Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

микшер ламы

Тема раздела Соосные вертолеты в категории Вертолеты; Люди добрыя, дружные с электроникой, помогите найти в каком месте находятся входы микшера на блоке 4в1 от ламы 3, блок ...

  1. #1
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23

    микшер ламы

    Люди добрыя, дружные с электроникой, помогите найти в каком месте находятся входы микшера на блоке 4в1 от ламы 3, блок второй версии, который в серебряной обертке. надо найти контакт на который подается выходной сигнал гироскопа. попытки реверс инжиниринга пока привели к тому, что я обнаружил один и тот же проц в гире, реге и плате от блока 4в1, неужели хитрые китаезы зашили всё в одну микросхему????
    Задача состоит в том, чтобы обойти родной гир и подключить внешний вместо него, используя при этом родной микшер и регуляторы оборотов.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Вторая версия - это какая, EK2-0705B ? Там , где операционник на стороне гиры LM324, и проц ЕМ78P в корпусе с 2 рядами выводов? Если этот - уже ж разжевывали его вроде, и ссылка на схему была. 4 нога на проце вход с гиры.
    А мне на днях другой вариант попался, правда, не у меня . Человек по моей просьбе фотки скинул. Плата регулей другая, там проц иной , и операционник похоже 358, и есть подозрение, что отдельный стабилизатор на это все имеется) Вот такое чудо, короче http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?p=26320#26320
    Про какой блок разговор ведем? )

    А еще предлагаю не плодить похожие ветки. Уже 3-ю про Ламовскую гиру завели) Сами ж потом не найдем ничего.. Давайте в одной постить.

  4. #3
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    Вторая версия - это какая, EK2-0705B ? Там , где операционник на стороне гиры LM324, и проц ЕМ78P в корпусе с 2 рядами выводов? Если этот - уже ж разжевывали его вроде, и ссылка на схему была. 4 нога на проце вход с гиры.
    Угу, оно... Я форум на три раза перерыл... Поиском не получается, а глазами все не усмотришь, одна тема про ламу чего стоит... Понимаю, что некрасиво, но проще спросить, обгавкают канеш, но какая нить добрая душа всегда откликнется
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    Уже 3-ю про Ламовскую гиру завели)
    Та про ламовскую гиру - она вовсе не про гиру, а про удержание высоты, там все интереснее Идейный спор между поклонником алтиметра и человеком что с альтиметром мороки полно (второй это я)

  5. #4

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    В ветке про термодрейф гиры была ссылка на rcgroups, вот она http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1010637. Там как раз схема нашего 3-1 есть.
    Вот потому и говорю про кучу веток
    /OFF/ А я, кстати, как раз в данный момент экспериментами с вытаскиванием MOSFETов наружу занимаюсь, о чем в той ветке говорил) На столе отработало пак, сейчас на верт приспосабливать буду. Посмотрим, даст ли что-то снижение нагрева)

  6.  
  7. #5
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    поставил сигнальный провод с внешнего гиро на 4 ногу - не помогло. Естественно из разводки с платы приемника я сигнальный убрал..

    Рассмотрел схему по ссылке. Судя по тому, что в микросхему идет и сигнал tail и сигнал yaw_rate - контроллер берет с гиро сырые данные и сам же обрабатывает сигнал управления хвостом с ручки. Так что получается единственноый вариант - это подать на схему значение yaw_rate = 0, то есть сымитировать неподвижность своего гироскопа, и рулить сигналом с внешнего гироскопа на 20 ногу по каналу tail. Теперь надо придумать где это нулевое знаение взять...
    Последний раз редактировалось Ive; 21.03.2009 в 18:20.

  8. #6

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Похоже, что так. Руддер на гиро, а с него на вход tail проца. А ноль YAW брать или со штатной ноги операционника, заглушив гиру, или может и лучше - установив внешний опорный источник с Uвых=Uпокоя канала гиры)
    Вынос силовых ключей вне платы полностью проблему не решил - все равно немного подркучивает нос, хоть и субъективно менее интенсивно и позже, минуты 4-5 руддер почти не трогал, разве что от мебели уворачивался, места маловато) Наверно, сказываются и остальные причины, которые обсуждали в другой ветке. Так что - особо смысла нет)

  9. #7
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    А я экспериментировал с гиро сегодня.. В общем такие итоги. Тупо отрубить канал руддера и ввести в него гироскоп - при минимальной даче газа бешено крутится верхний ротор. реакция на рудер микроскопическая. Поведение аналогично таковому при просто разомкнутом 4 канале. Вывод - микруха читает центральную точку газа, гиро в канале газа выдает ее через время, за которое она переходит в состояние "ошибка". Канал оказывается неуправляем.
    пораздумывав распаял в канал два проводка, на сигнальный, подрубил гиро в параллель каналу. Включаем, инит, проверка на малом газу - реакция есть. Размыкаем проводки идущие напрямую. Газ - норма. Рудер - не действует, гиро - не отрабатывает В чем проблема - непонятно Серва, включенная в гиро - прекрасно работает.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    10.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    565
    А зачем все это? Проще купить (если я правильно понял гира уже есть) пару регуляторов (200-500р) и отдельный микшер (300-350р). И собрать все это так, как это много раз уже делалось... Или уж не трогать родной блок "4 ин раз"... Может я чего-то не понял?

  12. #9
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    Да. Вы не поняли. Мне_просто_интересно_поэкспериментировать. А еще я намерен брать БК и тратиться на обычные регули не хочу. Так что - мне просто стало интересно оценить эффективность внешнего гиро. Разрешите?

  13. #10

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    Вынос силовых ключей вне платы
    просто в воздухе повесили, или на радиатор? греются сильно?

  14. #11

    Регистрация
    10.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    565
    Вы больше потратите денег на свои эксперименты, чесн-слово! А когда Вы таки сделаете регуляторы для БК, то не забудьте создать тему в форуме ... Желаю удачи!

  15. #12

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Genosse Посмотреть сообщение
    А когда Вы таки сделаете регуляторы для БК
    а где тут речь шла о самодельных регуляторах?
    Цитата Сообщение от Genosse Посмотреть сообщение
    Вы больше потратите денег на свои эксперименты
    повторюсь и тут - не дороже "нужного" экстримовского обвеса.

  16. #13
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Genosse Посмотреть сообщение
    А когда Вы таки сделаете регуляторы для БК,
    Вы совсем не поняли. Я не намерен делать их своими руками. Просто повторить схему БК ламы. И про нее три или пять тем уже.
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    Вы больше потратите денег на свои эксперименты,
    Вот именно, что эти эксперименты никаких денег не требуют. Штатный блок 4в1 препарируется. А гиро потом встанет на бк систему.
    Тупо с внешними регуляторами - неинтересно. Шило на мыло. Из бонусов только гиро. Ну и вообще... Я конечно не знаю не пробовал - но при нестабильности характеристик даже эхтрим 180SE отсутствие регулятора пропоршнал будет напрягать. А бк они и есть бк. Никаких непредсказуемостей. Плюс кпд и мощность.

  17. #14

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    2 HikeR Просто вынес на проводах. Полевики сдернул с регуля VCO дохлой материнки, иных подходящих под рукой не оказалось, да и смысла не было, эти по параметрам сгодились. Почти не грелись, специально температуру не мерил, рукой градусов 40-50 максимум. Кстати, может и был толк, потому как я параллельно на 3-1 с резистором ZERO развлекался, и тогда не совсем правильно понял логику регулирования. Надо будет надосуге еще разок опыт повторить, а то сейчас уже назад 7413 поставил. Хотя, "намертво прибитого" хвоста только таким образом вряд ли получишь. Надо тогда и обвязку гиры перепахивать, термостабилизацию делать. Да и сама она плавает неслабо, Vad64 и Aromu немало с ней провозились.
    --
    Сорри за наглый OFFTOP, но выскажусь.
    Да все правильно, правильно. И решение давным давно готовое есть, и howto переделок в БК и внешние регули с гирой детально по шагам расписано, так что любой пионер, не только не вдающийса в подробности, как оно работает, но и + от - неотличающий, все равно Ламу перепашет и споконо полетит.
    Просто наверно, в этой и подобных ветках, общается народ, которыму не просто "надо ехать, но и понять хочется, зачем шашечки рисуют" ))) Кто-то летает на стоке до первого краша, и все. Кто-то выбирает ставит алюминий и БК. Мы ковыряемся в начинке и проводочках). Лишние траты времени и средств, часто безрезультатно? Да, знаю, и все равно делаю. Я еще и рыбу ловлю, и серьезно. И клюет далеко не всегда. А в магазине она всегда есть)))) Толко это - совсем другое дело. И такая мне не нужна. Да и не беру я ее, рыбу )))
    Одно слово - хобби

  18. #15

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    с резистором ZERO развлекался, и тогда не совсем правильно понял логику регулирования.
    на всякий случай:
    - чувствительность и пропорциональность на 50%
    - включить приемник БЕЗ серв и моторов, а главное - не включая передатчик
    - резюком ZERO добится на контрольной точке 1.35В (при включенном передатчике там будет около 4В)
    - подсоединить все, полетать, настроить GAIN и PROP под себя как надо.
    - повторить настроку ZERO, она немного уплывет.

    после этого

  19. #16

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Читал я эту веточку на RCgroups, опираясь на те данные и шаманил. Спасибо)
    А вот по поводу не включать передатчик - боюсь, не так. При отсутствии сигнала не проинициализируется контроллер. Есть у него занятный вывод 6, на котором висит постоянка и оч просится ШИМ) При таком раскладе что на нем получится - не понятно. А как следствие - вероятно не будет напряжения смещения для дифференциального усилка сигнала гиры, соответственно по полному включению YAW уплывет серьезно и будет крутить в одну сторону. Ну, приблизительно, что я и получил при экспериментах с внешними полевиками. Причина только немножко другая была - ZERO накрутил ) Позже только это понял, когда повнимательней схемку посмотрел да статью еще разок перечитал. В принципе, там все оч подробно разжевано, спасибо автору за труд)

  20. #17

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    При отсутствии сигнала не проинициализируется контроллер.
    на этом шаге он и не нужен. если включить передатчик, то контроллер уже не будет реагировать на изменения, и на контрольной точке будет неизменяемое напряжение.

  21. #18

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Только что проверил. В принципе, все так. На момент регулировки YAW передатчик не нужен, потому как на 6 ноге проца в любом его режиме после подачи питания устанивливается 4.8в, так что мои опасения насчет сползания смещения напрасны. Хотя, можно и при работающем передатчике ), потому как это аналоговая часть схемы, и работает она в любом случае, и все будет преспокойно регулироваться Трясти только не надо - гира работает)) Но-будем экономить батарейки в трансмиттере
    В момент включения питания борта при включенном передатчике проц фиксирует значения YAW и PROPORTIONAL в кач-ве эталонных и в дальнейшем использует именно их при обработке сигнала гиры. Вот почему рекомендуется в момент иничиализации оставить верт в покое) Это я так, на всякий случай повторяюсь,вдруг кто еще не знал

  22. #19

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Ive Посмотреть сообщение
    Тупо отрубить канал руддера и ввести в него гироскоп - при минимальной даче газа бешено крутится верхний ротор. реакция на рудер микроскопическая. Поведение аналогично таковому при просто разомкнутом 4 канале. Вывод - микруха читает центральную точку газа, гиро в канале газа выдает ее через время, за которое она переходит в состояние "ошибка". Канал оказывается неуправляем.
    получается, что внешний гироскоп долго инициализируется, поэтому блок 3в1 не успевает получить начальное положение руддера. тогда вопрос, а почему бы не попробовать сначала подать питание на приемник с гирой, а только потом на блок 3в1? если верт стоит не дергается - гира в сигнал никак не вмешивается, и блок 3в1 должен нормально стартовать.

  23. #20

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Думаю, не так все просто. С полноценной гиры выходит канальный обработаный PPM ( по идее, осциллом не смотрел), с выхода операционника на блоке ламы - уровень, подаваемый на АЦП проца, Проц сам обрабатывает канал руддера, микширует с газом, вносит курсовую коррекцию по гире и формирует ШИМ для управления ключами движков.. Теоретически, конечно, можно тогда сколхозить конвертер PPM-уровень, точнее получать разностный сигнал входа и выхода, конвертать в уровень и подать на вход АЦП. На досуге мож и попробую когда, эксперимента разве что ради

  24. #21
    Ive
    Ive вне форума

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Черноголовка
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,025
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    если верт стоит не дергается - гира в сигнал никак не вмешивается, и блок 3в1 должен нормально стартовать
    Пробовал, стартует, но не рулится потом.
    Цитата Сообщение от Igelsoft Посмотреть сообщение
    Думаю, не так все просто. С полноценной гиры выходит канальный обработаный PPM ( по идее, осциллом не смотрел), с выхода операционника на блоке ламы - уровень, подаваемый на АЦП проца, Проц сам обрабатывает канал руддера, микширует с газом, вносит курсовую коррекцию по гире и формирует ШИМ для управления ключами движков..
    Вторая половинка блока - самый обычный приемник. И выходит с него управляющий сигнал, подходящий хоть для сервы, хоть для контроллера блока ламы. Проц читает сигнал руддера 10й, чтоли, ногой.

  25. #22

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Ive Посмотреть сообщение
    Пробовал, стартует, но не рулится потом.
    а у встроенной гиры чувствительность в ноль ставили?
    просто хоть убей не могу понять, что такое внешняя гира делает с сигналом, что для серв и микшеров он прекрасно подходит, а блок 3в1 его не воспринимает.

  26. #23

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    49
    Сообщений
    126
    Вторая половинка блока - самый обычный приемник.
    Да это то я прекрасно знаю)) Я говорил про выходной сигнал гиры) Ну да, он идентичен по сути выходу канала приемника. И про то, что его нельзя подавать на вход YAW проца вместо сигнала штатной гиры))

    UPD. Я Ваш пост про 2 проводка прозевал) Теперь суть понятна. Я немножко другое имел ввиду. )

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите с микшером!
    от Моделист... в разделе Новичкам
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.10.2009, 20:06
  2. Futaba 7C - флаперонный и прочие микшеры
    от wws в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 31.05.2009, 01:40
  3. вопрос пользователям JR9XII - заморочки с микшерами и тумблерами
    от D-pilot в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.04.2009, 05:35
  4. Вопрос по микшеру руля высоты на закрылки
    от Kirill-G в разделе ДВС Тренеры
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.05.2008, 17:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения