"Народная аппаратура" возвращается.

iscander

Прочитал статьи и загорелся сделать аппаратуру радио управления.
Кодер собрал, правда для трех каналов переделал. Осталось 2 мелкосхемы CD4098, а сумматор 561ЛЕ6 - это два элемента 4ИЛИ-НЕ. На выходе сумматора четкие прямоугольные импульсы, после конденсатора фронты естественно затянуты. Попутно возник вопрос зачем на выходе сумматора стоят конденсатор с резистором (для согласования?), причем по схеме сначала стоит резистор на землю после него проходной конденсатор, а на плате наоборот (и на фотографиях тоже). Пришлось несколько увеличить резистор в цепи мультивибратора, не хватало длины синхро импульса (сейчас его частота примерно 60 герц, для 3-х каналов достаточно).
Передатчик собрал один в один по схеме и описанию, естественно не заработал, а элементы которые подлежат настройке и регулеровке неподдались не тому не другому. Еще ложку дегтя внес осциллограф входная емкость которого 35пФ.
Долго игрался с катушками в итоге намотал прямо на феритовом сердечнике в два слоя витков 20 и без экранов.
После этого передатчик загенерил. Уменьшил до нуля резистор R8. Выходной П-контур пока не настраиваться не хочет, лампочка светит слабо (кстати без нее амплитуда сигнала на выходе порядка нескольких вольт), форма очень похожа на синусоиду, но усиленно лезет какая-то низшая гармоника (кажется основная гармоника кварца).
Пожелание, Glider-у, если он прочитает сей опус, подсказать методику настройки именно с простым осциллографом (35пФ).

Iscander

iscander

…выходной П-контур настраиваться не хочет…

Glider
Ляпунов Александр (24-07-2002 09:24)

Пожелание, Glider-у, если он прочитает сей опус, подсказать методику настройки именно с простым осциллографом (35пФ).

Это не пожелание, а прямо указание какое-то! 😃
Интересно, а вообще имеется ли методика настройки ВЧ-контуров с расчетной емкостью 15-25 пик с использованием измерительного прибора, у которого входные емкости в разы превышают требуемые значения? Мне такие не известны, к сожалению. 😦
Что касается емкости на выходе сумматора, точно не помню, давно это было, но видимо идет речь о ФНЧ, который затягивает прямоугольные фронты выходных импульсов для того, чтобы излишне не “рассыпать” ВЧ-спектр сигнала передатчика, или просто о гальванической развязке между низкочастотным и высокочастотным блоками.

iscander

Извините если чем обидел, и в мыслях не было.
Тем не менее про настройку, что делал я (или пытался сделать). Настраивая например первый контур осциллографом тыкался на вход второго и так далее. Тобишь получалось, что контура развязаны через транзистор и входной емкостью прибора не шунтируются (или я не прав?).
Про конденсатор на выходе кодера примерно понял. Вопросик только, почему на схеме и на печатке расположение резистора и конденсатора разное? Опять же где правильнее? Судя по фотографиям готового кодера правильнее на печатке.

С уважением, Iscander.

Glider

По поводу измерений могу посоветовать следующее: если осциллоскоп хиленький, то можно попробовать сделать к нему выносной щуп на одном полевом транзисторе (нужно взять что-нибудь высокочастотное, желательно с изолированым затвором, к примеру - КП305, КП307, еще лучше - КП310). Собираешь простой апериодический усилитель с коэффициентом передачи 3-5 (больше не нужно, может “запеть”). По входу ставишь высокоомный, лучше - емкостной (допустим 1.5 пФ и 4.5 пФ) аттенюатор на коэффициент деления, равный усилению каскада, в итоге получаешь общий коэффициент передачи 1, но очень высокий входной импеданс. Теперь этим щупом можно будет залезать в любую точку схемы, не боясь привнести расстройку. Правда, если осциллограф низкочастотный, то им все равно трудно будет что-либо сделать - с учетом АЧХ все, что выше 10-20 мегагерц будет резаться внутренней схемой прибора. 😦

А контур предыдущего каскада обычно напрямую связан со входом последующего каскада, поэтому так, как Вы дедали, делать нельзя.

Что касается схемных заморочек, то об этом уже много писалось, действительно, там есть ошибки, но очевидные, и не поэтому не слишком “вредные”. Фотографии вообще не мои, а кого-то из самодельщиков, кто повторял мои схемы, и при этом не испытывал больших проблем с их настройками.
Катушки прямо на ферритовых стержнях мотать нельзя - нечем буде подстраивать индуктивность, тем более, такое количество витков - контур будет резонить где-то поблизости от Луны. 😃