Мой вариант крепления бесколлекторника, можно посмотреть здесь в теме на странице 35, в сообщении 1368 - Wing Dragon первые опыты...
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Новичкам в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от aen48 Подарили деду Дракона. Это мне значит. Попробовал тягу рукой со штатным мотором и винтом на липоле 7.4в ...
Мой вариант крепления бесколлекторника, можно посмотреть здесь в теме на странице 35, в сообщении 1368 - Wing Dragon первые опыты...
Стоковых серв хватило только на два взлета и примерно 5-7 минут полёта. Все на замену. Движок 1250кв. Винт 8х6, тяга супер,на пол-газа.
Здравствуйте, уважаемые
Полетав на вертолете, поняла, что в моих условиях (почти постоянный несильный ветер) лучше подходит самолет. Ок, почитала полгода про самолеты, выбрала Wing Dragon 500. Размах крыла 1400, крыло V-образное, верхнеплан, винт толкающий, по типу - тренер.. В общем, большой, спокойный тренер, что мне и хотелось. Чисто полетать кругами над полем. В перспективе, может быть, прикрутить простенькую камеру и сфотографировать деревню сверху.
Прямо в комплекте БК двигатель C3128-1100, ак липоль 11.1V 1300мАч
Вес самолета - чуть больше килограмма.
Сразу был обклеен простым скотчем и родными наклейками весь пенопласт, все кромки и места сгибов отклоняемых поверхностей - армированным серым, типа сантехническим. Хвостовую балку - на хомутик. Винт отбалансирован с помощью напильника и скотча. Шасси снято, ибо летать ему предстоит исключительно над полем с некошеной травой - с дорогами, пригодными для ВПП, у нас тут в деревне немножечко никак
Ак пару раз заряжен и разряжен, по все тем же советам, найденным в форуме и других местах.
При установленном на место аке центровка просто изумительная - если подставить кончики пальцев под сервы на консолях - самолет висит идеально ровно.
Условия запуска - очень большое поле с некошеной густой травой (до земли самолет при падении не долетает, вязнет в траве), запуск из рук.
Так вот. Он не летит. Точнее, он летит, но исключительно по баллистической траектории. Как кирпич. У меня устойчивое ощущение, что я что-то делают сильно не так. (Когда-то давно, когда я первый раз после деревяшек попыталась электродрелью просверлить железяку, я случайно включила на дрели реверс. И долго страдала таким же недоумением - почему ж оно не сверлит. Другой раз, уже недавно, у меня случайно включился на дрели удар. И я никак не могла понять, какого черта у меня идет такая адова вибрация. Вот примерно те же ощущения у меня сейчас с самолетом.)
Сначала я пыталась его кидать, как планер, без двигателя. По ветру, против ветра, без ветра, горизонтально, под 45 градусов вверх - с тем же успехом я могла бы кидать булыжник, траектория та же и носом вниз вертикально в землю в конце пути (причем что с вставленным, что с вынутым аком, что странно).
Ок, подумала я, возможно он тяжеловат для броска рукой. Подключим к процессу двигатель. Задача - просто пролететь ровно и упасть по команде, желательно не носом вниз. Поэтому элероны не подключала вовсе, ставим их ровно, РН тоже ровно, РВ триммером пробовала фиксировать ровно или чуть вверх.
Двигатель на максимум - самолет прямо рвется из рук! Ок, бросаем - та же морковь, вид сбоку - баллистическая траектория, правда подлиннее, метров 10-15.
Поскольку элероны не подключены, выставляю их оба вниз, как закрылки (вверх тоже пробовала) - результат тот же.
Ладно, хорошо. Попробуем изменить центровку. Беру бооольшой болт от Нивы. Сантиметров 10 длиной и толщиной с палец. Прикручиваю синей изолентойк хвостовой балке, подальше к концу. Никакой разницы в траектории полета. Ок. Берем болт еще больше. 20 сантиметров длиной. Опять никакой разницы в полете, но при падении хвост стремится перевернуть самолет на спину, т.е. в траве он оказывается немного запрокинутым.
Я не понимаю. Даже лист шифера, сдутый с крыши, переходит в немного планирующий полет. Хотя он тяжелый и кривой. А такое аццкое крыло вообще не хочет планировать. Никак.
Что я делаю неправильно?![]()
Не берусь давать вам советы, но о планировании этого самика речи быть не может, только на газу, по крайней мере у меня. Если чуть убрать газ, сразу сваливается. О вираже и речи вообще нет, если еще и со скоростью чуть промахнулся, только блинчиком. Вообще то странно что не взлетает, тем более, как вы говорите, тяга приличная. А вообще то думаю , что самик не для начинающих. То что он в стоке на кирпич похож, это точно. С уважением!
Анастасия, приятно присутствие дам в нашем суровом обществе. Дракоша хорошо планирует. Для этого нужно проверить наклоны плоскостей, относительно общей прямой линии, у нас - хвостовая балка.Хвостовое оперение конструктивно собирается паралельно и перпендикулярно этой трубки. Условная линия хвостовой балки проходит через нос пластикового кокона фюзеляжа. При этом условии плоскость крыла должна быть с подъемом передней кромки над задней. Думаю, что причиной ныряния- хвостовая балка опущена, относительно условной осевой линии. Попробую показать на рисунке.
Хомутик необязательно- дополнительная перегрузка ц.т. в сторону хвоста. Перекос устранял строительным феном, нагревом места соединения где у Вас хомутик, но без фанатизма, чтобы на испортить пластиковый кокон.
Последний раз редактировалось мирный сеятель; 08.08.2016 в 11:20.
если центровка правильная и самолет ровный то возможно просто не хватает скорости. Килограмм все-таки. Может сильный пикирующий момент от мотора?
Найдите оператора и покажите свои запуски.
Найдите асфальтированный участок дороги, в деревне не будет много машин и попробуйте взлетать с шасси. И подключите элероны, пока не полетит использовать их как флаппероны не стоит.
Вообще он не может не летать.
Полностью согласен с Сергеем!
Анастасия, у Вашей модели, получается отрицательный угол установки стабилизатора. Смотрите рисунок Сергея и попробуйте приподнять хвостовую балку вверх или что то подложите под стабилизатор, так что бы угол его установки сменился на нейтральный или немного положительный. Возможно Ваш хомутик, которым Вы затянули хвостовую балку и создал эту проблему.
там речь шла про деревню без ровных дорог... врятли там повальное увлечение моделизмом наблюдается...
но научиться действительно можно и без симулятора, причем после вертика дракошей управлять ну очень просто. поле с травой отличный помощник, но стоит подумать о поисках модели (звук, свет, яркие детали). в траве можно и в пяти метрах пройти мимо. я три часа искал в поле с травой 20см, а ведь мой был ярко красный!
дракоша как и многие планеры-тренеры должен при горизонтальном! запуске с руки ровно планировать. только после этого можно пробовать с движком. еще в рассказе напрягло центровка по сервам... она же по планке в крыльях, сервы вроде чуток подальше стоят?! может дракон 500 это немного другая разновидность от оригинального
Спасибо за такой дружный отклик и советы, даже не ожидала
Попробую ответить сразу всем.
На объемной модели довольно сложно произвести точную разметку, но у меня получается, что если от плоскости установки крыла отложить вниз ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ линию, начало которой совпадет с центром хвостовой балки, то эта линия как раз с осью балки и совпадает. Т.е. получается, что у меня нижняя плоскость крыла параллельна хвостовой балке и, естественно, хвостовому горизонтальному стабилизатору.
Насколько я поняла, мне проще подложить что нибудь под переднюю кромку крыла - тогда она приподнимется. Вопрос, какой должен получиться угол? Или только эмпирически искать?
Хомутик, к сожалению, обязательно - без него хвостовая балка имеет возможность чуть-чуть проворачиваться и при этом хвост даже на глаз совершенно неровно встает. Хомутик удалось найти тонкий и легкий (плохой и дешевый, короче говоря, но для моих целей - самое то)Затягиваю я его аккуратно, не от пуза - я ж все таки инженер
А вот поди угадай. Если не хватает скорости - без мотора с руки мне его не зашвырнуть. Значит влияние мотора не проверить. Я потому и начала сначала в режиме планера проверять..
Ребят, я тут езжу летом в вымирающую деревню. Кроме моего дома, тут еще жилых ровно два. И живут там старики, которые операторами быть вряд ли смогут
Асфальт ближайший примерно за 35 км от меня. Да и шасси у меня в городе осталось. Зато есть офигенное поле с травой. Это такой отличный симулятор на самом деле - самолет реально до земли носом не достает, если только не падает в уже протоптанную мной тропинку. Он у меня уже знаете, сколько раз упал-отжался? И жив до сих пор.
Элероны я начну использовать позже, поэтому подключать их я просто не вижу смысла пока. Когда будут нужны - подключу. Я их сначала и поставила в ровное положение, это уже потом, в поисках решения проблемы, я пыталась в том числе задействовать их, как закрылки.
Ну вообще то я из Питера, просто сюда я отдыхать езжу в отпуск.
*мрачно* Пусть сначала пролетит больше 20 метров, а там решим вопрос..
У меня тоже красный и наклейки родные красные я не только ради чистой эстетики все налепила на него.
С одной стороны да, сервы чуть дальше. Но. Крыло то стреловидное чуток, поэтому вообще не очень понятно, за какие именно точки его подвешивать. Если провести среднюю линию консоли, то на каком расстоянии от диаметральной плоскости самолета брать эти точки?
Кроме того, как я уже говорила - СУЩЕСТВЕННОЕ изменение центровки не повлияло на траекторию полета практически никак. Скорее всего дело не в этом. А вот с углом установки крыла относительно хвостового стабилизатора я поиграюсь, когда погода будет не такая ужасная, как сегодня.
Ну.. Это не спортстер - тот поменьше моего будет. Но 500й не менее оригинален, чем спортстер![]()
Как понял , будете "лечить" , настраивать модель сами ?
Тогда советую проанализировать сначала . Если сами - тогда симулятор , чтобы наработать моторику .
1) Замотав модель скотчем , убрав шасси , и установив хомут - изменилась центровка . И большая вероятность , что центровка задняя , даже если не набрав скорости модель пикирует . Обычно центровка на таких моделях проходит по лонжерону ( в вашей модели алюминиевая трубка ) , не по серво надо настраивать центровку .
2) Угол установки крыла изначально выставлен производителем , а вот если балка опустилась вниз - то стабилизатор стал с большим углом атаки .
Стабилизатор должен стоять на 1,5-2 градуса меньше углом установки чем крыло .
3) Элероны не надо триммировать оба вниз , это не закрылки , элероны должны стоять ровно по плоскостям крыла . Нельзя отключать элероны - это основные рули работы по крену ( элементарно выправить крен от реактивного момента ВМГ ) .
4) Настроить правильность отклонения всех рулевых поверхностей , возможно настроен реверс , правильно , стик руля высоты на себя - РВ поднимается вверх .5) Надо настроить углы отклонения рулевых поверхностей . Элероны +/- 10-15 градусов , руль высоты +/- 20-25 градусов , руль направления +/- 20-30 градусов ( в первые полёты можно ещё меньше , обычно им не пользуются в полёте ) .
6) Сначала проверка на планирование , без работы ВМГ , подруливать только элеронами и РВ . Запускать горизонтально , чтобы модель полого планировала в траву . Обязательно в безветрие проводить настройки и проверку ( без опыта сложно настроить модель в ветер).
Удачных полётов !
P.S. вспоминаю как учил жену управлять самолётиком - очень сложно для неё было . Чтобы не мучилась , поставил стабилизацию полёта ( предварительно настроив работу) - стала летать как АС![]()
Анастасия, мы за тебя болеем.
Пока да. Сейчас то у меня нет возможности обратиться к кому-то в реале. А в город когда вернусь - ну так там работа начнется и все такое.. Но осенью будет видно. Если я его не ухлопаю окончательно к этому моменту
Моторику чего?Броска самолета рукой? Вот, по моему, единственная вещь, которую невозможно отработать в симуляторе. Если только подобрать булыжник такого же веса и старательно его метать
У меня пока дальше этого момента ничего не продвинулось. Мне нечем рулить, управлять и т.д. Бросок - через две секунды самолет в земле.
Вот этот момент можете пояснить? Почему при ЗАДНЕЙ центровке модель падает НОСОМ вниз? Мне казалось, что если он так упорно из любого броска сразу уходит резко носом вниз, то центровка уж всяко не задняя.
Да, и кстати - вперед я тоже пробовала груз добавлять. Не помогает.
Т.е. еще раз - при попытке изменить центровку, в том числе существенно, в любую сторону - разницы в полете не наблюдаем. Не становится ни лучше, ни хуже.
Если смотреть по лонжерону - то да, получается задняя.
Зуб не дам, но балка не выглядит куда либо смещенной. А вот корпус фюзеляжа - он из мягкого гибкого полиэтилена и даже при просто прижатии крыла резинками весь начинает гнуться и мяться. За счет этого может менять и угол установки крыла относительно хвостовой балки.
Но, как я уже писала, на трехмерной модели сложно однозначно провести базовые линии и померить углы. У меня получилось, что сейчас плоскости параллельны.
Я сегодня попробовала подложить под переднюю кромку крыла кусок пенопласта толщиной около сантиметра. Он еще смялся, так что получилось меньше. Разницы в траектории падения не было. Кстати, если менять угол установки крыла относительно фюзеляжа, то сразу возникает вопрос о наклоне двигателя..
Как бы объяснить мотив всех этих моих манипуляций.. Я понимаю, что элероны должны стоять ровно по плоскостям и их задача не в этом. Да. Но. Есть такая.. мысль, правило - не знаю. "Если вы несколько раз повторили одно и то же и получили одинаковый результат, то если вы хотите получить ДРУГОЙ результат - сделайте что нибудь ДРУГОЕ". Так вот когда у меня самолет раз за разом стабильно и одинаково падает, я пытаюсь изменить что нибудь в системе. В надежде, что результат будет хоть чем-то отличаться. Скажем, запуск двигателя однозначно дал результат - вместо пяти метров самолет стал лететь метров 10-15. К сожалению пока никакие другие манипуляции ощутимой разницы не принесли.
Я знаю, что я могое делаю не то, но хоть что-то же надо пробовать изменить? Просто так раз за разом одинаково кидать и одинаково втыкать его в землю - это ж неконструктивно.
Стопудово! Но после того, как самолет все таки начал хотя бы планировать.
Это я все проверила, только у меня пока нет возможности воспользовать хоть чем-то, кроме стика газа.
Вот именно этого я и пытаюсь добиться - чтобы она хоть как-то начала планировать, а не падать сразу носом вниз. Без двигателя траектория еще короче, поэтому с двигателем приходится. Может сил у меня маловато, чтобы зашвырнуть с нужной скоростью рукой.
Да, я уже поняла, что надо все же дождаться почти полного безветрия для начала.. Но это очень сложно (почему я и решила с вертолета на самолет пересесть, что ветер почти всегда)
Подводя итог. Идея насчет взаимного угла установки крыла и горизонтального стабилизатора пока себя не оправдала - результата нет.
Я видимо не понимаю идеологию центровки модели - почему, если модель падает резко носом вниз, это означает заднюю центровку? (Можно меня куда нибудь послать читать по адресу, я не обижусь, мне так будет даже удобнее![]()
по опыту общения с дракошей помню у него изначально всегда задняя центровка (как у большинства китайских самиков). и все для правильной цт вместо рекомендованного 1300ма ставили 2200-ма акк, тогда она вроде выправлялась в норму. вы ставите изначально 1300ма-цт задний, добавляете болт на хвост-цт задний! самолет никогда не упадет хвостом на землю, всегда носом. просто при задней цт он делает нырок как по волне, носом вверх, и потеряв скорость падает носом вниз. планер с правильным цт даже бросать не столь обязательно, он просто будет падать горизонтально. поэтому мне кажется вся проблема в цт.
с видео может и проблема в деревне, но фотки важных мест в самике может сделаете? особенно всё о цт!
Покажите хоть фото вашего дракончика с разных ракурсов, фото балансировки на перевернутом стуле. Может кто что подскажет. Чтобы исключить влияние мотора бросайте как планер, энергично, под углом 15-20 градусов к горизонту, на вытянутой вверх руке. Если в центровке уверены, триммируйте постепенно с каждым броском РВ на кабрирование.
При запредельно задней центровке самолет опускает хвост, РВ не хватает, тангаж растет, угол атаки крыла уходит за критический потом потеря скорости и сваливание на крыло или на нос или в спираль. От модели зависит. Если высоты хватает, набирает скорость, идет на горку и все повторяется.
я бы не советовал без движка бросать под углом! лучше ровно горизонтально, пусть планирует. а так сразу падение скорости будет. может в траектории броска проблема? и он идёт не по прямой как кидание копья например, а всё по той же баллистической параболе и самик получает не горизонтальный толчок, а пинок вниз.. (предположение)
Не помню, зачем полезла в инструкцию сегодня, но внезапно опять нашла картинку, где показано дОлжное расположение ЦТ. Померила - должно быть там, где деревянная планка. И да, тогда у меня центровка получается сильно задняя (без болта, естественно). Поскольку вчера он неудачно приземлился на уже вытоптанное место и стало очевидно, что корпус в боках слишком мягкий, примотала к нему с боков скотчем две деревянные рейки - это и жесткости добавило, и ЦТ сместило вперед. Ну и еще под "пилота" кусочек фанеры с той же целью. Теперь центровка получилась "по мануалу".
И ветра сегодня как раз практически не было.
Но вы будете смеяться - результат не изменился
С траекторией броска, кстати, у меня тоже большие сомнения, но сначала то он летит вперед-вверх, а уже потом вниз.
Я помню, мы в лучном клубе пытались стрелы бросать руками, как копья (просто так, для развлечения). И это было очень сложно, как ни странно - бросить вперед, а не вниз. Но там стрела сразу летела вниз и это было хорошо видно. С другой стороны, у стрелы нет крыла и ей в воздухе держаться нечем.
Слушайте, а если провести такой тест - поднять его за крыло, чтобы ровно было, и отпустить. И посмотреть, как он просто с места вниз упадет. Это будет показательно для чего-то или в статике вообще неинтересно?
А если тоже самое со стремянки, чтоб у него было время "подумать" ? (Не вытоптанная трава в поле еще осталась)
Сфотографировать могу, только вряд ли это что-то даст.
Скажите, что именно снять - я завтра сделаю (чтоб светло было и нормально получилось)
У меня, правда переделанный на б/к. Я тоже сразу не полетел. Я ему в нос 50гр. груза добавил, и вся проблема решилась. Летает и на малом газу. Вообще то очень странно, он и в стоке летал, хреновенько но летал, да и бросать его не нужно, если, как вы говорите, тяга хорошая. Еще,задняя балка может крутится в корпусе, крыло и заднее оперение не в одной плоскости. Посмотрите спереди на параллельность крыла и заднего оперения. С уважением! Р.С. А риверсы вы случайно не перепутали?
Я ж не знаю, достаточно ли этой тяги. Да, он реально вырывается из рук, но может быть надо еще сильнее. Но таки я думаю, что надо как-то режима планирования добиться.
Про заднюю балку я уже писала и мне этот хомутик кто только не припомнилДа, она крутится. Чтоб не крутилась - был поставлен хомутик. Естественно, предварительно балка была выставлена ровно, чтобы стабилизатор был параллелен крылу.
Реверсы чего? Я на пульте сейчас пользуюсь только стиком газа.
Я сейчас нашла у себя одну игрушку. Самолетик из двух кусочков материала типа потолочки, вставленные друг в друга поперек. Один кусок - вертикальная часть самолета - фюзеляж и хвост с вертикальным стабилизатором, второй - крыло и горизонтальный стабилизатор (кстати, загнут вверх). Вся моделька - 10 см длиной. На носу, что характерно, надета пластиковая фигня. С этой фигней у самолетика центровка очень передняя, почти на кромке крыла. Летает - изумительно. Красиво, ровно и далеко.
Сняла пластиковую фигню, получив заднюю центровку. Увидела, что происходит с моим большим самолетом. Только мелкий начинает крутить вертикальную спираль через голову. Ну а дракон на первом же витке уходит носом вниз.
Вернула фигню на место, на хвост прицепила скрепку. Центровка осталась передней, но сдвинулась дальше назад. Увидела почти параболу.
Попутно посмотрела разницу между горизонтальным броском и под разными углами. Но тут в общем-то, когда все и так хорошо - он по любому летит. А когда плохо, так по любому и не летит. Но разница есть, конечно.
К сожалению, горизонтальный стабилизатор там не выставить на другие углы.
Во всяком случае наблюдаемые эффекты очень похожи на то, что я вижу у дракона. Только они дольше и дальше, летучести хватает для борьбы, а дракон падает в самом начале, которое везде почти одинаковое, поэтому разницы может быть не видно.
Короче говоря, надо мне завтра, если ветра не будет, подобавлять еще каких нибудь гаек вперед, по одной. И посмотреть на траекторию при постепенном смещении ЦТ вперед.
Вы меня простите, но похоже на то, что вы хотите от самика, что бы он летел как безмоторный планер? Не летит он без мотора, сразу сваливается. Тягу проверяете очень просто; берёте за крыло, за край , на вытянутой руке ,даете постепенно газ, рука только не зажатая, должна вместе с самолётом подниматься. Выходите в поле, самик за пузо держите, перед этим проверяете руль высоты, что бы правильно работал( должен подняться в верх), ну и элероны то же. Если вправо то и подняться должен правый элерон. Даёте газ, так что бы ощутить движение самика вперед, толкаете примерно под углом 30-40 градусов, быстро перехватываете руку и руль высоты стиком на себя. Чуда не бывает, если всё правильно сделали, должен полететь. С уважением!
Согласен полностью , эта модель хорошо планирует , крыло с поперечным V , высокоплан , сваливаться на крыло может только из-за задней центровки или если перетянуть сильно РВ на себя ( потеря скорости на большом угле атаки ).
Скорей всего даже в инструкции обозначена задняя центровка ! Я посмотрел , на глаз лучше пока настроить центровку по задней кромке лонжерона ( соединительной трубке ) .
Если хвостовая балка стоит ровно , то можно просто триммировать на 2 мм РВ вверх , это обеспечит меньше угол атаки стабилизатора .
Чтобы учится запускать модель на планирование , не обязательно долбить сразу её , можно взять грабли и пробовать их запускать ( горизонтально земле ) .
И по поводу нехватки тяги ВМГ тоже можно не переживать ...
На этом видео похожая модель ,150 см размахом и 2кг полётного , тяги ВМГ максимум 950 грамм ( ваша модель у некоторых летает в 1,6 кг ) .
Моторика работы пальцев , чтобы двигать стиками как по рефлексу , смотришь на модель , а пальцы уже сами знают как работать стиками .
Последний раз редактировалось плотник А; 11.08.2016 в 13:53.
Добрый день. Прошу сильно не пинать, я новичок в этом деле. Подскажите, подойдет ли Wing Dragon как первый аппарат? Не знаю с чего начать, решил пока остановить выбор на нем.
Да, хочуНо, видимо, сил для броска не хватает.
Сегодня пыталась сместить ЦТ еще вперед - фигня какая-то.. На нос ему особо ничего не привяжешь из-за формы фюзеляжа, поэтому догружала в кабину - там как раз вокруг пилота места много. Нагрузила железяк всяких до полкило!!! А центр сместился вперед всего на пару сантиметров. Но полкило в кабине - это ж не дело.. (С таким весом я его не пыталась бросать, страшновато)
Сегодня ВНЕЗАПНО почувствовала вот что.
Мне показалось, что кончается ак и я, держа самолет за пузо, как перед броском, включила двигатель, но не бросила самолет сразу, как он потянулся из рук, а просто держала его. И стало очевидно, что его крутит вокруг руки. Вот прямо он хочет не вперед. Он хочет носом вниз, а потом дальше вращаться. И даже если позволить держащей руке двигаться за ним (а не держать на месте жестко), все равно он пытается лететь по кольцу (носом вниз, да).
Стала исследовать это дело.
Уперла его носом в себя, пальцы подставила под крыло вплотную к фюзеляжу (чтобы зажимать фюзеляж), на уровне ЦТ, т.е. где деревянная планка. Включила двигатель. "Переступая" пальцами по крылу вперед, нашла место, где вращения не создается, а возникает давление четко вперед.
Получается, что давление вперед (а не вниз по кругу) он создает только если держать почти под передней кромкой крыла (кстати, как раз там и проходит трубка лонжерона).
Я не очень понимаю, что именно это значит.. Но мне кажется, что это неправильно и именно поэтому он с двигателем у меня и летит упорно в землю.
а вы внимательно читайте что пишут, вопросов меньше будет.
не падает, не заваливается на крыло, не сваливается, как вы пишите, а летит. конечно, набирать высоту он не будет
отказ всех двигателей авиалайнера конечно ЧП, но с эшелона без них он может пролететь добрую сотню километров и успешно приземлиться. от пилота зависит.
Вы же должны понимать что здесь работает плечо. Грузите как можно дальше от предполагаемого ЦТ - тогда доп. вес будет минимальным. Это касается как загрузки носа, так и хвоста.
Хороший вариант - свинцовая дробь из рыболовного магазина.
фото самолета в профиль поможет ванговать более продуктивно. Сдается мне у вас с выкосом что-то не так и вы имеете дело с пикирующим моментом от двигателя. Есть модели, например полярис и иже с ними гидросамолеты с двигателем на хвостовом оперении, которые нереально трудно запустить с руки именно из-за пикирующего момента от двигателя. С травы/воды поднимаются без проблем, достигнув нужной скорости. Я бы покатал его на дороге с шасси.
Последний раз редактировалось HDDR; 12.08.2016 в 11:17.
Александр , как понял у вас модель не 140 см размахом , Wing Dragon 500 по характеристикам как Бикслер .
Уже писал , замотав всю модель скотчем и добавив металлический хомут назад , утяжелили больше модель за фокусом модели , почему и приходиться нагружать больше нос , чтобы попасть в центровку . Хомут можно заменить , замотав соединение скотчем ( чтобы балка не прокручивалась ) , и не надо заматывать всю модель скотчем , достаточно по передней кромке крыла наклеить хоз.ленту( она лучше прилипает скотча ) , чтобы сухостоем не бить крыло .
Стабилизатор и киль не требует усиления скотчем.
И явно центровка не по деревянной вставке ( вставка почти по середине хорды крыла ) . Для облёта центровку пока настройте по задней кромке лонжерона .
Ставите стул со спинкой вверх ножками , устанавливаете модель по ЦТ и нагружаете нос модели , пока она не сбалансируется в горизонтальное положение .
Это нормально , рука держит модель снизу ( опора , центр вращения ) , вектор тяги проходит выше центра вращения . Просто крыло не летит и не имеет подъёмной силы .
Пока вообще можно снять винт с коком ( компенсировав вес винта и кока , догрузом в нос ) и делать настройки модели на планирование , только после настроек ставить винт и запускать в моторном режиме .
А так , я уже советовал найти опытного авиамоделиста ( на форуме полно народу из Питера ) , он вам за пол часа настроит и облетает модель .
И скорей всего надо программировать регулятор для работы с Li Po , чтобы при подключение был сигнал подтверждения , что подключен данный вид аккумуляторов , должно быть - один длинный и 3 коротких сигнала .
Последний раз редактировалось плотник А; 12.08.2016 в 11:37.
Нашел видео про эту модель . После 19 минуты показано как располагается деревянная вставка и лонжерон .
https://vimeo.com/49149271
Выкос двигателя там походу нулевой или около того, немудрено что он пикирует при запуске. Я бы посоветовал подложить по пару-тройке шайбочек под нижние винты крепления двигателя к мотораме + настроить небольшой микшер ГАЗ-РВ, буквально несколько миллиметров.
С шасси он полетит и без этого.
Так он у вас взлетает? Начиная с минуты:
Дмитрий , не то советуете ! Это другая модель . И даже на этом видео проблема не в выкосе .
У модели задняя центровка , а чтобы она не заваливалась на хвост , хозяин просто триммировал РВ вниз , что категорически нельзя делать ( стабилизатор стал с положительным углом атаки , а должен стоять с меньшим углом установки , достаточно триммировать РВ малость вверх) , он не удосужился настроить нормально центровку .
Если внимательно посмотрите на увеличенную картинку - то на 1:12 минуты , при стоп - кадре можно увидеть как стоит стабилизатор .
Есть такое правило как продольное V -это когда угол установки крыла больше чем угол установки стабилизатора , по другому называется - деградация . Это делается для стабилизации по тангажу . В таком случае ЦТ всегда должен настраиваться перед фокусом модели . Если ЦТ будет совпадать или за фокусом модели - модель будет не стабильна ! Фокус модели по простому -это нейтральная центровка . Я кстати по картинке определил , что фокус у Wing Dragon 500 находится в районе деревянной перемычки у крыла . Не так страшна передняя центровка - как задняя !
Полезный плакат советских времён , в детстве , когда ходил в кружок , у нас весел такой .
Модель про которую спрашивают совсем другая , вот такая , там движок ещё выше установкой чем у "дракоши" .
Пока не настроена модель на планирование , не нужно делать никакие настройки выкосов движка !
Последний раз редактировалось плотник А; 12.08.2016 в 17:42.
Померьте таки тягу самолёта безменом. Поставьте на шасси, зацепите безменом за заднюю стойку шасси и узнайте результат. То что субъективно тяги много это ещё не показатель. Тяги должно быть больше половины веса иначе не взлетит. Для комфортного полёта тяги должно быть сопоставимо с весом модели. Всякие центровки, выкосы мотора и т.д. всё второстепенно, с хорошей тягой оно как-нибудь да полетит. А уж потом можно будет разбираться с остальным чтобы летело хорошо.
P.S. В 43, женщина, моделизм. Очень-очень смело и геройственноЧто за деревня-то, о которой упоминается?
Всё нормально с тягой у этой модели ( посмотрите видео ) , со штатным ВМГ , модель способна выполнять "классический" пилотаж , а 3D пилотаж такая модель ( с толкающим ВМГ) не способна выполнять , следовательно ей не нужна тяга больше полётного веса .
К примеру Бикслер RTF с тягой ВМГ всего 430 грамм , ему этого хватает для обычного пилотажа .
Никакая тяга не поможет - если модель не настроена !
Есть такая модель, называется ракета, ничего там не настроено т.к. даже крыльев нет, а летает. В видео может быть что угодно, вы же не знаете что поставили на самолёт вместо штатной начинки. Может быть в данном случае проблема вообще в полудохлом аккумуляторе и мотор будет недовыдавать тягу, а вы будете видео смотреть какой-то другой модели считая что уж с тягой у вас всё ок.
Поэтому пункт номер один - померить тягу самому на своей модели.
В большинстве случае с покупными моделями проблема обычная - задняя центровка .
Точно такую модель продавали у Хобби Кинга , только называлась Super Scout 500 ( в поисковике можно найти такую модель ) . По отзывам можно почитать , что центровка со штатным аккумулятором ( 1300 mAh ) задняя получается .
И кстати по поводу тяги ВМГ , движок C 3128 1100 kv достаточно мощный , просто трехлопастной винт тяжёлый и не дает большой тяги с этим движком . Намного больше тяги и меньше ампер будет с винтом SF 9х4,7 ( двухлопастной ) .
плотник А:
Замотать всю модель скотчем - самый главный совет, который проходит по всем темам данного форума
Скотчем хомут не заменить - он никак не обеспечит жесткого соединения. Хомут весит пару грамм, это вообще ни о чем.
Опытного авиамоделиста я могу найти. Но это будет осенью. А следующий отпуск - следующим летом. В любом случае сейчас до октября у меня не будет возможности обратиться к опытному моделисту. Да, можно сейчас забить и отложить все до следующего лета, за зиму обратившись к кому-то. Но так далеко планировать абсолютно нереально, случиться может что угодно.
Регулятор, естественно, пищит как должно быть. Почему вообще могло быть иначе, если это штатный комплект, в котором ничего не менялось?
Груз, который необходимо повесить на самый нос, чтобы получить центровку по лонжерону получился 160 грамм. Это два средних болта. Из-за формы носа закрепить их там можно, только примотав скотчем. Ну либо надо думать куда-то в сторону куска пластиковой бутылки, надеваемой на нос и в нее уже грузить.
http://unicornix.spb.ru/FotoGallery/...MG_2566_01.JPG
http://unicornix.spb.ru/FotoGallery/...MG_2568_01.JPG
А летать сегодня не получилось - дождь весь день.
Центровку не по лонжерону , а по задней кромке лонжерона ( можно сдвинуть назад на 5-10 мм ) . Нагружать много нос пришлось как раз из за скотча и хоз.ленты ( лишних 10 грамм на хвосте - равновесны 40 граммам на носу , тоже самое касается наматывания скотча и хоз.ленты на крыло).
Ещё надо триммировать РВ вверх ( чтобы задняя кромка поднялась на 2-3 мм , фиксатор тяги подкрутить) . Элероны надо выставить вровень с плоскостью крыла и еще переставить фиксатор тяги в крайние отверстия кабанчиков ( чтобы меньше был угол отклонения и больше плечо для облегчения работы серво ).
И по крайнему фото не понятно , возможно блик от вспышки , под задней кромкой крыла подложена подкладка ? Если так - то её надо убрать .
Последний раз редактировалось плотник А; 13.08.2016 в 02:03.
Это и есть как раз задняя кромка (в консолях есть прорези, в которые видно, где проходит эта трубка).
РВ подниму. Хотя недавно мне как раз пеняли на то, что не надо этого делать, когда я говорила, что я это делала
На элероны я сейчас не обратила внимания просто, перед полетом я, естественно, все проверяю (вертолетчики тоже параноики, не сомневайтесь).
В крайние - это самые дальние от плоскости крыла, правильно?
Из чего бы такого легкого и не такого толстого сделать ребра жесткости фюзеляжа, вместо этих деревянных планок? Они очень хорошо работают и весьма легкие (сосна), но решительно мне не нравятся внешним видом и необходимостью мотать еще километр скотча![]()
Примерно так можно сделать настройку углов установки стабилизатора и крыла , ЦТ , тяг в кабанчиках и качалках серво .
Про подкладку можно не отвечать , посмотрел в видео - это так сформовано крыло в середине .
Последний раз редактировалось плотник А; 13.08.2016 в 02:32.
Моё субъективное мнение - вообще не надо усиливать фюзеляж , пусть лучше он мнется при ударах , чем сила удара передастся на крыло и стабилизатор .
Выправить ПЭТ бутылку намного проще , чем ремонтировать разорванное крыло или хвостовое оперение .
Делал мотопланер , фюзеляж из бутылок . Чтобы бутылка держала форму залил её монтажной пеной , а потом вырезал отсек под начинку .
Не много не в тему , но начинать лучше с легких моделей , например как эта , 150 см размахом при полётном меньше 200 грамм , таким даже ребёнок 6 лет управляет легко
Последний раз редактировалось плотник А; 13.08.2016 в 10:54.
ПОЛЕТЕЕЕЕЕЕЕЛ !!!
Да как полетел - я его чуть не упустила нафик в первый момент
В общем, правы были те, кто обвинял заднюю центровку. Я сегодня, конечно, переставила тяги, как посоветовал плотник А, но это не могло повлиять, это уже на дальнейшее управление воздействует. РВ я и раньше пробовала приподнимать, но это тоже не помогало. А вот такую переднюю центровку я еще не делала.
Сегодня провела по консолям линию прямо по задней границе трубки-лонжерона, чтобы ее видно было. И еще раз проверила, что у меня ровно на ней и получается ЦТ сейчас.
Примотав получше те два болта к носу (которые на фото) и потренировав на всякий случай бросок с деревянным дрыном, похожим по весу, попробовала зашвырнуть дракона (без двигателя). Он, конечно, далеко не упланировал. Но он именно планировал - да, вниз, да, метров пять, но это была пологая траектория и в траве он, в кои веки, оказался не носом вниз, а на брюхе.
Повторив несколько раз, притащила пульт и зашвырнула дракона с двигателем. Опять ничего не делала, просто смотрела, как летит. Опять увидела длинную пологую траекторию с посадкой на брюхо. И летел он достаточно долго - за это время можно спокойно руку к пульту вернуть.
Поэтому во время следующего броска, когда он полетел ровно, я потянула руль на себя и он, почти долетев до травы, ВНЕЗАПНО пошел вверх. Не свечой, конечно, но мне с перепугу показалось, что очень крутоОтпустила стик, он выровнялся и почесал куда-то к горизонту. Тут я, наконец, очнулась и попыталась его рулить - он не возражал и вполне адекватно рулился. Кстати, если рулить перестать и все стики бросить, то он действительно выравнивается и летит ровно. Только вот скорость для меня великовата после вертолета
Я то привыкла как - взлетели, повисели, подумали. Плааавно поехали куда нибудь. Плаавно полетели по дуге. И так далее. А тут "мама" сказать нне успеваешь, как самолет уже улетел
В общем, довольно удачно мне удалось плюхнуть его в траву.
Поскольку руки тряслись (и давление подскочило кстати), отдохнула часок, потом попробовала еще раз. Два раза он не захотел взлетать (видимо бросок неудачный), потом опять полетел. Опять пару.. ну.. кругами это сложно назвать, но в общем как-то полетав, опять плюхнула в траву, но на этот раз менее удачно. Во-первых, слишком далеко. Во-вторых, в самую высокую и густую крапиву на всем поле. В-третьих почему-то погнулся фюзеляж перед местом выхода хвостовой балки (он потом сам и расправился, но непонятно, почему так вышло - до земли он не долетел, падал довольно ровно.. не знаю).
Так что всем огромное спасибо за помощь, вы мне помогли мою проблему решить, дальше я уже примерно понимаю, что делать![]()