Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 6 из 50 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 240 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Prikupets Эх, придется делать :-) Спасибо !!! Привет Андрей, Вашу схему доделываю... жду pic с чип дипа... отпишусь, ...

  1. #201

    Регистрация
    09.12.2005
    Адрес
    г. Полярные зори
    Возраст
    36
    Сообщений
    127
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    Эх, придется делать :-) Спасибо !!!
    Привет Андрей, Вашу схему доделываю... жду pic с чип дипа... отпишусь, как получилось.

  2.  
  3. #202

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    В личке появились вопросы: как давление преобразовывается в высоту и скорость?

    Есть барометрическая формула, записанная в таком виде: Δh = 18400(1 + at)lg(p1 / p2)
    Температуру в полете считаем постоянной, упрощаем до: Δh = 18400*lg(p1 / p2)
    Считаем, что в нашем случае p1/p2~1, то есть аппроксимируем логарифмическую кривую касательной в единице.
    В итоге получается Δh = K*(p2 - p1), где в К входит и число разрядов ЦАП, и логарифм десятки по основанию е, и т.д. В общем, примерно 80 метров на кПа.
    Если кому-то хочется просчитать "честный" логарифм, милости просим: код открыт, посчитать логарифм на атмеге - не сверхзадача. Только это будет из пушки по воробьям.

    Скорость считается "честно": извлекается корень и т.д.
    Формула из школьного курса: P1-P2=(rv^2) /2, где r - плотность воздуха, v^2 - квадрат скорости, P1-P2 - разница давлений на дифференциальном датчике

  4. #203

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Скорость 0..350кмч с шагом 1 кмч
    На низких скоростях шаг, видимо, будет в несколько раз больше. Даже если получать с оверсэмплингом АЦП 12 разрядов, нижний порог скорости будет, по моим расчетам, 7 км/ч. Если я неправ - поравьте, пожалуйста.
    А в целом - очень симпатичный проект, поздравляю!

  5. #204

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    На низких скоростях шаг, видимо, будет в несколько раз больше. Даже если получать с оверсэмплингом АЦП 12 разрядов, нижний порог скорости будет, по моим расчетам, 7 км/ч. Если я неправ - поравьте, пожалуйста.
    А в целом - очень симпатичный проект, поздравляю!
    Да, это из-за корня вылезает. У меня максимальный шаг - прыжок с нуля до 4 км/ч. Дальше уже 1 м. С софтовой обработкой у меня эквивалент 16-битного АЦП получается, да еще "сглаженный во времени".

  6.  
  7. #205

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    С софтовой обработкой у меня эквивалент 16-битного АЦП получается, да еще "сглаженный во времени".
    Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8003.pdf
    Кроме того, при недостаточном или "плохом" шуме нелинейность такого софтверного АЦП может быть довольно значительной. Я вот несколько недель наблюдал выход МРХ4115 с усреднением по 4096*16 отсчетам. При медленном росте/спаде атмосферного давления на графиках все равно видны волны основного дискрета АЦП. Ну и нелинейность самого АЦП никто не отменял.
    Я думаю, для измерения низких скоростей можно завести на дополнительный канал АЦП усиленный сигнал с датчика и программно определять, какой канал использовать.

  8. #206

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8003.pdf
    Кроме того, при недостаточном или "плохом" шуме нелинейность такого софтверного АЦП может быть довольно значительной. Я вот несколько недель наблюдал выход МРХ4115 с усреднением по 4096*16 отсчетам. При медленном росте/спаде атмосферного давления на графиках все равно видны волны основного дискрета АЦП. Ну и нелинейность самого АЦП никто не отменял.
    Я думаю, для измерения низких скоростей можно завести на дополнительный канал АЦП усиленный сигнал с датчика и программно определять, какой канал использовать.
    Дело в том, что альтернативы MPX4115A (кроме швейцарского MS5534, дорогого, мало распространенного и имеющего цифровой выход) -нет.
    А 4115 грубоват для данного диапазона . Но здесь (в моделизме) и не требуется долговременной стабильности и высокой точности (а самолеты медленнее 7 км-час не летают Они падают).
    И то, что Smalltim сделал довольно простое и эффективное устройство- это дорогОго стоит: в основном на форумах цветет пышным цветом "маниловщина", увядающая еще до появления реальных результатов.
    Так что, браво!
    Двойной маладэц тебе.

  9. #207

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Дело в том, что альтернативы MPX4115A (кроме швейцарского MS5534, дорогого, мало распространенного и имеющего цифровой выход) -нет.
    А 4115 грубоват для данного диапазона . Но здесь (в моделизме) и не требуется долговременной стабильности и высокой точности (а самолеты медленнее 7 км-час не летают Они падают).
    И то, что Smalltim сделал довольно простое и эффективное устройство- это дорогОго стоит: в основном на форумах цветет пышным цветом "маниловщина", увядающая еще до появления реальных результатов.
    Так что, браво!
    Двойной маладэц тебе.
    Проект хороший - несложный, функциональный и реально работающий.

    Относительно датчиков давления - на самом деле альтернатива MPX есть.

    Это датчик абсолютного давления FOSP01 с интерфейсом I2C.

    В MS5534 и FOSP01 используются одни и те же сенсоры в датчике.

    Однако MS5534 имеет цифровой интерфейс SPI, а FOSP01 - I2C.

    В своем устройстве MBC - бортовой компьютер/телеметрия использую FOSP01 для измерения высоты (и если необходимо, для дополнительного канала измерения температуры).

    Сенсор FOSP01 есть в Москве (например в "Чип-Селект") и стоит всего 198 рублей (дешевле даже чем MPX).

    Datasheet на сенсор FOSP01 здесь.

  10.  
  11. #208

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Ну, я полагаю, это не совсем так. Усреднение 64х отсчетов дает не 6, а 3 дополнительных разряда. Посмотрите документ http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc8003.pdf

    Только что имел возможность лично пообщаться с Artie, в том числе на тему АЦП, оверсэмплинга и т.д., мои бравые заявления насет дополнительных 6 разрядов были опровергнуты . Тем не менее, усреднение имеет право быть и прямо-таки необходимо, когда мы заставляем MPX4115 работать в таком узком диапазоне.
    За ссылку спасибо, обязательно изучу

    На тему "проекта" - не стоит ли вынести всё, относящееся к готовому устройству, в отдельную тему?
    Например, есть планы добавить в устройство счетчик помех, отображение тока мотора для электричек ( целых 2 канала АЦП свободно! ), программный вариометр, управление режимами отображения с передатчика, опционально графическое отображение параметров. Всё это, разумеется, делается без изменений уже готовой печатной платы

  12. #209

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Продублировал всё в блоге, милости просим
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...blogid=349&

  13. #210

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Здорово, а как вы сделали воздухозаборную трубку?

  14. #211

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от 3apw Посмотреть сообщение
    Сенсор FOSP01 есть в Москве (например в "Чип-Селект") и стоит всего 198 рублей (дешевле даже чем MPX).
    про чипселект пишут на сайте: Минимальная сумма заказа - 2600 руб., так реально там датчик в розницу купить?

  15. #212

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Здорово, а как вы сделали воздухозаборную трубку?

    Пойдет колено от антенны передатчика дешевой китайской игрушки или коктейльная трубочка диаметром около 5 мм. Трубка ставится вдоль набегающего потока воздуха, на ее задний конец надевается гибкая трубочка, дальше на сосок датчика.

  16. #213

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    про чипселект пишут на сайте: Минимальная сумма заказа - 2600 руб., так реально там датчик в розницу купить?
    Вариантов несколько: Этот сенсор может также называться HP03 (новое название). Сайт производителя

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    В личке появились вопросы: как давление преобразовывается в высоту и скорость?

    Есть барометрическая формула, записанная в таком виде: Δh = 18400(1 + at)lg(p1 / p2)
    Температуру в полете считаем постоянной, упрощаем до: Δh = 18400*lg(p1 / p2)
    Считаем, что в нашем случае p1/p2~1, то есть аппроксимируем логарифмическую кривую касательной в единице.
    В итоге получается Δh = K*(p2 - p1), где в К входит и число разрядов ЦАП, и логарифм десятки по основанию е, и т.д. В общем, примерно 80 метров на кПа.
    Если кому-то хочется просчитать "честный" логарифм, милости просим: код открыт, посчитать логарифм на атмеге - не сверхзадача. Только это будет из пушки по воробьям.
    Еще один алгоритм вычисления высоты:

    H[m] = (1 - (P[hPa] / P0) ^ s) / A

    P0 = 1013 hPa
    s = 1 / 5.2563
    A = 2.2555E-5
    The software run by the PIC uses a 2nd ordre polynomial approximation. It gives a good accuracy from 0 to 3500. This approximation requires only a 32 bits x 32 bits unsigned multiplication.

    H[m] =(((745 * Q) / 256 + 46597) * Q) / 65536 - 966
    with
    Q = 11390 - P
    P = ambiant atmospheric pressure in tenth of hPa or mBar.


  17. #214

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Пойдет колено от антенны передатчика дешевой китайской игрушки или коктейльная трубочка диаметром около 5 мм. Трубка ставится вдоль набегающего потока воздуха, на ее задний конец надевается гибкая трубочка, дальше на сосок датчика.
    Ну, вообще то -не совсем так: трубка Пито должна брать динамическое и статическое давление из одной точки, находящейся вне потока винта и завихрений от несущих поверхностей. Если "статика" берется внутри фюзеляжа, то неизвестно- какая там ситуация
    Поэтому она ставится, как правило, на законцовке крыла (вперед!) и имеет такой вид:
    в трубку Ф6 (Ф- замена значка "диаметр") длиной 100мм, впаяна соосно трубка Ф3 (от антенн, которые на МИТИНО продаются по субботам на барахолке по 25 руб)
    При этом оба конца Ф6- заглушены пайкой.
    Со свободного конца Ф3- берем динамическое давление.
    По окружности Ф6 на расстоянии 20мм от переднего (по полету) края сверлим 3-4 отверстия Ф1.
    И из дальнего торца той же трубкой Ф3 (еще одним куском) -выводим статическое давление.
    Т.е. вся конструкция имеет вид толстой трубки из одного конца которой торчит тонкая (этот конец направлен вперед) а из другого- две тонких (с них двумя силиконовыми трубочками Ф3 к датчику и подается статическое и динамическое давление)

  18. #215

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Ок, ок. Тогда MPX5010 надо брать с двумя "сосками", а не с одним.

  19. #216

    Регистрация
    09.12.2005
    Адрес
    г. Полярные зори
    Возраст
    36
    Сообщений
    127
    Насчет объединения заказа... свистните, если надумаете.

  20. #217

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Казань, Татарстан
    Возраст
    48
    Сообщений
    492
    Я покупал в Казани 1 (один ) FOSP01. Под заказ привезли по моему из Планара за полторы недели, отдал 300 (триста) рублей.

  21. #218

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Ок, ок. Тогда MPX5010 надо брать с двумя "сосками", а не с одним.
    Можно приклеить второй сосок - я брал крышку от старого, еще советского мини- наушника (от слуховых аппаратов) и циакрином клеил.

  22. #219

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Продублировал всё в блоге, милости просим
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...blogid=349&
    Прошу помощи или совета!
    С целью просмотра схемы скачал EAGLE Version 4.16r2, установил его, НО при открытии файла со схемой его содержимого (самой схемы) на экране не видно.
    Подскажите, может я по незнанию этого редактора, что-то не так делаю?

  23. #220

    Регистрация
    04.01.2005
    Адрес
    Казань, Татарстан
    Возраст
    48
    Сообщений
    492
    Цитата Сообщение от С125 Посмотреть сообщение
    Прошу помощи или совета!
    С целью просмотра схемы скачал EAGLE Version 4.16r2, установил его, НО при открытии файла со схемой его содержимого (самой схемы) на экране не видно.
    Подскажите, может я по незнанию этого редактора, что-то не так делаю?
    помести открываемый файл в директорию с орлом, я тоже измаялся пока открыл...

  24. #221

    Регистрация
    18.01.2007
    Адрес
    Москва, Каховская
    Возраст
    34
    Сообщений
    940
    Вот же блин, а я уже 3 разные версии программ скачал =) Думал у меня что то не работает...
    Спасибо за наводку!

  25. #222

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Похоже такая засада у всех Наверное это особенность программы.

  26. #223

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,334
    Можно просто на диск С поместить. Ему не нравится когда в пути стоят папки или "рабочий стол" написанные кириллицей. Сам недавно поставил и увидел кракозябры и знаки вопросов вместо "рабочая папка".

  27. #224

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Продублировал всё в блоге, милости просим
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...blogid=349&
    А какя конкретно использовалась микросхема ATMEGA8-16AI или какя-то иная???

  28. #225

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Продублировал всё в блоге, милости просим
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...blogid=349&
    И ещё вопрос!
    Какой использовали измеритель температуры и какой стабилизатор?

  29. #226

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,795
    Записей в дневнике
    1
    Коллеги, я тут новенький. С интересом прочел ветку. Как я понял, основной прием, который все пользуют - подать цифру с датчика(ов) на вход(ы) бортовой однокристалки. Затем ее видео смешать синхронно с картинкой бортовой камеры - и по радио на землю. На земле смотреть телевизор во ремя полета.
    Однокристалка опрашивает датчики, переваривает код, пересчитывает в системные единицы, отрисовывает в видео. Ответьте, правильно ли я все понял?

  30. #227

    Регистрация
    09.12.2005
    Адрес
    г. Полярные зори
    Возраст
    36
    Сообщений
    127
    да, вот...к примеру, покупной вариант
    http://www.dpcav.com/inspire/inspire.htm

  31. #228

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,795
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Северный Посмотреть сообщение
    да, вот...к примеру, покупной вариант
    http://www.dpcav.com/inspire/inspire.htm
    Тогда у меня возникает вопрос - почему обработку с борта не убирают на землю? Например так: Вместо знакогенератора замастырить кодер по подобию телесекса с какой-нибудь избыточностью. Когда-то ваял декодер - там в строку ТВ-сигнала до 40 байт влезает. Если отдать ну хотя бы 20-25 строчек (на картинке они погоду не делают) - такой поток гнать можно! Кило байтов за сек. В том числе и с GPS-модуля. А в низу с помощью бука - пост-обработка, красивости всякие и т.п.? Телетекст понимают многие (практически все) ТВ-тюнеры. Бред? Или так бывает?

  32. #229

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от server28 Посмотреть сообщение
    Тогда у меня возникает вопрос - почему обработку с борта не убирают на землю? Например так: Вместо знакогенератора замастырить кодер по подобию телесекса с какой-нибудь избыточностью. Когда-то ваял декодер - там в строку ТВ-сигнала до 40 байт влезает. Если отдать ну хотя бы 20-25 строчек (на картинке они погоду не делают) - такой поток гнать можно! Кило байтов за сек. В том числе и с GPS-модуля. А в низу с помощью бука - пост-обработка, красивости всякие и т.п.? Телетекст понимают многие (практически все) ТВ-тюнеры. Бред? Или так бывает?
    Можно встречный вопрос: а кто Вам мешает это сделать и предъявить сообществу, как сделал Smalltim?
    Сделайте, а мы с удовольствием обсудим, даже поможем- если потребуется...

    "Кто тебе мешает изобрести непромокаемый порох"? (Козьма Прутков)

  33. #230

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от server28 Посмотреть сообщение
    Тогда у меня возникает вопрос - почему обработку с борта не убирают на землю? Например так: Вместо знакогенератора замастырить кодер по подобию телесекса с какой-нибудь избыточностью. Когда-то ваял декодер - там в строку ТВ-сигнала до 40 байт влезает. Если отдать ну хотя бы 20-25 строчек (на картинке они погоду не делают) - такой поток гнать можно! Кило байтов за сек. В том числе и с GPS-модуля. А в низу с помощью бука - пост-обработка, красивости всякие и т.п.? Телетекст понимают многие (практически все) ТВ-тюнеры. Бред? Или так бывает?
    Бывает всякое. Вопрос - в конечной цели...

    Если телеметрия нужна для постанализа полета, то проще ничего никуда не передавать, а писать все на борту на какую-нибудь флэшку. По возвращении - сливать на комп.
    Если нужно получать данные в реальном времени, то лучше взять один из готовых радиомодемов с каким-нибудь стандартным последовательным интерфейсом. Заодно можно получить и обратный канал с земли на ЛА (не знаю уж, для каких именно целей).
    Если лишний радиоканал по неким причинам нежелателен, а видео все равно передается, то (imho) проще качать данные по аудио каналу, благо высокие скорости здесь не нужны, а видеопередатчиков без канала звука нынче, наверное, и не сыскать...

    В данном же конкретном проекте первичной является задача полета по камере, а следовательно "виртуальная приборная доска" прямо на изображении - гораздо удобнее, нежели какие-то отдельные средства индикации.
    Да и делается OSD значительно проще, нежели самопальные "модемы"...

  34. #231

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    Бывает всякое. Вопрос - в конечной цели...

    Если телеметрия нужна для постанализа полета, то проще ничего никуда не передавать, а писать все на борту на какую-нибудь флэшку. По возвращении - сливать на комп.
    Если нужно получать данные в реальном времени, то лучше взять один из готовых радиомодемов с каким-нибудь стандартным последовательным интерфейсом. Заодно можно получить и обратный канал с земли на ЛА (не знаю уж, для каких именно целей).
    Если лишний радиоканал по неким причинам нежелателен, а видео все равно передается, то (imho) проще качать данные по аудио каналу, благо высокие скорости здесь не нужны, а видеопередатчиков без канала звука нынче, наверное, и не сыскать...

    В данном же конкретном проекте первичной является задача полета по камере, а следовательно "виртуальная приборная доска" прямо на изображении - гораздо удобнее, нежели какие-то отдельные средства индикации.
    Да и делается OSD значительно проще, нежели самопальные "модемы"...
    Насчет "проще качать...по аудио"- позволю себе не согласиться: пробовался такой вариант.
    Бяк здесь две:
    Во первых, звук пропадает гораздо раньше (по расстоянию- примерно в два раза), чем "кино"
    Во вторых- скорость передачи данных (с проверками ) получается очень маленькой. Так что, OSD -оптимальный вариант.
    А фантазии на свободные темы - пусть себе, главное: чтоб не было войны

  35. #232

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,795
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Можно встречный вопрос: а кто Вам мешает это сделать и предъявить сообществу, как сделал Smalltim?
    Отсутствие достаточного времени и бюджета.
    "Нельзя объять необъятное" Козьма Прутков (С)

  36. #233

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от С125 Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос!
    Какой использовали измеритель температуры и какой стабилизатор?
    Термодатчик - AD22100KT, стабилизатор - 7805, по-моему, в корпусе D-PAK.

    Вот ссылки на них в каталоге Чип-и-Дипа:

    http://www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=ad22100

    http://www.chip-dip.ru/search.aspx?mode=si...1752&show=0

    Цитата Сообщение от С125 Посмотреть сообщение
    А какя конкретно использовалась микросхема ATMEGA8-16AI или какя-то иная???
    Да, ATMEGA8-16 AI или AU для SMD варианта
    ATMEGA8-16 PI или PU для DIP варианта


    Кстати, есть небольшое количество готовых печатных плат для SMD и fake-SMD вариантов. Отдам всем желающим за самовывоз с Арбата.

  37. #234
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Всем здравствуйте!
    Вот такой вопрос мучает:
    - при разработке высотомера на базе датчика MPX4115 и ацп TC3400
    от Microchip получил на бумаге значение типа 12.5-13 см на 1 мл.бит.
    Партия подумала и решила -пусть будет-12.5 см- так проще делить.
    Измерил дом веревочкой и MPX. Показания совпали.
    Собственно вопрос- это правильно ли это , линейно ли это, до каких высот
    этому можно верить.Выше 1000 метров планер загонять не планирую.
    С уважением.

  38. #235

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте!
    Вот такой вопрос мучает:
    - при разработке высотомера на базе датчика MPX4115 и ацп TC3400
    от Microchip получил на бумаге значение типа 12.5-13 см на 1 мл.бит.
    Партия подумала и решила -пусть будет-12.5 см- так проще делить.
    Измерил дом веревочкой и MPX. Показания совпали.
    Собственно вопрос- это правильно ли это , линейно ли это, до каких высот
    этому можно верить.Выше 1000 метров планер загонять не планирую.
    С уважением.
    На этот вопрос Вам вряд ли ответит сама Моторола.
    Выход: найти знакомого авиамеханика или дельтапланериста.
    И у того и у другого может быть настоящий авиационный высотомер:
    у механика- "сэкономленный" с какого нибудь самолета (он же как барометр работает, любят они это дело)
    У планериста- по необходимости.
    Далее, собираем стенд: тройник (от аквариума),шприц 20 мл, вход высотомера и вход МРХ.
    Создавая шприцем разряжение- смотрим, что кажет высотомер и как это согласуется с показаниями МРХ.
    Поскольку высотомер отградуирован до 20км, шприца может не хватить...
    Во всяком случае- до 1 км его точно хватает

  39. #236

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Цитата Сообщение от server28 Посмотреть сообщение
    Тогда у меня возникает вопрос - почему обработку с борта не убирают на землю? Например так: Вместо знакогенератора замастырить кодер по п
    Так уже сделал некий Виктор из e-fly. На форуме его нет. У него на ARM сделана обработка датчиков и GPS, посылка на землю по радиомодему, прием на ноутбук, наложение на видео тоже принимаемое на ноутбук, рисование HUD'а (вроде бы), и вывод результата на видеоочки, подключаемые к ноутбуку. Да дальность несколько км с тюнинговым видео-передатчиком. Летает весть этот кайф на Торнадо.

  40. #237

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    Так уже сделал некий Виктор из e-fly. На форуме его нет. У него на ARM сделана обработка датчиков и GPS, посылка на землю по радиомодему, прием на ноутбук, наложение на видео тоже принимаемое на ноутбук, рисование HUD'а (вроде бы), и вывод результата на видеоочки, подключаемые к ноутбуку. Да дальность несколько км с тюнинговым видео-передатчиком. Летает весть этот кайф на Торнадо.
    По описанию набора "фич" все это смахивает на папараццев... - Открытый проект со всеми сорсами и схемами.
    Или у него нечто более самостоятельное ?

  41. #238

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Цитата Сообщение от Artie Посмотреть сообщение
    По описанию набора "фич" все это смахивает на папараццев... - Открытый проект со всеми сорсами и схемами.
    Или у него нечто более самостоятельное ?
    я думаю - самостоятельное. Он просто монстр в радиотехнике, я такого не видел.

  42. #239

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    До километра- линейные значения покатят... (все равно реально будет превышение метров 140- за гору километровую, ежели такая будет, не заденете )

    Мы столкнулись с этим когда реально забрались на 3,5км - вот там погрешность уже заметна - тут-то я и вспомнил что линейная зависимость заложена ...

  43. #240

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    почему-то нельзя исправить предыдущее сообщение..

    Интересует линейность датчика или достаточность линейной аппроксимации высотомера? по датчику- весьма линеен (лучше заявленного около процента в диапазоне до половины атм. давления)

    До километра- линейная аппроксимация покатит... (равно реально будет превышение метров 140- за гору километровую, ежели такая будет, не заденете )

    Мы столкнулись с этим когда реально забрались на 3,5км - вот там погрешность уже заметна - тут-то я и вспомнил что линейная зависимость заложена ...

    Кстати не следует забывать, что датчик- ратиометрический. И что его напряжение смещения ползет от температуры.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения