Захотелось сделать модель вот этого красавца
Кто то скажет что гадкий утенок, но я не согласен....это фантастическая машина! Только вся его красота скорее внутри
Почему именно Камаз и тем более не слишком известный капотник? Во-первых, я восхищен достижениями команды Камаз Мастер - потому Камаз а не скажем Мерс.... и очень рад что они сделали именно капотник поскольку он имеет ряд преимуществ для активной езды: а)лучше развесовка б)менее громоздкий кузов г)меньшая уязвимость кабины при ударах. Вот грубое графическое сравнение с бескапотником:
Красное - то насколько бескапотник больше капотной модификации.
Есть и технологические плюсы. Верхняя часть капотника делится на 3 более менее соизмеримые части. В результате их делать проще, технологичнее и они фактически прочнее.
Данная модель не стендовая и делается не для полочки и видео камер, а для активной езды, поэтому основное внимание буду уделять не внешнему виду кузова, а именно шасси. Хочется воспроизвести очень интересную архитектуру, скрывающуюся под кузовом, ну и разумеется получить уникальные ездовые качества, которые нельзя просто так купить в магазине. Ну и разумеется модель будет максимально прочной.
Основной "заложенный" принцип данной конструкции - модульность. Относительно легко можно варьировать даже базу благодаря использованию "Н" образного профиля из дюраля в качестве рамы.
Кронштейны крепятся с натягом в пазы и уже потом притягиваются потайными винтами если нужно.
После монтажа кронштейнов лишние пролеты закрою заглушками и рама станет похожа на оригинал (в сечении прямоугольной формы). В итоге должно быть примерно вот так:
Причем не только рама, шасси и машина будет, но и окружение постараюсь делать в камазовском духе.
Все агрегаты более менее свободно будут двигаться по раме и компоноваться в любых сочетаниях агрегатов, подвески, трансмиссии, мостов и моторов. Предполагаются следующие варианты схемы трансмиссии:
- Для 4х4 а)мотор-привод-раздатка(фулл ВД)-приводы-мосты б)мотор-привод-раздатка(парт-тайм)-приводы-мосты в) варианты "а и б"+понижайка г) варианты пункта "в" +КПП
- Для 4х2 добавляется вариант "бюдженая упрощенка" с примитивной схемой трансмиссии мотор-мост.....т.е. фактически прямой привод карданом от вала мотора к мосту
- Для 6х6 планируется сделать модуль промежуточной опоры привода на мост
Соответственно мотор, КПП, понижайка, раздатка, мосты соединены между собой однотипными карданами изменяемой длины. Переконфигурирование системы занимает считанные минуты. Помимо расширения возможностей, это позволяет не прерывать покатушку если сломалась КПП, понижайка или раздатка. Можно просто на время демонтировать неисправный агрегат и продолжить езду.
ТТХ основной боевой капотной модели 4х4 которая и будет взята за основу в данной теме:
- ДШВ(округленно) 99х37х43см
- колеса 180мм(от моделей 1\5)
- дифы и колесные приводы стальные от проф трагги 1\8
- центральные карданы от Рево(временно, пока не будут изготовлены оригинальные)
- моторы БК, аутранеры от 50 до 400КВ для разных трансмиссий.
- рег Макс 6 160А
- АКБ от 2S до 8S ЛиПо(или ЛиФе)
- серва рулевая от 1\5 35кг
- предполагаемая масса 12-15кг
- основные материалы Д16АТ, капролон, полипропилен, поликарбонат
Параметры реального грузовика 1:1
![]()
Больше инфы про данное авто на сайте команды «КАМАЗ-мастер»
http://www.kamazmaster.ru/team/truck...noi-komponovki
На этом с предисловием покончено. В дальнейшем буду компоновать повествование по разделам...... 1 часть - "Рама".