK. Программно решается.
    А с коррекцией ошибок ноут справится не хуже Радио-86.И не нужно опять же никаких микросхем - с выхода приемника сразу на вход линейный ноута.
    Ну да ладно. Ясно что самая короткая дорога та которую знаешь.
    Хотя явно не лучшая.
    Программно FSK не решится, а капацитор был в любом случае, в схеме линейного входа магнитофона.
    Насчёт двух конденсаторов для обрезания частот - не уверен. Можно увидеть схему, которую Вы имеете ввиду? Радио-86 был проектом свободным и каждый добавлял туда то, во что горазд.
    Не надо приводить в качестве образца радиолюбительский проект 20-и летней давности, созданный в условиях советского дефицита. В нормальных компах был полноценный FSK.
    Например, в радио-86 небыло микроконтроллеров с флеш-памятью. Теперь весь проект будем переводить на к155ла3? Зачем тогда столько лет производители выпускают микросхемы FSK модуляции, если они никому не нужны?
    Наконец, у радийщиков есть поговорка: "потеряное в антенне не восстановит ни один усилитель". Будь у Вас хоть пятиядерный пентиум, если на входе белый шум, ничерта Вы из него не выделите.
    И дело не в том, какой путь знаешь, а в том, какой путь правильный. Проведите эксперимент и убедитесь Я уже провёл: http://forum.skunksworks.net/Forum5/HTML/000243.html

  22. #1579

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    С автопилотом обнаружился небольшой косячок. На разъеме SPI для связи телеметрии и автопилота не выведен сигнал SS.
    Если еще учесть, что я не имею права со стороны автопилотной платы вмешиваться в процессы на плате телеметрии (например, никаких прерываний от SPI) пока идет отрисовка ТВ строки, то получается, что данные придется передавать только тогда, когда плата телеметрии будет готова это делать - в середине кадра и на межстрочных интервалах.

    Мысль такая: SPI на телеметрии всегда slave, и на запросы от мастера на плате автопилота всегда отзывается нулями или никак не отзывается. А вот когда телеметрия реально готова обмениваться данными, включает SPI и отзывается спецпакетом типа 0х00,0хFF,0x00,0xFF, а дальше понеслась. Мастер видя такой пакет начинает передавать актуальные данные телеметрии, а телеметрия отзывается пачкой данных с сенсоров. Получив полный пакет данных и передав что нужно, мастер отсылает опять же что нибудь типа 0х00,0хFF,0x00,0xFF. Видя такое на SPI, телеметрия отправляет SPI спать до следующего подходящего момента.
    Мастер, в свою очередь, с неким интервалом постоянно шлет в телеметрию что-нибудь в надежде увидеть в ответе спецпакет означающий готовность к обмену данными.
    Что скажете, жизнеспособно?


    С SS на самой плате автопилота проблем нет: атмега там всегда мастер, память - slave, сигнал SS корректно разведен.

  23. #1580

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Можно увидеть схему, которую Вы имеете ввиду?
    http://rtmv.kuban.ru/ua6ap/RADIO/1986/05.djvu

  24. #1581

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    С автопилотом обнаружился небольшой косячок. На разъеме SPI для связи телеметрии и автопилота не выведен сигнал SS.
    Если еще учесть, что я не имею права со стороны автопилотной платы вмешиваться в процессы на плате телеметрии (например, никаких прерываний от SPI) пока идет отрисовка ТВ строки, то получается, что данные придется передавать только тогда, когда плата телеметрии будет готова это делать - в середине кадра и на межстрочных интервалах.
    ///----
    Мысль такая: SPI на телеметрии всегда slave, и на запросы от мастера на плате автопилота всегда отзывается нулями или никак не отзывается. А вот когда
    Мастер, в свою очередь, с неким интервалом постоянно шлет в телеметрию что-нибудь в надежде увидеть в ответе спецпакет означающий готовность к обмену данными.
    Что скажете, жизнеспособно?
    Вполне, уже 5 лет как по подобному алгоритму работаю
    только внешних устройств от автопилота побольше

    Для экономии времени со стороны автопилота лучше не отзываться никак- время простоя- всего один с хвостиком символ. Хотя это от распределения времени зависит, может автопилоту выгодней будет пару раз в секунду 20мс подождать

  25. #1582

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Мысль такая: SPI на телеметрии всегда slave, и на запросы от мастера на плате автопилота всегда отзывается нулями или никак не отзывается. А вот когда телеметрия реально готова обмениваться данными, включает SPI и отзывается спецпакетом типа 0х00,0хFF,0x00,0xFF, а дальше понеслась. Мастер видя такой пакет начинает передавать актуальные данные телеметрии, а телеметрия отзывается пачкой данных с сенсоров. Получив полный пакет данных и передав что нужно, мастер отсылает опять же что нибудь типа 0х00,0хFF,0x00,0xFF. Видя такое на SPI, телеметрия отправляет SPI спать до следующего подходящего момента.
    .
    Это слишком сложно. Вполне достаточно выключать SPI на плате телеметрии, оставляя подтяжки. Тогда мастер будет читать FF. Как только телемертия готова, включить SPI и мастер считает 00. А далее передавать пакеты фиксированой длины, с нумировкой. У меня подобным образом работает. Пакеты 10 байт, длина рассчитана так, чтобы везьде успевать пролезать.
    Можно, конечно, с подтверждением, но есть риск, что в кореектном пакете попадётся заявленая комбинация и будет сбой.

  26. #1583

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    А можно принтскрин кусочка? У меня на этой машине дежавю нет, да и инет - нестабильный GPRS...

  27. #1584

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Решил всунуть в свою телеметрию автопилот, нарисовалась следующая схемка. Отличительная особенность это питание мультиплексора от приемника, если что ни будь произойдет с телеметрией, зависнет, отрубится, замерзнет управление не потеряется. Поругайте если что не так. Форум фотку порезал, поэтому добавил в архиве дубль.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Shem3.jpg‎
Просмотров: 211
Размер:	30.4 Кб
ID:	221167  
    Вложения

  28. #1585

    Регистрация
    17.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    46
    Доброго времени суток.
    Имею EasyStar с передатчиком и OSD от RangeVideo. Все интересно, но хочется еще иметь на Ozi отметку положения. Возникла идея, и по форуму понимаю - правильная, передавать nmea по аудиоканалу. Т.е. нужен еще один GPS-приемник (OSD-шный пусть работает сам по себе), чип кодирования в аудио и вместо микрофона передатчика на борту. На земле с аудиовыхода приемника декодируем и на вход ноутбука.
    Вопрос. Имеет ли смысл такая реализация и если да, то как?
    Заранее спасибо за ответы.

  29. #1586

    Регистрация
    12.05.2006
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    38
    Сообщений
    163
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Дятлов Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Вопрос. Имеет ли смысл такая реализация и если да, то как?
    Заранее спасибо за ответы.
    Вот уже всё придумано до нас

    http://dzl.dk/projects/electronics/modem/modem.html

    Передавать не пробовал. Но ради интереса прошил в tiny2313 прошивку tx. На соответсвующей ножке была генерация прямоугольных импульсов. При подаче данных что-то в этих импульсах менялось.

  30. #1587
    lio
    lio вне форума

    Регистрация
    01.02.2002
    Адрес
    Черкассы,Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    169
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Вот уже всё придумано до нас

    http://dzl.dk/projects/electronics/modem/modem.html
    делал, работает
    естественно при условии согласованности с аудиотрактом, дабы небыло искажений

  31. #1588

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    А зачем второй ГПС? можно же паралельно отбирать пачки данных с одного модуля.

  32. #1589

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от 3apw Посмотреть сообщение
    Для разработки приложения отображения параметров телеметрии на ПК (Windows XP) начали обсуждать протокол передачи.
    Matlab поставьте. С подобными вещами управляется на ура, за пять минут любой "экран" набросать можно с графиками, готовыми приборами(авиа притом).

  33. #1590

    Регистрация
    22.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Это слишком сложно. Вполне достаточно выключать SPI на плате телеметрии, оставляя подтяжки. Тогда мастер будет читать FF. Как только телемертия готова, включить SPI и мастер считает 00. А далее передавать пакеты фиксированой длины, с нумировкой. У меня подобным образом работает. Пакеты 10 байт, длина рассчитана так, чтобы везьде успевать пролезать.
    Можно, конечно, с подтверждением, но есть риск, что в кореектном пакете попадётся заявленая комбинация и будет сбой.
    А почему OSD slave должен быть обязательно, если на ней датчики висят???
    К smalltim вопрос: сколько прерываний помимо на Vsync и Hsync от LM-ки??? Скорее два байта в начале пакета для синхра: 0xAA, 0x55(стандартный feed). Один хрен OSD только в начале и в конце кадра имеет свободное время для доп. прерываний(в вашем варианте возможно и по центру), а в автопилоте с этим попроще будет. Т.е. с букафками беда начнется однозначно, если она слэйвом начнет пакет ловить не в нужном месте. А если графика на весь экран? Тогда еще вариант: завести синхроимпульсы с LM-ки на автопилот и по ним синхронизировать: в начале строки обмен по байту, а в первых двух строчках синхробайты- тогда в OSD только на SPI прерывание останется+пакет длиной в количество строк можно сделать(в две стороны соотв.)+никаких проблем с синхроном протокола

  34. #1591

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Вот уже всё придумано до нас

    http://dzl.dk/projects/electronics/modem/modem.html
    Вот спасибо!
    Теперь видно, что спецмикросхем модемных и не нужно.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 12.01.2009 в 09:46.

  35. #1592

    Регистрация
    17.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    46
    Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Вот уже всё придумано до нас http://dzl.dk/projects/electronics/modem/modem.html
    Спасибо большое. Точно в цель.
    Надо будет вспомнить старое - спаять и прошить...
    Может быть еще кто подскажет, как дальше сигнал GPS в ноутбук вогнать, чтобы Ozi работал? Через COM?

  36. #1593

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от lodeworx Посмотреть сообщение
    Matlab поставьте. С подобными вещами управляется на ура, за пять минут любой "экран" набросать можно с графиками, готовыми приборами(авиа притом).
    Благодарю, попробую разобраться.

  37. #1594

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от Pank Посмотреть сообщение
    Вот спасибо!
    Теперь видно, что спецмикросхем модемных и не нужно.
    А тинька в этой схеме разьве не спецмикросхема модемная?
    Там же написано - человек применяет BPSK ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Фазовая_манипуляция ) а не тупо "через делитель на вход усилителя".
    Аналогичный проект был и для USB: http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB...0RS232_eng.htm
    Это не означает, что спецмикросхемы не нужны. Это означает, что люди смоги сваять их аналоги на МК, и не более того.

  38. #1595

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,707
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Это не означает, что спецмикросхемы не нужны. Это означает, что люди смоги сваять их аналоги на МК, и не более того.
    Противоречите сами себе.
    Так нужны или нет?Можно обойтись без них?
    Вроде я просто выражаю мысли свои.
    Нигде я не писал что делитель заменит спецмодемную микросхему.
    А писал о том, что можно обойтись минимумом деталей (согласовать уровни,
    развязать пост. составляющую и чуть отфильтровать) а все остальное сделать програмно - на передающей стороне уже имеющимся микроконтроллером, на приемной -процессором ноута.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 12.01.2009 в 16:53.

  39. #1596

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Я себе не противоречу. FX-614 работает на FSK, её вы никак не сгенерируете МК. Разьве только Cypress-ом и т.п., но НЕ АВР. При этом FSK - самая вкусная модуляция из всех.
    Вы же писали, что достаточно всунуть меандр в аудиовход, причём даже без капацитора, и всё будет замечательно (кстати, открыт вопрос, как Вы собирались без капацитора развязывать пост. составляющую). Могу прямую ссылку дать.

    BPSK можно генерить атмелом, но привязка ко времени весьма жёсткая. Если вы думаете, что обеспечить её одновременно с выполнением других задачь автопилота - плёвая работа, то флаг, как гриться, и барабан... Смалтим вон 50 Гц на ассемблере обрабатывает, и неспроста.
    А если городить внешнуюю микру, то почему не применить готовое и отлаженое?
    Насчёт ноута вопрос - а как вы собрались реалтайм делать на виндовсе?..
    Упростим задачу - у вас ноут с ДОСом и с полноценными СОМ портами. Но даже в таких условиях мне в своё время пришлось писать спец процедуру извлечения системного времени, чтобы получть разрешение лучше 1 мС:
    procedure getcount(var xtc:tc); assembler;
    asm
    push ds
    mov si,$46c
    xor bx,bx
    mov ds,bx
    mov al,$06
    cld
    cli
    out $43,al
    in al,$40
    mov dl,al
    in al,$40
    mov dh,al
    lodsw
    mov bx,ax
    std
    lodsw
    sti
    not dx
    mov cx,ax
    lodsw
    cmp ax,bx
    jz @@1
    or dx,dx
    js @@1
    inc bx
    jnz @@1
    inc cx
    @@1:
    pop ds
    les di,xtc
    cld
    mov ax,dx
    stosw
    mov ax,bx
    stosw
    mov ax,cx
    stosw
    mov word ptr [es:di],0
    end;

    Если у вас получится измерять 5 кГц даже в досе или Qюниксе, с меня ящик. За такой же подвиг в XP - монумент и вечное поклонение
    Конечно, можно загнать поток в аудиовход и парсить как звуковой сигнал. Но это, как гриться, каждый извращается как может Я не понимаю тяги к созданию себе проблем путём снижения универсальности изделия... Одних кабелей сколько потребуется, для соединения всего этого барахла...
    Мне коробочка с антенкой и USB шнурком как-то приятней.
    Последний раз редактировалось Dikoy; 13.01.2009 в 11:52.

  40. #1597

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    FSK сгенерирую на микрконтроллере, правда скорость приемлимую не обещаю :-)) Отличие спецмикросхем от универсальных контроллеров только лишь в уровне быстродействия ...

  41. #1598

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    И фаза рваться не будет?

  42. #1599

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    А в чем заморочки, если частота низкая? Считай синусы и складывай ;-)

  43. #1600

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Дело не в частоте, а в загрузке МК. Увлечётся МК интераптами и передача сорвётся. Значит, надо писать софт с первым приоритетом для передачи, что чревато потерей самолёта
    И всё это ради того, чтобы не использовать специально заточенную под передачу микрушку

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения