Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 48 из 50 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,881 по 1,920 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от foxfly Может, в Терре проще купить: Проще заказать сампл у фрискейла. Платишь 20 баксов за доставку и три ...

  1. #1881

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Может, в Терре проще купить:
    Проще заказать сампл у фрискейла. Платишь 20 баксов за доставку и три позиции по 2 штуки бесплатно. На 2 комплекта набрать можно.

  2.  
  3. #1882

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Serjik220 Посмотреть сообщение
    Но скорее всего на следующей неделе у меня будет гонец в Москву!!!
    Может уж подскажите тогда где GPS купить, желательно подешевле
    Спасибо!
    Так там же- и купить.
    Только не очень гнаться за дешевизной, а посмотреть на чувствительность, тип процессора (SIRF III) и ток потребляемый , чтоб не кушал 100мА.

    to Dikoy :
    А что, Фрискейл всем подряд "пробники" высылает?
    Раньше помнится, надо было сначала в их клиентскую базу попасть...

  4. #1883

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Раньше помнится, надо было сначала в их клиентскую базу попасть... google_ad_section_end
    Раньше как раз всем подряд слали, я так свои заказывал. А с января 2008 стали брать стОимость доставки (дабы отфильтровать халявщиков).
    Вообще, с января 2008 началась борьба с халявой: ADi стала принимать только корпоративные ящики, MAX перестал слать почтой (только диллерам), Ti снизил количество заказуемого, но пока шлёт. ST вообще перестал слать в РФ

    Прелесть сампла: 100% то, что хочешь, быстро и напрямую от производителя (никто гразными заряжеными статикой руками не лапал).

    Любой корпус, любое исполнение. В магазине такоговыбора не будет, увы.

  5. #1884

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    У LS20033 нет встроенной батарейки.
    Нет - можно подключить, сложно что ли? Да и без нее он работает ... А фильтр нужен или как?

  6.  
  7. #1885

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    А не знаю. Я в ВЧ-технике не копенгаген.

  8. #1886

    Регистрация
    12.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    208
    Коллеги, подскажите по двум моментам:
    1. В какой провод ставить датчик тока, в плюс или минус?
    2. Как технически решить задачу шунтирования датчика тока (дабы обеспечить через него ток равный 0) в период инициализации схемы? Ведь если просто дополнительный провод идущий параллельно датчику замыкать через кнопку, то получится что ток будет идти и по этому проводу, и через датчик, т.е. конечно ток через датчик уменьшится, но нулевым не станет. Тоесть в момент инициализации датчик нужно вообще отключать? Как это сделать?
    Единственное решение, которое приходит на ум - это два выключателя, первый включает параллельно датчику провод, второй отключает датчик. после инициализации - в обратном порядке включаем датчик, отклчаем провод.
    Можно ли это сделать как нибудь по проще?

  9. #1887

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    1. В плюс
    2. Проще всего питать телеметрию с видеочастью от отдельной батареи.
    Но Вам такой вариант не нравится, значит можно питать (только телеметрию!) от балансирного разъема батареи, мимо датчика тока. За час полета она съест максимум 100 мАч.
    Тогда схема включения проста: сначала подключаем телеметрию к балансирному разъему, ждем, потом подключаем всё остальное через датчик тока.

    Чтобы быть абсолютно уверенным, что никакие милллиамперы не утекут мимо датчика тока, и не связываться с сильнотоковыми переключателями, можно запитать телеметрию сразу и от балансирного разъема и от места за датчиком тока. Через 2 мелких выключателя.
    Вначале, пока за датчиком тока ничего не подключено, выключателями питаем телеметрию с балансирного разъема батареи, а когда датчик тока откалибруется с правильным нулем, переключаем телеметрию на питание, взятое уже за датчиком тока.

    Согласен, идиотство, но лучше для калибровки датчика тока я пока ничего не придумал. Крутить подстроечные резисторы на датчиках тока, как в других телеметриях - еще более худший вариант

  10.  
  11. #1888
    Psw
    Psw вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    48
    Сообщений
    655
    1. В любой провод (ток одинаковый)
    2. Тогда уж пере ключатель поставить - тумблер. Но в момент переключения телеметрия будет жить только за счёт конденсатора питания - он должен быть достаточен для отсутствия нового сброса/инициализации.
    3. А кстати - зачем выводить на экран напряжения всех банок, если можно номер и напряжение на самой слабой ?
    4. А всё-таки разве нельзя откалибровать ноль датчика тока только один раз после сборки телеметрии и записать в епром ?

  12. #1889

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от DIM81 Посмотреть сообщение
    Как технически решить задачу шунтирования датчика тока (дабы обеспечить через него ток равный 0) в период инициализации схемы? Ведь если просто дополнительный провод идущий параллельно датчику замыкать через кнопку, то получится что ток будет идти и по этому проводу, и через датчик, т.е. конечно ток через датчик уменьшится, но нулевым не станет.
    Шунтировать шунт - практически нереально, для этого нужно чтобы сопротивление цепочки провод+выключатель (или разъем) было в 5-10 раз меньше сопротивления шунта. Проще поставить переключатель на 10-15 А (они небольшие).

    Но дело даже не в точности. Сам по себе замер потребленных мАч - весьма грубая оценка. Емкость аккумулятора меняетсся на 10-15% от температуры и в процессе старения. Так-что лучше отслеживать момент возврата по напряжению, а расход - использовать как дополнительный критерий

  13. #1890

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >2. Тогда уж пере ключатель поставить - тумблер. Но в момент переключения телеметрия будет жить только за счёт конденсатора питания - он должен быть достаточен для отсутствия нового сброса/инициализации.

    С двумя отдельными выключателями питание на телеметрию разрываться не будет. Надо просто включать второй раньше, чем выключать первый.

    >3. А кстати - зачем выводить на экран напряжения всех банок, если можно номер и напряжение на самой слабой ?

    Это не наглядно.

    >4. А всё-таки разве нельзя откалибровать ноль датчика тока только один раз после сборки телеметрии и записать в епром ?

    Можно. Но нулевая тока датчика тока имеет свойство уползать от, например, температуры. Я дома при +25 откалибровал, а человек на улице в -15 полетать собирается.
    Я сейчас вот придумываю, как обеспечить нулевой ток через датчик тока электронными средствАми.

  14. #1891

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    402
    Я сейчас вот придумываю, как обеспечить нулевой ток через датчик тока электронными средствАми.
    Тимофей, а может не заморачиватся с электроникой, а залепить программно-
    известно скока ест телеметрия, вот этот ток и брать за основу, и в качестве нуля его и вставлять.
    С уважением.

  15. #1892

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    Нет - можно подключить, сложно что ли? Да и без нее он работает ... А фильтр нужен или как?
    1. Батарейку (на самом деле, ионистор) к 20033 подключить можно, - для этого там есть специальный вход. Но всерьез он не очень нужен, поскольку поиск спутников с холодного старта у локосисов занимает чуть больше минуты, а все параметры порта и наборы передаваемых сентенсов можно сохранить в nvram'е (хоть это у них и сделано несколько раком).

    2. Для работы с передатчиками на 2.4GHz фильтр не нужен. Но и не мешается.
    Всерьез он может оказаться полезен для передатчиков на 1.2, хотя натурных экспериментов на сей счет (за неимением последних) я и не проводил.

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    А всё-таки разве нельзя откалибровать ноль датчика тока только один раз после сборки телеметрии и записать в епром ?
    Можно. Но нулевая тока датчика тока имеет свойство уползать от, например, температуры. Я дома при +25 откалибровал, а человек на улице в -15 полетать собирается.
    А на сколько она у Вас реально уползает ?

    ... А то у меня, например, температурный дрейф датчика тока незаметен совершенно (в противоположность, кстати, бародатчикам).

  16. #1893

    Регистрация
    12.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    208
    Еще пару вопросов:
    1. Почему при подключенном ПСМ приемнике, телеметрия отображает антенку, но не отображает не одного деления сигнала?, ведь по идее наоборот, даже при помехах должно на ПСМ приемнике показывать полную шкалу сигнала. Кто нибудь пробывал ПСМ приемник подключить к телеметрии?
    2. У меня, если телеметрию включать (подавать питание) одновременно с видеопередатчиком, то видеоизображение становится черным, практически не видно картинку, а буквы телеметрии остаются нормального белого цвета. Если подключать телеметрию раньше - то же самое. Если телеметрию включать позже, все в порядке и картинка нормальная, и буквы белые. Это нормально? Просто приходится из за этого отдельный выключатель на телеметрию ставить Может это как нибудь лечиться?

  17. #1894

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Коллеги, GPS модули GlobalSat становится просто невозможно достать. Переходим на 5-герцовые Locosys LS20031 на чипсете MTK: http://www.locosystech.com/download/module/LS20030~3_datasheet_v1.0.pdf

    Надеюсь, с поставками этих модулей косяков не будет.
    По цене выходит примерно то же.
    Прошивка телеметрии под эти модули будет другая.
    Тимофей, а как ты планируешь питать модуль, там 3.3v. Отдельной кренкой? или всю плату переведешь на 3.3? Это я отношу именно в модификации одной OSD, грубо говоря что планируешь сделать для абгрейда?

  18. #1895

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    я спрашивал тимофея - сказал делай в проводе кренку ...

    Но ведь в LS20031 ( который с батарейкой и без фильтра) все ттл уровней и питается от 5 вольт, как я понял по DS?

  19. #1896

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,695
    Записей в дневнике
    9
    Нет, питается она от 3,3В. У меня в проводе кренка в термоусадке.
    Использую на Ардупилоте.

  20. #1897

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,695
    Записей в дневнике
    9
    Так же не лишним будет резистор в 10 кОм, включенный в провод между TX телеметрии и Rx модуля GPS

  21. #1898

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Так же не лишним будет резистор в 10 кОм, включенный в провод между TX телеметрии и Rx модуля GPS
    А в обратную сторону - специальный буфер или пару транзисторов...

    Впрочем, в большинстве случаев "все работает и так".

  22. #1899

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,695
    Записей в дневнике
    9
    БЕз буфера работает - проверить можно не опасаясь за чипы.
    А вот сигнал амплитудой 5 В подавать на чип , питающийся от 3,3 я поостерегся, не зная по какой схеме выполнены вход и выход.
    Если б знать точно и быть уверенным что это не приведет к недопустимым токам - то можно и без него. Резистор в проводе в термоусадке - нет проблем.

  23. #1900

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Вчера получил модуль LS20033. Впаял креку в провод и кондер на 47мк танталовый(без кондера не завелся модуль, видно возбуждалась кренка). Резюков никаких не впаивал, все работает замечательн! Хотя перебздеть можно и впоять, но и без него все супер пашит. Ввел его в 5 герц и я вошол к экстаз смотря как он фигачит в терминал :-). А самое приятное что всего за $33 достался и это в москве. Все в efo, ну этих nghobbies, там он $75 кажись стоит :-).

  24. #1901

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Вчера получил модуль LS20033. Впаял креку в провод и кондер на 47мк танталовый(без кондера не завелся модуль, видно возбуждалась кренка). Резюков никаких не впаивал, все работает замечательн! Хотя перебздеть можно и впоять, но и без него все супер пашит.
    2 Панкратов Сергей: Ну, я же говорил...

    2 maloii: На самом деле, Сергей прав, и так делать не стоит. - То , что входы приемника выдерживают это издевательство, еще не означает, что нужно и дальше испытывать их "прочность". Все-таки поставьте ему на вход резисторный делитель 1:2. И выход по-хорошему тоже нужно бы раскачать, но это уже четыре детали , так что если работает стабильно - то и фиг бы с ним...

    Ввел его в 5 герц и я вошол к экстаз смотря как он фигачит в терминал :-). А самое приятное что всего за $33 достался и это в москве. Все в efo, ну этих nghobbies, там он $75 кажись стоит :-).
    А теперь попробуйте записать эту 5-герцовую конфигурацию в nvram (чтобы не нужно было каждый раз инициализировать приемник), - и сразу обнаружите, чем модули с nghobbies отличаются от эфо'шных !

  25. #1902

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Сильно не пинайте, совета прошу.

    Решил перевести математику GPS в телеметрии с беззнаковой целочисленной математики на знаковую математику. Немного вопросов.

    Широта и долгота записываются в 32-битных целых, раньше беззнаковых, теперь знаковых, младший бит соответствует 0.0001 минуты (0.18 м).

    Для вычисления нужно вычитать из текущей широты-долготы стартовую широту-долготу.
    С этим проблем при переходе к знаковой математике нет.

    Результат - 4-байтовое число. 4 байта - много, хочу 2 байта, максимальное сохраняемое в них число, 3.2767 минуты, дает 6 км удаления от базы. Дальше телеметрия будет показывать косяки, но и 6 км для наших целей - за глаза.
    (можно сохранять не по 0.0001 минуты на бит, а по 0.001 минуты, тогда дальность без косяков вырастет до 60 км, но точность расчетов снизится: 0.001 минуты - это 1.8 метра. Впрочем, сейчас это не принципиально)

    Как правильно отбросить старшие 2 байта полученного результата, не потеряв знак и не натворив делов?
    Вычесть как обычно, но потом взять первый бит полученного 4-байтового числа (знаковый бит), выкинуть старшие 2 байта и записать этот бит в первый бит оставшегося 2-байтового числа?

    Добавление:

    А вообще, я, наверное, туплю. Это ж дополнительный код, если при вычитании получается отрицательное число, то все незначащие биты забьются единицами. То есть, никаких лишних телодвижений не надо делать вообще.
    Последний раз редактировалось smalltim; 03.04.2009 в 03:38.

  26. #1903

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Учу OSD управлять GPS модулем и возник вопрос. Как получить обратную связь от GPS. Выжидаю секунду на всякий случай, делаю команду $PMTK251,38400*27 и с этого момента непонятно, принялась она или нет, как понять что можно переводить UART на новую скорость?

  27. #1904

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Уважаемый smalltim, подскажите, возможно ли в конце следующей недели купить у вас или у вашего доверенного лица КИТ/готовую плату для сборки телеметрии? Буду в Москве, очень хочется телеметрию

  28. #1905

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Готовых плат навалом, но нет модулей ГПС. Зарядил все конторы, которые знаю, ждем доставки. К концу следующей недели вряд ли обернутся...

  29. #1906

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Учу OSD управлять GPS модулем и возник вопрос. Как получить обратную связь от GPS. Выжидаю секунду на всякий случай, делаю команду $PMTK251,38400*27 и с этого момента непонятно, принялась она или нет, как понять что можно переводить UART на новую скорость?
    А в нврам записать новоую скорость можно? И подробности про отличия модулей с эфо от NGhobby ?

  30. #1907

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Как и обещал, представляю тестовый пробег новой прошивочки для телеметрии:



    Теперь всё как у людей.

    1. Шкалы.
    Слева - скорость, справа - высота. Шаг делений шкал 50 км/ч и 50м, маленькие - по 25. Это оптимально с точки зрения отображения: изменение скорости-высоты на 1м уже дает сдвиг шкалы, и при этом она не прыгает слишком уж резко, когда делаешь 10м/деление.
    Пока нет у меня ни одного живого модуля GPS, сдвиг шкал я привязал к показаниям бародатчиков (под шкалами). А вообще-то шкалы привязываются к показаниям скорости и высоты по GPS (сейчас - нули со стрелочками), а показания бародатчиков просто для справки выведены ниже

    2. Лента компаса. Ну, с этим всё понятно. Вертится в соответствии с текущим курсом по GPS. Пока я сижу без GPS, кручу ленту просто так

    3. Иконка базы. На картинке ее по понятным причинам нет, но она будет вертеться по кругу, вписанному между шкалой компаса и строкой расстояния до базы. Вертеться будет теперь по-правильному: если она стоит от вертикали на 30 градусов влево, то надо повернуть самик налево на 30 градусов, чтоб лететь к базе.

    4. Координаты с GPS в строковом виде выводятся под инфой о количестве спутников (*00,na)

    5. Клёвый LEGO-мотоцикл. В комплект телеметрии не входит

    Готовую прошивку выложу как только заполучу в руки GPS и обкатаю в деле. Следующая после этой версия будет с тенями под буквами (без необходимости в переделке платы телеметрии)

  31. #1908

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Коллеги, а можно использовать LS20030 с питанием 4,75 В ÷ 5,25 В что бы не вешать ничего на провода?

  32. #1909

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    USB интерфейс в LS20030 на выходе не заметили?

  33. #1910

    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,788
    Записей в дневнике
    18
    Ага, понял

  34. #1911
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    О ! Мотоцикл-лего рулит ! Представляю прикол - летим эдак метрах в 500 над землей - а тут мотоцикл !

  35. #1912

    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    г. Винница
    Возраст
    39
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Как и обещал, представляю тестовый пробег новой прошивочки для телеметрии:
    прошивка знатная любо-дорого глянуть

    Кстати Господа знатоки!!
    Вопрос на засыпку!
    Недавно приобрёл трекер TrackR2, штуковина надо сказать на вид дельная, но на практике оказалось совсем наоборот, исходя из этого родился вопрос - может ктото имел дело с даным устройством, или просто сможет подсказать:
    - 1. при подключении к апе ДЖИАР 9 даный модуль вырубает реакцию машинок на перемещение джойстика(при включеном питании, при просмотре выхода с трекера наблюдается сигнал, но подмешивания его к выходу передатчика не происходит, и на джойстик нет реакции)
    -2. при подключени к апе Футаба 6 каналов 2.4 ГГц (на 5-й и 6-й канал) слышно нулевые щелчки с трекера(функция самого теркера для удобства определения центрального положения) реакция на переключение тумблеров сохраняется , а вот на повороты трекера машинки в итоге не реагируют продолжая оставатся в крайнем положении соответственно положению тумблеров на передатчике.
    Плюс ко всему в руководсте к трекеру обозначено что тренерский комплект (имеется возможность подключать комплект ученика через трекер)должен бить 7-ми канальным и выше, а комплект ученика - 4-е канала и выше.
    Вобщем вот такая проблемка, а посему - - - ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ - - -

  36. #1913

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    35
    Сообщений
    532
    Записей в дневнике
    7
    Настройте ЖР-ку ("отдайте" ученику только два канала- киль и газ), и перепаяйте местами стик газа и 1 из слайдеров (это необязательно, достаточно газ перенести на слайдер).

  37. #1914

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,583
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Как и обещал, представляю тестовый пробег новой прошивочки для телеметрии:

    Готовую прошивку выложу как только заполучу в руки GPS и обкатаю в деле. Следующая после этой версия будет с тенями под буквами (без необходимости в переделке платы телеметрии)
    Могу предоставить во временное пользование GPS модуль, до полетов пока рано, всёравно лежит без дела, а на благое дело пригодится!

  38. #1915

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Как и обещал, представляю тестовый пробег новой прошивочки для телеметрии:
    Отличный вариант отображения информации!

    Тимофей, дайте ответ в ЛС, пожалуйста. Мы жаждим вкусить плоды вашей работы

  39. #1916

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Уже ответил.

    С теньками какая-то жопа получается. Можно легко сделать квадратиками по размерам знакоместа, но это некрасиво. Была идея сделать теньки инверсией и сдвигом битовой матрицы вниз и вправо на 1 "пиксел" (этакие "выпуклые" буквы получаются), но я тогда по клокам не влезаю - буквы расползаются в ширину.
    Можно задействовать вместо усложнения цикла вывода просто параллельный вывод через SPI, но его очень хочется иметь свободным для общения с платой телеметрии, да и представьте что случится когда автопилоту вздумается залить очередную запись лога во внешнюю память, а тут параллельно вылезает плата телеметрии со своим выводом на экран через SPI.

    Сейчас у меня уходит по 4 клока на "пиксел". Это грубо говоря 2 NOPа, LSR и OUT. В исходниках всё видно.
    Для кучерявых теней надо сделать 2 LSR и 2 OUT. Вроде укладываемся.
    Но при этом еще раз в 6 "пикселов" (а буквы у меня такой ширины) надо читать 2 битовые маски новой буквы. Сейчас это укладывается между NOPами, но с двумя выводами одновременно не уложится.
    Вот и думаю, как и рыбку съесть, и .хм.. остальное сделать.

  40. #1917

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Могу предоставить во временное пользование GPS модуль, до полетов пока рано, всёравно лежит без дела, а на благое дело пригодится!

    Вахтанг, спасибо, уже нежданно-негаданно помогли. Коллега подъехал обновить прошивку телеметрии и поменяться на плату с бародатчиками, и прознав про такое дело решил оставить телеметрию заодно с GPS модулем на недельку

    Цитата Сообщение от DIM81 Посмотреть сообщение
    Еще пару вопросов:
    1. Почему при подключенном ПСМ приемнике, телеметрия отображает антенку, но не отображает не одного деления сигнала?, ведь по идее наоборот, даже при помехах должно на ПСМ приемнике показывать полную шкалу сигнала. Кто нибудь пробывал ПСМ приемник подключить к телеметрии?
    2. У меня, если телеметрию включать (подавать питание) одновременно с видеопередатчиком, то видеоизображение становится черным, практически не видно картинку, а буквы телеметрии остаются нормального белого цвета. Если подключать телеметрию раньше - то же самое. Если телеметрию включать позже, все в порядке и картинка нормальная, и буквы белые. Это нормально? Просто приходится из за этого отдельный выключатель на телеметрию ставить Может это как нибудь лечиться?
    DIM81, у меня не было сроду PCM-приемников, но я твердо знаю, что на выходе должен быть обычный рабочекрестьянский PPM. Надеялся, коллеги, владеющие темой, помогут, но почему-то тишина.

    По поводу яркости видео: телеметрия из-за белизны буковок чуть-чуть повышает общий уровень белого в кадре, поэтому обычно на какую-то маленькую долю срабатывает автоматический баланс яркости в камере-передатчике, и картинка в целом становится чуть темнее. У Вас, похоже, особо привередливая связка камера - передатчик. Посмотрите, как почерневший экран поведет себя, если камеру на яркий свет и потом в темноту направить?

  41. #1918

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,821
    Цитата Сообщение от DIM81 Посмотреть сообщение
    Еще пару вопросов:

    2. У меня, если телеметрию включать (подавать питание) одновременно с видеопередатчиком, то видеоизображение становится черным, практически не видно картинку, а буквы телеметрии остаются нормального белого цвета.

    2. А чем у Вы видео просматриваете?, у меня такая ерунда была на "плазме", когда она пыталась скомпенсировать слишком яркие буквы.
    Последний раз редактировалось Expert; 07.04.2009 в 12:52.

  42. #1919
    Psw
    Psw вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    48
    Сообщений
    655
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Сейчас у меня уходит по 4 клока на "пиксел" <>думаю, как и рыбку съесть, и ....
    20 МГц кварец должен дать 5 клоков на пиксель. По слухам, меги гоняццо неплохо. На счет 24 МГц и 6 клоков на пиксель - тут уже я сумлеваюсь в работоспособности, хотя лично мне было бы не жаль меги для теста.
    При стабильном 5 вольт питании самым капризным элементом будет сам кварец на мой взгляд. Реально обойти заменой квареца на внешний генератор - 4 вывода вместо 2 - тогда уж точно тактовый генератор не будет капризничать, но габариты у генератора слегка поболее.

  43. #1920

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    С теньками какая-то жопа получается. Можно легко сделать квадратиками по размерам знакоместа, но это некрасиво. Была идея сделать теньки инверсией и сдвигом битовой матрицы вниз и вправо на 1 "пиксел" (этакие "выпуклые" буквы получаются), но я тогда по клокам не влезаю - буквы расползаются в ширину.
    Не заморачивайтесь с этим делом.

    Я когда-то давно делал версию с "аппаратными" тенями (когда сигнал на пуллдаун формируется простенькой схемкой по фронту и спаду выхода "титров").
    На черно-белой картинке это, конечно, выглядит шикарно, но как только подключаем цветную камеру, то все переходы белого/серого начинают "звенеть" разноцветными ореолами... Различимость букв на фоне неба при этом, разумеется, растет, но вот на всем остальном экране эта ерунда лупит по по глазам так, что уже через минуту ее хочется отключить совсем.
    В общем, чтобы это делать корректно для цветного изображения, надо точно фазу считать, а вот на это ресурсов 88 не хватает с гарантией.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения