Пишу как новичок, поскольку это моя первая летающая самоделка с мотором и радиоуправлением. В прошлогоднем обсуждении доработок вингдрагона - Начальная пилотажка из «летающего кирпича». мэтры дали несколько советов/намёков по поводу возможного аппарата, позволяющего безопасно и интересно (для окружающих) подлётывать над садовым участком – как увеселительное мероприятие для светлого времени суток. Взвесив все за и против, решил, что лучшим вариантом будет И16 – сочетающий достаточные габариты с минимальным весом.



Материал – упаковочный пенопласт, скотч, титан в спирту и - без, гуашь и пр. При размахе крыла 1.2 м получилось уложиться в 0.7 кг полетного веса (в варианте без шасси).
Диаметр винта – 40 см, мотор - сначала коллекторный RC370, с понижающей передачей 1:10. Батарея – 2 банки. Аппаратура – от вингдрагона. Все сервы – 9 гр. Поскольку, как выяснилось, щёток данного движка хватало только на час полётов, да и мощщи не мешало добавить, был позднее поставлен бесколлекторник Quicrun 2435-4500Kv, с той же передачей и батареей.



Крыло на фото задумывалось как временное, экспериментальное, для проверки концепции и отработки полётов с шасси (для начала - съёмными, неубирающимися). Поэтому обстругано оно несколько грубовато, и шасси сделаны кое-как. Но по мере налёта идея убирающегося шасси ( да и шасси, вообще) в имеющихся условиях быстро сошла на нет. С рук - гораздо удобнее.
Полёт на гулянке пока был только один, успешный, но - подвёл оператор. Поэтому на роликах – свободные полёты в поле - с шасси и без.