несколько вопросов о потолочке
тема-то о потолочке 😃 о том, где купить, как разрезать, какая бывает и чем клеить. А не “линейки vs. бальза” 😉
это входит в “и тому подобное” - изготовление крыла 😃
причем товарисчь лечит теорией о грамотном расчете крыла, который при изготовлении крыла из потолочки просто не используется.
2:ADF - если лонжерон ломается вместе с крылом - то нагрузка на излом есть, особенно при резком выходе из затяжного пикирования.
Это один из тестов который я делаю после изготовления модельки - тк в жизни этот маневр _может_ пригодиться и модель которая сломается при этом (потому что правильно расчитанная была под нормальный режим нагрузки) мне не нужна.
агрумент нормальный. Я - не видел таких чертежей здесь на форуме, возможно, что и вы тоже.
впрочем допускаю, что переклей из 4-х слоев бальсы на эпоксидке сравниться по прочности с линейкой, за счет эпоксидки конечно 😃
Вот только весить такой переклей будет гораздо больше чем линейка 😃
PS: а угольная трубка или планка - еще лучше и легче! 😛
PPS: по потолочке:
купить в хозмаге или стройрынке, чем клеить - в 3тем посту, как гнуть там же, резать можно канц ножом, сапожным ножом, модельным резаком, скальпелем, можно даже половинкой лезвия безопасной бритвы, так же можно заточить по лучше кухонный нож и резать им 😃
еще можно пенорезкой, чпу пенорезкой, чпу фрезером, чпу лазером…
а да, резал горячей насадкой лезвием на паяльник, смысла не понял, но шла в комплекте к паяльнику 😃
…о грамотном расчете крыла…
Не о грамотном расчете, а о грамотном изготовлении! 😉
Расчет, как уже неоднократно сказано, заменяется статическими испытаниями на жесткость и прочность.
…ломается вместе с крылом - то нагрузка на излом…
На излом - это относительно крыла в целом, а конкретно лонжерон внутри крыла (его части) испытывают нагрузку на сжатие-растяжение.
Соответственно, повреждения лонжерона в сломанном крыле имеют явный характер разрыва или смятия.
…особенно при резком выходе из затяжного пики…
Предельная возможная нагрузка, действующая на крыло модели, составляет примерно 10жы. Для пенолетов максимальная обычно около 5жы, но статический краш-тест можно провести как для 10: ставим крыло концами на два стула и кладем по центру груз равный 5 весам готового самолета.
…PS: а угольная трубка или планка - еще лучше и легче!
Лучше чем бальза, и гораздо лучше - чем липовая линейка 😉
Бальзу видел только издалека, поэтому с интересом следил за дискуссией. (Правда все же больше на стороне Barim-а).
Ув. ADF, как мне показалось с вашей стороны самый серьезный плюс за бальзу один - при равной прочности меньший вес (хотя и этот агрумент вроде бы под вопросом). Можно ли узнать, а насколько все-таки легче в граммах, ну к примеру на лонжерон для 1м пилотаги? Это намек, так примерно знаю сколько будет весить линейка, думаю что выигрыш будет практически не ощутим…
К сожалению не имел возможности взвесить разные лонжероны и гарантировать при этом идентичность их мех. х-к.
Но по разным данным бальза, при равной прочности, дает от 20 до 50% выигрыша по весу относительно других пород дерева.
Кстати сама бальза бывает разная по плотности и прочности - причем х-ки могут разниться очень сильно даже от листа к листу.
Народ, а что такое наждачный брусок? Киньте фото. А то я клею наждачку с помощью двухстороннего скотча на обычный брусок…
то чем ножи точат.
в хозмаге бывает
…А то я клею…
Все правильно делаете!!
Берется обычный деревянный брусок и на него натягивается наждачка. Только клеить лучше на клей под прессом, чтобы поверхность получилась максимально ровная (сам брусок тоже должен быть ровным - естественно).
Еще, говорят, имеет применение наждачка, наклеенная на кусок стекла под прессом - используется для получения особо ровных поверхностей, так как стекло обычно очень ровное.
а можно использовать линеку, 2-х сторонний скотч и наждачку 😃
Наклеевается не полностью, на отрезок линейки в 10 см - наклеевается 5 см наждачки, получается “напильник для потолочки”
все же без линек - никуда 😃
У меня дома тоже целая пачка деревянных линеек. Я из них клею луки для арбалетов, а в самолеты - клею бальзу. 😃
Для подложки я использую паркетины. Поверхность у них- отличная. А вот с линейками- хорошая идея.
ADF- а можете по своим лукам кинуть фото? Лучше в личку, дабы тему не разбавлять.
По лукам - набираем в поиске “изготовление композитного лука” и втыкаем 😉 Вот тоже самое, только в качестве шпона используются липовые линейки.
По теме: меня вот давно такой вопрос волнует. В больших моделях и самолетах 1:1 вовсю используют сэндвичевую технологию - это (если кто не знает) когда лист пенопласта ламинируется с обоих сторон стеклотканью, и вот из этого, яки из фанеры, выпиливаются шпангоуты, нервюры и вообще все на самолете. При этом конструкция получается очень жесткой. Интересно, можно ли адаптировать данную технологию для мелко пенолетов? Жесткости им как раз очень часто нехватает - особенно если пилотажки делать. Модель в воздухе живет своей жизнью: даже если её не сильно деформирует - этого надежно хватает для порчи траектории при выполнении фигур.
Конечно, можно весь самолет утыкать элементами каркаса из дерева (или как упорно советуют выше - из линеек 😃) - но это и в самом деле саботирует идею простого самолета из доступных материалов и/или вес модели, поэтому неплохо бы рассмотреть другие технологии и материалы.
Надо прикинуть, что дает такое ламинирование, и в мелких пенолетах может можно будет обойтись скочем вместо стеклоткани.
У скотча есть одно ключевое отличие: он тянется. Если же обтягивать армированым скотчем - то набор веса может быть неоправданный.
Где-то была описана технологий обтяжки тонкой стеклотканью на аквалаке - щупал такой тестовый кусочек - выглядит жестко, по весу как обычный скотч… Но хз, как оно в жизни (самолет из этого не делали), сам попробовать не могу за неимением тонкой стеклоткани и аквалака.
Кстати - про обтяжку. Позавчера извращался с попыткой покрасить потолочку, развел титан, влил туда краситель. На первый раз красителя оч мало было, вернее его нормально было, много влил спирта для разбавки)) Получилось оочень жидко, и цвет, и слой клея, но заметил такой эффект, кусок потолочки покрытый этаким лаком стал гораздо прочнее на изгиб. Там где потолочка без “краски” уже ломалась при перегибе, покрашеная гнулась дальше, и даже разрыв при изгибе происходил не как на обычной потолочке, не сухим треском, раз - и все, а как бы потихоньку-неохотно рвалась. Но конечно прочность ниже чем при обклейке скотчем.
Набор веса - совершенно минимальный, думаю что меньше чем от скотча.
Жизненно?
Да, ранее уже отписывался народ о покрытии разбавленным титаном. Только, говорят, если покрыт неровно - шкурится потом плохо очень, надо сразу на чистовую покрывать.
Сам титаном выщерблинки и пробоины в пенопласте закрывал.
вот и поговорили о потолочке !!!
Потолочка руууулеееееzzzzzz!
Что еще сказать?
😃
А тут не может неровно покрыться. У меня консистенция получилась такая, что все просто как водичка растекалось, никаких неровностей, просто кисточкой разогнал и все. Вот интересно, есть смысл перед обтяжкой всю модельку такой мазилкой промазать? Набор веса - просто ничтожный, расствор ну очень жидкий получился.
Сама по себе обтяжка скотчем тоже не дает потолочке ломатся, пенопласт только мнется под ним. Дополнительные меры могут оказаться лишь набором веса.
вот пытаюсь крыло для катаны сделать.
никак не могу согнуть потолочку под острым углом 😦
как только не пробовал из данных советов делать, трескается и все тут. с каким то радиусом еще гнется, но чтобы получилось поострее не хочет