Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

Проблемы с электроникой танка. Помогите!

Тема раздела Танки в категории Всякое; Пришлось создать отдельную тему, в старой никто не откликнулся. Для VStank собрал дымогенератор со Step up'ами и запитал от ходовых ...

  1. #1

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3

    Проблемы с электроникой танка. Помогите!

    Пришлось создать отдельную тему, в старой никто не откликнулся.

    Для VStank собрал дымогенератор со Step up'ами и запитал от ходовых 8 АА Ni-Mh. Вроде ездит и дымит, но вылезла новая проблема с затупами управления. Штатная аппа и так не может похвастаться дальнобойностью, но теперь связи нет уже через 3 метра и периодически танк конвульсионно то дернется, то выстрелит - мало приятного.
    Посоветуйте, друзья радиоэлектронщики, может ошибка в схеме питания? Как мне кажется: либо резкая просадка аккумов сказывается, либо помехи в цепи влияют на управление. Втыкал кондер 16v 470uF на входной разъем платы управления между +12 и gnd, +7,5 и gnd - не помогло. Последней попыткой было стабилизировать не только входные 12в на плате управления, но и 7,5в, для чего и воткнул еще один step up - проблему не решило (
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: QuickCopperExport.jpg‎
Просмотров: 49
Размер:	46.3 Кб
ID:	1213788  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    31
    Сообщений
    5
    Если исходить из того, что когда всё было запитано от аккумуляторов напрямую и работало хоть недолго, но как положено, то проблема скорее всего кроется в Step Up преобразователях. И, скорее всего, связана с шумами на их выходе.
    В обзоре http://mysku.ru/blog/aliexpress/36199.html (не реклама) отмечен факт значительных шумов данных преобразователей и даже предложен способ борьбы с ними.
    Думаю, что самый простой способ проверить подозреваемого - это запитать плату управления через Step Up преобразователь, а дымогенератор временно отключить, вместе с причитающимися ему DC-DC преобразователями. После чего провести испытания модели. По результатам испытаний будем думать дальше.

    Также хочется отметить, что судя по приведённому выше обзору максимальный ток преобразователя заметно меньше заявленных 2 ампер, что может быть недостаточным для платы управления и питающихся от неё моторов. В такой ситуации преобразователь будет работать с перегрузкой и повышенными шумами, а также с пониженным выходным напряжением.

    Ещё один момент связан с напряжением питания платы управления в исходном варианте модели. Модель работает от аккумуляторов или от батареек тоже? Это может быть важно, поскольку аккумуляторы дают напряжение 8 * 1,2 В = 9,6 В, а новые батарейки 8 * 1,5 В = 12 В. Если модель рассчитана только на аккумуляторы, то это может привести к плохим последствиям в Вашем последнем подключении (по приложенной схеме), когда подаёте 12 вольт от Step Up преобразователя.

    Также не совсем понятно зачем на плату управления подаются два напряжения: 7,5 В и 12 В. Так было изначально в модели? Просто не являюсь обладателем подобной модели и этот момент мне непонятен.

  4. #3

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Александр, огромное спасибо за такой развернутый ответ!
    [уже в третий раз пытаюсь написать ответ, а движок форума ругается что "форма устарела" и сбрасывает написанное, зараза!]
    На дымогенератор ставил выключатель, который вроде отсекает входной "+" на степ апы сирали и кулера, разберу и вспомню точно.
    С выключенным дымогенератором та же фигня, попробую физически исключить его из цепи.

    На аккумах до дыммашины танк нормально ездил, только откат ствола неправильно работал (не успевал докрутить маховик) и немного меньше работал танк, чем от батареек - видимо отсекающее напряжение платы расчитано скорее на напряжение батареек, а при просадке аккумов танк еле ездил. Но он ездил без таких глюков как сейчас.
    Кстати в новых платах VStank с управлением 2,4ггц это видимо предусмотрели и плата отлично "ест" аккумы - хватает надолго, даже с запитанными fpv камерой и передатчиком.

    Изначально плата питалась именно так: 7,5 В и 12 В, т.е. питание подведено от 5 и от 8 батареек.

    В статье, которую вы скинули сложноват способ переделки, я перешел на связную статью, там автор ограничился керамическими и электролитическим конденсаторами - попробую наверно этот вариант.
    Только может не имеет смысла переделывать все 3 Step up и 1 Step down, а впаять кондеры перед питанием платы?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1150274.jpg‎
Просмотров: 29
Размер:	82.0 Кб
ID:	1214348   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема-разъемов-ИК-2.jpg‎
Просмотров: 39
Размер:	42.8 Кб
ID:	1214349  
    Последний раз редактировалось xkoffx; 26.05.2016 в 00:21.

  5. #4

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Вот только с характеристиками кондеров подскажите: автор предлагает "подпайка на выходе сглаживающих керамических конденсаторов емкостью 10-22 мкф рассчитанных на напряжение не менее 16V" и "электролитический конденсатор 100-220 мкф на напряжение не менее 16V", но у него 6В на выходе, а у меня 11В

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Цитата Сообщение от xkoffx Посмотреть сообщение
    у него 6В на выходе, а у меня 11В
    А изначально было - 8 шт последовательно соединенных батареек по 1,5 вольта которые в сумме дают 12 вольт!
    "Круг замкнулся" (с) ...с учетом потерь
    И какую цель вы преследовали установив "повышающий DC-DC преобразователь" так называемый (Step-Up)?

  8. #6

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Tankoman+ Посмотреть сообщение
    И какую цель вы преследовали установив "повышающий DC-DC преобразователь" так называемый (Step-Up)?
    Из-за нагревательной спирали аккумы сильно просаживаются и 12в до платы уже не доходит, для этого и Step Up.

  9. #7

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Цитата Сообщение от xkoffx Посмотреть сообщение
    Из-за нагревательной спирали аккумы сильно просаживаются и 12в до платы уже не доходит, для этого и Step Up.
    Если вы предполагаете что Step Up только "дает" и ничего "не берет" - вы сильно ошибаетесь! (как пишут) КПД у него 55-60%, то есть он и сам что-то "кушает".

    Ваш Step Up, как "коллектор" на службе банка, который за короткое время выбивает все долги (энергию) после чего должник (батарейка) погибает, да еще и себе что-то берет за услуги.

    Физику не обманешь и вечных двигателей не бывает!!!
    ...
    Проще говоря, вам нужно либо снизить МОЩНОСТЬ нагревательного элемента или ставить более энергоемкий аккумулятор.
    Последний раз редактировалось Tankoman+; 26.05.2016 в 14:26.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Tankoman+ Посмотреть сообщение
    Проще говоря, вам нужно либо снизить МОЩНОСТЬ нагревательного элемента или ставить более энергоемкий аккумулятор.
    Я согласен с вами, что Step up тоже потребляет.

    Пример очень наглядный

    Вопрос в том, что даже при отключенном нагревательном элементе и кулере танк тупит только на расстоянии более 3х метров от пульта. И даже при включенной дыммашине танк ездит и дымит нормально, если расстояние до пульта менее 3х метров. Аккумы не "высасываются" за 1 минуту работы дымогенератора, поэтому не вижу смысла использовать более ёмкие аккумы, от этого только время работы увеличится, а проблему это не решит.

  12. #9

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Если с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ преобразователями и дыммашиной дальность не меняется, то и причина в другом!
    Проверь антенну и провод от приемника

  13. #10

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Tankoman+ Посмотреть сообщение
    Если с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ преобразователями и дыммашиной дальность не меняется, то и причина в другом!
    Проверь антенну и провод от приемника
    Дыммашина-то выключена, а питание платы идет через преобразователь, даже два: на 7,5в и на 11в. Их исключить из схемы - значит перепаивать все. Хочу попробовать воткнуть конденсаторы на вход питания платы согласно со статьей выше, подскажите по емкости кондеров для моей цепи - через 5 минут бегу в радиотовары, пока магазин работает.

  14. #11

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Цитата Сообщение от xkoffx Посмотреть сообщение
    Их исключить из схемы - значит перепаивать все
    Тююю
    ...как бы это помягче сказать...
    Емкость сглаживающих конденсаторов в данном случае зависит от тока потребления. Вычислить практически невозможно. А померить пульсацию только осциллографом.

    Однако спираль накаливания можно (и нужно) питать БЕЗ Step up

  15. #12

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    31
    Сообщений
    5
    Пожалуйста, Константин! Главное, чтобы польза была :-)
    Про шумы. По-хорошему, шумы нужно устранять на месте их возникновения – то есть на выходе преобразователя. Тем более, неизвестно, влияют ли они на приёмный тракт платы управления, а то и провода питания могут оказаться вроде антенны постановщика помех (пусть опытные электронщики поправят меня, если не прав).
    Про напряжение конденсаторов. Возьмите на 25 вольт, будет с хорошим запасом по напряжению.

    А вообще Сергей Tankoman+ прав про эти преобразователи, что от них не только прибыток, но и убыток. Даже пример интересный приведён :-)

    Константин, имеется небольшое предложение по Вашей схеме, если планируете запитывать модель только от Ni-Mh аккумуляторов. Оставьте один повышающий преобразователь (на линию 7.5В или 12В, в зависимости от какого напряжения танк бодрее себя ведёт). Вентилятор можно запитать напрямую после пятой батареи ( 5 * 1,2В = 6В), шумов от него быть не должно, он скорее всего бесколлекторный.
    Спираль стоит запитать от отдельного литиевого 1S аккумулятора, подобрать его по габаритам и ёмкости. Кстати, может Вам подойдёт аккумулятор типоразмера 18650 или 16340? Они имеют хорошую ёмкость при довольно компактных размерах. Для контроля заряда и разряда можно использовать модуль на базе микросхемы TP4056 из приведённой Вами статьи.

  16. #13

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Так и делал изначально, но из-за малой емкости 1S, которые можно впихнуть в неимоверно маленькое пространство, решил пойти по нынешнему пути.
    Вот мои изыскания Дымогенератор на Vstank 1:24 там и фото компановки есть и почему я преобразователь на спираль ставлю.
    Про 18650 или 16340 не думал, спасибо за совет. НО 18650 не влезает, 16340 в принципе подойдет, непонятно что с емкостью: есть дешевые-дешевые по 2500ман, и дорогие с емкостью 700ман. Мне охотнее верится, что емкость в дорогих указана честная, а это всего лишь в 2 раза больше чем я использовал в первом прототипе дымогенератора - хватит минут на 15 всего.

  17. #14

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Для справки
    В ХенгЛонг базовой комплектации (16-й масштаб) идет Ni-Mh аккумулятор на 1700 миллиампер-час которого хватает на 20-25 мин БЕЗ дыммашинки.
    ...Просто нужно понимать, что такое работа, энергия , мощность электрического тока.

  18. #15

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Tankoman+ Посмотреть сообщение
    Для справки
    В ХенгЛонг базовой комплектации (16-й масштаб) идет Ni-Mh аккумулятор на 1700 миллиампер-час которого хватает на 20-25 мин БЕЗ дыммашинки.
    ...Просто нужно понимать, что такое работа, энергия , мощность электрического тока.
    Для справки принял.

    Если вы намекаете на мое неправильное написание емкости аккумов, то я имею в виду mAh - просто неудобно раскладку переключать, часто пишу с мобильного.

    Для меня видимо мало знать базовые понятия физики, осталось понять, как применить их в конкретно данной ситуации и избавиться от шумов ) Поэтому обратился за помощью к форумчанам

  19. #16

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Нет я имею в виду совершенно неоправданное использование повышающих DC-DC преобразователей на примере вашей схемы.

    Хотите обижайтесь, хотите нет, но дурь несусветная - детский сад
    ...наверное поэтому никто и рассматривать не захотел.
    Получилось Как в анекдоте
    Наши ученые добились огромных успехов - научились гланды удалять
    - так давно уже оперируют
    - а МЫ, автогеном через анус


    Цитата Сообщение от xkoffx Посмотреть сообщение
    енить их в конкретно данной ситуации и избавиться от шумов
    Да нет там никаких шумов. Есть ПУЛЬСИРУЮЩИЕ напряжение на выходе, которое только условно можно назвать постоянным. А поскольку три штуки преобразователей, то вообще винегрет получился.

    Попробуйте заптать приемник напрямую от батареек 4,5 - 5 вольт.
    Последний раз редактировалось Tankoman+; 27.05.2016 в 19:20.

  20. #17

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    31
    Сообщений
    5
    Константин, да, видел Ваши изыскания и фотографии компоновки, поэтому и возникла мысль про 18650 и 16340. Показалось, что один такой элемент удастся разместить между дымогенератором и моторами.
    Касательно аккумулятора 16340, если верить Википедии, то их ёмкость может находиться в пределах 750-1200 мАч. Естественно, что качественные аккумуляторы стоит покупать не у китайцев за смешные деньги на всем известных сайтах.
    Кстати, а Вы уверены, что имеющиеся у Вас аккумуляторы 1S действительно обладают заявленной ёмкостью в 240-360 мАч? Это я к тому, что может оказаться, что честные 750 мАч могут дать заметно больше, чем 15 минут работы дымогенератора.

    Возникла ещё одна мысль. Что, если в случае питания спирали от отдельного 1S аккумулятора запитать спираль не напрямую или через DC-DC преобразователь, а через драйвер светодиодного фонаря. Он поддерживает постоянный ток (а это для спирали актуальнее, чем постоянное напряжение), и, как правило, имеет отсечку от переразряда аккумулятора. У китайцев с драйверами светодиодов ситуация обстоит лучше чем с литиевыми аккумуляторами, и выбор их довольно большой.
    Как считаете, товарищи форумчане, имеет право на жизнь такой вариант?

  21. #18

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Теоретически конечно можно впихнуть 18650 куда советуете, но он мешает трубкам дыммашины, а еще в этом месте мотор поворота башни на крышке, пучки проводов проходят по дну ванны, запаса по высоте нет - поэтому и дыммашину подрезал ступенькой в этом месте.
    16340 влезет в друое место в верхней крышке - это более реально.

    Емкость моих надо imax'ом замерить, все может быть.
    Про драйвер тоже интересно.

    Еще один вопрос мучал давно: у меня 3 пары кристаллов, пары заводскими наклейками помечены, но частоты на каждом кристалле из пары разные указаны! это нормально?


    Вот, кстати, фото приемника:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160528_024800.jpg‎
Просмотров: 21
Размер:	48.3 Кб
ID:	1215096  
    Последний раз редактировалось xkoffx; 28.05.2016 в 03:14.

  22. #19

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Попробовал исключить из схемы все преобразователи, дальность приема стала как раньше 6-8м (конечно тоже очень мало), значит все дело в преобразователях.

    В качестве оптимизации:
    - убрал преобразователь на 7,5в;
    - на выход преобразователя 11в добавил 1 электролитический конденсатор на 220мкф, и 3 керамических в параллель по 4,7мкф;
    - пропаял антеный провод, залудил место контактной втулки с контактной шайбой.

    Результат тот же: уверенный прием в радиусе 3м, зато дымит хорошо )

    P.S. Сергей, а к чему помидор в меня? Я на ваши колкие комментарии как-то спокойно реагирую, стараюсь пользу извлечь, а вы...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160528_050909.jpg‎
Просмотров: 16
Размер:	61.0 Кб
ID:	1215150  
    Последний раз редактировалось xkoffx; 28.05.2016 в 12:36.

  23. #20

    Регистрация
    20.04.2016
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    31
    Сообщений
    5
    Про кварцы не подскажу, нет опыта работы с ними. Но в соседней теме похожее обсуждение, может там ответ на Ваш вопрос.

    Правильно я понимаю, что после "оптимизации" остался преобразователь для вентилятора? Если да, то необходимо и на его выходе поставить конденсаторы. Либо убрать и его, и подключить вентилятор после 5 аккумулятора, как писал ранее.

    Скажите, после Вашей "оптимизации" танк как и ранее периодически то дергался, то стрелял без команды?

  24. #21

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    31
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    3
    Про кварцы спасибо! Действительно в этой теме ответ на мой вопрос.

    Да, преобразоватьель вентилятора остался, буду пробовать ставить кондеры или убрать его из схемы. При выключенной дыммашине вентилятор обесточен (вроде "+" ставил на разрыв выключателя), но дальность все равно маленькая.

    При выключенной дыммашине: радиус управление так же 3м, подергиваний вроде нет.
    При включенной дыммашине: радиус управление так же 3м, подергивания бывают, возможно из-за просадки напряжения на приемнике. В основном держится 5 - 4,99в, но бывает падает резко и быстро восстанавливается. Стоит попробавать, как сказал Сергей, запитать приемник от батареек. Но батарейки тоже сильно просаживаются от спирали нагревателя, поэтому думаю не будет на нем нужных 5в.
    Надо еще потестить.

  25. #22

    Регистрация
    17.09.2009
    Адрес
    Москва, Кузьминки
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,410
    Константин, вам на разных форумах, разные люди, говорят приблизительно одно и то же.
    нужен хороший и емкий аккумулятор
    А вы упорно зациклились на проблеме "..как выправить пульсирующее напряжение от преобразователя".
    Если име́ющиеся у вас источники не могут обеспечить потребляемую мощность, то и нет смысла ни в каких преобразователях
    Что такое С
    Важной характеристикой LiPo-аккумуляторов является максимальный разрядный ток (токоотдача), то есть способность обеспечивать в нагрузочной цепи некий максимальный разрядный ток. Токоотдача измеряется в единицах С, и вычисляется как отношение допустимого разрядного тока к эквивалентной ёмкости аккумулятора (заряду в ампер-часах).

    Например, если на аккумуляторе указана ёмкость 2200mAh и максимальный разрядный ток 20С, то это значит что аккумулятор может обеспечивать ток не выше 2200 * 20 = 44000 mA = 44 A, что нужно учитывать при подключении нагрузки к нему.

    Также можно описать эту величину как максимальную скорость разряда в обратных единицах. То есть 20С - это значит, что аккумулятор может быть безопасно разряжен (при максимальном токе) минимум за 1/20 часа, то есть за 3 минуты
    И еще

    Общепринятой единицей измерения ёмкости аккумуляторов является единица запасаемого заряда - миллиампер-часы (mAh, мАч, мА·ч). Иногда в качестве ёмкости указывают запасаемую энергию в Вт·ч (Wh). Обе характеристики могут называться словом «ёмкость».

    Вычислить реальную ёмкость, запасаемую энергию по запасаемому заряду, в общем случае непросто: требуется интегрирование мгновенной мощности, выдаваемой аккумулятором за всё время его разряда. В процессе разряда напряжение на аккумуляторе меняется. Например, у литий-полимерного аккумулятора на каждой банке оно падает от 4.2В до 3.0В. Реальное количество энергии, которое выдаст аккумулятор, можно посчитать лишь в ватт-часах, умножая при разряде аккумулятора текущее напряжение на текущий ток в каждый момент времени, то есть проинтегрировать процесс.

    Если большая точность не нужна, можно вместо интегрирования воспользоваться средними значениями напряжения и потребляемого тока и воспользоваться формулой, следующей из того, что 1 Вт = 1 В · 1 А
    Первоисточник по ссылке
    http://rcsearch.ru/wiki/LiPo-%D0%B0%...82.D0.B2.D0.B0

    А вообще тема хорошая, поскольку заставляет думать и анализировать, в чем в принципе и должна быть суть...моделизма-конструктивизма... а не моделирования-коллекционирования.
    П.С.
    Предполагаю, что у вас все получится, желаю удачи!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Проблемы с электроникой и как с этим бороться?
    от FAAS в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 23.06.2016, 14:53
  2. Танк Т-34 масштаб 1:16
    от Fire_KAI в разделе Танки
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 13.05.2016, 21:53
  3. Ответов: 132
    Последнее сообщение: 18.03.2016, 12:41
  4. помогите поставить видеокамеру на танк
    от мучитель машинок в разделе Танки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.11.2015, 16:25
  5. Проблема при трогании.
    от Wanes001 в разделе Авто. Общий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.06.2015, 13:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения