Всем доброго времени суток. Сначала предыстория: По случаю надвигающегося дня рождения решился подарить себе вертолет посурьезнее, чем игрушечные трехканалки на ИК - на этих налетался ужо вдоль и поперек. Выбор пал на Ламу 4.
Приобрел бэушку в алюминии (по виду синий Е-Sky). Люминь не облетан, только установлен после краша на стоке (со слов продавца). Пока ждал посылку из другого города (три дня), читал форумы по сабжу, много думал. Получил посылку. Распаковал. Проверил все крепежи, винты подзажал, проверил электронику, как смог устранил бабочку на верхнем роторе. Фух.. вроде можно пробовать.
Верт на пол в центр зала, дети с женой кыш на диван подальше, взлет... ну если это можно так назвать... Мда. Не айс. Короче в тот вечер выше чем на 20 см от пола я его так и не оторвал. На след день подстроил тяги на сервах и кое как взлетел. "Полет" - страшенный унитаз диаметром около полутора метров, причем скорость движения по кругу и соответственно крен с каждым оборотом увеличивались. Как только ничего не сломал - ума не приложу. Наверное помог опыт полетов на трехканалках). Полез опять на форумы, еще больше думал.
Итог (мож кому пригодится): большую половину проблемы удалось решить, устранив горизонтальный люфт флайбара в алюминиевом держателе (на концах флайбара уменьшился с 25-30 мм до 5мм). Диаметр унитаза уменьшился до 1 метра, скорось перемещения по кругу значительно уменьшилась, исчез прогресс по скорости и крену - т.е верт стал стабильно летать по кругу 1 метр при отпущенных ручках. Тэкс, уже прогресс. Стал ковырять дальше. заметил вибрацию верхушки внутреннего вала. Проверил эксцентриситет верхней втулки внешнего вала - порядок, при остановленном верхнем роторе и вращающемся нижнем вибрации нет. Вновь направил свой орлиный взор в очках на -5 на верхний ротор. Заметил, некую кривизну в держателе верхних лопастей. Снял, пригляделся и ужаснулся - детали реально кривые. Гнул плоскогубцами с приличным усилием, пока все не стало ровно и красиво. Собрал. Взлетел. О ЧУДО!!! Унитаза нихт!!!Остался только небольшой снос назад и влево, который убрал регулировкой тяг (триммеров не хватало).
Пока пробовал управление случился небольшой краш об диван из-за проблемы, вынесенной в название темы - ну не сориентировался я. Итог - одна стоковых лопастей нижнего ротора стала короче в два раза. Одолжил у коллеги по работе комплект китайских нонеймовских белых лопастей. С ними верт стал еще стабильнее (я так думаю, потому что они немного тяжелее и мягче к концам). Но проблема диагонального полета осталась.
Итак, предлагаю порассуждать на эту тему, т.к вразумительной информации по ней крайне мало и она разбросана по всему форуму. Есть правда веточки с кой-какой инфой: Лама, две проблемы, помогите совладать! или Lama v4 летит по диагонали. , но они уже заглохли.
Мои размышлизмы на эту тему:
1)поворот вектора приложения силы относительно направления наклона тарелки АП из-за явления гиросопической прецесии обычно составляет около 90 градусов против направления вращения ротора. Поправьте меня, если это не так для соосника. Таким образом, при отклонении ручки тангажа от себя и роторе, вращающемся по часовой стрелке, правый край тарелки АП (при взгляде с хвоста) должен опускаться. На Ламе же он наклоняется по диагонали вперед и вправо. Соответственно верт летит на 90 градусов против часовой стрелки от данного направления - вперед и влево. Таким образом, лично я пришел к выводу, что такое поведение Ламы вполне закономерно.
2)Возникает следующий вопрос - почему тогда стоковые Ламы да и многие апгрейженые летают ровно??? по некоторой информации диагональный полет люди устраняли регулировкой длины тяг от серв, но я не вполне понимаю, как можно изменить длину тяги/тяг, не поймав при этом снос модели - ведь мы изменяем наклон тарелки АП в нейтральном положении стика. По крайней мере у меня не получилось.
Мое ИМХО: чегото Ескайцы перемудрили с этим (или недомудрили). Выбранная конструкция АП конечно, оптимальна с точки зрения компоновки модели (надеюсь, это очевидно), но требует либо микширования крена/тангажа в передатчике либо блоке 3в1 (соответственно на такой дешевой аппаратуре никто с этим заморачиваться не стал), либо танцев с бубном вокруг длины тяг и прочих вещей.
Лично мне, как электронщику по профессии больше нравиццо танцевать с бубном вокруг электроники, чем вокруг механики, поэтому я собираюсь скоро писать свой микшер с возможностью поворота вектора крен/тангаж на произвольный угол, взамен стандартного блока 3в1. Заодно поставлю нормальную микруху гироскопа взамен (и/или предусмотрю возможность подключения внешнего) того УГэ, которое ставят в родные блоки. Ну и иссественно все это сразу заточу под БК.
Да, есть ишшо мыслишка поставить трехосевой акселерометр, и сделать флайбарлесс с управляемым верхним ротором, но эт конечно если и будет, то много-много потом
С нетерпением жду ваших мнений.