Привет всем, кто строит модели сам, или хочет построить, но боится! Предлагаю конструкцию из серии "проще некуда", из копеечных доступных материалов. Это "крестолет" - полукопия И-16. Делается из потолочной плитки толщиной 4 мм, еще понадобятся бамбуковые шампуры и тонкий ПЭТ-лист от упаковки (я использовал упаковку от какого-то журнала DeAgostini). Ну и само собой - мотор (у меня б/к ESky 30 г, 1200 (об/мин)/В), регулятор, аккум, рулевые машинки. Использованы две машинки (элероны и РВ) 5 г PowerHD, никто не мешает сделать еще и РН. Чертежи взяты с airwar.ru, вычерчены в масштбе 1:12, только увеличен стабилизатор и чуть-чуть добавлена площадь крыла. Кто заинтересуется - выложу. Итак, конструкция:
1. Фюзеляж с килем изготовлен из потолочки. В носовой части наклеен второй слой, а получившийся бутерброд оклеен с двух сторон ПЭТ примерно до 2/3 хорды крыла. Носовая часть оформлена для крепления моторамы так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нос.jpg
Просмотров: 33
Размер:	10.3 Кб
ID:	588217
то есть приклееный брусок пластика "захлестнут" ПЭТ с двух сторон. Моторама-"крест" крепится саморезами ко вложенным пластиковым брускам.
Гнездо для аккумулятора выбрано в потолочке и закрыто с боков ПЭТ-боковинами.
2. Крылья вместе со стабилизаторами и "видом сверху" фюзеляжа вырезаны как две половинки. Склеены с фюзеляжем, надеты на бамбуковые лонжероны крыла (цельная палочка, в середине усиленная) и стабилизатора (расщепленная палочка) и на пару зубочисток. Для крепления рулевых машинок предусмотрено усиление в виде накладки из второго слоя потолочки, в которой прорезано гнездо для вставления машинки "внатяг". Машинка фиксируется в гнезде парой капель клея "Титан". Такое крепление опробовано несколько раз, обеспечивает нормальную фиксацию и некоторую "мягкость" при краше. Ну а если машинку нужно вынуть, то отковырять каплю клея - не проблема.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Серво.jpg
Просмотров: 26
Размер:	10.0 Кб
ID:	588216
Тяги - всё те же бамбуковые палочки. Проволочная законцовка тяги загнута буквой "г" и воткнута в бамбук, затем обмотана ниткой с клеем. Эта конструкция известна давным-давно, но почему-то не пользуется популярностью у нынешних моделистов, а зря!
Вся конструкция окрашена маркерами (ПЭТ-боковины, к сожалению, быстро облезли), оклеена скотчем под утюг. Рули прорезаны ПОСЛЕ оклейки, так получается точнее! В итоге выглядит так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3978.jpg
Просмотров: 348
Размер:	143.1 Кб
ID:	588219
В моей комплектации весит 210 г. Центровка около 30%, летит уверенно, но, конечно, боится ветра больше 3 м/с. Делался специально для полетов на стесненных площадках, прикрытых от ветра. Свое назначение оправдал. Удивила неубиваемость конструкции (видимо, за счет малого веса) - пару раз просто отскакивал от земли при неудачных маневрах . Небольшое видео - не судите строго, летал на остатках аккумулятора и в сумерках:
http://rutube.ru/tracks/5187957.html