Gee Bee 25 F2B

nazinss
ДедЮз:

Я о ентом, уже лет 10 твержу, даже картинки рисовал, для правильной, эргономичной настройки и конструкции кордовых ручек.

Иосиф, надо повторить:) на бис:) просим 😃

ДедЮз
nazinss:

Прошу подробностей! 😃 Заранее спасибо;)

подробности с картинками в теме Ф-2Б.

nazinss
ДедЮз:

подробности с картинками в теме Ф-2Б.

там 56 страниц и половина вами написана!
Простите но искать не буду.

Слава_Ямпольский
ДедЮз:

Но ведь и в бойцовках аналогичные реакции, хотя ног нет.

Бойцовки тонкие. Там разноса по вертикали нету. вертикальный ЦТ практически на оси. Вот пример Ноблера: у него кырло очень низко сидит. Джорж Алдрич, создатель Ноблера, специально хотел дать модели приземистый вид. Двигатель был головкой вниз(ОЧЕНЬ важно когда смотришь на модели с разносом осей). Шасси он использовал тяжёлые, с настоящей резины вроде тех что на калясках для скоростных моделей использовали раньше(не знаю как на сегодняшний день). Не было причины, просто поставил что было. Модель леталал отлично и стала легендой. Лет 7-8 назад, мой друг Рик Камбел построил Ноблер. Использовал колёса из лёгкого параллона. Модель летала как Павел описывает: резче в обратную сторону. Я попробовал и мне не понравилось. Потом Рик прочитал про вертикальный ЦТ и решил поставить тяжёлые шасси. Модель изменилась причём феноменально! Мало того что она крутила одинаково в обе стороны но и натяжение кордов стало НАМНОГО лучше. В ветер летать сплошное удовольствие!

Creolka
nazinss:

Может и мне сразу смещение сделать? Но на сколько?

Было мнение, что 15°.

nazinss

Очень жаль что отцы не хотят просветить вопрос правильной ручки управления.
Поделюсь своими наработками в этом направлении.
Когда я задумался про ручку, решил начать со своей руки.
Я взял какую то палку в руку и попросил супругу сфотографировать мою кисть.
Первым кадром я заснял положение нейтрали, чисто по ощущениям (не глядя на руку).
Потом заснял в крайних положениях. Закинул фотки в КорелДрав, обрисовал и вот что получил.

Лично у меня получается отклонение кисти +/- 20гр. (там еще копейки после запятой, я округлил).
На основе этих данных я рассчитывал систему управления на Gee Bee 25.

Потом зашел вопрос формы. Для его решения была сделана вот эта ручка.
После каждой тренировки подпиливал и подклеивал бальзу в разных местах.
По ощущениям в полете старался получить удобство и чувство контроля.
Слишком гладкая ручка повторяющая каждый палец мне не понравилась.
Понял что мне хочется ощущать по пальцам какой то упор.
Было сделано около 5-6 корректировок, из последних - упор под большой палец.
Еще есть над чем поработать, но в целом летать сейчас намного приятней чем вначале.
Потом, когда пойму какая должна быть форма, удобная для меня, сделаю новую с регулировкой.

Повторю просьбу к аудитории, про ручку расскажите 😃 Какая она правильная?

Creolka

Правильной будет та, что тебе удобна в обращении.
Себе делал “ортопедическую”.
Площадку в низу лучше не делать, мешает кистью двигать.
Эта площадка делается на РУС и на джойстиках, чтобы рука в низ не сьезжала.
Большой палец лучше сбоку, по пистолетному, с небольшим упором.
Положение с верху, как на фото, ограничивает движение кисти.

nazinss

Я интересуюсь технической стороной вопроса, регулировка и т.д.
Есть же какие то уже готовые проверенные решения.

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Бойцовки тонкие. Там разноса по вертикали нету. вертикальный ЦТ практически на оси. Вот пример Ноблера: у него кырло очень низко сидит. Джорж Алдрич, создатель Ноблера, специально хотел дать модели приземистый вид. Двигатель был головкой вниз(ОЧЕНЬ важно когда смотришь на модели с разносом осей). Шасси он использовал тяжёлые, с настоящей резины вроде тех что на калясках для скоростных моделей использовали раньше(не знаю как на сегодняшний день). Не было причины, просто поставил что было. Модель леталал отлично и стала легендой. Лет 7-8 назад, мой друг Рик Камбел построил Ноблер. Использовал колёса из лёгкого параллона. Модель летала как Павел описывает: резче в обратную сторону. Я попробовал и мне не понравилось. Потом Рик прочитал про вертикальный ЦТ и решил поставить тяжёлые шасси. Модель изменилась причём феноменально! Мало того что она крутила одинаково в обе стороны но и натяжение кордов стало НАМНОГО лучше. В ветер летать сплошное удовольствие!

Именно поэтому (“там разноса по вертикали нету”) разница в скорости (времени) от начала команды до начала выполнения эволюции, скорее всего не проблема прецессии или инерционных сил, а эргономическая. Преодолевается тренировками и эргономичным инструментом управления.

nazinss
ДедЮз:

Именно поэтому (“там разноса по вертикали нету”) разница в скорости (времени) от начала команды до начала выполнения эволюции, скорее всего не проблема прецессии или инерционных сил, а эргономическая. Преодолевается тренировками и эргономичным инструментом управления.

Вот что ты за человек такой!?
Конкретное спрашивают - не отвечаешь,
посылаешь в тему с 56 страницами.
А то чего не спрашивают строчишь 😈

ДедЮз
nazinss:

там 56 страниц и половина вами написана!
Простите но искать не буду.

Молодой топик-стартер ленивый, а я старее и более линивее, искать не буду, но совесть перебарывает лень расскажу. 1. Береш в руку (управляющую) линейку или легкую швабру, вытягиваеш руку перденпикулярно туловищу. Фсе это возле стены, плечо и кисть касаются стенки. 2. Представляеш команду “максимум вниз” и поаорачиваеш кисть со скалкой (швабра, линейка). Хто-то отмечает полжение скалки на стене. 3. Командуеш сам-себе “вверх” и отмечаеш новое положение скалки. 4. Отложив скалку замеряем угол расхождения скалки и делим его полопам. ВОТ ЭТА БИССЕКТРИСА и должно быть НЕЙТРАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ для горизонтального полета модели.
Эргономичная форма ручки “строится” сдавливанием бруска пластилина или глины до комфортно сжатого состояния. Отпечаток копируется и вырезается (лучше всего из пробкового дерева), можно и из золота, но обернутого замшей. Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д. Удачи и успехов.

nazinss

Спасибо, я делал тоже самое только с помощью фотоаппарата и компьютера.

ДедЮз:

Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д.

Это не совсем понятно. Есть ли какие нибудь удачные решения? Я не просто так спрашиваю, в инете мало чего по ручкам.

Радян

Здравствуйте .Вот удобная для меня ручка 30 назад на такой летал после большого перерыва и сейчас летаю .

ДедЮз
nazinss:

Это не совсем понятно. Есть ли какие нибудь удачные решения? Я не просто так спрашиваю, в инете мало чего по ручкам.

Cамое простое. надежное и распространенное (во всяко случае, при моей памяти) это использование поводков в рукоятке из вощенного шнура диаметром 2…3мм (которым прошиают обувь, но скрученного в 6…7жил, и лабиринтного стопорения в рукоятке, как правило с 6-тью 90 градусными разворотами. Рассжевываю путь: Верхний карабин закреплен на конце шнура-шнур заходит вверху в верхнее отверстие рукоятки-сгинается вниз до 1/3 рукоятки (желательно ложась в паз, чтобы не контактировать с потной лодонью)-еще раз сгинается на 90 градусов заходя во 2-ое отверстие-выходит спереди рукоятки и сгинаясь на 90 градусов ложась в паз, чтобы не контактировать с потными пальцами, входит в отверстие на 2/3 высоты (от верха), выходит сзади рукятки и идет вниз (тоже через паз), в нижнее отверстие, на выход для встречи с нижним карабином. Важно, чтобы все отверстия имели небольшую разголтовку, а верхнее и нижнее, плавный радиальный вход в рукоятку. Это важно: а) чтоб не повредить жгут; б) чтоб при перенастройке не оставалось заломов. Длина выходящих концов до карабинов около 50…60мм.
Вот такая поэма рукоятке управления в прозе.

Радян:

Здравствуйте .Вот удобная для меня ручка 30 назад на такой летал после большого перерыва и сейчас летаю .

Самое ТО! С небольшим добавлением. Лучше, если точки выхода жгута из рукоятки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ горизонту (т.е. вертикальны, но не параллельны оси ручки).

Радян

Я попробовал держать ручку с упором большого пальца намного уменьшается ход ручки в верх .

ДедЮз
Радян:

Я попробовал держать ручку с упором большого пальца намного уменьшается ход ручки в верх .

Анатомия и физеология.

Aldar_Balzhinov

Эргономичные, адаптивные, нанотехнологичные ручки управления 😵

Вспомнил что как-то обратил внимание на чем летают мэтры кордового пилотажа:


Пол Уокер


Билл Верваж


Боб Хант

Судя по их подходу, можно к пивной открывалке приделать карабины и успешно летать, главное правильное расстояние между кордами подобрать.
Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.
Думаю что привично для руки, на том и надо летать. А привыкнуть можно и к пластиковой ручке от советского дипломата 😁

ДедЮз
Aldar_Balzhinov:

Эргономичные, адаптивные, нанотехнологичные ручки управления 😵
Пол Уокер
Билл Верваж
Боб Хант
Судя по их подходу, можно к пивной открывалке приделать карабины и успешно летать, главное правильное расстояние между кордами подобрать.
Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.

Хде на ручках “НАННОТЕХНОЛОГИИ” и что считается “ВЫКРУТАСОМ”???

Aldar_Balzhinov
ДедЮз:

Хде на ручках “НАННОТЕХНОЛОГИИ” и что считается “ВЫКРУТАСОМ”???

Просто впомнил настольных теннисистов с работы, у них какая-то супер-пупер лента для обмотки ручки ракетки есть, без нее шарик не отбивается)

Pavlin2000

Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.

Моя рука тоже отвергает хитрую ортопедию, простая без выемок под пальцы даже слегка неудобная ( чем то напоминающая пластиковую из наборов ДОСААФ только по толще) на деле оказалась лучше, в полете не раздражает и позволяет полностью сконцентрироваться на комплексе.
Не знаю но какую ручку я б не взял в горизонте моя кисть держит ручку наклонно на около 20 градусов вниз от вертикали.

Pavlin2000

Лучше, если точки выхода жгута из рукоятки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ горизонту (т.е. вертикальны, но не параллельны оси ручки).

Вот это действительно важно, здесь и кроется главный секрет настройки симметричности, проверенно на регулируемой ручке…