Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13

Система бюждетного ИК боя.

Тема раздела Танки в категории Всякое; На прошедшем 5 декабря 2009 года в Москве Кубке вызова(танковый клуб Москва) были продемонстрированы в реале 3 типа электронных схем ...

  1. #1

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    50
    Сообщений
    264

    Система бюждетного ИК боя.

    На прошедшем 5 декабря 2009 года в Москве Кубке вызова(танковый клуб Москва) были продемонстрированы в реале 3 типа электронных схем для танковых боев:
    1. Тамия
    2. Мато
    3. Пилотаж
    Сам был участником этого праздника RC танков и свое мнение (и мнение тульских участников) могу выразить- очень понравилась зрелищность танкового боя Пилотаж (без обид Тамиевцам; у самого МАТО), при всей ущербности системы управления танком(что и продемонстрировало вождение по сложной трассе на время). У самого есть пилотажевский Т-34, могу посочуствовать тем, кто там водил Пилотаж.
    На форуме много было сказано слов по копированию системы боя Пилотаж, но кроме слов, дело никуда не сдвинулось.
    На Руси таланты перевелись? Если Пилотаж не хочет торговать отдельно платами танкового боя,не говоря уже про то, что бы адаптировать их под открытую архитектуру системы управления.
    Можно ли создать бюджетную плату боя?
    Подключение к 1 стандартному каналу приемника (выстрел) или к клеммам аэрософт пушки(апгрейд HL танков).
    1."Выстрел" Формируется 1 пакет импульсов, для помехозащищенности(хорошо бы, такой же как на системе Пилотажа)). Следуюший пакет должен формироваться при СЛЕДУЮШЕМ нажатии на выстрел.
    Выходное устройство - ИК светодиод+импульс (1 сек) на доп. выход(звук выстрела, откат и т.д. на усмотрение)
    2."Попадание" - ИК фотодиод. при "Попадании" - зажигается светодиод на 1 сек.
    Счетчик с переключателем на 4, 6, 8 "Попаданий".
    После отсчета установленного количества "Попаданий", светодиод зажигается непрерывно, до нажатия кнопки "Сброс".
    Итого:
    Управление
    1. Вход стандартного канала приемника(Функция Выстрел) (для HL включение в цепь питания аэрософт пушки)
    2. Вход питания 7.4 вольта, с выключателем.
    3. Переключатель количества попаданий(4,6,8)
    4. Кнопка "Сброс" (можно выключателем питания).
    5. Выход на ИК светодиод (выстрел).
    6. Выход импульса (1 сек) на внешние устройство имитатора выстрела
    7. Вход ИК Фотодиода
    8. Выход на светодиод фиксации попадания(Попадание (1сек), Подбит (напрерывное горение)).
    9. Выход импульса (1 сек) на внешние устройства имитации "Попадания".
    В итоге пришел к формированию технических условий на 2 устройства:
    1. Плата для Апгрейда HL аэрософт танков (можно шарами пострелять, а можно в танковых боях повоевать). Вход 7.4 вольта с питания танковой пушки. Но устройство должно давать 1 пакет импульсов на 1 включение пушки(огранечение на постоянное удерживание джойстика выстрел). Формирование по переднему фронту импульса.
    2. Плата для самодельных танков. Вход со стандартного канала приемника.

    Интерес к апгрейду аэрософт HL танков есть, спрос будет. Есть смысл начать с платы апгрейда HL.
    Вот интересно, какая будет цена этой платы. Если больше цены танка, смысла в ней нет.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,932
    В советские времена был комплект из двух микросхем - Шифратор клавиатуры с усилителем на выходе для ИК светодиода и дешифратор с ИК фотодиодом на входе. Как раз для ИК управления телевизорами и чем угодно. Думаю, что сейчас этот комплект и меньше места занимает и есть уже "обучаемые" пульты. Т.е. пульт можно по ИК входному сигналу запомнить и сформировать на выходе сигнал. Вот и вся система ИК боя.

  4. #3

    Регистрация
    16.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,932
    Имея на борту Айрсофтного Хенг Лонговского танка RX-18 плату - легко можно переделать его в ИК с сохранением Айрсофт пушки.

    Сама плата выдает такой сигнал на ИК светодиод -


    Но выстрел - это не один пакет таких импульсов, а несколько -



    Зеленый тренд на экране осциллоскопа - сигнал на светодиод (схему фотвспышки Хай теншен) вспышки выстрела. Можно придумать систему отката ствола, если ствол в диаметре больше трубки айрсофт пушки, которая будет срабатывать от этого импульса.

    После впаивания в RX-18 плату по советам басурман диода - айрсофт пушка и ИК светодиодная пушка - стреляют одновременно при перемещении левого стика вверх.

    Более того, если уметь программировать всякого рода ПИКи и АВРы, то ничего не стоит заставить мелкий процессор выдавать такой сигнал на вход "поражен" платы RX-18 при срабатывании пъезокерамического датчика удара 6 мм шарика по корпусу танка. Тогда снимается вопрос о сложности определения попадания в танк айрсофт снаряда.

  5. #4

    Регистрация
    16.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,932
    Я так понял, что тема умерла и никому не нужна, аминь

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.11.2009
    Адрес
    Санкт - петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    190
    в 2008 делал систему ик на основе схемы наборов КИТ пробовал все нормально стоимость копеечная отправил в москву печатные платы с человеком дал его номер телефона абсолютно никого не заинтересовало

  8. #6

    Регистрация
    05.10.2008
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    39
    Сообщений
    183
    Цитата Сообщение от BlackCat_2 Посмотреть сообщение
    Я так понял, что тема умерла и никому не нужна, аминь
    ну почему же, очень даже интересно. Правда я почти ничего не понял И еще вопрос- сработает ли датчик на 6-ти мм шарик? И сработает ли датчик именно от удара шарика?

  9. #7

    Регистрация
    16.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,932
    Цитата Сообщение от лодырь Посмотреть сообщение
    в 2008 делал систему ик на основе схемы наборов КИТ пробовал все нормально стоимость копеечная отправил в москву печатные платы с человеком дал его номер телефона абсолютно никого не заинтересовало
    Да сделать свою систему с нуля и без вкусностей типа - счет попаданий, притормаживание одной из гусениц и всяческих звукосвето эффектов - делов то, набор из двух микросхем приемник-дешифратор, передатчик-шифратор.

    Но ведь всем танкистам требуется система, совместимая одновременно со всеми тремя производителями танков с ИК боем.

    А у них проблема даже не в том, что бы считать все типы импульсов выстрела и слепить схему - а просто понять - зачем это им какие-то умники, вместо готового продукта на тарелочке с голубой каемочкой (желательно за две копейки ) рассказывают про какие-то там эпюры напряжений.

    А Вы говорите - стоимость копеечная.

    Цитата Сообщение от Айвенго Посмотреть сообщение
    ну почему же, очень даже интересно. Правда я почти ничего не понял И еще вопрос- сработает ли датчик на 6-ти мм шарик? И сработает ли датчик именно от удара шарика?
    Про датчик - это уже обсуждалось с ТАНКом, пока он куда-то не пропал. Он даже какого-то своего знакомого заставил поиграться с осциллоскопом. Любой пъезодатчик (круглые такие золтого цвета штучки в телефонах, пъезокерамические звукосниматели старых виниловых проигрывателей ) совершенно однозначно выдает импульс от удара шариком по корпусу танка и при этом , из-за своей АЧХ (амплитудно частотной характеристики) режет шумы от моторов. Единственная проблема - заземлять выход датчика на момент выстрела из своей пушки - тут сигнал с датчика будет точно больше сигнала от шарика.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    50
    Сообщений
    264
    Добрый день всем!
    Тема не умерла! Мое вчерашнее сообщение куда-то пропало....
    Конечно всем хочется получить готовое решение (причем за минимальные деньги).
    Пилотажевский сигнал уже скопирован и выносной мормышкой на базе запоминающего пульта танки уже подбиваются, сейчас эта схема отдана электронщикам для снятия осцилограммы сигнала. HL моя схема не смогла записать(точнее записаны были сигналы, но танк отказался их воспринять и только благодаря осцилограмме я понял почему).
    Сделать пушку уже можно, самое сложное - сделать приемник сигнала с соответствующей реакцией....
    В последнее время стал склоняться к Пилотажу...
    Судя по западным обзорам, все адаптируют свои танки под стандарт Тамии и все самодельные конструкции посвещены этому(здесь свою роль сыграл приоритет Тамии при выходе в рынок).


    Есть интересный вопрос- как можно повысить зрелищность боя HL без глобальной переделки схемы? Нужен светодиод, который бы загорался при попадании, параллельно с подергиванием машины?
    Самодельная схема в декабре была сделана и испытана но, вовремя понял, что создавать 4-ю систему ИКбоя не совместимую с ни с кем нет смысла... да же в пределах своего клуба...

  12. #9

    Регистрация
    24.11.2009
    Адрес
    Санкт - петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    190
    скорее всего нужен не счетчик попаданий, а притормаживание одной гусеницы, заклинивание башни, полный останов гусеницы, в случайном выборе

  13. #10

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    50
    Сообщений
    264
    Я для себя, как эталон выбрал не Тамию, а Пилотаж.
    При попадании, в Тамии, загораются светодиоды на грибке, звук попадания в динамике, затем идут замедления, сложности с управлением и т.д. до момента выставленного количества попаданий. Далее остановка.... Классно, но для фанатов.... Зрителям заматываещься объяснять, что да почему.... Клубом выступаем на различных мероприятиях и один раз у нас были в гостях ребята из Москвы с Тамиями.
    При попадании в Пилотаже, громкий звук в динамике, подсветка башни, блокировка движения на 1-2 сек. После 6-го попадания, звук сирены, блокировка управления на 30 секунд. Выглядит красиво (есть видео на D-I-M.su Тульский поршень 2010).
    При попадании в HL только конвульсивные, небольшие подергивания машины, в момент боя легко спутать с откатом при выстреле(светодиод бы загорался, другого не надо), а потом бац и стоим и моргаем, жизни кончились....
    Плата Пилотажа легко адаптируется для ИК боя на ЛЮБУЮ модель с ЛЮБЫМ управлением, она автономно работает, достать только негде... Сильный маркетинговый просчет Пилотажа.... Могли бы стать "Народной" системой....

  14. #11

    Регистрация
    24.11.2009
    Адрес
    Санкт - петербург
    Возраст
    59
    Сообщений
    190
    нельзя ли скинуть хотя бы фото платы

  15. #12

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    50
    Сообщений
    264

  16. #13

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Тула
    Возраст
    50
    Сообщений
    264
    Плата RD5AT-V2.3 WS, микросхемы CD2003GB, RX5 ATS305R-G, K9110,D2822, плата с «таблеткой», похоже программируемый контроллер WS08675-A1(на плате подходят проводники от регулятора громкости, через транзисторы подключен разъем лампочек и светодиодов башни, видимо все мозги в нем).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. ИК система
    от Tankoman+ в разделе Танки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.08.2010, 14:22
  2. Продам "Воздушный бой" на ИК управлении
    от cururu в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.08.2010, 20:34
  3. Самодельная система танкового боя - Возможна?
    от CSpirit в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.12.2009, 10:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения