Специальные цены   новые товары

Румбула

  1. Taboo
    Под впечатрением дневника Волкова на F3B.ru и для устаканивания своих мыслей, решил описывать свои тренировки.

    10 мая около 13.00.
    Договорились с Айваром полетать на Румбуле.
    Тепло, ветер очень слабый.
    Решили одновременно покидать на счет. 3 минуты мах. Считаем кто дольше, а не секунды.
    Айвар попробовал новую центровку. Сильно заднюю. Около себя вроде не плохо, а как улетел подальше и модель становится плохо видно - очень много потерь.
    На результате 6:0 в мою пользу Айвар вернул центровку назад. В итоге 8:2.
    Тактика летать не на время, а кто дольше, сильно отличается от обычных соревнований, где идет борьба со временем. Если ты улетаешь с потоком и видишь, что соперник ничего не нашел, обычно разворачиваешся и летишь домой, чтобы потом не было проблем с посадкой в зону. И тут, во второй серии меня Айвар наказал. 3:0 в его пользу. Очень цепко он летит на малой высоте. Имея модель лучше (как я думаю), если я смотрю за соперником, я делаю ошибки и сажусь первым. Речь идет о высоте 7-10 метров и ниже. Это моя болезнь. Надо учиться следить, но не смотреть за соперником.
    Дальше пошло все по взрослому. Пять полетов подряд - максимумы у обоих. Не скажу, что погода поменялась. Поменялось отношение к полету.
    В очередном полете Айвара придавило. Заходя на посадку, на высоте 5 метров и удалении 20, он нашел узкий поток, и стал в нем спиралить. Я отлетав чуть больше минуты и тоже ничего не нашел, и был неприятно удивлен, что Айвар еще не сел. Пришлось лететь к нему. Я вам скажу - адриналина полные штаны, когда две модели спиралят в пару метрах друг от друга, на одной высоте в узком потоке на малой высоте. Ветра практически не было и термик стоял на месте. У Айвара, вдруг , разрядился передатчик и запищал, и из-за такого морального давления Айвар сел за 15 сек. до мах. А мне удалось подняться. Посему партия закончилась технической ничьей.

    Пока Айвар возился с центровкой, я установил свой рекорд. Бросив как копье, смог с метров пяти уйти в облака и вернуться. Предыдущий рекорд был 2.5 минуты (т.е. поднялся, но не высоко) или 4.5 с посадкой вне зоны.
  2. Taboo
    Сегодня очередной понедельник. Наши встречи с Айваром, днем по понедельникам на Румбуле уже стали традицией. Сегодня решили провести мини соревнование. 6 туров, 1 худший убирается. Результат получился в виде таблички. С Айваром становится все труднее и труднее бороться.



    Айвар ____________ Сергей
    3 x 3 of 6
    144 ______________ 180
    150 ______________ 180
    121 415 992 _______ 58 418 1000
    5 x 2min
    84 _______________ 120
    96 _______________ 120
    120 ______________ 120
    120 ______________ 120
    120 540 931 _______ 100 580 1000
    Последний 5min
    191 191 658 _______ 290 290 1000
    2 последних 4min
    236 ______________ 207
    240 476 1000 ______ 240 447 939
    1, 2, 3, 4min
    0 ________________ 60
    61 _______________ 65
    0 ________________ 155
    240 301 578 _______ 240 520 1000
    All up 3min
    180 ______________ 180
    180 ______________ 180
    89 449 1000 _______ 0 __ 360 801
    Summa 6: 5159 ____________ 5740
    Summa 5: 4581 ____________ 4939
    _________92,7 _____________100

    С утра был сильный туман. К обеду поднялся сильный ветер, который разогнал туман и засветило солнце. В принципе такая перемена произошла в четвертом туре.
    В начале отсутствие потоков компенсировалось динамой над кустами. Румбула вся заросла кустами и всегда при сильном ветре можно подинамить. Между прочим динамить достаточно сложно. Я в прошлом году потратил целый месяц, летая над деревьями. Несколько раз сажал на деревья. Это видимо дало пользу, потому что я мог держаться над кустами достаточно долго, а Айвар через две с половиной минуты скисал. Но динамой над кустами мы пользовались только как запасным вариантом, а после смены погоды в кусты не летали совсем. Мне в динаме пока не хватает чутья отличить динаму от пришедшего термика, что бы с ним улететь.
    После того, как поменялась погода, летать стало намного приятней. Не сказать, что сосало везде, но термики ловились достаточно охотно. Несмотря на груженый самолет два раза не долетел до зоны. В первом и последнем туре. Увлекся ловлей мистического потока. То ли поток был слабым и турбулентным, то ли я его не отцентровал...
    Айвар сел за зоной один раз, но очень далеко. В1,2,3,4 он после первого полета в 4мин, он почти слетал 3 минуты, но сел за зоной и долго бегал за моделью.
    Тренировки в виде соревнований очень понравились. Привыкаешь к рабочему времени. Поскольку судей и помощников не было, привыкаешь сам следить за рабочим временем.
    Как оценить результаты? С одной стороны, секунды высокие. С другой, если посчитать и сравнить с максимально возможным, то у меня получится 91.7% и ни одной 1000. В German Open 2009 это результат 38-го места.
    Будем тренироваться дальше.
  3. Taboo
    Не писал, не значит, что тренировок не было.
    Очень познавательная тренировка была с Айваром. Румбула. Только что прошел моросяший дождь. Темпиратура +25 градусов. Небо в низкой серой облачности. Ветер очень слабый. Дует с ближайших кустов. Но что самое удивительное - мелкие птички. Они сидят на этих кустах, чирикают и время от времени взлетают, ловя мошек, которых поднимает поток. Халява!?
    Договорились, для придания остроты, стартуем "на счет" - без подлетов. Собрали модели и "в тур". Бросаю и ...л-я-ркое небо просто ослепляет. Солнца нет, но на небо смотреть без привычки очень больно. Пока проморгался, смотрю модель куда-то закручивает с креном в 90 градусов. Причем не в низ. Начал выправлять, крен резко изменился на противоположный. С трудом удалось отцентрироваться. Дальше все просто - максимум. У обоих. После посадки Айвар сказал, что он думал, что у него отказ. Очень необычно, при слабом ветре такие потоки. Такое впечатление, что вертикальная скорость выше горизонтальной. Все коварство такой погоды в том, что воздух в одном месте поднимается вверх, а рядом, почти с той же скоростью идет вниз.
    Второй полет, то же в термик, но почему-то не поднимает выше 60 метров. И вместо потока образуются вихри. Вроде был отцентрован, уже далеко по ветру, и вдруг начинается колбасня. На таком удалении уже сложно лететь в вихрях. Ощущение, что ты в потоке, надо только отцентровать, а высота катастрофически падает. И тут же появляются трудности с возвратом.
    Птички, на которых я ориентировался, в принципе, показывали тоже самое. Они дружно взлетали с кустов. Кружились, поднимаясь метров на 40. Потом стайка становилась разрозненной и через минуту куда-то испарялась.
    В турбулентности после потока у меня получалось лететь лучше, чем у Айвара, и половину первой серии я с легкостью выиграл. Но потом Айвар изменил тактику и первая серия из 10 полетов закончилась в ничью, а вторую он выиграл. И только дома, анализируя полеты я понял, как только поток распадался, он возвращался домой и искал новый. И даже если он не находил, с этой высоты в спокойном воздухе он вылетывал больше, чем я в турбулентном с возвратом с большего расстояния.
Показано с 1 по 3 из 3