Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 8 из 50 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 320 из 2000

Телеметрия (часть 1)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Облом случился Хотел на даче в праздники полетать с телеметрией, включаю ее в цепь камера-ТВтюнер - все окей. Включаю в ...

  1. #281

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Облом случился
    Хотел на даче в праздники полетать с телеметрией, включаю ее в цепь камера-ТВтюнер - все окей. Включаю в цепь камера-передатчик (как и должно быть на самолете) - все изображение становится раза в два ярче и разобрать что-либо по камере становится невозможно (пересвечено). Выходит, что видео-передатчик какой-то другой входной уровень имеет или что-то в этом роде? Или телеметрия сбивает АРУ камеры?

    Дед мороз, подари мне на новый год переменный резистор на 500 ом

  2.  
  3. #282

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    С яркостью разобрался путем замены диода.
    Переписал прошивку, теперь можно выводить текста больше и ровнее, плюс дописал индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы) - как на сотовом лесенкой теперь уровень отображается. Думаю должно сильно помогать не улетать за радиус действия управления.

    Правда на стадии проверки случайно задел газ и самолет "завелся" прямо на столе, раскидав по всей комнате половину деталей с платы телеметрии

  4. #283

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Облом случился
    Хотел на даче в праздники полетать с телеметрией, включаю ее в цепь камера-ТВтюнер - все окей. Включаю в цепь камера-передатчик (как и должно быть на самолете) - все изображение становится раза в два ярче и разобрать что-либо по камере становится невозможно (пересвечено). Выходит, что видео-передатчик какой-то другой входной уровень имеет или что-то в этом роде? Или телеметрия сбивает АРУ камеры?
    Попробуйте сделать следующее:
    • антенну передатчика расположить максимально дальше от платы телеметрии
    • по цепи питания передатчика и платы телеметрии поставить LC фильтры
    • на все входы платы телеметрии поставить конденсаторы 100 пф на "землю"

  5. #284

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы)

    А подробнее можно?

  6.  
  7. #285

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    >индикатор уровня сигнала передатчика (идею подкинули где-то в начале этой темы)

    А подробнее можно?
    Конечно можно. В приемнике (моем самом простом hitec) стоит микросхема TA7761F, как я понял какая-то основная, отвечающая за прием сигнала. Нашел на нее даташит (alldatasheet.com), выход номер 7 называется что-то типа "сила сигнала" и там же написан выходной вольтаж (в моем случае 0-3 вольта).
    Подпаял к ноге провод и подключил на АЦП меги (вход БЕЗ подтяжки, иначе приемник просто перестает работать), померял напряжение с передатчиком в упор и напряжение, при котором управление моделью сильно затрудняется (много помех). Написал в программе вывод "полосок" под эти уровни.

    Откройте свой передатчик и поищите даташит, думаю такие "лапы" должны быть у большинства приемников.

    Сейчас попробую спаять воедино ошметки своей телеметрии и надо поэксперементировать с этим индикатором силы сигнала

  8. #286

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Откройте свой передатчик
    Приемник я имел в виду конечно же.

    Восстановил свою плату, поэксперементировал с датчиком уровня сигнала.
    Хорошая новость - уровень показывается как надо. Плохая - на удалении около 100 метров по земле запас дальности моего радиоуправления практически исчерпывается (сам приемник при этом лежал в доме)

    Вот видео записал

  9. #287

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Ничего удивительного, это нормально если по земле. А еще я бы раскидал информацию по экрану. Жизненно важную в нижней части экрана, высота скорость батарея. Все остальное в верхней части. Но я пологаю что вы еще просто не думали об этом, поскольку занимались макетированием.

  10.  
  11. #288

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от 3apw Посмотреть сообщение
    Попробуйте сделать следующее:
    • антенну передатчика расположить максимально дальше от платы телеметрии
    • по цепи питания передатчика и платы телеметрии поставить LC фильтры
    • на все входы платы телеметрии поставить конденсаторы 100 пф на "землю"
    Еще- "протереть стеклышко и постучать по баллону" (шутка юмора)
    На самом деле- или перемодуляция или напротив, недомодуляция в ТВ передатчике.
    Там (в нормальном изделии ) должны быть два потенциометра- один для звука, другой -для видео. Вот их то и надо повертеть, чтобы получить нормальную картинку.

    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Конечно можно. В приемнике (моем самом простом hitec) стоит микросхема TA7761F, как я понял какая-то основная, отвечающая за прием сигнала. Нашел на нее даташит (alldatasheet.com), выход номер 7 называется что-то типа "сила сигнала" и там же написан выходной вольтаж (в моем случае 0-3 вольта).
    Подпаял к ноге провод и подключил на АЦП меги (вход БЕЗ подтяжки, иначе приемник просто перестает работать), померял напряжение с передатчиком в упор и напряжение, при котором управление моделью сильно затрудняется (много помех). Написал в программе вывод "полосок" под эти уровни.

    Откройте свой передатчик и поищите даташит, думаю такие "лапы" должны быть у большинства приемников.

    Сейчас попробую спаять воедино ошметки своей телеметрии и надо поэксперементировать с этим индикатором силы сигнала
    Нога эта есть не у всех микросхем.
    А если есть, то называется RSSI out.
    Однако с ней надо играть осторожно- вы лезете в радиотракт и запросто можете угробить чутье приемника!
    Лучше всего поставить буфер рядом с платой приемника (ОУ в режиме повторителя) а уж потом- подавать сигнал на телеметрию.
    Я так- вообще использую опторазвязку.

  12. #289

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Ага, гуглил по запросу RSSI, но безуспешно. Потому как в моем приемнике (даже во всех трех, что у меня были) этот выход называется никак иначе как "S-level" (цитата из даташита)

    Подскажите, пожалуйста, по опторазвязке - какие детали купить, куда и как впаять

  13. #290

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,334
    ReGet , проверь ящик, он у тебя переполнен

  14. #291

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    готово

  15. #292

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Ага, гуглил по запросу RSSI, но безуспешно. Потому как в моем приемнике (даже во всех трех, что у меня были) этот выход называется никак иначе как "S-level" (цитата из даташита)

    Подскажите, пожалуйста, по опторазвязке - какие детали купить, куда и как впаять
    Насчет развязки- все не так просто: делается V то F конвертер (например на VFC32)
    Он выдает частоту, линейно зависящую от напряжения на выходе RSSI.
    Эта частота через оптрон подается на такой же преобразователь, но включенный в обратную сторону- на преобразование F в V. А уж вот это напряжение, не связанное гальванически с приемником- подаем на телеметрию.
    Но если летать надо близко, в пределах 300-500 м , думаю все эти сложности ни к чему- я то летаю на 10 км, поэтому борюсь за каждый микровольт чутья

  16. #293

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Насчет развязки- все не так просто: делается V то F конвертер (например на VFC32)
    Он выдает частоту, линейно зависящую от напряжения на выходе RSSI.
    Эта частота через оптрон подается на такой же преобразователь, но включенный в обратную сторону- на преобразование F в V. А уж вот это напряжение, не связанное гальванически с приемником- подаем на телеметрию.
    Но если летать надо близко, в пределах 300-500 м , думаю все эти сложности ни к чему- я то летаю на 10 км, поэтому борюсь за каждый микровольт чутья
    На 300 метров можно и "глазами" неплохо летать, а по камере вокруг себя летать как-то не интересно. У меня для начала задача хотя бы 1 км.
    Но после сегодняшних тестов понял, что телеметрия неплохие наводки на приемник управления дает, сокращая радиус действия в 2-3 раза И это при условии, что вся видео-передающая часть и сама телеметрия питается от своего аккумулятора и не связана с РУ никак

  17. #294

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    ReGet: Если у Вас передатчик на 2.4 ГГц, то есть неплохое решение. отписал в личку.

  18. #295

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    отпишите лучше тут, возможно не один я столкнулся с такой проблемой

  19. #296

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    На 300 метров можно и "глазами" неплохо летать, а по камере вокруг себя летать как-то не интересно. У меня для начала задача хотя бы 1 км.
    Но после сегодняшних тестов понял, что телеметрия неплохие наводки на приемник управления дает, сокращая радиус действия в 2-3 раза И это при условии, что вся видео-передающая часть и сама телеметрия питается от своего аккумулятора и не связана с РУ никак
    На этом этапе проблема из "что купить и куда припаять" переходит в другую плоскость:где найти опытного инженера- разработчика и сколько ему заплатить за анализ и устранение огрехов проектирования...
    И по "телефону" такие вещи не лечатся- тут надо щупать приборами, смотреть монтаж и т.д.!
    А как телеметрия может быть "не связана" с РУ?
    Вы напряжение бортового аккумулятора РУ на экран выводите? Значит земля- общая?
    Этого вполне достаточно.
    Ну и кроме того- взаимное расположение антенн, частоты РУ и ТВ- да тысяча причин...

  20. #297

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    На этом этапе проблема из "что купить и куда припаять" переходит в другую плоскость:где найти опытного инженера- разработчика и сколько ему заплатить за анализ и устранение огрехов проектирования...
    И по "телефону" такие вещи не лечатся- тут надо щупать приборами, смотреть монтаж и т.д.!
    А как телеметрия может быть "не связана" с РУ?
    Вы напряжение бортового аккумулятора РУ на экран выводите? Значит земля- общая?
    Этого вполне достаточно.
    Ну и кроме того- взаимное расположение антенн, частоты РУ и ТВ- да тысяча причин...
    Платить инженеру-разработчику я не буду, т.к. разработка устройства для меня - такое же хобби, как и РУ модели.
    Глаза для просмотра монтажа у меня есть, приборы чтобы "пощупать" - не проблема, а опыт - дело наживное (именно его я преобретаю, читая книжки, статьи и форум).

    Нет, земли не связаны и напряжение бортового аккумулятора не меряю. При соединении земель управление вообще сходит с ума, так что для начала устраняю проблему без связи земель

  21. #298

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от foxfly Посмотреть сообщение
    Насчет развязки- все не так просто: делается V то F конвертер (например на VFC32)
    Он выдает частоту, линейно зависящую от напряжения на выходе RSSI.
    Эта частота через оптрон подается на такой же преобразователь, но включенный в обратную сторону- на преобразование F в V. А уж вот это напряжение, не связанное гальванически с приемником- подаем на телеметрию.
    А случайно для измерения напряжения нет датчиков холла точных типа из токовых клещей?

  22. #299

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Посмотрел на цену VFC32 в Чип-Дипе, ужос
    Хотя, судя по даташиту, круто.

  23. #300

    Регистрация
    10.01.2008
    Адрес
    Воткинск
    Сообщений
    1
    А случайно для измерения напряжения нет датчиков холла точных типа из токовых клещей?
    Сам долго искал, но еще не пробовал:
    датчик тока с выходом по напряжению

  24. #301

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение
    Посмотрел на цену VFC32 в Чип-Дипе, ужос
    Хотя, судя по даташиту, круто.
    А кто обещал, что будет легко?
    А потом, не обязательно в Чип-Дип покупать: бывают и подешевле места...

  25. #302

    Регистрация
    04.01.2003
    Адрес
    Москва, лианозово
    Возраст
    61
    Сообщений
    311
    Вот ещё вариант бесконтактного датчика тока:Вложение 135054.

  26. #303

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,585
    Записей в дневнике
    1
    Аллегро я прикупил, попробую мерять им токи, но вот как мерять им напряжение да еще и точно -не знаю, хотя наверно можно как то извратится.

    CSA интереснее своими размерами.

  27. #304

    Регистрация
    19.12.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    703
    Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста есть ли простой способ собрать примитивный датчик помех и разряда батареи с индикацией обычным светодиодом??

  28. #305

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Вернулся из запоя
    Добавил для своей телеметрии немножко прошивок, включая диагностические, в свой блог.

    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...;showentry=4101

    Милости просим

  29. #306

    Регистрация
    04.11.2003
    Адрес
    Москва,Молодежная
    Возраст
    42
    Сообщений
    61
    Help!!!
    Прошивал mega8 тест прошивками, на обеих накладываемое изображение вытянуто. Кварц не запускается (смотрел осциллографом). В нете нашел, что необходимо вкл. FUSE CKOPT 1.
    Пока Fuse не менял. Подскажите как их выставить, или вообще не трогать и дело еще в чем-то.

  30. #307

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от BIKTOR Посмотреть сообщение
    Help!!!
    Прошивал mega8 тест прошивками, на обеих накладываемое изображение вытянуто. Кварц не запускается (смотрел осциллографом). В нете нашел, что необходимо вкл. FUSE CKOPT 1.
    Пока Fuse не менял. Подскажите как их выставить, или вообще не трогать и дело еще в чем-то.
    Всё правильно, не пугайтесь.
    Если не менять Fuse биты, то кристалл будет работать на 1 МГц от внутреннего генератора, вне зависимости от того, какой кварц стоит.
    У меня достаточно экзотический прошиватель - Аргуссофтовский USB, поэтому не буду сходу советовать как fuse биты выставлять. Чем прошиваете? Посмотрите документацию прошивателя и атмеги. Никакие фьюз биты кроме отвечающих за частоту менять не надо. Отвечающие за частоту - надо менять обязательно.

    Если что, могу посмотреть какие биты выставлены у меня и отписать сюда.

  31. #308

    Регистрация
    04.11.2003
    Адрес
    Москва,Молодежная
    Возраст
    42
    Сообщений
    61
    Прошиваю софтом и программатором с этого сайта http://avr.nikolaew.org/progr.htm
    Сейчас FUSE вот такие
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: fuse_mega8.JPG
Просмотров: 171
Размер:	27.1 Кб
ID:	138566
    Хотел бы увидеть как у Вас. Я думаю Fuse от программатора не зависят, если не напутано 1-незапрограммировано 0-запрограммировано

  32. #309

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от BIKTOR Посмотреть сообщение
    Прошиваю софтом и программатором с этого сайта http://avr.nikolaew.org/progr.htm
    Сейчас FUSE вот такие
    Вложение 138566
    Хотел бы увидеть как у Вас. Я думаю Fuse от программатора не зависят, если не напутано 1-незапрограммировано 0-запрограммировано
    У меня вот так:

    Вложение 138629

    То есть, Вам надо снять галку с CKOPT и поставить галки на CKSEL1, CKSL2, CKSEL3.


    Я использую AVR Studio, программатор AS4 от Аргуссофта: http://atmel.argussoft.ru/ASxx.html
    и прошивалку ASISP от них же: http://atmel.argussoft.ru/asisp.html

    А сама плата телеметриии в конечном варианте у меня выгдядит так:

    Вложение 138630

    Вложение 138631

    Сейчас продублирую сообщение в блоге.
    Последний раз редактировалось smalltim; 15.12.2008 в 02:05.

  33. #310

    Регистрация
    04.11.2003
    Адрес
    Москва,Молодежная
    Возраст
    42
    Сообщений
    61
    Все заработало
    Что заметил это завышена температура на 3-5 градусов, и изменяются высота, и скорость после 10-20 минут работы, при этом плата неподвижно лежит на столе.

  34. #311

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    Цитата Сообщение от BIKTOR Посмотреть сообщение
    Все заработало
    Что заметил это завышена температура на 3-5 градусов, и изменяются высота, и скорость после 10-20 минут работы, при этом плата неподвижно лежит на столе.
    С чего бы ей завышеной быть? Температура в помещении в это время года обычно 25-28 градусов (причем мой термометр, висящий на стене также показывает температуру на 3-5 градусов меньше, стены-то холодные ).
    Высота и скорость плывут из-за изменения атмосферного давления

  35. #312

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    >Все заработало

    Поздравляю Фотографии в студию!

    Намного уползает высота-скорость за 10-20 минут работы? Атмосферное давление меняется, да.
    Градусник может завышать, если стоит прямо на плате, как у меня. Там стабилизатор на 5В подогревает, плюс атмега немного тепла выделяет. У меня постоянно +30..35 показывает в комнатных условиях.
    А вот если датчик на проводах, можно легко проверить показания: ткнуть в кусок льда, добытый из холодильника.

  36. #313

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    мерял температуру в морозильнике телеметрией и обычным цифровым термометром - совпадает до 0.1 градуса

  37. #314

    Регистрация
    04.11.2003
    Адрес
    Москва,Молодежная
    Возраст
    42
    Сообщений
    61
    Сегодня сразу после вкл. наблюдал плавное повышение температуры, видимо действительно связано с прогревом платы. И датчики вели себя намного приличней (не 20км \ч лежа на столе)
    А вот и фото, за качество прошу не пинать
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC08266.JPG
Просмотров: 190
Размер:	101.6 Кб
ID:	139794
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC08269.JPG
Просмотров: 277
Размер:	105.1 Кб
ID:	139795
    Спасибо smalltim за помощь в повторении данного устройства

  38. #315

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от BIKTOR Посмотреть сообщение
    Сегодня сразу после вкл. наблюдал плавное повышение температуры, видимо действительно связано с прогревом платы. И датчики вели себя намного приличней (не 20км \ч лежа на столе)
    А вот и фото, за качество прошу не пинать
    Вложение 139794
    Вложение 139795
    Спасибо smalltim за помощь в повторении данного устройства

    Еще раз поздравляю, удачных полетов!

    На нижней фотке справа вверху платы на круговой "земле" видна маленькая площадочка рядом с точкой подключения видеокабеля. К ней удобно оплетку видеокабеля подключать.



    А я сейчас потихоньку обдумываю, как использовать свободный(е) канал(ы) приемника для управления отображением, счетчика помех, показа положения ручек и т.д. И еще математикой вариометр, крупные шрифты, и возможно, графическое отображение параметров, со стрелочками. Еще надо почитать доки и посмотреть, как спрашивать с некоторых приемников уровень приема.
    Рассчитываю на модернизацию без переделки готовых плат, конечно. Только прошивку обновить.

    Очень рассчитываю на вашу помощь в плане идей: что можно и нужно реализовать удобнее?

    А в дальней перспективе - подключение GPS и аналогичной платы обработки GPSовой математики к уже существующей плате телеметрии.

  39. #316

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,007
    smalltim, вариометр имхо в первую очередь нужен, графический конечно.
    я сейчас думаю над передачей данных через аудио-канал на землю, а на земле все это обрабатывать куда удобнее. Лучше всего вообще запустить эти данные на ноутбук и накладывать на изображение в любом удобном виде - хоть фотореалистичные приборы сделать И это будет проще, чем городить графику микроконтроллером на борту самолета.

    Эксперементирую с датчиком для авиагоризонта. Уже почти доделал авто-поддержание скорости самолета (дергаю третий канал микроконтроллером в зависимости от скорости и положения ручки газа).

    Как выйдет что-то дельное - сразу же сообщу

  40. #317

    Регистрация
    26.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    А где вообще почитать как прошиваются меги, что для этого надо - программаторы и т.д.?
    Где можно заказать изготовление печатной платы?

    Поковыряться в программе и прилепить датчики ко входам АЦП я б смог, а вот изготовить в домашних условиях печатную плату - вряд ли.
    Лет пять назад я немного ковырялся с pic'ами, сейчас уже всё на свете забыл
    Потому и спрашиваю, куда нести деньги...
    Вот сылочка хорошая. http://www.avr123.nm.ru/

  41. #318

    Регистрация
    04.01.2003
    Адрес
    Москва, лианозово
    Возраст
    61
    Сообщений
    311
    smalltim, а в тексте программы нельзя установить необходимые биты конфигурации?

  42. #319

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от RK3AMS Посмотреть сообщение
    smalltim, а в тексте программы нельзя установить необходимые биты конфигурации?
    Не, они ставятся программатором. Шейте не меняя биты, по умолчанию, увидите полоски и мельтешение - заработало
    Потом частоту до 16 МГц битами поднимете и всё Ну не будет получаться - подъезжайте, я Вам прошью

    Цитата Сообщение от mask2002 Посмотреть сообщение
    Вот сылочка хорошая. http://www.avr123.nm.ru/

    Да, видел, спасибо Тому моему сообщеню уж полгода наверное, с того времени уже начало что-то получаться


    Вопрос гуру:
    хочу принимать Атмегой PPM сигнал по одному из каналов с приемника. Как этот канал мониторить? Прерывания, скажем, от компаратора, если подключить канал к компаратору, не прокатят: задержка на несколько циклов CPU во время обработки прерывания поломает вывод в видео.

    Есть мысль в прерывании строки видеосигнала каждый раз опрашивать ту ногу Атмеги, к которой подключен канал с приемника. Ну и, соответственно, вести подсчет строк, в течение которых на ноге получилась единица. В кадре 625 строк, 50 кадров в секунду - разрешения по времени хватит. А если у кого-то не PAL а NTSC с 60 кадрами в секунду. то на такой случай можно завести таймер, только без прерываний, и в прерывании видеостроки опрашивать и ногу и таймер и считать не строки а прямо время.

    Как думаете, прокатит?
    Напрямую можно подключать входы Атмеги к выходу приемника?

    Если математикой посмотреть, как меняется длительность импульса в канале, можно отлавливать помехи и сигнализировать об этом на видео и с неким усреднением, основываясь на стабильности ширины импульсов, показывать качество приема RC сигнала.

    Прокатит?

  43. #320

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Есть мысль в прерывании строки видеосигнала каждый раз опрашивать ту ногу Атмеги, к которой подключен канал с приемника. Ну и, соответственно, вести подсчет строк, в течение которых на ноге получилась единица. В кадре 625 строк, 50 кадров в секунду - разрешения по времени хватит.
    Плохо. Длительность канального импульса от 1000 до 2000 мкс. Если опрашивать ногу во время гасящего строчного импульса, то максимальная ошибка измерения длительности будет около 100 мкс, а это 10% от (2000-1000). Полагаю, гораздо лучше использовать для измерения таймер в режиме Input Capture. Но не использовать его прерывание, а опрашивать ICF флаг во время гасяшего и, в случае наличия события, вычислять длительность РРМ как разность текущего и прошлого значения ICR.

    Подавать канальный импульс на ногу ICP можно (лучше через резистор). Если его амплитуда будет больше питания Атмеги, защитные диоды ее ограничат.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 89
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 23:24
  2. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  3. E-Revo 1:16 (часть 1)
    от Вовчик в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 12:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения